avatar
Я сразу открывал позы по РИ (на 30% от ГО), и по Бренту, Сберу и Газпрому (по 15% от ГО на каждого). Это теоретически давало прибыль в два раз больше, чем на позе в 75% от ГО одного РИ.
Но почти сразу стал сталкиваться с проблемами, которые описал: ГО ушло в минус и стало проблематично совершать многие сделки: например, при сильном росте РИ система не давала ни откупить проданные коллы, ни купить фьюч (при этом продавать путы давала). Так же росли Брент и Сбер, но роллировать их удавалось с большим гимором и сильно хуже теории и после пары роллирований там уже от прибыли ничего не оставалось. Ну и психологически: если при продаже чистого РИ я к монитору-то подхожу раз в неделю, то здесь два месяца сидел как прикованный, постоянно правил позы — ни в спортклуб не сходить, ни в магазин:)
avatar
Спред не к живым заявкам, а к теор. цене. К малоликвидным я отношу и Си с Брентом, про прочие и говорить нечего. Именно в них такая ситуация — при резком движении можно роллироваться только процентов на 20-30 хуже теории.
Естественно, что заявку не дают выставить, только когда ГО в минусе. Но при разноконтрактной позе оно всегда очень быстро уходит в минус и управлять им не особо получается. Закрытие в такой ситуации позиций по другим активам — путь к банкротству, так как закрывать, не взяв прибыль или даже с убытком, придется КАЖДЫЙ месяц. В чем тогда смысл этой диверсификации?
В теории да в опционном аналитике это все, конечно, довольно красиво выглядит. Но на практике не все так радужно. По крайней мере я пару месяцев так поигрался, закрыл две экспирации с убытком, впервые за последний год с лишним, да и вернулся к старой доброй моноконтрактной стратегии. 
avatar
Проблема в том, что во время резкого движения в этих малоликвидных контрактах (во всех, кроме РИ) резко увеличивается спред.Поэтому при экстренном роллировании возникают очень большие потери, потому что чтобы что-то откупить/продать надо большую премию к теории давать.  Еще один момент — при наборе такой сложной позиции вообще непонятно, как начинает рассчитываться ГО. Вроде пытаешься в сторону движения дельту править, а биржа не дает совершать сделки, даже казалось бы самые правильные в данной ситуации.
avatar
При сложных позициях (когда одновременно открыто несколько разных стратегий) измерение доходности в % от ГО на мой взгляд не имеет вообще никакого смысла. Ведь совокупное ГО там может в разы отличаться от суммы ГО по каждой стратегии.
avatar
В чем смысл измерения доходности в % от ГО?
Оно же постоянно меняется. Завтра двинется фьюч на пару — тройку процентов и ГО в два раза вырастет.
avatar
Александр, а там большая разница в цене получается по модельной улыбке и по биржевой теории? Я смотрел его графики, там  ощущение, что совсем маленькая.
И легко ли удается набирать позу по ценам модельной улыбки?
avatar
Да, решил систематизировать что-ли свою мысль)

Ну при 5 тысячах  проблемы одинаковые будут — у обоих ничего страшного (если вола не так сильно вырастет). А ведь она вырастет — и июнь хуже будет, как раз из-за большей веги.

10 тысяч за два дня — это уже достаточно экстремальный вариант, там уже  другая логика работает. :) Если мы уж решили продавать волу, значит рассчитываем не на такое развитие событий. А если от всего в жизни страховаться, то и не заработаешь ничего.

И проблемы, кстати, у мая там только чуть больше будут, чем у июня. Но если получишь эти проблемы, то в мае все разрешится за месяц — если цена там и остановится, он очень быстро, недели за 2-3 восстановится, а с июнем будешь еще два месяца гимор полной ложкой черпать. Если откатится назад -тем более.

What if - понятно, что там не 100% исход. Но он с такой же вероятностью может быть и в нашу пользу, как и против нас. Поэтому логично в расчетах отталкиваться от этих цифр. Когда-то недоберем прибыли, а в другой раз и больше получим. На круг примерно то же и будет.

avatar
Комент написал потому, что не считаю более выгодным продавать дальние по времени опционы. Привел свои аргументы.  И пока никто здесь не доказал обратное.Если докажет, соглашусь и буду с радостью использовать в своей работе.
На пункты 1 и 2 ответил достаточно подробно выше.
И не будьте так категоричны. Это негативно влияет на депозит.
avatar
Алексей, по первой части вашего замечания ответил выше.
Насчет истекших ОТМ опционов не соглашусь — такая же пропорция, как в моем самом первом комментарии, действует и когда до истечения ближних опционов еще много времени и они стоят не 10, а 50 или 70 пунктов.Просто я привел сегодняшний пример, который легко видеть на доске опционов в том же Квике.
avatar
И еще одно замечание — на мой взгляд, считать позиции от ГО в опционах неправильно. Если у вас несколько разных стратегий, то ГО по ним не тупо суммируется, здесь действует эффект синергии.
Суммарное ГО портфеля в целом будет намного, в разы меньше суммы ГО всех реализуемых стратегий.
avatar
Ваше замечание справедливо только если рынок будет стоять на месте.
Для наглядности создаем две конструкции на 110-м и 70-м сртайках с одинаковым ГО (около 45 000) на июне и на мае. Это будет примерно по 10 проданных колов и путов на июне и по 13 на мае.
Если рынок не двинулся — ОК, через месяц июнь принесет в два раза больше.
Но если он сдвинулся на 7тысяч с копейками, то у них уже прибыль одинаковая (и ГО у июня станет гораздо больше!). А на 10 тысяч с копейками — июнь уйдет в минус, а май еще будет в хорошем плюсе. И представляете, какое тогда будет ГО у июня?!! 
И это еще не говоря о том, что расстояние в 20 000 пунктов от центра на июне и на мае — это две Ооочень большие разницы.
Так что все далеко не так линейно, как хотелось бы.

avatar
Не купят, а продадут)))
А мы его за 20 купим., чтобы закрыть позицию и роллироваться на новый контракт.
(То есть за 150 продадим, а через месяц за 20 откупим).Прибыль 87%.

avatar
— Временная, описАлся.) Спасибо, что поправили.
avatar
А я что-то ничего не понял.
Почему дальний до экспирации контракт лучше продавать, чем ближний? Он же медленнее распадается.
Возьмем для примера цифры на текущий момент: сейчас БА стоит 91 240 и два «безопасных» по расстоянию страйка: колл 110 000 и пут 70 000.
Колл 110 000 стОит: июньский  380п., майский 110п., апрельский  10п. (но возьмем 20, так как за 10 не откупишь)
Пут 70 000 стоит: июньский 410п., майский  150п., апрельский  те же 10 пунктов (берем 20).
Потери внутренней стоимости за месяц в процентах будут:
— июньский контракт: по колам 71%, по путам 63%;
-майский контракт: по колам 82%, по путам 87%.  
В чем же выгода??
Последний раз редактировалось
avatar
           Умиляют комментаторы, не только здесь, а вообще в медиапространстве, которые не зная ни человека, ни его опыта, ни конкретной ситуации, приписывают ему какие-то свои мысли, обиды, желания,  реакции на гипотетические события. Это, считаю — самое наглядное подтверждение инфантилизма нашего общества, когда каждый судит о других людях по себе, без колебания раздавая советы, основыванные только на своих личных представлениях и часто небольшом жизненном опыте.
avatar

Илья, в пункте договора, касающегося конфиденциальности, ни слова не сказано о том, что конфиденциальными являются результаты управления. Если вы считаете их вашей коммерческой тайной, надо было прямо это выразить, я бы ничего о них не упоминал. Но честно говоря,  для меня лично это выглядит примерно так же, как если бы какой-нибудь Льюис Хемилтон вдруг объявил коммерческой тайной  результаты своих заездов.


Остальные тезисы ваших обвинений также не считаю справедливыми, но спорить здесь не буду.

avatar
Дай бог. Пока просадка только нарастает от месяца к месяцу.
avatar
Да нет, не секрет. В два с лишним раза.
avatar
По личному опыту. Он управляет моим счетом по ДУ.
avatar
Да уж, и в он-лайне и на экранах телевизоров у Ильи, без всякого сомнения, торговать опционами отлично получается. К большому сожалению, на реальных счетах, в том числе и взятых в доверительное управление, все совсем не так радужно — там весьма крупные убытки. Видно все-таки демо-торговля, пусть даже под прицелом телекамер, это не то же самое, что реальный рынок.