avatar

Еще вот появились вопросы:
Ты, Илья, все время говоришь, что опционы — квинтэссенция Торговли Временем. Но я не понимаю одного: в опционах время всегда действует ПРОТИВ тебя, кроме случаев, когда ты продаешь опционы. Но продажа опционов — отдельная тема и ты не советуешь туда лезть новичкам. Как же быть, ведь опционы (их покупка) практически всегда невыгодны по сравнению с теми же акциями на длительной дистанции. Мало того, что цена опциона всегда падает со временем (без учета якобы непрогнозируемой цены), так еще и нужно постоянно перекладывать контракты по мере их истечения, а это дополнительные комиссии и большой спред. Возможно, покупать опционы выгодно, когда они ВНЕ денег и на очень короткий срок, когда цена резко идет в предполагаемую сторону. Но это задача с дополнительной неизвестной  — временем! Нужно правильно угадать еще и время движения, а не просто его направление.

Мне кажется, что торговать временем — это продавать опционы, ведь таким образом мы продаем другим время угадать движение рынка к определенному сроку. Срок подошел к концу, покупатель не угадал — ты получил прибыль. Покупать опционы — это определенно играть против времени и сильно снижать себе вероятность успеха дополнительной временной проблемой.

Вопрос о доходностях.
Странно слышать рассуждения, что, мол, опционы могут приносить десятки процентов с позиции. Допустим, ты говорил, что, сделав определенные вещи практически перед экспирацией, можно получить 25-30%. Другие говорят о 100-300% доходностях в некоторые моменты.
Я не спорю с тем, что премия по опционам меняется как настроение у беременной женщины, но какой дурак будет вкладывать весь свой капитал в одну опционную позицию ради прироста премии, скажем, в 2 раза? Я к тому, что такая сделка — чрезвычайно глупая и рискованная затея. Можно как заработать в 2 раза, так и быстро продуть весь свой миллионный депозит. Поэтому нормальный трейдер вложет в опцион максимум того, что он может потерять (в покупку). Скажем, капитал 100 000 руб, риск — 5 тысяч, а это наверное всего 1 опционный кол контракт РТС. Даже если цена вырастет на 1000%, то это будет всего 50 тысяч прибыли. Только дурень-трейдер может на все свои 100 000 руб купить опционы.
Все это к тому, что доходность нужно приводить сразу с риском. Скажем, прибыль +25% при риске потерять -20% и т.д.

Снова о предсказаниях.
Все знают сладкие сказки типа «на опционах можно зарабатывать на любом рынке, даже когда он болтается на одном месте». Но разве это хоть что-то меняет? Рынок в любой точке непредсказуем, а стало быть он может измениться в любой момент, так?
Если рынок болтается и ты ставишь на то, чтобы заработать на этом, то рынку ничего не мешает измениться сразу же. То есть ситуация снова абсолютно неопределенная. Если бы я знал наверняка, что рынок будет стоять, я бы просто в него не заходил и поискал бы возможностей в другом месте. Но, продавая опцион, я ПРЕДСКАЗЫВАЮ, что рынок не изменится и при этом заработаю премию. Премия — фиксированная величина и оттого, что она относительно небольшая ты будешь зарабатывать в общем-то часто. Это закон равновесия — рискованные сделки часто горят, а консервативные — часто зарабатывают. Но черный лебедь или просто непредсказуемость рынка поставит все на свои места. Может быть 100 прибыльных сделок, но когда-нибудь 1 единственная нанесет катастрофический ущерб. Просто распределение такое.
---------------------------------------------
Больше всего, конечно, в опционах меня смущает именно время. Если, купив, акцию, можно действительно подождать и получить прибыль, то покупка опциона заставляет грызть ногти в надежде, что цена до конца срока дойдет до цели. Нужно угадать направление и время. Очень трудная задача, блин.

Я вижу, что наш рынок в перспективе способен развить отличный тренд. Я покупаю акции и мне без разницы когда именно это произойдет. Я свободен от цен, но как быть, если я хочу использовать опционы? Я не знаю точного времени, но хочу использовать эту, как ты говоришь, нелинейность и «прелесть опционов».


В общем, опционы — обычный инструмент, позволяющий якобы «обезопасить» себя в априори небезопасном и волнительном биржевом мире. Эта безопасность — часть иллюзии, что сложность и нелинейность способны подчинить себе хаос.

avatar
это было случайно.
В том движении есть падшие, а есть восставшие. Первые — плачут, вторые — хвастаются. Вот и все :-)
Последний раз редактировалось
avatar

Ознакомился с идеями Ильи. Молодец, талантливый мужик! Мысли интересные, но есть несколько моментов:
1.Вероятности.
Почему ты считаешь, что с вероятностью 50 на 50 нельзя зарабатывать долгосрочно?
Ты ведь не учитываешь то, что размеры средней прибыли и среднего убытка отличаются. Бывают движения, где можно взять 10-20 кратный размер риска.
Часто — 3 к 1. Разве при такой торговле вероятность 45-50% такая уж бесполезная? Даже 30% хватит.

Вероятность продолжения тренда может быть и равна 50%, но размер потенциального движения может быть любым. То есть ты ставишь 100 рублей в тренде не для того, чтобы заработать еще 100, а для того, чтобы иметь возможность получить 500 и выше.


2. Доходность.
30-40% в год при каждодневном мониторинге рынка — скромный результат! Люди не то, что бы не знают как столько получать, сколько рассчитывают заработать с биржи намного больше, иначе вся эта игра не стоит свеч. К тому же у большинства никогда не будет нескольких миллионов, чтобы эти пару десятков процентов имели какой-либо значительный смысл. Согласись, 30% в год с 200-300 тысяч — это не то, для чего трейдер пыхтит над котировками.

3. Долговременность.
Какими бы ни были опционы, срок жизни безрисковых стратегий всегда небольшой.
Если стратегия предполагает прибыль на любом рынке, то можно уверенно утверждать, что у этой системы изъяны не там, где их ищут.  Возможно, проблемы всплывут там, где их меньше всего ждут. Любая прибыль несет в себе такую же долю риска — твои же слова.

4. Инвестирование.
Баффет — не спекулянт и не трейдер. Он инвестор, а это значит, что он изучает компании и предсказывает как они поведут себя в будущем, основываясь на прошлом и настоящем.
Он изучает бизнес компании и вкладывает в него, и его не заботят котировки акций на горизонте до 5 лет.


То, что его акции приносят прибыль со временем совершенно не говорит о том, что он торгует временем или что он спекулянт. Тогда можно сказать, что любой бизнесмент — трейдер или спекулянт. Пекарь — спекулянт, так как он печет булочки и продает их и со временем все больше.

5. Предсказания.
Суть предсказания — идея. У тебя есть идея, что такой-то метод работает и нужно делать так-то и так-то, ибо это по крайне мере работало раньше. Разве это не предсказание того, что это и в будущем должно работать? Просто ты предсказываешь не цену актива, а конкретный метод и то, что он будет работать. И много чего другого предсказываешь, кстати.
Мне кажется, что вообще неправильно рассматривать эту тему в контексте биржевой торговли, так как здесь все основывается на предсказаниях.

Главная проблема предсказаний у трейдеров в том, что они теряют много, если прогноз не сбылся, а зарабатывают мало, если прогноз удался. Угадал — заработал копейку. Не угадал — потерял копейку. В этом вся проблема. Если бы трейдер делал больше денег с угадывания и стремился бы эту прибыль всячески увеличить, то больших проблем неугадывания бы не приносили. В конце концов, в чем смысл игры, если ты делаешь лучшее, что может трейдер — угадываешь — и зарабатываешь мизерно?


Вообще, конечно, молодец! Попал в нужную волну!

Последний раз редактировалось
avatar
Очень интересно читать. Спасибо!
Да, интересно как это Индия до такого докатилась…
avatar

Изучать программирование. Эта вещь очень специфическая и далеко не каждому подходящая. К тому же в математике и программировании есть что-то искусственное и несвойственное человеку как существу.
По-настоящему свободный и здоровый человек не ищет закономерностей и не хочет заниматься наукой. Наука — дело в чем-то нездоровых людей.

avatar
Юрий,  сложно судить о чем-либо по черному лебедю. Это единичное событие редкостного масштаба. Здесь проблема не в направленной или ненаправленной стратегии. Потерять-не потерять в этой игре — вопрос случайности.
Это то, что называют рыночным риском. Такое не случается каждый день, но когда-нибудь это может случиться с каждым. Ключевое слово здесь «может».

Мы можем попасть под колеса автомобиля, выходя из дома, на нас может упасть сосулька с крыши, мы, на худой конец, можем заболеть каким-то редким заболеванием и умереть. И это жизненный риск. Он ведь есть, даже если мы и не знаем тех людей, кто от него страдает. Это может случиться со всеми.

Бывают эпидемии, войны или события, затрагивающие сразу множество людей — это черный лебедь, похожий на тот, что произошел с франком, но в другом контексте. Страдают многие.

Так что я бы не стал делать какие-либо выводы о такой мелкой вещи как стратегии торговли, исходя из такого необычного и масштабного события.
Последний раз редактировалось
avatar

Это был черный лебедь :-)
Не знал, что такие движения бывают всего за 5 минут.  Если честно, то это скорее пугает, чем воодушевляет.

Всего за 5 минут можно лишиться всех своих денег. Мгновенно.
Полгода курс usdchf рос и ничего не предвещало беды. У некоторых были солидные прибыли. А потом не только прибыль, но и все деньги исчезли. Ужас!


Кто-то потерял миллионы, а кто-то совершенно случайно их заработал. Наверное такие люди будут писать книгу на тему «Как заработать миллион всего за 5 минут».
Не радуют такие ситуации.


Последний раз редактировалось
avatar

Да уж, фундаментальный анализ: читать новости. 
Нормальный трендовый трейдер поймал бы тренд на usd/jpy и без его фундаментала. 

По-настоящему важные новости уж точно выходят не каждый день и к тому же в момент их выхода рынок превращается в мясорубку. 
И далеко не всегда важная новость способна спровоцировать тренд. 

Последний раз редактировалось
avatar

Написано под действием положительных эмоций.
Трейдинг в кайф только в те редкие моменты, когда он приносит деньги (как и любое другое занятие). В других случаях это глупые попытки найти закономерности в бесконечных случайных колебаниях графика.Ничего больше.

Ощущение собственного развития от трейдинга сильно преувелично, особенно если смотреть на торговлю в ретроспективе. Максимум того, что может получить трейдер — деньги. В большинстве же случаев это «краткосрочные деньги» — колебание депозита вместе с эмоциями и именно это создает впечатление будто трейдер движется и развивается. Есть даже такой аттракцион, в котором сидит человек, а стены вокруг вращаются и двигаются и создается впечатление, будто это ты сам падаешь и крутишься. Но это лишь иллюзия для человека со стороны.
Развивать нужно свою личность, свои физические и моральные качества (если они поддаются дрессировке) и тогда с течением времени мы становимся лучше: сильнее, увереннее, терпимее, свободнее и опытнее. Нужно общаться с людьми (не в интернете) и жить настоящей жизнью, а не надеждами и иллюзиями, которые взращивает трейдинг.

Главная проблема в том, что трейдер тратит уйму своего времени на то, что реально в жизни не нужно: графики, какие-то методы технического анализа, чтение тонн макулатуры, анализ рынка и еще множество других вещей. На все остальное времени практически не остается. Голова такого человека практически все время занята обдумыванием текущей ситуации на рынке, мыслями о собственных позициях, о том, правильно ли все сделано или где-то была допущена ошибка… Это те знания, которые в любое другое время никогда не будут нужны.
В душе у трейдера будет пустота, если однажды рынок заберет то, что когда-то дал «поносИть». Так люди кончают жизнь самоубийством...

Если смотреть здраво на вещи, то трейдинг — чрезвычайно искусственное занятие, где человек занят тем, что анализирует неанализируемое и радуется как ребенок, если ему удается вдруг угадать и «сделать деньги». Тогда он на каждом шагу всем твердит о своих способностях и рассказывает как это классно торговать на бирже.

Другой крайне важный вопрос: приносит ли трейдинг деньги? Рассмотрим его критически.
Вот вы сколько заработали за последние 5 лет? Считаете ли вы, что ваши затраченные усилия стоят меньше полученной прибыли? Уверены ли вы в своем будущем и будущем своей семьи? Сколько бы вы заработали на другой работе, работая с тем же энтузиазом?

Завершить свои рассуждения хочу такой цитатой:
«Краткосрочные колебания не делают человека богаче или беднее». (У. Баффет)

Последний раз редактировалось
avatar
Ты рассчитываешь получить исчерпывающее описание динамики трендов? Бывает по-разному. 
Общая идея такова, что тренд начинает сменяться уже тогда, когда текущий не подтверждается.

avatar

Никто не знает, где тренд может остановиться, но в общем случае нужно переходить на больший масштаб и смотреть где тренда нет. А вот если рынок в тренде глобальном (как снп500), то здесь бесперспективно искать вершины.

avatar
Молодец, все толково объяснил.
avatar

Дело не в том, слился или нет. Дело в возможностях. Рискнуть и проиграть лучше, чем постоянно зависать в болоте. Трейдинг — это не то дело, где результат зависит от планомерных усилий. 

avatar
Проблема решена! Сами саксобанковцы разобрались во всем, поддержка помогла!
Последний раз редактировалось
avatar
В СаксоТрейдере таких настроек, к сожалению, не нашел. Да и в таком случае проблема №2 с необновлением месячных графиков все равно не решается. 
Очень странно, что в интернете подобной проблемы так и не встретил, хотя искал и на русском, и на английском языке. Есть просто проблемы с отсутствием графиков.

avatar
Точно, одного знания явно недостаточно. Я пришел к выводу, что единственный разумный способ избежать убытков из-за эмоциональных «перегревов» — закрыть терминал, отойти от торговли. Пытаться же все исправить действиями только все усугубляет.
Выход один: торговать когда спокоен и не открывать терминал в других случаях.
avatar
Самая большая проблема систем с таким графиком депозита — один резкий обвал, съедающий всю заработанную прибыль. Это неизбежно
Последний раз редактировалось
avatar

Молодец, отличная статья!
Всегда склонялся к правилу: настроение и эмоциональный фон определяют как пройдет торговля.
Если настроение плохое, то невозможно адекватно воспринимать сигналы, а также слушать интуицию.
Если очень хорошее — теряется ощущение риска. 


Идеальное состояние трейдера — спокойствие.

avatar
Фьючерсы торгуются на бирже globex. Цены не саксобанком определяются.
avatar
Спасибо! Светлану в студию! 
Где ж ее искать-то?