Как я плачу налоги с доходов за пределами РФ

  Делюсь своим небольшим опытом расчёта и уплаты налогов. Речь идёт только об акциях в лонг и дивидендах. Ничего нет про опционы, фьючерсы и перенос убытков за неимением такого опыта. Всё написано мной и отражает моё мнение. Ничего не рекламирую.


Читать дальше →

Рэй Далио, интервью

Посмотрел тут видео интервью Рэя Далио, одного из самых успешных управляющих в мире. Посмотрел не без интереса. Вот само видео, оно правда на английском. 



На 1:00:50 можно насладиться чуваком, который сидит полминуты с открытым ртом и зевающей теткой.


— Рэй Далио очень нервный. Это сразу бросается в глаза на видео, по его жестикуляции и манере говорить. Писали, что он занимается трансцедентальной медитацией, но похоже, что это не очень помогает.


— Объяснял, что экономика подчиняется базовым законам — циклу левериджинга и делевереджинга. То есть наращиванию плеча (долга) и наоборот его снижению. Главный показатель для измерения это отношение долга к номинальному ВПП. Главная проблема в том, что люди зачастую просто не сталкивались в своей жизни с какой-то фазой этого цикла, и поэтому не знают, как действовать в этом случае.


— Выход из излишней закредитованности следующий, по Рэю — это:


а) меры экономии 
б) перераспределение от богатых к бедным (а-ля


Читать дальше →

Последовательность действий для предварительного анализа рынка в дейтрейдинге фьючерсами ФОРТС

1. Техническая ситуация: крупные таймфреймы  (T+1, T+2, T+3), точки потенциальных переломов, места столкновения и повышенной волатильности. Выявляем потенциал открытия позиции, сопостовляем его со стратегией, намечаем области на графике с сильным смещением вероятности.


2. Определяем текущий характер рынка, выбираем предпочтительные стратегии (если их несколько), аллоцируем риск на каждую. Если стратегия одна, с выбором целей, смотрим и выбираем цель.


3. Намечаем области потенциально подходящие для входа, если несколько инструментов, то определяем наиболее предпочтительные для торговли, в зависимости от текущей волатильности инструмента.


4. Определяем ключевые события текущего дня, которые могут вызвать сильные движения.


5. Определяем сантимент рынка, настроения большинства участников. 


6. Формируем план на день с учетом факторов 1-5. Выделяем лимиты на количество сделок, максимальный риск, фиксируем в голове паттерны на вход.


10.00 — go!)


Читать дальше →

К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12%

Читать дальше →

Продолжая тему управления пенсионными накоплениями

С подачи Димы Бойцова (Дима, спасибо!), я все-таки нашел отчетность управляющих компаний ПФ, где указано текущее соотношение акций/облигаций/других инструментов в портфеле. Данные можно скачать вот отсюда: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/2184.html


Я загрузил файл за 3 квартал 2012 года, самый последний файл, и сделал такую вот разбивку — отношение акций в потфеле к другим активам.  


отношение акций к другим активам


часть 2


Читать дальше →

Усталось от принятия решений

Наткнулся на интересную статью, которая явно достойна того, чтобы быть здесь процитированной. Смысл статьи довольно просто — дело в том, что у человека есть определенный «ресурс» по принятию решений. И с выработкой этого ресурса в течении дня качество принятия решений резко сокращается. 


Думаю, мы все, кто торгует на бирже, сталкивались с этим. Проявляется это так — от сделки к сделке качество решений падает. Чем больше сделок, тем хуже они, тем больше вероятность тильта. Эта известная вещь, которую используют даже в маркетинге.


Статья ниже, но вывод я сделал довольно конкретный. Лично на меня, хотя наверное это для всех одинаково, довольно плохое воздействие оказывает первая неудачная сделка. И чем больше неудачных сделок, тем сильнее это воздействие. Поэтому вывод такой: первая сделка очень важна. И она должна быть максимальна хороша.


Ниже сама статья.



Читать дальше →

Репост Автор Новиков Дмитрий.

 Если отбросить  синтементы про «Кукл»,  Разумные мысли присутствуют, на мой взгляд.


Всем известно, что манипулировать рынками можно распуская слухи о каких-нибудь событиях, существенно влияющих на состояние той или иной компании. Такие манипуляции случаются довольно часто, они являются прямым нарушением законов практически всех развитых стран и подлежат расследованию с целью найти источник таких слухов.
Высказывания различных аналитиков, в принципе, тоже можно считать влиянием на рынок с целью манипулирования оным, но аналитика трудно уличить в злом умысле, поскольку он всегда может привести разные доводы в пользу своего мнения, и он, как человек, имеет право на ошибку, и вполне может не принять в расчёт тот или иной фактор, способный повлиять на его выводы, которые он озвучил в прессе. То есть высказывания аналитиков за манипулирование рынком обычно не считается.
Но это всё классические примеры манипуляций, однако есть другой метод манипулирования рынком, как, например, покупка или продажа (или выставление на покупку или продажу) огромного пакета активов (акций, фьючерсных контрактов или чего-то ещё). Иногда, что бы остановить движение цен, надо просто выставить заявку на огромный пакет актива, иногда надо агрессивно продавать или покупать (агрессивно — огромными объёмами, часто приказами «по рынку»), иногда надо агрессивно «сбивать волну» в течении нескольких дней и т. д. и т. п..


Такие методы манипулирования на первый взгляд кажутся весьма затратными, однако при наличии достаточных ресурсов они оказываются чрезвычайно прибыльными. Такие вот методы манипулирования рынками называются техническими манипуляциями. Почему техническими? Потому, что эти методы манипуляций напрямую связаны с техническим анализом рынков. Дело в том, что манипуляции такого рода очень часто используются как для того, что бы ещё и ещё раз убедить мелких спекулянтов в непогрешимости того или иного метода технического анализа, так и для того, что бы «обуть» потом этих же самых спекулянтов, которые поверили в непогрешимость данного метода технического анализа и закупились «под завязку». Кроме того, такими методами очень


Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? ч.2

Итак, в первой части мы остановились на том, что нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни.  Теперь посмотрим на них более подробно, и убедимся, что это на самом деле так.
 


На что смотреть?
 


Самое первое, на что стоит обратить внимание — на личность самого преподавателя и на его опыт торговли и биографию. Об этом мы уже говорили в предыдущей части. Нет смысла идти учиться к человеку, который специализируется на акциях США, чтобы потом начать торговать на российском рынке. Конечно, впустую это обучение не пройдет, но какой-то процент информации будет явно «мимо кассы».



Очевидно, что стоит сильно подумать, стоит ли учиться у человека, который на рынке 1-2 года. Рынок постоянно меняется и при переходе в другую фазу ваш гуру так же, как и вы, очень сильно удивится, что его подходы перестали работать.  С другой стороны, не факт, что чем дольше человек на рынке, тем больше он знает. 


Здесь я бы посоветовал такой критерий — от 3 лет и выше.


 


Важно профессиональное образование. Я не исключаю случаев, когда человек очень далекий от финансов становится хорошим преподавателем трейдинга — такое


Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно,   первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал.  А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же. 


Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению


Читать дальше →

Кто обучает трейдингу?

Преподаватели трейдинга

Подборка преподавателей трейдинга с обязательным соблюдением условий:


1. Автор должен вести групповой курс, а не обучать индивидуально;
2. Должна быть четко прописана цена и программа;
3. Должна быть прописана дата старта курса (иначе непонятно, преподает ли человек до сих пор или уже нет)

Начать подборку по обучению трейдингу стоит с наиболее известных и «заслуженных» преподавателей, которые преподают уже более пяти лет и хорошо известны в трейдерской среде. В России таковых два:

1. Александр Герчик. Специализация — акции США, преподает восьмидневный курс с ценой 2000$. Сайт - gerchik.ru, есть положительные отзывы, например вот.


2. Александр Резвяков. Специализация — фьючерс на индекс РТС на Московской Бирже. Торгует, по сути, один инструмент. Преподает шестидневный курс, стоимость — от 27000 до 41000 рублей, в зависимости от времени оплаты.

Они оба не проводят вебинаров, обучение только очно. Периодически «гастролируют» по


Читать дальше →

Новое видео с Георгием Вербицким

Хотим поделиться видео с очередной встречи с Георгием Вербицким. Наши друзья из учебного центра ФИНАМ снова пригласили Георгия в студию, где 28 ноября прошел «вебинар обо всем». Мы не ограничивались одной темой, а говорили о том, что интересно гостям вебинара.



Да, и еще, мы перенесли старт «Осознанного трейдинга» на неделю, поэтому у вас есть еще шанс записаться.

Новое расписание:
08.12.2012 – старт декабрьской группы, риск-менеджмент;
15.12.2012 – занятие по стратегии;
18.12.2012 – практика во время торгов на «Московской бирже»;
22.12.2012 — психология, контроль эмоций.

О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Эмерджентные системы и метрономы

Случайно недавно наткнулся на видео одного эксперимента, который показался мне удивительным. Называется он — синхронизация 32 метрономов. Можете сами посмотреть.



Читать дальше →

Про Грааль

Большинство трейдеров неизменно продолжают искать на рынке грааль — систему, которая будет работать всегда и приносить высокую доходность. Своеобразный вечный двигатель, станок для денег, который будет работать всегда и позволит его владельцу лежать на пляже и вести жизнь, полную удовольствий.
Такие люди часто мне говорят — опиши свою систему. Где ты входишь, где выходишь, — давай ее формализуем, напишем робота и проверим. Если заработает, будем вместе сидеть и смотреть, как деньги текут рекой.

Такие люди очень дотошно выспрашивают точки входа, уровень стопа, цели, правила по входу в позицию. Моя торговля основана на жестких принципах и достаточно формализована, скажем, на девяносто пять процентов. Формализовать ее на сто процентов я не хочу. Просто потому, что эти 5 процентов дают мне гибкость и эффективность. Робот или алгоритм никогда не сможет работать лучше, чем человеческий мозг.

На рынке можно получать доход, используя неэффективности. Большинство из них возникают и пропадают. Многие неэффективности широко известны, на них основаны торговые распостраненные торговые стратегии, вроде арбитража. Есть ряд неэффективностей, которые существуют и будут существовать всегда, пока есть рынок. На них и основаны простые торговые принципы, которых я придерживаюсь и о которых рассказываю на семинарах.

Еще раз. Нет какой-то волшебной стратегии, которая приведет вас к богатству. Есть огромное количество успешных стратегий, но большинством вы не сможете воспользоваться, потому что ваша психология и стиль жизни помешает вам реализовывать их так, как это нужно делать. Потому что каждый человек индивидуален.

Единственная статегия, которая будет работать — это стратегия, которую вы сами создали, которую понимаете на сто процентов и в которую верите на эти же сто процентов.

Какое-то время назад я подумал, что хорошо бы сделать такой сервис, как индивидуальное обучение с привязкой оплаты на результат. Когда я писал об этом еще на старом сайте, я думал, что это будет очень интересно для многих начинающих — получить советы и сопровождение опытного трейдера, который поможет не совершать фатальных ошибок и не слить счет. Постепенно, оставаясь в игре, вы получите возможность выработать свой подход, отточить его и начать зарабатывать деньги.

Но, к моему удивлению, соотвествующий раздел на старом сайте не стал пользоваться популярностью. Наоборот, поток людей, которые спрашивали совершенно тривиальные и неважные вещи, погрязая в деталях, и не видя «за деревьями леса», только увеличивался. Все хотят грааля. Это меня всегда удивляло в трейдерском мире. Никто не видит, что грааль перед ними, и это простые базовые принципы.

К счастью или к сожалению, в трейдинге нет готовых рецептов. Ваш рецепт внутри вас, вопрос только — успеете ли вы извлечь его до того, как сольете счет и отчаетесь, или нет…

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →