avatar
Вот ещё чего FYI.
В тексте упомянул про одну «маловероятный, но теоретически возможный подвох». И вот на смартлабе обсуждают реализацию и этого риска. С кем-то, как утверждают, этот кейс приключился. Доходы зачли, а расходы нет:  smart-lab.ru/blog/426672.php. Плохо, но это ничего не меняет.
avatar
>>Нужно ли подавать налоговую декларацию если в перерасчете на рубли был убыток(но в долларах была прибыль)?
Непростой вопрос на самом деле. Чего я по этому поводу думаю:

1. С одной стороны раз по итогу убыток, то декларировать не обязаны.
2. С другой стороны мы с вами (физики) строго говоря не налоговые агенты, справок сами себе не выписываем. Т.е. мы декларируем доходы, указываем расходы и обязаны документально подтвердить и то, и другое. Табличка с итоговым расчётом это тоже документ, но производный. А подтверждающими будут именно документы от брокера. А документы эти не на итог, а отдельно по каждой операции. Проще говоря, по-хорошему итоговый расчёт надо ещё подтвердить.
3. Раз есть убыток, то неплохо бы его в дальнейшем учесть. Здесь возникает вопрос, как в дальнейшем подтвердить этот убыток. Если я за убыточный год подам декларацию, то у меня в этой декларации будет числиться перенос убытка на следующий год. Т.е. я занесу доходы-расходы, и там на отдельном листе автоматически будет проставлена сумма убытков, переходящих на будущие налоговые периоды. Соответственно, потом можно будет пытаться ссылаться на эту декларацию для подтверждения убытка. А если не задекларировать, то придётся ссылаться опять же на собственные расчёты. Удастся ли так сделать — не знаю. Первый вариант выглядит понадёжнее.

Я декларирую и убыточные года тоже, но не навязываю, что это единственно правильный вариант, и всем надо так делать.

Вот на смартлабе :) у людей другое мнение:
smart-lab.ru/blog/422533.php#comment7646290
Последний раз редактировалось
avatar
Понятно, спасибо за поддержку, буду игроманить дальше :).
avatar
Изначальная позиция — просто короткий колл. Потом вы правильно написали — я его просто выкупаю на каком-то заранее определённом значении цены базового актива. Но сделать это стоп-лимитом в опционах сложно — надо делать руками, а я не всегда в этот момент могу это сделать. Поэтому ставлю стоп-лимит по фьючерсу (покупаю), он срабатывает и зануляет дельту в моменте. Можно дельта-хеджер включать, чтобы всегда ноль держал. При движении раздаю в обе стороны, но раздаю меньше, чем если бы оставался в позиции и летело дальше против меня. Откупаю опционы, продаю фьючерсы обратно — позиция закрыта.
avatar
По законам жанра должно было резко откатить сегодня же, сразу после закрытия позиции. Странно, видимо завтра :)

Всё по-плану как обещал. Продал в три раза меньшее количество колов 117500 октябрьских 19.10. Абсолютный неликвидняк, накормил арбитражёров на движении вверх. В среднем вышло по 560 пунктов. Т.е. при успешной экспирации это даст всего лишь 560/3=186 пунктов на исходный контракт. В три раза меньше — потому что от заявленного в начале максимального убытка в 10% осталось 3%, и такой небольшой объём позволит (при текущей волатильности) доехать до 115000, если поедем прямо завтра. Там логика действий будет ровно та же. И где-то потом я опять буду добавлять риска при изменении ситуации.

Чему эта история меня учит — да практически ничему, как в цитате в заголовке поста. Если уж торгую по теханализу (ну а как ещё) — надо серьёзнее к этому относится и не игнорировать условия типа пробитого уровня 105. HyugoMartingeyl тут прав. Опционы сами по себе не дают преимущества.

В общем, всем спасибо за внимание — не очень позитивно и героически, ну уж как есть :).
avatar
>>Фьюч для страховки слишком дорого и  рискованно, ГО большое, нижний риск неограничен.  А если цена рванёт обратно?
Не понял. Поясню: ситуация для меня фактически бинарная на сейчас — есть уровень 110000, выше него я закрываю позицию, т.к. во-первых это собственно уровень и во-вторых ехать выше на _текущей_ дельте я не готов. Через две недели ситуация была бы другой. Соответственно где-то выше 110000 я закрываюсь. Как закрываться — закрываться лимитными заявками с опционом не выйдет, поэтому в нужной точке выравниваю дельту фьючерсом стоп-заявкой в нужном количестве. Это проданный стредл и при любом движении получаю минус, но этот минус в любом случае меньше того минуса если бы я дальше сидел в позиции, и цена дальше шла против меня. Если откатит — а мне уже не важно откатит или не откатит, условие закрытия наступило.

>>В идеале, завернуть проданный колл в вертикальный спред, на свой вкус.
Да, со спредами история выглядит попроще с точки зрения исполнения. Особенно путовая сторона.

>>Большое изначальное ГО не даёт возможности управлять позицией.
А маленькое не даёт возможности добежать до туалета монитора. Продал бы я тогда 110-е — вынесло бы через день аналогичным образом. Я не то что бы спорю, просто не понимаю как люди это делают не «внутри дня».

>>А именно управление позой составляет 90% успеха на опционах.
Я как-раз вот этого не вижу. Не понимаю, как можно без хорошего прогноза и тайминга что-то вытягивать за счёт управления. (Т.е. я понимаю что можно дольше пересиживать и залезать в минус.)
avatar
А я вот как раз об этом и хотел сказать в итоге. У меня так и не сложилось правильное «плюсовое» видение куда идёт рынок. Покупка опционов это ИМО высший пилотаж — она совершенно бестолкова, если это видение неправильное. А продажа как способ компенсировать это отсутствие понимания за счёт т.н. «широкой зоны прибыли» — наивна, т.к. торгуется динамика движения а не какое-то «общее направление». Инструмент сам по себе не даёт преимущества — нужен правильный прогноз и тайминг.

>>загрузка по ГО 80-го уровня
Это уже следствие дешевизны проданных опционов — меньше смысла нет, доходность выше в банке. Ближе тоже смысла нет из-за невозможности настолько оперативного управления.

>>использование фьюча для выравнивания. Почему так?
Не для выравнивания. Часть механизма закрытия позиции. Фьюч нужен, чтобы дальше не ехать в минус на такой большой дельте, пока я добираюсь до терминала чтобы закрыть позицию.
avatar
Неприятно, сочувствую, а у вас как получилось? Вообще я не настаиваю, что делаю «абсолютно правильно» — можно ведь было подравнять ГО и ждать дальше. Просто лично у меня для этого нет причин — из набора траекторий движения цены во времени реализовывается неблагоприятная, и мне где-то надо выходить. И для меня это правильно. Поэтому я до конца не понимаю историю, когда якобы чем-то предпочтительнее брокеры, которые не кроют по маржину — точно ли есть причины пользоваться такой возможностью? Я понимаю что это может быть нужно профессионалам, но для лохов типа меня — не факт.
avatar
Всё, зафиксировал убыток — завтра камнем вниз (как обычно :) ). Отстопился на 111000, откупал колы и продавал фьючи обратно, всё закрыл. Колы 117500 опять хрен продашь, а 115 слишком близко — не знаю что с этим делать :(.

Убыток 673 пункта на контракт. Минус 7% от счёта. Забанят меня скоро «за негатив» :) с такими результатами.

www.option.ru/analysis/option?shportf=8311ff2d2b8a17c6a0d9c55830c73e8f#position
avatar
Ага, маржин-колл. Ядерной войны не случилось, нефть растёт. Выставлять заявки из под отрицательного ГО Промсвязь даёт. Это хорошо. До стопа правда пока не дотянули.
avatar
>>Отложки на покупку фьючерса в объеме половины коллов, дельту в ноль?
Не в объёме половины, а в объёме дельты на уровне 111000. В аналитике на вкладке Delta смотрю сколько там дельта позиции сейчас была бы на этом уровне при текущей волатильности. Одна треть примерно.

>>А даст брокер из-под отрицательного ГО?
Не знаю, заодно и проверю.

>>Или фиксим убыток и открываем новую позицию, то бишь роллируем?
Да, фиксирую убыток. Ехать дальше на такой дельте не буду, т.к. не планировал, и брокер не даст. Просто фикс лося с открытием новой позиции подальше пока лимит потерь в 10% не выбран. Новая позиция будет 1 к 1, ни о каких безубытках на экспирацию речи не идёт. Если сразу полетим на 115, то и её закрою c убытком.

>> и это не понятно, сорри :)
А стоп стоял на 110200, идея была такая что я на этом уровне фиксирую убыток и продаю октябрь 117500. А вышло так что, в моменте не было покупателей в октябре. Это я слишком оптимистично понадеялся. Соответственно продал фьючи обратно — раздал за хедж, передвинул стоп повыше.
avatar
Стоп на пятничной вечёре я таки-передвинул на 111000, поэтому ещё сижу. Там в любом случае отмаржинколят, поэтому движ последний  :).
avatar
Не согласится конечно, как обычно — это его основная функция. Ну раздам управляемо 10% от счёта, уже лучше чем -30% в декабре у меня было :). Эх, биткойн надо было брать на все плечи :).
avatar
Путы тут несколько противоречат моей контр-трендовой логике :). Я ж ждал движения чтобы продать «в противоход», но как всегда протупил. Тут или закрывать и ждать чего-нибудь (как в декабре), или продолжать, или переворачиваться в продажу путов. Но с путовой стороной уже другие риски — их бы продать пониже и по IV повыше, а не сейчас :)  .
avatar
Тэкс, вернулся с дачи — где были, там и остались. Посчитал утреннюю «хеждевую» лосятину  - 76 пунктов. Ну а что делать. Ёпт, пока считал —  из октябрьских опционов после вечернего клиринга свалил покупатель с нормальным сайзом чуть ниже теории. Ладно, стоп стоит, цена гуляет вокруг страйка, в понедельник при отстоплении торжественно клянусь закрыться и пытаться повышать ликвидность октября.



http://www.option.ru/analysis/option?shportf=bd763dd51cb708dcb96f361ad003101a#position



avatar
Мда, стоп-то у меня сработал, а покупать октябрьские колы 117500 — дураков в стакане нет. Что ж, тильтанул — раздал что-то 0.5-0.7% за «хедж», перенёс стоп на 110700.
avatar
А чего правильного в привлечении капиталов из вкладов на биржевой рынок? Я считаю категорически неправильно и вредно. В банке есть страхование, нет просадок, нет переоценки валютной.
avatar
Ещё вести с налоговых полей. Я было расслабился до следующего года.

Ан, нет — позвонили мне на днях из ИФНС. Говорят, мол, дивиденды-то ты мил-человек задекларировал, а это долевое участие. А об участии в иностранных организациях требуется отдельно уведомлять ФНС. Я поспешил ответить что это всё офшоры, КИК, и прочие большие деньги, и я к таким замутам отношения не имею. Сошлись на том, что раз я считаю, что уведомлять не должен, напишу обращение что не должен.

Почитал 25.14 НК РФ. И, блин, действительно. Единственная причина неуведомления, которую смог вычитать — доля участия меньше 10%. Написал своему российскому брокеру (РДР на мосбирже тоже иностранщина), те тоже любезно указали на 10%.

Написал обращение, отдал, вроде ок. Делюсь, инджой :) :
«Сообщаю, что имеющееся и имевшееся когда-либо долевое участие в иностранных организациях возникло в результате приобретения ценных бумаг публичных акционерных обществ. Ценнные бумаги были приобретены на организованных рынках ценных бумаг, как зарубежных, так и российском. Приобретение осуществлялось через профучастников рынков ценных бумаг, как зарубежного, так и российского. Полученные мною доходы от указанного выше участия в виде дивидендов были задекларированы полностью и надлежащий срок согласно требованиям НК РФ. Доли указанного выше участия не превышают и не превышали когда-либо одной тысячной доли процента. Уведомление об участии в иностранных организациях (ст. 25.14 НК РФ) в данном случае не предусмотрено. »

Чего хочу ещё раз сказать сообщникам по декларированию:
1. Разбирайтесь в законодательстве, никакие брокеры, финсоветники, управляющие активами, и продавцы инфоуслуг не будут за вас общаться с девушками из ФНС.
2. Если девушки из ФНС — адекватные, то не надо лезть в бутылку. Разъясняйте устно и письменно сложные моменты, тема довольно нишевая — нам не трудно, и им спокойнее.
3. Т.к. РДР тоже зарубежные бумаги, поэтому с чем-то можно обратиться к своему российскому брокеру за помощью. Тут опять же не надо лезть в бутылку — российский брокер по зарубежке не налоговый агент, но попросить немного помочь как клиенту — почему бы и нет.
4. По вкусу можно педалировать фактически полную российскость происхождения дивов от РДР (если есть) как части доходов от источников за рубежом.

Всё, всем удачи, не сидите в шите, мечты риски всегда не со мной  сбываются :).
avatar
Похоже дошло до меня :). Понимание следующее — нефть-матушка торгуется в долларах, между клирингами «набегает» плюс или минус разницы в долларах ($53-$52=$1 например). В клиринг эта разница должна быть зачислена/списана. Но поскольку расчёты (клиринг) в рублях, то разница пересчитывается в рубли по курсу «на сейчас», расчётному. Соответственно, если бы мы могли зачисляемую вармажу каким-то волшебным образом моментально конвертировать в доллары по расчётному курсу, а списываемую вармаржу из хранимых долларов в рубли по этому же курсу, то можно было бы считать что торгуем прямо в долларах, и купили/продали опцион за столько-то долларов. Но поскольку вармаржу мы на своей стороне не хеджируем (не переводим в доллар), то вопрос «за сколько я купил/продал» валютный опцион на фортсе ответить нельзя ни в рублях, ни в валюте — зависит от изменений курса и стоимости БА между открытием и закрытием позиции.
avatar
Понял. Не знаю, и из доступной информации понять не могу. Т.е. у биржи постоянно идёт расчёт валютного фиксинга, но по этому ли курсу (ближайшему к сделке) или по курсу крайнему к клирингу считается вариационка — я не разобрался. Т.е. тут вопрос как считается вармаржа — то ли как долларовая разница умноженная на курс, то ли через рубли и два курса. Если первый вариант, то на немаржируемые вообще непонятно как пересчитать.