Конвергенция в действии. Пазл сложился.

     Как замечательно отработалась конвергенция на индексе ММВБ, о которой я говорил раньше


     Определили конвергенцию на недельном таймфрейме. Перешли на дневной. А  тут еще и фигура «неудавшийся размах»


Пазл сложился :)   Надо лонговать.


     И в результате видим, что имеем. Четкая отработка цели и по «неудавшемуся размаху» и по конвергенции.


 


Читать дальше →

Привыкание к рынку.

Поговорим о привыкании к рынку.

     После ряда удачных, или одной длительной, по времени удержания позиции, сделки, у трейдера вырабатывается привычка к профиту, и к таким движения какие были. Потом наступает своего рода инертность восприятия и, кажется, что следующее движение должно быть таким же ка к и предыдущее, на котором удалось неплохо заработать. Но движения этого все не случается и не случается, депозит пилится, заработанная прибыль улетучивается, а то и минус нарастает. Появляется желание отбить хотя бы в ноль, наступает тильт. Типичная картина развития событий. 

Как бороться с этим состоянием?

1. Заранее определить направление в которое будете торговать, и не менять его либо до закрытия дня (если вы торгуете интрадей), либо до появления явных признаков разворота против вас.

2. Разбить день на части. Например утро, день, вечер. И на каждую часть установить лимит по сделкам. Вечером вообще не желательно торговать, поскольку активность/ликвидность падает. Лучше
Читать дальше →

Трейдинг - это скучно?!

Хорошо можно понять аналитиков и всевозможных прогнозистов. 

Трейдинг как процесс — простое, скучное занятие. 

      А деятельность как-то надо оправдывать. Вот и муссируютя всякие прогнозы и аналитика. Человеку тяжело оставаться без действия. А особенно трейдеру. По этой причине так и подрывает на построение «дорожных рыночных карт», примерив кепку гуру.

       Это увлекает, но приносит ли пользы? Сомнительно. 

       Если бы все занимались только торговлей. В форумах и блогах было бы не о чем читать. Они просто бы пустовали. А вся эта мишура создает мнимую компетентность и изрядную активность, обстоятельные дискуссии, троллинг. Т.е. своего рода, это такое изощренное развлечение, которое никакой пользы не приносит, но создает активность. 

       Я не говорю про всю информацию. Действительно встречаются интересные рыночные исследования, но таких энтузиастов единицы, что вполне
Читать дальше →

Извечные проблемы при интуитивной торговле.

Проблемы и мои ответы на них.


На каком ТФ торговать?

     Выбирать ТФ необходимо по вашей занятости и особенностям. Заняты? Торгуйте длинные фреймы с заходом на мЕньшую часть капитала и с далекими стопами. Есть много времени и желание торговать активно? Тогда 5 мин, да хоть минутки :)  Но, увеличение ТФ не должно с вас снимать ответственность об установке стопа. Если вы не хотите ставить стоп или считаете, что: "Ладно, буду держать его в голове". Это значит, что вы берете слишком большой и некомфортный для вас объем, а, следовательно доп риск.

     Надо ли учитывать старший ТФ при торговле, или торговать в рамках одного?

     Учитывать лишь в том случае, когда ваше нахождение в позиции уже совпадает с предполагаемым импульсом на старшем тф. 

     Как НЕ пересижиывать прибыльные сделки в меншьую прибыль или убыток?  


      
Чтобы не пересиживать прибыль — надо крыть ее частями. Это
Читать дальше →

Любовь к предвосхищению фигур технического анализа.

К фигурам технического анализа у меня отношения особые. В какую сторноу пробьет, в ту и торгую, и не важно какая эта фигура: «неопределенности», «продолжения» или «разворота». Вероятность получения ложного пробя убивает эти понятия. Поэтому я их не ранжирую. Хотя знаю их классификацию, и понимаю, что большинство все же придерживается ее. 

     Но есть фигуры которые большинство обожает предвосхищать и додумывать. Т.е. становиться, ДУМАЯ, что формация перобразуется в известную фигуру. И они, ткие умные, предвосхитят ее заранее да еще и на пробой попадут, и заработают все деньги мира.

    Эти фигуры прекрасны, поскольку дают поторговать против, либо сильно измотать публику и накопить потенциал на хороший вынос, либо  внос :)
 
Конечно же это всеми любимые голова-плечи, флаги и вымпелы.  

Продемонстрирую на примере головы и плечей.

     Всем известно как торгуются классические головы и плечи, что там


Читать дальше →

Про обучение.

Очень щипитильная тема :) 

Расскажу, что я думаю по этому поводу. 

Тем более, что сам занимаюсь индивидуальным обучением трейдингу

    Любой, здравомыслящий и желающий зарабатывать человек,  использует все возможности чтобы заработать на всем чём может. Я не вижу ничего постыдного монетизировать свои знания. Не важно в какой области. Наоборот, такие люди вызывают у меня уважение. Вопрос лишь совести.

   Но поговорим об околорынке у трейдеров.

   Не секрет, что трейдер постоянно сталкивается с риском. И не все месяцы бывают прибыльными. Так вот именно околорыночная деятельность, в данном случаем обучение торговле на бирже, является тем безрисковым профитом, который падает в копилку трейдера. 


    Раньше, будучи новичком, я сам не понимал: «Как так, зарабатываешь на рынке, за чем тогда обучать? » 

   Казалось, что трейдер неприменно должен всегда находиться в прибыли с рынка и жить только с этого.
Читать дальше →

Как я вижу карьеру трейдера.

     В этом посте я хочу поделиться своим мнение как я вижу карьеру трейдера.


     Понятно, что сколько людей столько и мнений, но все же.


     На рынок в большинстве своем приходят за одной целью — деньги.


     Попав в эту среду, человек начинается учиться. Получается так, что первым делом он попадает в омут ТА, который выполняет свою цель — обрабатывает трейдера и навязывает шалонное поведение. Человеку свойственно приувеличивать свои победы и не дооценивать поражения. Поэтому все свои победы на начальном этапе связывает со своим интеллектом, ну а в поражениях, конечно же рынок виноват :)


     Так вот.


     Дальше идет либо развитие, либо стагнация, либо человек вовсе уходит с рынка, понимая что он не для него, это, кстати, наверное самое правильное решение, и вам повезло если вы поняли это сразу.
В дальнейшем, если трейдер все же остался он принимает все прибыли за случайность и погружется


Читать дальше →

Ловушка: Навязывание своих идей рынку, и нежелание принимать свои ошибки.

 Есть такая особенность — навязывания своего мнения рынку.

  Это когда трейдер (обычно это удел тех, кто любит прогнозировать рынок) выстраивает свои умозаключения о том, где будет рынок по его мнению через определенное время. В этом процессе используются разные предпосылки.

 Очень часто можно услышать :

«Геп должен быть закрыт»

«Цена должна пойти туда-то »

«Спайки и длинные тени обязательно перекрываются»

  Ну и т.д. в таком духе. Эти предпосылки (я называю их якорями), заставляют верить в их обязательное исполнение. Цена, например уже давно далеко ушла от гепа, а трейдер все равно упорно ее ждет, хотя депозит тает на глазах.  Потому что по его мнению »Геп должен быть закрыт», по другому быть не может.

  Люди всегда хотят быть правы. Тяжело признавать и анализировать свои ошибки, говоря:

«Да, здесь я напортачил, учту и больше не буду повторять подобное».


  Тяжело и не комфортно, но


Читать дальше →