Почему хочется заключать сделки очень часто или откуда берется переторговка

Переторговка или овертрейдинг — это бесконтрольное заключение слишком большого количества сделок. Происходит примерно так: есть план, у кого-то точный, у кого-то примерный по количеству сделок. Но, в процессе торговли, по какой-то неведомой причине этот план испаряется и в итоге огромное количество сделок, и минусовой результат за вычетом комиссии. Как такое происходит?

Недавно я прочитал про результаты одного эксперимента по формированию и закреплению привычки. Суть его такая — взяли обезъяну (блин, им всегда достается), вживили ей в мозг электрод, посадили перед экраном. Рядом с экраном был рычаг, который она могла нажать. 
При появлении определенной картинки на экране, и одновременном нажатии рычага, обезъяне в рот через трубочку лился сладкий черносмородиновый сок, который она очень любила.

Так вот, через некоторое время беспорядочного нажатия рычага, обезъяна раскусила паттерн и стала четко нажимать рычаг на нужной картинке, и получать свою порцию сока. Паттерн активности мозга


Читать дальше →

Цели трейдинга. Техника аффОрмации

Приветствую вас, коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на важную тему – постановка целей, Намерения, … в отношении трейдинга.
На тему формулирования целей можно найти множество информации в интернете и множество техник. Хочу обратить ваше внимание на наиболее важные моменты:

Цели нужно формулировать в позитивном ключе.
Цель должна быть сформулирована максимально четко, ясно и кратко.
Отказаться от использования частички «не» и «без», т.к. подсознание их воспринимать отказывается. Часто именно по этой причине, получается ровно противоположный результат, относительно которого вы «нацеливались».
Пример: когда новичок приходит в трейдинг: ему все учителя говорят, что сразу денег заработать не получится, научись сначала "не терять". Уверяю вас, – если будете ставить цель «научиться не терять» – вы будете терять.


Читать дальше →

Полное руководство по продаже опционов, второе издание

Читаю сейчас эту книгу, и должен сказать, что написано все очень понятно и интересно. Уже половину прочитал, и решил выложить ее в маркет — кому интересно, и кто может читать в оригинале, берите

Отдельное спасибо Юрию Чеботареву за рекомендацию этой книги.

Проблема - много стратегий

Поделюсь своей проблемой здесь. С вводом в свой арсенал опционов, у меня появилось вместо трех аж целых пять стратегий, которыя я торгую на разных счетах. Их можно обрисовать так:
— тренд сильный
— тренд слабый «ползучий»
— контр-тренд 
— покупка волатильности
— продажа волатильности 

Последние две реализованы через опционы + фьючерсы, то есть это не голые стратегии, а с дополнениями.

Так вот, беда в том, что мозг вскипает, когда все это торгуешь одновременно! Даже при существенной формализации, все равно сложно. Вот думаю, что делать. Может кто посоветует.

ps. Почему так много? Позволяет подстраивать к любому рынку.<br /
Читать дальше →

Правильная техника торговли

Приветствую вас, коллеги!

В этом сообщении будет полезная информацией по технологии торговли.
Возможно, эта информация будет для вас не новой, тогда вы укрепите свое убеждение.

Для зарабатывания денег торговлей на бирже нужно комбинированное использование двух составляющих:
I. техника исполнения сделок;
II. торговая стратегия.

Причем с точки зрения важности, последовательность именно такая.
Можно разработать прибыльную торговую стратегию, но не иметь возможность зарабатывать на ней деньги в виду неправильной техники торговли. 


Читать дальше →

Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Читать дальше →

Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4.
Читать дальше →

Забыть про цель, сосредоточиться на системе

Недавно я наткнулся на интересный текст, который настолько точно попал в мои мысли, что я хочу поделиться им с вами.


Речь пойдет о целях. Общепринятым взглядом в среде людей, которые не понаслышке знают, что такое планирование, тайм-менеджмент и другие техники достижения результата, является следующий: «Абсолютно обязательно ставить цели, и далее на них фокусироваться». 


Предприниматель Джеймс Клир в своей статье приводит другое мнение, к которому и я пришел самостоятельно за несколько леты работы в рамках четко поставленных целей, по трейдингу и в жизни.


Вкратце, Джеймс уверен, что:


1. Цели угнетают нас.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
3. Цели дают ложное чувство контроля.

И предлагает вместе целей, сфокусироваться на системе. Ну что тут добавить, трейдеры меня поймут. Полностью статья ниже.


Читать дальше →

Рыночная конкуренция, или как исчез в России скальпинг.

Содержание статьи.
 
  • Введение. Конкуренция в трейдинге.
  • Вопрос. Кого на рынке больше?
  • Где логика?
  • Что изменилось с тех пор?
  • Часть 1. Скальпинг не нужен.
  • Почему же так получается? Почему скальпинг не нужен?
  • 1. Фондовые брокеры.
  • 2. Форекс-кухни.
  • 3. Консалтинговые компании.
  • Выводы из 1 части.
  • Часть 2. Трейдинговые компании.
  • Интересное наблюдение.
  • Причина 1.
  • Причина 2.
  • Причина 3.
  • Причина 4.
  • Часть 3. Скальпинга не существует.
  • Как стать более эффективным и зарабатывать больше?
  • Что поможет в пункте №5?
  • Принципы обучения практике трейдинга.
  • Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) в трейдинге.
  • Как происходит “копирование” опыта?
  • Что делать, если опыт “не копируется”?
  • Командное НЛП, или как загрузить подсознание на 200%.
  • Вывод из 3 части.
  • Общий вывод из 1, 2 и 3 частей.

Читать дальше →

Интуиция, или как мы НА САМОМ ДЕЛЕ принимаем решения.

Наткнулся в сети на обалденную статью, в которой нейробиологи наконец доказали многие тезисы, которые я формулирую в своих выступлениях по поводу интуиции и биржи.


Источник тут -http://www.snob.ru/magazine/entry/6796


Илья Колмановский: 
Странное чувство 

Пора прекратить полагаться на разум. В мозге человека обнаружена интуиция – она материальна. Это механизм, способный совершать сложные расчеты куда быстрее и точнее, чем то, что мы привыкли называть рассудком. Но этим тонким механизмом необходимо научиться пользоваться, распознавая, когда он подает точные сигналы, а когда скорее заблуждается.


 


  1. Не так давно молодой американский нейробиолог Джона Лерер опубликовал книгу под названием How We Decide («Как мы принимаем решения»), в которой собрал воедино огромное количество примеров и иссле­дований, накопленных за последние четверть века.

    Выясняется, что чувства лежат в основе ­любого предпочтения, даже

Читать дальше →

Торговля временем от TT

  • написал: TT
  • 1635

Покупаете фьючерс чего угодно по любой системе. Хоть по Эллиоту, хоть по фазам Луны, хоть тушкой, хоть чучелкой. Если вам повезло — профит сразу. Если не повезло, получилась просадка, то продаете синтетический фьючерс. Т.е. продаете опцион колл на этот фьючерс и покупаете опцион пут с одинаковым страйком ниже рынка. В результате получается то, что ваша просадка зафиксирована на одном уровне, сколько бы рынок не падал, просадка увеличиваться не будет. У вас появляется время спокойно, абсолютно без риска, дождаться, когда цена вернется к уровню входа, и выйти без убытка.


Поясню подробнее на примере:


Покупаем фьючерс по 50. Цель 60.
Он упал до 40. Убыток -10. Фиксируем его опционами.
Продаем колл со страйком 30, т.е. обязуемся продать фьючерс по 30. За это получаете 40-30= +10, т.к. колл в деньгах.
Покупаем пут со страйком 30, т.е. получаем право продать фьючерс по 30. За это платим какую-то незначительную премию, которой можно пренебречь, т.к. страйк относительно далеко.


Далее возможны


Читать дальше →

Одураченные случайностью

  • написал: az
  • 1060

Оригинал тут: http://azagoruyko.ru/?p=1766


Успех в биржевой торговле более чем на половину зависит от тех факторов, которые мы не можем контролировать: удачное стечение обстоятельств и случайность.
А то, что мы можем контролировать – собственные решения и планы – лишь помогает нам держаться дольше будучи «не в ударе». Я хочу сказать, что
ничто не способно дать больших прибылей, кроме хорошего рынка и нашего везения. Элементы неопределенности и случайности, уверен, сильно недооценены биржевиками и теми, кто пытается встать на верный путь в торговле.
Знаете, мой опыт однозначно указывает на то, что технический трейдинг по большому счету является глупым и неприбыльным занятием. Под техническим трейдингом я подразумеваю попытки торговать формализованные или четкие системы и постоянное стремление их совершенствовать. Трейдер настолько глубоко уходит в дебри, что перестает понимать, что играет в игру, правила которой постоянно меняются. Он все время пытается под


Читать дальше →

Эффективный трейд

  • написал: az
  • 826

Оригинал тут: http://azagoruyko.ru/?p=1819


Имея за плечами практически трехлетний опыт торговли и значительное количество сделок, совершенных по разнообразным системам, я хотел бы поговорить об эффективных трейдах и о том, к чему следует стремиться, планируя и совершая сделки.


Вообще в трейдинге повышение эффективности торговли может в значительной степени изменить и сам процесс торговли, и результативность, ибо конечный результат зависит далеко не только от приложенных усилий и времени, потраченного на торги. Все прелесть торговли видна как раз тогда, когда эффективность и КПД высокие.
Общая идея состоит в том, что стремиться нужно к тому, чтобы совершать как можно меньше действий и получать при этом как можно лучшие результаты.


Эффективность сделки определяется ее потенциалом, а также результативностью серии таких же сделок. Наибольшим потенциалом обладают трендовые сделки, так как они способны приносить прибыль в разы больше суммы, заложенной в риск. Наименее потенциальные же


Читать дальше →