Подведение итогов конкурса эссе о фондовом рынке

Экспертное жюри MarketLab выбрало победителя конкурса Илларионова Андрея, г. Москва. Еще раз публикуем его эссе.


«Думаю многие знают о существовании фондового рынка в России. Но у большинства он ассоциируется прежде всего с форекс конторами. Для меня фондовый рынок это прежде всего срочный рынок Московской биржи. Как и у любой деятельности занятие трейдингом имеет свои плюсы и минусы. Что касается минусов то это прежде всего риск остаться ни с чем, или как говорят в простонародье: „слиться в ноль“. Но на мой взгляд плюсов все же больше.


Первое что бросается в глаза это конечно же большое количество свободного времени, особенно при среднесрочной торговле.Так же как преимущество стоит отметить отсутствие работодателя, ведь весь доход зависит исключительно от тебя. Что касается меня, то доход от трейдинга больше чем средняя зарплата по России, при том что депозит у меня относительно небольшой. Даже в самые неудачные месяцы удается заработать больше, чем если бы я


Читать дальше →

Владислав Кочетков, Президент ИХ «ФИНАМ»: «Нам не хватает государственной пропаганды»

Это интервью я сделал за 24 часа. Ровно столько времени прошло между беседой с Владиславом Кочетковым, Президентом — Председателем Правления инвестиционного холдинга «Финам» и публикацией первой части интервью. Во многом, это стало возможным благодаря пунктуальности и оперативности Владислава. Было приятно видеть, как третий человек в одном из крупнейших инвестиционных холдингов России умеет эффективно осуществлять коммуникации и решать задачи. Именно такие современные менеджеры сейчас нужны нашей экономике для качественного инновационного прорыва. К тому же Владислав оказался очень интересным собеседником. Приятного Вам чтения. 


Владислав Кочетков, Президент ИХ «ФИНАМ»: «Нам не хватает государственной пропаганды»


Владислав Кочетков в центральном офисе компании Финам


ПРО ДОВЕРИЕ К ФОНДОВОМУ РЫНКУ


 


Добрый день, Владислав.


— Здравствуйте.


— Спасибо за участие в проекте «Биржевые люди». Суть проекта заключается в том, чтобы переговорить с людьми, которые причастны к нашему фондовому рынку и понять основные его тенденции. Причем


Читать дальше →

Александр Горчаков, управляющий активами ИК «Форум»: «Волатильность дает нам новых клиентов»

Беседа с Александром Горчаковым лично мне принесла позитивные эмоции. Было приятно пообщаться с интеллигентным и владеющим предметом разговора человеком. Интервью прошло в один из рабочих будней управляющего активами ИК «Форум» Александра Горчакова, были затронуты такие важные вопросы как текущее состояние фондового рынка России, перспективы российского рубля, экономики, торговые стратегии на фондовом рынке и др.


 



ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ


 


— Александр, добрый день. Спасибо, что согласились принять участие в проекте «Биржевые люди».


— Добрый день, Роман.


— Александр, как я понимаю, Вы один из старожилов российского фондового рынка. Вы на нем с какого года?


— С 1997 года.


— Александр, Вы видели разные этапы развития российского рынка и текущий этап как можете охарактеризовать? Что изменилось?


— Многое изменилось за последние 3 года. Рынок находится в длительном боковике, которого не было на всем периоде его предыдущей истории. Это основное изменение.


— А


Читать дальше →

Рейтинг "Биржевых людей"

Продолжается проект «Биржевые люди», в рамках которого было проинтервьюировано 14 человек, 15-е интервью с Александром Горчаковым находится на стадии расшифровки. На следующей неделе планируется интервью с Президентом — Председателем Правления ИХ «Финам» Владиславом Кочетковым. Сегодня же мы составим рейтинг популярности «Биржевых людей» исходя из количества просмотров интервью. Если интервью было из нескольких частей, то возьмем среднее арифметическое. Как показывает практика, количество просмотров напрямую коррелирует с интересом аудитории к той или иной личности. Естественно, следует сделать скидку, что ряд людей менее публичны, чем другие. В любом случае, MarketLab говорит всем участникам проекта «Биржевые люди» огромное «спасибо» за возможность общения с Вами. 

Самые популярные герои проекта «Биржевые люди» — это Андрей Беритц, Александр Муханчиков и Василий Олейник. 


Сам рейтинг</span
Читать дальше →

Жду интересных вопросов к Александру Горчакову

Жду интересных вопросов к Александру Горчакову

Александр Горчаков, ИК «Форум» согласился со мной побеседовать в рамках проекта "Биржевые люди". Чтобы вы хотели спросить у старожила российского фондового рынка?

"Трейдер-самурай" и "любимая женщина"

Продолжаем конкурс эссе о фондовом рынке. Сегодня 2 эссе. 
 
Мария, два года на рынке ФОРТС, гуманитарное образование:
"Трейдер-самурай
Что значит трейдинг для меня? Хм. Я самурай, я предан своему господину – торговому депозиту. Моя святая обязанность – хранить его, и только потом приносить прибыль. Каждое утро я делаю несколько кликов мышью, аки самурай – клинком, дабы понять, что не утрачен еще боевой дух и не окажется мой депозит в опасности. Я выхожу на поле боя в полном облачении, мой щит – это график, мой меч – это ум, который разит всех, кто встретился мне на пути. Тильт – досадная дань усталости, убыток – поражение от достойного противника. Каждый вечер я убираю меч в ножны – выключаю терминал и иду спать. Цифры призывно мигают мне вслед, я улыбаюсь. Завтра будет новая битва, мой господин. Когда я был новичком, я молился. Когда опыта было больше, чем я мог вынести, я перестал полагаться на случай и тренд, и
Читать дальше →

Конкурс эссе про фондовый рынок

MarketLab проводит конкурс эссе про фондовый рынок. Итоги конкурса подведем 10 сентября. По результатам конкурса MarketLab направит своего делегата на съезд частных инвесторов в Москве 20 сентября 2014 года. Сегодня мы публикуем эссе от «SHCHUTUSHCHA со смартлаба». Авторская орфография и пунктуация сохранены.


"Думаю многие знают о существовании фондового рынка в России. Но у большинства он ассоциируется прежде всего с форекс конторами. Для меня фондовый рынок это прежде всего срочный рынок Московской биржи. Как и у любой деятельности занятие трейдингом имеет свои плюсы и минусы. Что касается минусов то это прежде всего риск остаться ни с чем, или как говорят в простонародье: «слиться в ноль». Но на мой взгляд плюсов все же больше.


Первое что бросается в глаза это конечно же большое количество свободного времени, особенно при среднесрочной торговле.Так же как преимущество стоит отметить отсутствие работодателя, ведь весь доход зависит исключительно от тебя.


Читать дальше →

Андрей Беритц, частный трейдер: «У меня свой путь в трейдинге» (окончание)

ПРО БИРЖУ, ИНСАЙДЕРОВ И ОКОЛОРЫНОЧНЫЙ БИЗНЕС


 


— Андрей, расскажи об особенностях своего трейдерского сообщества, которое ты организовал?


— Определенное нишевое сообщество (по инструментам и стилям) я не планировал. Может, из-за того, что я сам дейтрейдер, поэтому уклон больше туда. Там нет прогнозов, пиара, тем не связанных с трейдингом. Конечно, много времени уходит на свою торговлю, поэтому серьезно продвижением данного проекта я не занимаюсь. С другой стороны уверен, что массовость не пойдет ему на пользу.


— Андрей, а ты пробовал создать проп-трейдерский бизнес?


— Ну, я всегда был нацелен на российский рынок, так как понимал его преимущества. Но проп на России — это неинтересно.


— Почему? Из-за емкости рынка?


— Нет. Вот на чем зарабатывают проп-конторы? Они зарабатывают на том, что приходит новичок, у которого нет капитала. К примеру, если человек хочет торговать NYSE ему нужен капитал 100 тыс. долларов для внутридневной торговли. Они дают ему капитал и


Читать дальше →

Андрей Беритц, частный трейдер: «Грааль в анализе действий трейдеров»

Андрей Беритц, частный трейдер: «Грааль в анализе действий трейдеров»

— Какой рубежный этап был в карьере частного трейдера, когда ты себя ощутил успешным?

— Это было в 2003 году, когда был конкурс ЛЧИ (Ред. Лучший частный инвестор). Я тогда был на нем первый раз. На срочный рынок пришел весной, летом у меня пошел стабильный плюсик и осенью я узнал о проведении конкурса. Был какой-то денежный приз. Мне было интересно. Оказалось, что стратегия стабильная и я был там стабильным скальпером. Впереди меня был только один опционщик. А я занял второе место. И тогда я впервые понял, что что-то умею.  
....
— Как твоя конкуренция с высокочастотными роботами?
— Естественно, никак. Это просто невозможно (Ред. смеется). Я сначала пытался, делаешь вроде одни и те же вещи, но почему-то не получается. На рынке вот уже остается мало людей, я знаю всего 1% людей, которые остаются на рынке спустя 10 лет. Одна из главных причин заключается в том, что очень сложно меняться. Раньше это приносило деньги, а потом убытки. В общем, я просто перестал
Читать дальше →

Копипаст и черный пиар

Русскоязычные интернет-пользователи настолько суровы, что даже в момент, когда они заходят на англоязычные ресурсы в Сети, то уже в этот момент уровень агрессии начинает зашкаливать. К сожалению, это так. Культ агрессии у нас в почете. В процессе анонимного общения в Сети у многих просто сносит с катушек и они готовы заниматься чем угодно, только не созиданием. 

«Весь мир насилья мы разрушим 


До основанья, а затем 


Мы наш, мы новый мир построим, 


—Кто был ничем, тот станет всем.»



Похоже, что эти строки актуальны и в нынешние дни.  Вынужден констатировать, что разрушительные копипаст и черный пиар начинают превалировать на некоторых массовых интернет-ресурсах. Заходя на них с содроганием ждешь каких-то помоев, агрессии в свой адрес. Зачастую необоснованных. Другая категория пользователей ради этого собственно и приходит на эти ресурсы. Им не нужны исследования, им нужен «срач». Для этого они готовы терпеть и рекламные баннеры и что угодно. Однако мы


Читать дальше →

Где можно купить акции российских компаний?

Московская биржа — главная площадка, на которой торгуются акции российских эмитентов. Также российские компании представлены в Лондоне, где депозитарные расписки на их акции торгуются в секции International Order Book (IOB) Лондонской фондовой биржи. 


Площадка Московской биржи работает в рабочие дни с 10:00 до 19:00 по московскому времени (период основных торгов с 10:00 до 18:40). Площадка IOB функционирует с 08:00 до 15:40 по лондонскому времени (с 11:00 до 18:40 по московскому времени в период действия летнего времени в Лондоне). Кроме России в секции IOB представлены еще 43 страны мира. На Московской бирже торгуются преимущественно акции российских эмитентов.


Для того, чтобы получить доступ к торгам нужно либо стать участником торгов непосредственно на бирже, либо заключить договор с брокерской компанией. Брокерские компании, чаще всего, имеют прямой выход на биржу, после заключения договора они смогут предоставить и Вам возможность заключать сделки на фондовой бирже.


Читать дальше →

Промежуточные итоги проекта "Биржевые люди"

Промежуточные итоги проекта Биржевые людиПроект "Биржевые люди" направлен на формирование «карты» российского фондового рынка. Это своеобразная социальная сеть, которая строится вокруг меня. На данный момент я переговорил с 15 людьми в той или иной мере причастных к фондовому рынку. Цель — опросить 1000 «биржевых» людей. В процессе интервью человек открывается как книга. Первые интервью шли текстом через Скайп, но опыт показал, что это нудные и скучные интервью, в которых не видно человеческих эмоций, поэтому было принято решение отказаться от них. Теперь только прямой диалог. 

Также часть людей боится называть свои имена и фамилии, показывать фотографии. Было принято решение, что анонимов в проекте не будет. Человек должен раскрыть лицо и имя, иначе он не несет ответственности за свои слова. Когда закончится проект? Думаю, к 2020 году. Именно тогда сформируется эта тысяча «биржевых» людей. Конечно, если не удастся включить группу доверенных лиц, которые параллельно начнут
Читать дальше →

Вторая часть интервью с Марией Фадеевой

— Мария, ты говорила про западные площадки. Вы предоставляете доступ к каким биржам?
— К биржам не представляем, представляем к инструментам, торгующимся за границей. Это наши евробонды, АДР и ГДР на российские акции, валютные свопы пытались деривативы на локальные вещи. К сожалению, мы пока не можем предоставлять весь тот комплекс услуг, который дают западные голосовые брокера. Нам, конечно, очень хочется на тот рынок, но пока никак, как бы мы ни пытались, как ни старались. Все упирается в клиринг, в расчеты, лимиты, для этого в т.ч. и нужна нам лицензия. Да, конечно, можно заводиться на бирже, но основной поток любых деривативов — он внебиржевой. В общем, с западными клиентами мы пока торгуем fixed income и свопами, на equityderivatives пока нет. Мы пытались, но не выходит..

— Минимальный порог входа для клиента на евробондах какой?
— Стандартный минимальный лот 1 000 000 USD, но можно меньше.
— Скажи, какой
Читать дальше →

Александр Пылев, аналитик: "Военные приемы Сунь Цзы применимы и на фондовом рынке"

Александр Пылев, аналитик: Военные приемы Сунь Цзы применимы и на фондовом рынкеMarketLab продолжает проект "Биржевые люди" — серию интервью с людьми, связанными, либо интересующимися фондовым рынком. Цель проекта показать текущий уровень развития фондового рынка в России с различных точек зрения, выявить его проблемные моменты и пути для дальнейшего развития. Если Вы хотите принять участие в проекте, то напишите письмо на адрес: info@market-lab.org.


Сегодняшним гостем проекта «Биржевые люди» стал Александр Пылев — частный аналитик фондового рынка. 


 


Александр Пылев, аналитик: Военные приемы Сунь Цзы применимы и на фондовом рынке


— Александр, добрый вечер, удобно сейчас говорить?


Добрый вечер, удобно.


— Александр, ну что, тогда начнем? Представьтесь тогда для аудитории широкой, чем Вы занимаетесь?


— Меня зовут Александр Пылев. Я занимаюсь аналитикой по фондовому и финансовому рынку. По-образованию я переводчик, у меня китайский и английский языки. Потом, так случилось, я заинтересовался прогнозированием курсов акций. Вот так постепенно это стало основным моим занятием, чем я сейчас и занимаюсь.


— Т.е., Вы в каком


Читать дальше →