avatar
Примерно летом 2018 было обсуждение этого вопроса на форуме banki.ru в ветке Interactive brokers. Насколько я понял, некоторые составляют таблицу расчёта по ФИФО и в конце добавляют к итоговой сумме расходов вот эти комиссии. Там ещё приводили скриншоты расчёта, где брокер Открытие (по российским инструментам) делает так же. Но такой подход требует ввода в декларацию итога по всем сделкам одной записью. Позднее там писали, что в некоторых редких случаях ИФНС не принимала оформление одной записью, и приходилось заносить отдельно. Касалось ли это дивидендов, или речь шла о сделках тоже — я не знаю.
avatar
У меня их нет, в Lightspeed бескомиссионный порог сильно ниже чем в IB.
avatar
Мособлбанк подарочная карта (до 10тыр, без снятия (да и не надо оно), без пополнения). Проверил кто-то на хабре.

QIWI неименная карта (только доставка по ФИО, нюансы идентификации при открытии кошелька мне неизвестны). Не проверял. Точно хуже ЯД.
avatar
Это всё расходы. Они считаются отдельно, и расчитанная сумма в рублях заносится в поле «Код вычета (расхода)».
avatar
База ВК всплыла в 2016, датируют 2011-2012 годами. По первой ссылке, собственно. Никаких особых усилий вместо Firefox запускать Tor browser, или вместо Тинькова использовать другой, менее 'big data' банк для себя не вижу. Ну такая себе борьба с мельницами — и делать-то ничего не надо. Меняешь шило на мыло чуть похуже. Аналогично, как-то номально себя чувстувую без фейсбука и телеграма.
avatar
>>Надо жить с осознанием, что ВСЕ ВСЁ знают про Вас
Не надо так жить. Есть Tor (для российского выхода есть Vpn). Пользоваться легко, ничего знать не надо. Пользуюсь. Да, работает медленно и не всё, но работает. На эту удочку всеобщего знания подсадило никакое не государство, а коммерсы проклятые. Тот же Дуров, который в 2011-2012 (параллельно с разбрасыванием самолётиков из 5к-купюр из окна) слил базу ВК товарищу майору, а сейчас из заграницы монетизирует тему «свободы» бл. И что-то опять мессенджер Телеграм сделан привязкой к телефону (сразу досвиданья), и что-то опять не peer-to-peer, а централизованно работает. Мой акцент — борясь с государством, не забывайте про коммерсов, эти ребята ради монетизации сдадут вас со всеми потрохами.
avatar
Дада, классика жанра. Сначала мы играем «по тем правилам», заносим чемоданами куда надо и делаем бизнес. Потом мы всем рассказываем, что нужна стабильность, а не отнять и поделить, что нельзя вот так сразу и резко, и вообще у нас дети. А потом мы из СИЗО/эмиграции аппелируем к лохам общественности по поводу того, как это всё несправедливо и надо бы перемен.
avatar
1. правильно;
2. нет;
2.1. не знаю, я бы не учитывал;
3. на дату зачисления;
4. T+2.
avatar
Я бы задекларировал как обычные дивиденды. Раз там больше 13% уже уплачено, то сумма к уплате по ним будет нулевая.

upd при декларировании нет таких ограничений или проверок в софте, чтобы удержанная сумма в США была обязательно 10% по дивидендам, заносите фактическую. У меня по cap gain (которые тоже как дивиденды заношу, а брокер проводит как «taxable rop» что бы это ни значило) там ноль в удержанной сумме.
Последний раз редактировалось
avatar
Оформил и отправил за 2018.
1. Программа Декларация версии 1.0.0 опять без справочника курсов за декабрь. В этот раз ГНИВЦ не упомянули об этом даже в сопроводительной документации. Программа не проверяет хеш на справочник CurrencyRates.xml, поэтому теоретически недостающие данные относительно несложно выкачать через python и вставить в справочник в текстовом редакторе (но это может противоречить лицензионному соглашению).
2. Изменилась форма, теперь каждый доход на отдельном листе. При раздельном вводе (как я делаю) — в два раза больше листов. Но при подаче в электронном виде — не важно. Поле описания источника увеличили аж до 1000 символов. Раньше наличие убытка по операциям с ЦБ в форме прописывалось явно, теперь есть только доходы и расходы. Так несколько хуже.
3. В этом году стали начислять проценты на остаток. Декларирую как «Проценты», код 1011.
4. Новый сайт ФНС запрашивает новую подпись для отправки. При выборе варианта подписи с хранением на стороне ФНС нет возможности её создать без указания сайту email. Обходится созданием второго типа подписи с хранением на компьютере пользователя. Закачивается софт от Инфотекс (установка какая-то замороченная, завесила мне комп на первой попытке), который подписывает. Необходимость указания email и номера телефона я считаю абсолютной дичью. Также советую не сдавать никакую биометрию в банки (сольют и её), и вообще никому ничего не передавать без явной неоходимости. (К слову, про крипту. Ценность криптовалют(могла бы быть) вовсе не блокчейне ни в каком, а в «валютной» составляющей. Нужной штукой мог бы стать анонимизированный для покупателя цифровой кэш с госрегистрацией торговой точки. Покупатель отправил бы подальше разом весь финтех со сбором и сливом данных, продавец сэкономил бы на обработке. Но ничего этого не будет, т.к. государства хотят surveillance, финтех хочет бесплатных данных, банки и платёжные системы хотят свои 2%.)
avatar
Да, тут надо считать. Это в IB можно завести рубли и сконвертировать. У меня такой возможности не было, поэтому были ровно те же действия, что и с вкладами. Но тогда спреды в банках были меньше.
А от бондовых ETF я избавился в начале января, будут в составе balanced etf только, и отчётности в три раза меньше.
Последний раз редактировалось
avatar
Я понимаю. Рублей становится больше (не спорю), так о чём же сокрушаться? Тут скорее проблемы методологического, информационного, психологического характера:
1. Информационный поток оперирует валютными доходностями зарубежных инструментов. Бизнесы хотят продавать свои услуги и умалчивать, а о валютной составляющей люди потом сами узнают совершенно неожиданно. Неожиданность осознания реальности бывает неприятной.
2. Резкие скачки курса, причём в обе стороны. Психологически некомфорто понимать, что купи или продай на день позже или раньше — налогов был бы должен меньше. Или кто-то мог купить при курсе 60, продать при курсе 75, а он потом откатил обратно на 60. Т.е. сложно не сокрушаться по-поводу сопутствующего невольного тайминга курса, если он получается неудачным.
3. Непредсказуемость резких колебаний курса (или их отсутствия) осложняет задачу выбора инструмента сбережений с небольшой доходностью. Если курс будет стабильным, то конечно лучше ипользовать зарубежные инструменты с большей валютной доходностью (или с такой же доходностью, но большей надёжностью). А если будет резкая девальвация, то не факт, что лучшим выбором не будет необлагаемый валютный вклад в российском банке. Т.е. в задаче выбора инструмента исходя из потенциальной доходности, надежности самого инструмента, надёжности страны и финансовой организации появляется ещё и фактор FX риска. Рублёвые инструменты умозрительно должны бы давать премию и к FX-риску, но к этому риску в комплекте идёт страновой и риск российских финансовых организаций, который сложнее принять.
4. Инфляция как таковая в итоге не нравится никому, безотносительно курса и валютных инструментов. Это же и к рублёвым инструментам применимо в итоге. Отыграли акции какого-нибудь условного «Сбербанка» инфляцию, стоили «100», стали «110». В реальном выражении ничего не изменилось, а налог фактически на инфляцию я с этих «10» рублей должен заплатить. Я правильно понимаю, как это работает :) ?
Последний раз редактировалось
avatar
Теперь давайте конкретно. Речь, насколько я понимаю, идёт о 140-ФЗ от 08.06.15 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Можно добровольно уведомить об имуществе (в том числе акциях),  о КИК, о счетах  в банках. Также в форме есть отдельный лист «Иные сведения, которые в праве раскрыть декларант (в произвольной форме)».

Уведомление освобождает декларанта от уголовной и административной и налоговой ответственности если таковая (отвественность) могла бы быть связана с приобретением и распоряжением уведомляемым имуществом.

Чего я думаю конкретно по этому поводу. Такое уведомление — это право, а не обязанность, оно добровольное. Я ничего не нарушал, приобретал на свои, налоги оплачены, отчёты предоставлены. Моё имущество не от чего амнистировать, ни от какой отвественности меня освобождать не надо.

Подоплёка закона возможно такая, что «покажите, не под колпаком ли вы у запада, а мы простим вам всё наворованное» (не настаиваю).  Для законопослушных граждан участие в подобном должно выглядеть оскорбительно, мы не жульё что б нас тут амнистировать.

Страница «Специальная декларация» на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn50/taxation/specdecl/.
avatar
1. Такой риск был всегда, несколько лет, в том числе и до этой «налоговой амнистии» и в течении. За эти годы законодательство не изменилось. Все эти годы ИФНС в видели все операции, вопросов не было. Т.е. опасения всегда были, но сейчас ничем не отличается от пять лет назад. Точно такие же опасения всегда есть по поводу зачёта расходов (выше ссылка на смартлаб), и по-поводу смены одних сотрудников на месте на других со своим взгядом на ситуацию.
2. Думал, но не разбирался в ограничениях конкрентно. Если не будет возможности «зачислять» дивиденды и суммы от продажи ЦБ, то выход простой — «счёт» закрываю, вывожу в РФ, конец истории.
avatar
Смотрите, по-поводу ссылок. Я не присутствовал на этих семинарах, и записи с материалами тоже не покупал. В той группе я не состою, фейсбуком и телеграмом не пользуюсь. Поэтому подробностей не знаю. Ссылки эти я пишу потому что: 1. у Алины всегда был качественный контент; 2. за экспертизу отвечает действующий сотрудник ФНС; 3. стоимость материалов разумная; 4. из самого описания можно кое-что почерпнуть.
Я считаю, что раз нет банковского счёта, то уведомлять не надо — не о чем, в том числе по IB. Но в реальности я взаимодействую с конкретным сотрудником конкретной ИФНС номер такой-то, конкретной условной «Марьей Ивановной». И вот ей и её начальнику/начальнице может быть суперважно, чтобы я всё же уведомил об этом как о банковском счёте. И я допускаю, что в результате взаимодействия в процессе проверки декларации, я всё же это сделаю. Пока таких планов нет, посмотрим по ситуации.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, всё так. У меня есть ETF, купленные при ещё при курсе 30+, и если посчитать, то всё вообще очень печально. Наш 13% НДФЛ сам по себе выглядит относительно невысоким, но инфляция(девальвация) такая, что налоговая нагрузка получается существенная. Поэтому я вообще не уверен, что стоит держать бондовые инструменты за рубежом. Необлагаемые банковские вклады в РФ на этом фоне выглядят просто волшебными инструментами, особенно валютные.
avatar
Нет. Формы такой нет у ФНС (я не нашёл). Если появится — задекларирую, поделюсь. То что есть, называется «Уведомление об открытии (закрытии) счёта (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации». И там отдельный лист со сведениями о банке и банковском счёте. Мне там нечего писать. А сдавать пустую форму только с ФИО и паспортными данными как-то странно. В общем жду чего-то более конкретного от ФНС или от сотрудников на месте. Картинка с 3 листом формы:
Последний раз редактировалось
avatar
Добрый день. Затрудняюсь уверенно ответить как будет правильно. На видео (13:40) AlinaAnanieva поднимала эту тему, но самое интересное заболтали. Я так понял, что они предлагают делать корректировки за прошлый год. Логично, главное чтобы в описании прихода было явно указано, что это возврат налога за такой-то год, а не что-то невнятное. Вы уточните у них в группе, если пользуетесь FB. У меня брокер Lime (бывший Lightspeed), там с бондовых ETF удерживают 10% как обычно, и ничего не возвращают. Поэтому нет такого вопроса. 
avatar
Ну и за последние три месяца этого парня ожидаемо «размотало» ещё больше, -45% за год.
avatar
Новый семинар от AlinaAnanieva 16.12.2018: https://lowrisk.timepad.ru/event/868725/ . Декларирование брокерских счетов(!), опционы, фьючерсы, много всего.