Усталось от принятия решений

Наткнулся на интересную статью, которая явно достойна того, чтобы быть здесь процитированной. Смысл статьи довольно просто — дело в том, что у человека есть определенный «ресурс» по принятию решений. И с выработкой этого ресурса в течении дня качество принятия решений резко сокращается. 


Думаю, мы все, кто торгует на бирже, сталкивались с этим. Проявляется это так — от сделки к сделке качество решений падает. Чем больше сделок, тем хуже они, тем больше вероятность тильта. Эта известная вещь, которую используют даже в маркетинге.


Статья ниже, но вывод я сделал довольно конкретный. Лично на меня, хотя наверное это для всех одинаково, довольно плохое воздействие оказывает первая неудачная сделка. И чем больше неудачных сделок, тем сильнее это воздействие. Поэтому вывод такой: первая сделка очень важна. И она должна быть максимальна хороша.


Ниже сама статья.



Читать дальше →

Кто обучает трейдингу?

Преподаватели трейдинга

Подборка преподавателей трейдинга с обязательным соблюдением условий:


1. Автор должен вести групповой курс, а не обучать индивидуально;
2. Должна быть четко прописана цена и программа;
3. Должна быть прописана дата старта курса (иначе непонятно, преподает ли человек до сих пор или уже нет)

Начать подборку по обучению трейдингу стоит с наиболее известных и «заслуженных» преподавателей, которые преподают уже более пяти лет и хорошо известны в трейдерской среде. В России таковых два:

1. Александр Герчик. Специализация — акции США, преподает восьмидневный курс с ценой 2000$. Сайт - gerchik.ru, есть положительные отзывы, например вот.


2. Александр Резвяков. Специализация — фьючерс на индекс РТС на Московской Бирже. Торгует, по сути, один инструмент. Преподает шестидневный курс, стоимость — от 27000 до 41000 рублей, в зависимости от времени оплаты.

Они оба не проводят вебинаров, обучение только очно. Периодически «гастролируют» по


Читать дальше →

Регистрация в Thinkoswim (простая регистрация без бана и задержек)



В общем, решил я все таки разобраться с Тосом(thinkorswim) т.к смотреть дневки на всяком браузерном треше уже осточертело, а деваться куда то надо.

Итак подробная и самое главное легкая инструкция, как открыть счет в Тосе чтобы смотреть котировки так как склейка дневных и месячных графиков является пожалуй наилучшая по сравнению с другими терминалами.

Шаг 1:

Заходим на ru.fakenamegenerator.com/ и генерируем себе Америкоса.

Шаг 2:

Регистрируемся на PaperMoney — www.thinkorswim.com/tos/displayPage.tos?webpage=paperMoney (Это отдельный счет как раз для демщиков и смотрящих котировки на халяву. Поговаривают что там есть 20 мин. задержка, но смотрел сейчас snp500 и задержки не увидел)

В регистрации PaperMoney потребуют ввести улицу, вводите в яндексе: улицы нью-йорка и вбивайте туда ту что попалась вам на глаза или google maps вам в помощь.

Шаг 3:

Скачиваем сам терминал для тех у кого его нет и обновляем.
www.fxmail.ru/soft/downloads/38/

Для тех у кого есть, качать не чего не надо.

При запуске указываем подключение к PaperMoney и вводим логин и пароль который указывали при регистрации.

Срок действия такой демки 60 дней. Учитывая что время регистрации крохотное, можно себе позволить регить данный аккаунт регулярно раз в 2 месяца ;)

Итог:



Очень доволен, чего и вам желаю.

http://and-profit.blogspot.ru/

То, что вам Никто не скажет о тайм-фреймах

Когда-то долгое время я считал, что если в дейтрейдинге я использую 5 мин график на каком-то инструменте, то я также могу использовать 5 мин график и на другом инструменте. И что разницы никакой. Так всегда учат.

Ни в одной книге по трейдингу я не встречал, чтобы автор утверждал противоположное или задавался этим вопросом.

Что я встречал, так это нечто вроде: «В своём дейтрейдинге я ВСЕГДА использую 5 мин график».

Почему-то по умолчанию принято считать, что если вы дейтрейдер и торгуете на 5 мин графике, то низависимо от того, какой инструмент вы торгуете, вы должны использовать тот же самый 5 мин график.

Со временем я открыл для себя, что этот общепринятый стереотип не совсем правилен.

На самом деле:

В Разное Время и для Разных Инструментов – будет свой уникальный тайм-фрейм.

Например, я считаю, что если вы торгуете внутри дня фьючерс на доллар-рубль, то ему подходит 5 мин график.

Однако, что касается, например, фьючерса на индекс РТС, то я считаю, что для дейтрейдинга ему больше подходит 10 мин график.

И там и там вы торгуете дейтрейдинг. Но тайм-фрейм я подобрал под характер инструмента.

Почему я думаю, что 10 мин лучше, чем 5 мин, на фьючерсе РТС?

Потому что на мой личный взгляд, шумность (ложность сигналов) у данного инструмента выше, чем у фьючерса на доллар-рубль. Именно для того, чтобы уменьшить повышенную шумность, я ставлю более высокий тайм-фрейм.

Итак, это было первое – у разных инструментов, не обязательно будет одинаково хорош один и тот же тайм-фрейм. Одному инструменту может подходить больше один тайм-фрейм, а другому будет больше подходить другой тайм-фрейм.

Теперь второе…

В Разное Время для инструмента может больше подходить разный тайм-фрейм. И в разное время они будут меняться.

Как вы знаете, в одно время (например, в течение нескольких месяцев) рынок может быть активным и волатильным.

В друго время рынок может быть менее активным и менее волатильным.

Тайм-фрейм следует менять, когда вы видите, что происходит крайнее отклонение от обычного поведения. Если вы торгуете какой-то инструмент постоянно, то вам это будет заметно, это сразу броситься в глаза.

Отсюда и следует, что если на рынке происходят просто сумасшедшие движения (т.е. дикая нетипичная волатильность), то вероятно вы должны использовать более выскоий тайм-фрейм. Т.е. вы можете легко увеличивать его, по крайней мере, в 2 раза от того, который вы обычно используете.

Если было 5 мин, то ставьте 10 мин.

Если же на рынке очень тихо, волатильность ниже обычной, то вы можете снизить свой тайм фрейм в 2 раза, т.е. вместо 5 мин начать использовать 3 мин.

Последний случай менее предпочтителен, потому что если рынок (инструмент) очень тихий, то лучше его совсем не торговать, чем спускаться на более низкий тайм-фрейм.

Вы прекрасно должны понимать, что волатильность в течение года всегда меняется. Она, то спокойная средняя, то она очень низкая на несколько месяцев, то происходит взрыв волатильности и рынок летает как сумасшедший несколько месяцев подряд.

Учитывая эти два фактора (характер инструмента и уровень волатильности), теперь вам понятно — верить в распространённый стериотип и использовать всё время и на всех инструментах 5 мин график, в действительности, не всегда практично.

Удивительно только, что об этих вещах почему-то никто не говорит. И я думаю, так происходит потому, что это один из мифов трейдинга, которому вы с сегодняшнего дня больше не подвержены.

Дмитрий Бойцов — профессиональный трейдер с 8-летним опытом торговли на Nasdaq и NYSE. Ведёт бесплатную обучающую рассылку для трейдеров — www.MonsterStocks.ru

Не заключайте сделки, если увидели это на открытии торговой сессии

Посмотрев, как сегодня открылся рынок, я всё выключил и ушёл.
Нет смысла торговать в такой день, когда потенциал, по всей видимости, исчерпан.

Два графика, объясняющие причину:






Я не пытаюсь делать деньги в такой день. Опыт научил меня – уходить,
когда я вижу это и не надеяться на то, что это будет трендовый день.

— Дмитрий Бойцов — 8 лет торгует акциям на Nasdaq и NYSE. Ведёт обучающую рассылку для трейдеров — www.MonsterStocks.ru