Рейтинг

Друзья, небольшое объявление — владельцы тематических блогов сразу получают рейтинг >10
Люди с фото и Именем и Фамилией >5

У нас сейчас 2 блога имеют владельцев. Владельцы блогов являются их модераторами, то есть они решают, какие посты могут быть в блоге, какие нет.
Функционал по администрированию скоро будет готов.

Интересное интервью Дэна Раппопорта, бизнес и немного политики

- А что сейчас в России не так?
— У кормушки сейчас 1-5% населения, еще 5-10% начинают понимать, что происходит, и это их злит и бесит, а остальные 90% смотрят НТВ и считают, что все, что там показывают, это правда, а митинги – это проказы американских или английских спецслужб, и на самом деле российское правительство героически ведет страну в светлое будущее.

finparty.ru/section/interview/record/1377/

Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
Читать дальше →

Real-time: итог за май

3 мая, 10:25 Ri Шорт 152000, стоп 152300, сайз 80%, цель 147500, закрыт в БУ
4 мая, 10:11 Шорт, средневзвес 150000, стоп уже в БУ, сайз 80%, цель 144000, +26%
11 мая, лонг RI 142200, стоп в БУ, цель 145500 -закрыт в БУ
16 мая, 10:38 Лонг RI 135200, стоп 134850, сайз 33%, цель 137545,-0,5%
16 мая, 13:09 Лонг 135370, стоп 135070, сайз 33%, цель 137700 -0,43%
21 мая, 11:42 Лонг RI 129550, стоп 12925, цель 132300 — закрыт в БУ
22 мая, 11:20 Лонг 132225, стоп 132000, сайз 50%, цель 134950 -0,7%
23 мая, 11:05 Шорт 128650, стоп 129100, сайз 50%, цель 125900 -0,76%
23 мая, 11:05 Шорт 128650, стоп 129100, сайз 50%, цель 125900, -0,6%
25 мая, 16:04 Лонг 127350, стоп 127100, сайз 50%, цель 131000 -0,8%

Итог: +21,3%

Одна хорошая цель сделала месяц.

Портфель Надежды Грошевой: разбор полетов

Осталось четыре рабочих дня до истечения моего управления портфелем Надежды Грошевой. Думаю, имеет смысл использовать момент, чтобы сделать небольшой разбор полетов и рассказать, что же происходило со счетом в течении месяца. Тем более, что за последнюю неделю динамику счета не назовешь хорошей — и об этом обязательно нужно рассказать. Ошибки для того и совершаются, чтобы потом подвернуться полному анализу — глупо упускать шанс извлечь ценную информацию. Сейчас счет находится в раойне нуля, и сейчас посмотрим, что же к этому привело и какие положительные и отрицательные моменты можно выделить.

Начнем с отрицательных. Первое и основное — нарушение правил риск-менеджмента (количество сделок и лимит потерь на день). Я планировал взять продолжение падения после небольшого отскока (коррекции к падению) — но по ряду причин пропустил его. Само по себе это не страшно, так как очевидно, что трейдер не может взять все движения. Его задача заключается в попытках взять самые очевидные и нахождении в стороне от рынка в тот момент, когда их нет. С последним и вышла неувязка. Пропустив падение, я понял, что месяц подходит к концу и показать что-либо существенное на счете не удается. И это способствовало второй ошибке.

Она была классической и называлась «ловля отскока». В то время как по моей стратегии нужно было сидеть спокойно вне рынка, я упорно пытался встать в лонг при каждом более-менее подходящем моменте. Как все мы знаем, ловля разворотов («падающих ножей»), да еще с коротким стопом — это крайне муторное и зачастую бессмысленное занятие. И в то время, как на своем счете я был вне рынка, на «портфельном» счету я делал большое количество сделок небольшим объемом, пытаясь нарастить его по мере продолжения движения.

Расчет был рискнуть несколькими процентами, — а в случае успеха получить около 15-20% прироста. Вполне хорошая сделка, на мой взгляд — если не считать того, что она была продиктована ощущением «последнего шанса» и вход был против господствующего тренда. В пятницу днем у меня была прибыль около +5%, но я не фиксировал ее, расчитывая на дальнейшее движение. Но рынок рассудил иначе и мне пришлось закрыться в безубытке. Таким образом счет вернулся к нулю.

Итак, самые очевидные ошибки — нарушение риск менеджмента, ловля отскока и торговля в совершенно несвойственном для себя стиле: много сделок небольшим объемом, пирамидинг (набор позиции) по ходу движения цены в мою сторону. Почему же это случилось?

Думаю, причин несколько.

Основная причина заключается в том, что публичный трейдинг всегда отличается повышенным эмоциональным фоном — хочется показать хороший результат на публике. Временные рамки буквально требуют от тебя действий: каждое утро прямые включения на радио, где предполагается рассказывать о своей торговле. А если по системе не предполагается никаких действий — и скорее всего до конца месяца и не будет предполагаться, то о чем рассказывать? Поневоле начнешь лезть в спорные ситуации в надежде заработать до конца отчетного месяца.

Отсюда и прохождение «несгораемого» порога в 5% вниз (напомню, что счет был около 9%). Если бы торговля остановилась при достижении этого порога в середине месяца, то о чем бы было рассказывать? Публичность радио-проекта накладывает свои ограничения, в отличии от торговли на своем счету.

Еще небольшой психологический фактор — незначительность счета. Как бы ты не понимал, что здесь цель другая, все равно маленький счет воспринимается менее серьезно, и вероятность нарушений дисциплины возрастает.

Тепреь немного о положительных моментах. Первое — с учетом вышеизложенного, счет мог быть в серьезном минусе, но этого не произошло, максимальная просадка составила около двух процентов.

Почему? Ответ очень прост: мани-менеджмент. По мере нарастания убыточных сделок мой рабочий объем сокращался и в какой-то момент я начал работать одним контрактом на фьючерс РТС, то есть минимально возможным объемом. Когда ситуация улучшилась, соответственно увеличился и сайз в сделке.

Второе — хорошее соотношение потенциального риска и доходности. Если бы рынок решил развернуться в эту пятницу, то я бы заработал несколько десятков процентов. А негативный для меня сценарий принес мне убыток всего в пару процентов.

Таким образом, как мы видим — мани-менеджмент, управление объемом и хорошее соотношение риска к прибыли помогает минимизировать ущерб от нерационального поведения и максимизировать прибыль от более успешных стратегий. И это очень важно.

На этой неделе я продолжу работать со счетом с учетом анализа ошибок.

Алексей Михайлов о МММ-2011

www.gazeta.ru/comments/2012/05/28_a_4603265.shtml

Интересный анализ, на мой взгляд. Мне тоже кажется, что явление крайне интересное и стоит обратить внимание. 35 миллионов это каждый пятый в стране. Ок, пусть меньше — пусть 10 миллионов. Все равно огромная масса.

Тимофей начать активно монетизировать смарт-лаб

Это свидетельство определенного уровня в развитии ресурса. H2T пока молод, свободен от троллей и монетизироваться пока что не собирается.
Аллилуйя.

Royal Max Brokers

Вот и до меня наконец-то добралась печально известная «кухня». Утром мне позвонил молодой человек, представился Юрием из Royal Max Brokers. Далее он, немедленно перейдя к делу, предложил мне начать зарабатывать на финансовых рынках.

Я скромно признался, что уже. Он спросил, — что уже? Я сказал, что уже зарабатываю. Тем не менее, молодой человек не растерялся и предложил мне воспользоваться услугами их аналитика, якобы с ним я смогу зарабатывать больше. Но, для этого мне нужно открыть у них счет и положить рекомендованную сумму в 50 тыс $, а если меньше, то «там другие аналитики».

Далее молодой человек сказал, что сегодня банк Credit Agricole упал на 75%, а их клиенты заработали на этом 20%. Я усилием воли удержался от желания немедленно снять деньги со всех своих счетов, продать акции из портфеля,снять деньги со счета Надежды Грошевой и все отнести прямо сегодня в Royal Max `brokers, — взял себя в руки и начал спрашивать молодого человека про параметры риск-доходность.

Молодой человек с гордостью заявил, что у них 3 сделки из 4-х — прибыльные. Отлично, — сказал я, — а какова средняя прибыльная и убыточная сделка? Молодой человек, очевидно удивленный такой дотошностью, сообщил, что средняя убыточная сделка — 1%, а средняя прибыльная 6%.

Тут настала моя очередь удивляться. Представляете, какое математическое ожидание у такой торговли? Вот он, святой грааль! У Royal Max Brokers! А мы-то искали!

Юрий, ошибочно истолковав мое восторженное молчание, решил, видимо, добить меня окончательно и сказал с гордостью: «Впрочем, у нас есть и более агрессивные стратегии».

Я мог только попросить его прислать все это мне по е-мэйлу. Юрий сказал, что готов прислать мне примеры последних успешных сделок. Я ему предложил выслать статистику за последний год, чем поставил его в тупик. Он записал мой е-мэйл и обещал все выслать.
На том и расстались.

P.S. Чуть позже он позвонил и сообщил, что может выслать только визитку компании. А все остальное я могу узнать, приехав к ним в офис.

Я обещал подумать. Юрий искренне удивился, о чем же тут думать. Я сказал, что погуглю их на предмет репутации, на что он не нашелся, что ответить. Сказал, что перезвонит через неделю.

Ну что ж, буду ждать.
Вот такие они, Royal Max Brokers. Интересно, откуда они базу стырили.