Куда пойдет австралиец-2. Теханализ работает :)

У новичков, пришедших на рынок недавно, есть такая особенность. Если их предположение о движении рынка оправдываются, они начинают писать об этом везде, подчеркивая какие же они молодцы. :)


Не будем уподобляться этим «детям». :) Тем более, что те, кто были несогласны и выбрали иное направление,потеряли на этом деньги. Не будем поощрять в себе низменные страсти, злорадствовать и тешить свою гордыню. Тем более, что гордыня — самый серьезный грех, разрушающий нашу душу и наш депозит. Но будем говорить о Теханализе...


Будем говорить о теханализе просто и сурово. Как сказано в писании: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.


Итак. Цель предыдущего и этого текста — это утверждение, чтоТеханализ работает! Что же происходит с Австралийцем? В прошлом тексте я говорил, что для выполнения сигнала ТА на продажу, есть ряд условий. Но уже тогда можно было сказать, что сумма сигналов ТА говорит нам, что AUDUSD будет падать. Мы обозначили уровень поддержки 1.0380, и после


Читать дальше →
  • хорошо
    +2
    плохо

Результаты за март 2013


Куда пойдет австралиец. Взгляд на Теханализ :)

Вполне содержательный текст Александра Касаева о паре AUDUSD вызвал обсуждение принципов Технического анализа самого по себе. Я получил несколько писем, в которых трейдеры задают вопрос: а работает ли ТА? Как им пользоваться? Какова вероятность отработки сигнала ТА?


Если вы не можете забить гвоздь, это не значит, что молоток не работает. ТА дает нам направление и уровни, как сценарии для торговли. Но для открытия сделки мы должны получить сигнал (или сигналы), которые АКТИВИРУЮТ сценарий торговли. Почти всегда этим сигналом является пробитие и импульс.

Часто ТА заранее дает нам сигнал, который с высокой долей вероятности показывает какой из сценариев будет исполнен. Но при этом мы все равно должны закладывать вероятность того, что рынок изменит ситуацию. Конечно, ТА покажет нам, что ситуация изменилась.

Проблема в том, то чаще всего трейдеры не разделяют анализ ситуации и сигнал для сделки. Тогда они говорят, что ТА не работает. Но предназначение ТА вовсе не заключается в том,


Читать дальше →
  • хорошо
    +2
    плохо

Иногда волатильность - благо.

Ключевой вопрос, который сейчас стоит передо мною: пойдет ли рынок на более сильную коррекцию (вверх), или мы наблюдаем лишь разбег для дальнейшего падения уже в ближайшие 1-3 дня?


Можно разобрать стратегическую ситуацию и варианты развития сюжета. Но меня интересует: «Как все возможные варианты развития событий  повлияют на интрадей?»


А интрадей сейчас говорит о перекупленности на графике RI. Понятно, что это может ничего не значить, если рынок получит новый импульс роста. Но это очень


Читать дальше →

Реал-тайм за февраль

 


6 февраля 2013, 15:25 RIH3 Шорт 161500, сайз 100%, стоп 161850, цель 160000 +8.5%.


 (на 50% 1940 пунктов и на остальные 50% еще 1400)


22 февраля 2013, 18:41 RIH3 ШОРТ 154920, стоп 155020, сайз 100%, безубыток (+65 пунктов)


25 февраля 2013, 18:37 RIH3 ЛОНГ 156320, стоп 156180, сайз 50%, цель 158200  безубыток (+100 пунктов)




Итого: +8.5%




Две недели из этого короткого месяца пришлось уделить орг-вопросам. И это были наверное лучшие недели на рынке. Ну, что есть, то есть ...


Как теперь торговать?

Попытаюсь вербализировать особенности текущего рынка.


Понятно, что мы имеем дело со «слабым рынком». Те участки на графике, которые меня очень заинтересовали, рынок прошел за счет гепов.Что это значит? В течение дня все настолько быстро и часто кроют позиции, что «уводят цену» от уровней, и этим препятствуют пробитию? Только к закрытию начинаются сделки институционалов, и именно они подводят рынок к уровням пробития? Решения о сделках принимаются вне рынка, и позиции открываются вне основной торговой сессии?


Второй важный момент, о котором я думаю последний месяц. Я обратил внимание, что сейчас по отдельности графики Газпрома и Сбербанка гораздо проще и перспективнее для для торговли, чем RIH. Движение более направлено, импульсы сильнее, откаты дают возможности для добавления.


Вобщем, мне кажется, что российский трейдер стал намного умнее… а рынок — коварнее. А это значит, что рынк чаще будет «обманывать», разворачиваться и… стоять.


Исходя из это я вижу смысл в текущем рынке учитывать следующее:


1. Переносить большую часть сделок на отдельные инструменты RI… Потому, что остальная мелочевка из индекса ПОРТИТ движение фьючерса.


5 минут RIH3. Открытие рынка 1 марта 2013





Индекс с открытия сделал геп в 500 пунктов. При этом фьючерс Газпрома дал совершенно нормальную возможность войти в рынок без разрыва.


5 минут GZH3 (фьючерс газпрома). Открытие рынка 1 марта 2013


 2. Подтягивать стопы, под ближайший фрактал в случае образования диапазона.


 3. Сократить цели


 4. Активно использовать входы на коррекциях.


 5. ...


Еще подумаю.


 


Разумеется преимущества фьючерса на индекс понятны. И комиссия, и плавность хода, и размах движения… и ликвидность. Я думаю торговля отдельными инструментами из индекса, это временная мера, к которой мы будем прибегать изредка. Главный признак такой ситуации — расбалансировка рынка. Это мы и попробуем изучить в ближайшее время


Читать дальше →