Фактор сезонности на РТС помесячно

Говорят, что на фондовом рынке присутствует сезонный фактор. Действительно ли август месяц бывает жарким, в котором часто происходят кризисы? Рождественское ралли — это миф? Существует ли пред дивидендное ралли на рынке? Ответы на все эти вопросы можно увидеть на графике, построенном в результате исследования фактора сезонности.


Автор проанализировал помесячную динамику доходности Индекса РТС за 21 год (т.е. с 1995 года, с момента его основания) по настоящий день. Общая выборка 251 месяц. Итак, статистика говорит о следующем. 

Фактор сезонности на РТС помесячно



1. Начало года очень часто бывает позитивным для российского фондового рынка. В феврале, марте и апреле РТС в среднем растет на 6% в месяц. Это подтверждает дивидендный фактор, когда инвесторы начинают скупать акции под выплату дивидендов.


2. Август месяц действительно обычно негативный месяц для нашего рынка, но помимо этого также наблюдается начало снижения в июле месяце. Кроме того, самые сильные обвалы замечены в сентябре, в котором рынок


Читать дальше →

- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Друзья!

Предлагаю актуализированный анализ тренда на рынке нефти. Статья подготовлена по материалам EIA (STEO)*. 

* Показатели, приведенные в статье, рассчитаны на базе статистических данных EIA, и могут отличаться от показателей, приводимых непосредственно в STEO, что может быть связано с ежемесячной актуализацией стат базы.


Балансировка рынка
Согласно прогнозу EIA балансировка рынка жидких углеводородов (соответствие объемов добычи и потребления) ожидается в 2017 году (см. График 1). До этого момента диапазон движения цены оценивается весьма широко (см. раздел «Динамика цены» ниже). Рост запасов в 2016 году оценивается на уровне 0,9 mmbd. Соответственно, во III-IV кв. рост должен составить 0,6 mmbd. 
 
График 1. Баланс спроса и предложения нефти (квартальные данные).
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Потребление нефти
Прогноз роста потребление жидких углеводородов в 2016 году составляет 1,48 mmbd. Причем основной прирост приходится на страны, не входящие в ОЭСР, -
Читать дальше →

Как я плачу налоги с доходов за пределами РФ

  Делюсь своим небольшим опытом расчёта и уплаты налогов. Речь идёт только об акциях в лонг и дивидендах. Ничего нет про опционы, фьючерсы и перенос убытков за неимением такого опыта. Всё написано мной и отражает моё мнение. Ничего не рекламирую.


Читать дальше →