Про Грааль

Большинство трейдеров неизменно продолжают искать на рынке грааль — систему, которая будет работать всегда и приносить высокую доходность. Своеобразный вечный двигатель, станок для денег, который будет работать всегда и позволит его владельцу лежать на пляже и вести жизнь, полную удовольствий.
Такие люди часто мне говорят — опиши свою систему. Где ты входишь, где выходишь, — давай ее формализуем, напишем робота и проверим. Если заработает, будем вместе сидеть и смотреть, как деньги текут рекой.

Такие люди очень дотошно выспрашивают точки входа, уровень стопа, цели, правила по входу в позицию. Моя торговля основана на жестких принципах и достаточно формализована, скажем, на девяносто пять процентов. Формализовать ее на сто процентов я не хочу. Просто потому, что эти 5 процентов дают мне гибкость и эффективность. Робот или алгоритм никогда не сможет работать лучше, чем человеческий мозг.

На рынке можно получать доход, используя неэффективности. Большинство из них возникают и пропадают. Многие неэффективности широко известны, на них основаны торговые распостраненные торговые стратегии, вроде арбитража. Есть ряд неэффективностей, которые существуют и будут существовать всегда, пока есть рынок. На них и основаны простые торговые принципы, которых я придерживаюсь и о которых рассказываю на семинарах.

Еще раз. Нет какой-то волшебной стратегии, которая приведет вас к богатству. Есть огромное количество успешных стратегий, но большинством вы не сможете воспользоваться, потому что ваша психология и стиль жизни помешает вам реализовывать их так, как это нужно делать. Потому что каждый человек индивидуален.

Единственная статегия, которая будет работать — это стратегия, которую вы сами создали, которую понимаете на сто процентов и в которую верите на эти же сто процентов.

Какое-то время назад я подумал, что хорошо бы сделать такой сервис, как индивидуальное обучение с привязкой оплаты на результат. Когда я писал об этом еще на старом сайте, я думал, что это будет очень интересно для многих начинающих — получить советы и сопровождение опытного трейдера, который поможет не совершать фатальных ошибок и не слить счет. Постепенно, оставаясь в игре, вы получите возможность выработать свой подход, отточить его и начать зарабатывать деньги.

Но, к моему удивлению, соотвествующий раздел на старом сайте не стал пользоваться популярностью. Наоборот, поток людей, которые спрашивали совершенно тривиальные и неважные вещи, погрязая в деталях, и не видя «за деревьями леса», только увеличивался. Все хотят грааля. Это меня всегда удивляло в трейдерском мире. Никто не видит, что грааль перед ними, и это простые базовые принципы.

К счастью или к сожалению, в трейдинге нет готовых рецептов. Ваш рецепт внутри вас, вопрос только — успеете ли вы извлечь его до того, как сольете счет и отчаетесь, или нет…

Тест на "отложенное удовольствие"

Наткнулся на интересный психологический эксперимент, придуманный специалистом по социальной психологии Уолтером Мишелем еще в 1960-ых годах. Называется 'marshmallow test', или «тест на отложенное удовольствие». Суть его в том, что четырехлетнего ребенка оставляют один на один в комнате с вкусной конфетой, лежащей на столе. Но перед этим ему говорят, что если он её не съест, то через двадцать минут ему дадут еще одну конфету. То есть предоставляется выбор: либо съесть сейчас, но одну конфету, либо потерпеть, но получить в итоге две. Большинство детей держится в среднем около трех минут)… На что это похоже, можно посмотреть в ролике ниже.




Тест этот довольно старый и хорошо всем уже известный. Результаты этого теста тоже известны — те дети (порядка 30%), которые смогли удержаться, в дальнейшем лучше ориентировались по жизни и демонстрировали больше положительных качеств, чем те, кто «сдался». Тест показался мне интересным, потому что я сразу же нашел аналогии с многими интересными


Читать дальше →

Пила

Удивительная ситуация сегодня была. Рынок из большого боковика перешел в маленький, пилило весь день. Как будто последние 9 дней в миниатюре. Так получилось, что я сегодня почти весь день был дома и все это наблюдал. До безубытка не доходило миллиметр буквально. Обычно все бывает наоборот, — если сразу не пошло, то почти всегда выбивает. Но иногда дисперсия срабатывает и в твою сторону. Вот как сегодня…
Впрочем, как будто «в противовес» меня издевательски наказали на SI на вечерке, не дав хорошо зайти — так что счет 1:1 все равно.

P.S. 30 пунктов не доходила цена пару раз.

пила

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.5

продолжение, начало здесь — ч1, ч2, ч.3 и ч.4

Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке

Помнится, 6-7 лет назад в считавшихся крупными российских брокерских компаниях маркетинг и пиар подразделения состояли из 3-4 человек максимум. Маркетили и пиарили себе как могли, периодически перегибали палку, но такого потока неприличной лжи и наглого вранья как сейчас не было. Затем, на тогдашних пиках фондового рынка и притоках клиентов и денег, конторы, специализировавшиеся на частных клиентах, вдруг почувствовали себя эдакими финансовыми институтами. И тут выяснилось, что брокеры на российском рынке похожи друг на друга как близнецы-братья. Одни и те же услуги, одни и те же стратегии ДУ, одни и те же ПИФы, в которых тасуются несколько десятков одних и тех же бумаг (нельзя сказать, что сейчас что-нибудь сильно изменилось). В маркетинговом пространстве брокеры конкурировали между собой ограниченным набором способов, например: афилированностью с большими пром-финансовыми группами, уровнями и структурами комиссионных планов, биржевыми оборотами (часто и сейчас накрученными и специалистам не говорящими ни о чем), региональной разветвлённостью. И вот, пришли времена, когда, набирая обороты, начали увеличиваться маркетинговые бюджеты, расти штаты. В юридически слабо контролируемом СМИ-пространстве нашей страны даже топорные акции и мероприятия начали приносить успех в виде клиентов и денег. Владельцев и руководство компаний это воодушевляло, аппетиты росли. Хотя в те времена ещё присутствовала некая боязнь зарваться, в смеси со стыдом. Тем не менее, от маркетологов и пиарщиков требовали результатов, и им приходилось всё дальше углубляться в лабиринты лжи.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.4

продолжение, начало здесь — ч1, ч2 и ч.3

Модные темы: Торговые роботы

Это тема из той же серии, что и алгоритмическая и системная торговля, описанная выше, и отличается разве что ещё большим отсутствием здравого смысла в своей основе. В отличие от алгоритмической торговли, где нужно, исходя из некоей системы, нажимать какие-то движения компьютерной мышью – с роботом всё гораздо проще. Установил на компьютере робот, зарядил его деньгами, подключил к торгам, запустил и вот, — начал он «капусту стричь». Воистину – умные машины на службе человека! А ты можешь идти по своим делам. Приходишь – у тебя большой плюс (или минус). Мечта брокера. Сделки как из пулемета, комиссионные.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.3

продолжение, начало здесь — ч1 и ч2

Подача информации. Информационный фон. Аналитика.

Есть ряд известных российских Интернет-источников информации о фондовом рынке, есть сайты известных брокеров, некоторые даже претендуют на статус информагенств. Все эти сайты заинтересованы в посещаемости: кто для продажи рекламы, кто для притока клиентов. В данной сфере сложились свои, исконно российские традиции. Перечислим некоторые из них:

1. Существует… Даже нельзя это назвать системой, скорее ряд простых договоренностей всех со всеми, по которым разного рода аналитики инвестиционных структур выставляют комментарии собственного производства везде, куда могут. Стандарты качества 90% этих материалов настолько низки, что назвать их иначе, как «информационным мусором» нельзя. Контроль качества отсутствует. Складывается впечатление, что любой вчерашний выпускник описанных выше Учебных Центров может тут же начать строчить что-либо подобное.

Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.2

продолжение… начало здесь

Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, за деньги, бесплатно и.т.д. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка» и.т.д. Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а некоторые доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.

Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – подавляющее большинство лгут. Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить.

К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» здесь более чем справедливо применимо. Впрочем, есть одна причина (а точнее две) по которым некоторым людям нравится преподавать про фондовый рынок. На мой взгляд, чтобы вообще что-либо преподавать людям, нужно к этому долго и серьёзно идти. Ну а где ещё, как не на фондовом рынке РФ молодой человек/девушка 25-27 лет, с не особо серьёзным образованием, без каких-либо жизненных достижений, у которых на лице написано, что никаких больших денег, о которых они читают курс, они никогда близко не видели, получат возможность выступать перед аудиторией и другие люди, чтобы их слушать будут тратить время (а то и деньги)?! Ну а для любителей самореализовываться через ложь это вообще в кайф. Я встречал даже таких, кто начинает сам верить в ту заезженную чушь, которую он повторяет изо дня в день.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.1

Наткнулся случайно на статью, хотя и статьей это назвать трудно. Скорее — материал. Местами спорно, но можно две вещи сказать однозначно:
1. Написано человеком, который «в теме».
2. Написано очень хорошо, интересно и информативно.

Считаю, статья, что называется «must read».
Разбил на 5 частей для более удобного чтения.
Георгий В.
________________________________________________

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ. Особенности и разновидности.
Автор: Dart K. Tarassi (перепечатка)

СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Небольшое вступление
Немного новейшей истории
Суть происходящего
Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.
Подача информации. Информационный фон. Аналитика.
Доверительное управление капиталом
Модные темы: Алгоритмическая, Системная торговля
Модные темы: Торговые роботы
Торговые сигналы
Герои рынков
Геройчик и дейтрейдинг
Лучшие частные инвесторы. Конкурсы.
Биржа
Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке
Кто виноват и что делать
Эпилог

___________________
Как ни странно, но написать этот материал меня побудили скандальные думские выборы. Я задал себе вопрос – почему люди так бурно прореагировали на, понятное дело, сомнительные результаты голосования, что даже появились действительно массовые митинги протеста, чего давно не было. Ведь, казалось бы, всё и так было ясно и, в общем, предсказуемо. И я сделал для себя вывод, что главная причина не в нелюбви к тандему, партии власти и т.п., а причина – во лжи. А может даже Путин – это то, что нужно, или меньшее из зол (кто достаточно информирован, чтобы выполнять роль судьи?). Но! Получилась едва прикрытая, циничная ложь, которую её авторы считали вполне нормальным явлением, и которая дошла до уровня, однозначно оскорбляющего мыслительный процесс многих граждан. Люди почувствовали, что это уже слишком, что, несмотря на везде окружающую нас ложь (маркетинг и продажи нам разных товаров и услуг; мягко говоря, не очень правдивые СМИ; отношения на работе; в быту; политика международная, внутренняя и.т.д.), должны быть в нашей жизни моменты, когда все могли бы видеть и понимать реальную суть вещей. И это правильно.
Читать дальше →

Встреча клуба переносится, буду выступать на смарт-лабовской встрече

Объявление по поводу запланированной встречи 29-го августа. Встреча клуба отменяется в связи с похожим мероприятием на смарт-лабе — нет смысла проводить две встречи, так как аудитория похожа. Я там буду выступать с темой: «Логика и психология спекуляций». Кто желает, регистрируйтесь туда.

Нашу встречу сделаем позже, видимо, где-то в районе октября.

Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Читать дальше →

 Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона"
Читать дальше →

Пила

Пила уже девятый день. Интересная ситуация. Не очень хорошо для трендовых трейдеров и отлично для диапазонных. Тем не менее, есть хорошие новости и для трендовиков. Во-первых, после выхода будет хорошее движение, это уж точно. То есть цели можно ставить побольше.

Во-вторых, пила проверяет на прочность психику, эмоции. После некоторого количества системных, но неуспешных входов повышается вероятность тильта. «Ну вот сейчас должно выстрелить». Класс трендового трейдера определяется величиной его потерь в диапазоне.

Лечится это фильтром, который запрещает вход на том же уровне, в случае определенного количества неудачных попыток. По сути, вход только после подтвержденного пробоя диапазона. Можно использовать такой метод, он психологически легче, чем продолжать попытки.

Мне почему-то кажется, что выход RI из горизонтального коридора 140500-145000 может случится и сегодня к вечеру.

Ответы на вопросы

Планируем записать видео с ответами на вопросы по «Осознанному трейдингу», да вообще по тому, как я торгую. Если есть вопросы ко мне, пишите в комментарии.

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →