avatar
Да, недавно они продлили торги до 23:50 (все равно, правда, не круглосуточно, как на ECN), но если вы до 19:00 не купите своп овернайт для открытой позиции с поставкой TOD, то валюта поставится, что уже вносит ограничения в отслеживание, ежедневное исполнение, издержки по выбору лучшей цены своп-контракта и т.п. Список торгуемых инструментов скудный и в основном все завязано на рубль (это не 150+ валютных курсов мира), а ликвидность в 3,5 — 5 млрд долларов — это только по доллару в рублях, и уж не сравнится с 250 млрд. только на Currenex, не говоря уже о триллионах в мире.
avatar
Георгий, спасибо за отзыв на статью.

Отвечу на ваш комментарий:
1. профессионалы с большими деньгами именно из-за количества денег в управлении не получают и, как правило, не стремятся получить доходности, которые показывают роботы на ЛЧИ, в том числе поэтому и не участвуют. Между тем, для частных лиц зачастую более привлекательно со 100 тыс руб заработать 1 млн, чем со 100 млн заработать 150 млн (как это делают профессионалы), хотя в абсолютном выражении денег заработано больше во втором случае. При всем при этом, нельзя отрицать, что победители ЛЧИ показывают действительно привлекательные результаты.
2. На Московской бирже действительно теперь можно торговать спот, вот только на практике это все не так уж и привлекательно: маржинальное плечо низкое, торговля закрывается рано, вручную надо переность позиции на следующий день через своп-контракты, ликвидность все равно в тысячи раз ниже глобальной. В общем этот рынок скорее для физической поставки валют и по условиям меньше чем с 1 млн рублей туда лучше не соваться — очень хорошо для банков, но не для розничного игрока, что нельзя сказать про ECN.