avatar
Ну дык подходит это для большинства дилетантов в качестве альтернативы депозиту или все таки «нужно смотреть на рынок шире»? :) Единственная моя установка, это убедить читателя, что это замануха. БРОКЕР на этом ЗАРАБОТАЕТ ВСЕГДА. ТЫ сам — ВРЯД-ЛИ!
avatar
Так, по очереди :)
Я вам наглядно показал, что если РТС вырастает на 36%, то структурник в ДВА РАЗА обгоняет депозит.В этих цифрах СИДИТ УЖЕ ВСЕ — и опцион с вашим любимым Блэком Шоулзом и фиксинком и «обманы» брокера и вселенский заговор больших денег против серелнячков и вымирание пингвинов в Южной Америке и все что угодно что бы Вам еще хотелось обсудить в этйо теме. Понимаете ПРАКТИЧЕСКИ простейший пример?

ключевое слово подчеркнуто. Все остальное можно выкинуть. Для новичка-середнячка (тепленького после депозита) остальное не имеет никакого значения. Потому, что он ничего не считает.

Насчет дельты. Что значит запилит? В чем проблема, пересчитывать греков после каждой сделки и в крайнем случае роллировать? На Ваш аргумент я отвечу обратным, о котором уже говорил — кто те идиоты, которые опционы продают? Как Вы правильно отметили, сказок на рынке не бывает. Наша работа заключается в том, что бы правильно определить, куда качнулся маятник. А маятник — это участники. Участники не прибегают со скоростью волатильности. Это значит, что момент, когда приоритет переходит с продавцов опциков на покупателей, не происходит моментально.
avatar
Я сразу написал, что для долгосрока СП может и имеют смысл. Давайте с другой стороны. Для середнячка — есть выбор СП или депозит. Вы утверждаете, что СП гораздо проще обойдет депозит. Я утверждаю, что это чушь потому, что безрисковая и рисковая часть связана через опционы безрисковой ставкой. Еще раз обращаю внимание, рисовать график доходности это не доказательство доходности. Мой личный эмпирический опыт и те математические выкладки, к которым я пришел, говорят что СП со 100% защитой с высокой долей вероятности будет ниже депозита (потому что они связаны безрисковой ставкой=депозиту). Классика BS Вам не катит :) Как будем доказывать математически?
avatar
Погодите, давайте про дельту. В чем проблема с дельта хеджем? Насколько я понял, Юрий его роботами делает. Я тоже по роботам специализируюсь (см в соседнем топике про ловушки — явно не руки). Это с небольшим портфелем проблемы будут, когда точно выровнять из-за объема нельзя. В чем конкретно проблема с дельтой?

Насчет матожидания, Вы как считали-то? Если рассчеты, то видимо через какие-то показатели? Что за показатели. Выяснили, что это не BS. А что? Если статистически, то Вы чем то же руководствовались при выборе СП? Чем? Своим 15 летним опытом? И этим аргументом Вы пытаетесь объяснить привлекательность СП для новичка-середнячка? :)
avatar
Я использовал последний раз СП холдинга БКС года два-три назад. При этом экспериментально проходил обучение в АТОНе и ФИНАМе (так же интересовался ихними СП). Информация была дана везде разная — теория одно (фиксинком блаблабла), практика другое (тупо опционы с покрытием). С того времени количество вариантов в БКС разрослось неимоверно: с максимум пяти (с разными грубо страйками) до десятков (я запостил только один документ, их было на самом деле три). Когда вариантов было мало, было проще ориентироваться, но в «выстрел» попасть было маловероятно. Видимо это было учтено и сейчас для клиента, СП это обычное разводилово, как и все остальное. Как и большинство других инвестиционных продуктов, обладая неограниченным количеством финансов, вложив во все по немногу равными долями (то есть без соответсвующих знаний), вы получите доходность меньше, чем доходность по банковскому депозиту. Я писал в статье про банки, что ставка по депозиту это для инвестора вообще чуть ли не самое главное. Так оно и получается — сегодня в нашей стране нет инвестиций. Если не занимаешься спекуляциями, то эти все продукты не принесут дохода. Это доказывается элементарно и не нужно для этого рисовать то же самое, что рисуют менеджеры брокерских компаний. Они все рисуют план. Реальность рисует другое. Заходите в любую компанию и усредняете доходность по всем продуктам. С СП проблема — никто исполнение не фиксирует (или по крайней мере эта инфа недоступна через брокеров). Посчитать самому проблематично, потому что нет входных данных по СП (их обычно только по запросу в моменте выдают) и не найти котировок по опционам. Но кому действительно интересно, я думаю это можно найти и посчитать в цифрах.
avatar
Блин, реально не понимаю, в чем проблема намекнуть на решение, если тема именно так освещается в достаточно серьезных книгах при чем не последними людьми. Не надо тратить свое время и разжевывать несколько дней. Вроде должно быть уже понятно, что я, дотошный, сам допетрю, только пните в нужном направлении. Пока я реально Вас не понимаю. Люди получили нобелевку за свою работу, а Вы ссылки на нее эмоциональными порывами обзываете. Вы дали мне хорошие идеи для отработки, но это же не значит, что все остальное я должен на веру воспринимать, даже если это в диссонансе с моим опытом идет. Это уже идолопоклонничество какое то получится :) Просто подскажите, в чем главный пробел.
avatar
Если r в модели BS это голая эмоция, то действительно обсуждать нечего.
avatar
Дельта-хэдж :) Или кто их тогда продает вообще, другие идиоты? Почему сразу должны быть идиоты с одной или другой стороны. Даже мой любимый автор по опционам Саймон говорит, что зарабатывают в основном продавцы. Видимо от покупки понять проще, отсюда диспаритет.
avatar
Знакомая безаппеляционность :) С таким же успехом можно таблицу умножения похвалить. Или опционный калькулятор. Математика — да. Имеет отношение к прибыли — нет :) Вы мне приводите то, что я считал и пересчитывал несколько лет назад. Это не интересно. Что бы действительно разложить математически, это надо хотя бы Блэка-Шоулза приводить. Я уверен, что здесь никто этого делать не будет, потому что сложно.

Кстати, напомнили видео, где Георгий общался с руководителем Изимани. Типа такого там было — Многие люди возвеличивают убытки и принижают прибыли. Я уже писал свое отношение к убыткам в теме про торговлю временем. Мне плевать как защищается инструмент от убытков, если он не генерирует достаточной прибыли. Нижнее мерило — банковский депозит. Все остальное — детские игрушки. И когда эти игрушки пытаются выдать как некий «следующий уровень, открывающий новые горизонты» я всегда буду обращать внимание на эту, мягко говоря, неправду. Брокеры и так не нищенствуют. Не надо им поддакивать.
Последний раз редактировалось
avatar
Тож колбасило сегодня.

 

Но как показывает клиринг, на графике страшнее, чем на счете :)
avatar
Я пожалуй подобью свой личный итог и закруглюсь :)

Есть такое понятие — недополученная прибыль. Для меня недополученная прибыль, это разница между банковским депозитом и результатом любой инвестиции. Что бы попасть на «выстрел» СП, когда высока вероятность заработать больше депозита, нужно быть чертовски удачливым или хотя бы понимать что то в рынке. Иначе то же самое казино: рост/падение, красное/черное и т.п. Разница между акциями и СП только в характере риска, который для тебя более комфортен.

В большинстве случаев СП проигрывает депозиту. Он не уходит в минус, нет. Но положительной разницы нет. Все верно, люди вкладывают деньги что бы получить результат. Но РЕЗУЛЬТАТА НЕТ по сравнению с депозитом, если так понятнее. Ни математически, ни статистически. Ну и что толку, что он может купить акции с защитой? Что это меняет с точки зрения его личного результата? Где тут новые возможности я, увы, не вижу. Новые возможности для развода — да :)

Хотя я знаю ситуацию, когда СП можно использовать. Например, если втухли с народным IPO, когда терять уже действительно нечего, то тут шанс подзаработать пару монет само то.
avatar
Нет, не нормально. Как в том топике, про ошибку выживших :) Я не смотрю на ситуацию, когда кол стрельнул. Я смотрю сколько раз СП закрывается внутри премии. И я реально не понимаю, почему Вы не понимаете. Ведь в момент покупки опциона в нем уже все заложено: и ставка, и волатильность, и «потенциал» роста.
avatar
Вы прям как менеджеры пишете :) «Начинает обгонять» — это выглядит так, как буд-то до этого они идут наравне :) Они молодцы, прям так и отчитываются, что например 96% СП закрылись с плюсом. Только никто не говорит с каким :) Суммарный плюс ВСЕГДА ниже депозита :)
Последний раз редактировалось
avatar
Не понимаете, правда :) Про фиксинком я говорил не % рисковой части, а доходность фиксинкома, которая в примере тоже 5. Если сегодня взять на 5% опционов а остальное положить на депозит, то совокупный рост портфеля при благоприятном развитии событий ВСЕГДА будет ниже, чем ставка по депозиту. Я написал «всегда», что бы было понятен акцент. В нашем случае это конечно матожидание. То есть, количество колов, которые можно купить на 5% будет разное при разных % по депозиту (утрировано).
Последний раз редактировалось
avatar
Истина — это непозволительная роскошь в наше время. Единственный способ докопаться до нее делать последовательные логические выводы на основании имеющейся информации. Если кто-то что-то написал, это не является фактом, подтверждающим написанное. Но это становится фактом наличия ссылки. Если кто-то ссылается на что-то, а другие источники это опровергают или хотя бы не подтверждают, то это становится фактом сомнительной ссылки. Множество сомнительных ссылок создают критическую массу. Неприкрытая заинтересованность одной стороны является мультипликатором этой массы.

Кроме того, в любой профессии специалист способен раскусить дилетанта просто послушав, что тот говорит. То есть, по множеству мелочей, расписывать которые в деталях никто не будет — это долго и никому не нужно. Какие-то мелкие детали никогда в качестве весомого аргумента для сомневающихся не сработают, а критикуемой стороне могут принести пользу — мошенник может подправить свое поведение и риторику.
avatar
Да ничего они не расскажут. Они сами плохо понимают. Вы говорите, что структурные продукты хорошо для институционалов. Тут не поспоришь. Потому что риски по акциям более менее видны, а тут все скрыто. Вы посчитали, а цену опционов упустили. А цена опционов включает безрисковую ставку (грубо депозитную). Что бы просто войти, нужно было вкладываться в фиксинком не 5%, а больше. В идеале примерно получаем безрисковую часть вкладываем в хороший депозит, что бы компенсировать затраты по опционам. В итоге = 0% от банковского депозита минус всякие комиссии. Как ни крути, зарабатывает на этом только продавец СП. И это — практика. Тем более я не понимаю, Вы же работаете с опционами. Ну разве кто то говорит, что колы не могут выстрелить? Могут. Но Вы сами писали, что премии по купленным нужно отбивать. Здесь они тупо лежат и не отбиваются. О чем спор непонятно :) Для тех кто не разбирается, СП не дают никаких преимуществ. А тем кто разбирается, они и так не нужны. С выводом статьи я совершенно согласен.
Последний раз редактировалось
avatar
Во первых, там не написано ничего, что позволяет нам предположить как именно это сделано. Эту сказку насчет фиксинкома я слышал не раз. Но даже предположим, что все это возможно сделать без дополнительных расходов. Давайте прикинем, сколько можно было заработать на этом продукте. С августа прошлого года это было бы 9%. Годами раньше еще меньше. ЧТД — матожидание меньше депозитной ставки.

Насчет продаются я написал по поводу тех, где четко написано в рисках — риск падения актива, с которых перечисление начинается. При наличии актива он может быть в одном случае — там где риск вниз неограничен.
Последний раз редактировалось
avatar
А что значит фиксированный структурник? 100% защита это не значит фиксированный доход. Само верно про матожидание Всемирнов Алексей сказал и добавить нечего. Я запросил условия СП недавно, что бы посмотреть как изменилась ситуация. В основном фиксинком сводится к продаже опциона. Никаких депозитов не нарисовано. Вариантов с облигами минимум. Кому интересно, можете посмотреть. Компания далеко не «мутная»

files.mail.ru/C9F998CCD96C472FB1828941945D88EB



Последний раз редактировалось
avatar
Юрий, а Вы BS или свой матаппарат используете?
avatar
Почти все компании и обучение по этой теме говорят, что есть безрисковая fixedincome часть. Когда я вкладывался и пытался разобраться как это работает, я не сумел обнаружить эту часть. Я участвовал в СП, где нужно было вносить акциями. То есть, ложить в банк там было нечего. Та часть которая зарабатывает делается на элементарных опционных стратегиях (отсюда ограниченный риск). Правда я не совсем понял, куда они спрятали премию за опционы и, помню, предположил, что может они оформляют через форвардные контракты. А зарабатывают помимо комиссии со стоимости продукта еще и на комиссии, которая от покупки/продажи акций. Просто увеличивают обороты. Совершенно верно написано про казино. Структурные продукты еще можно рассматривать как инструмент для долгосрочных стратегий. Но при отсутствии стратегии любая работа на рынке это казино. То, что преподносят СП как альтернативу депозиту это полная ерунда и не соответствует действительности.