Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.2

продолжение… начало здесь

Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, за деньги, бесплатно и.т.д. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка» и.т.д. Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а некоторые доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.

Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – подавляющее большинство лгут. Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить.

К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» здесь более чем справедливо применимо. Впрочем, есть одна причина (а точнее две) по которым некоторым людям нравится преподавать про фондовый рынок. На мой взгляд, чтобы вообще что-либо преподавать людям, нужно к этому долго и серьёзно идти. Ну а где ещё, как не на фондовом рынке РФ молодой человек/девушка 25-27 лет, с не особо серьёзным образованием, без каких-либо жизненных достижений, у которых на лице написано, что никаких больших денег, о которых они читают курс, они никогда близко не видели, получат возможность выступать перед аудиторией и другие люди, чтобы их слушать будут тратить время (а то и деньги)?! Ну а для любителей самореализовываться через ложь это вообще в кайф. Я встречал даже таких, кто начинает сам верить в ту заезженную чушь, которую он повторяет изо дня в день.
Читать дальше →

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ, ч.1

Наткнулся случайно на статью, хотя и статьей это назвать трудно. Скорее — материал. Местами спорно, но можно две вещи сказать однозначно:
1. Написано человеком, который «в теме».
2. Написано очень хорошо, интересно и информативно.

Считаю, статья, что называется «must read».
Разбил на 5 частей для более удобного чтения.
Георгий В.
________________________________________________

Ложь брокеров на фондовом рынке РФ. Особенности и разновидности.
Автор: Dart K. Tarassi (перепечатка)

СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Небольшое вступление
Немного новейшей истории
Суть происходящего
Обучение на фондовом рынке. Учебные Центры.
Подача информации. Информационный фон. Аналитика.
Доверительное управление капиталом
Модные темы: Алгоритмическая, Системная торговля
Модные темы: Торговые роботы
Торговые сигналы
Герои рынков
Геройчик и дейтрейдинг
Лучшие частные инвесторы. Конкурсы.
Биржа
Маркетинг и Пиар на российском фондовом рынке
Кто виноват и что делать
Эпилог

___________________
Как ни странно, но написать этот материал меня побудили скандальные думские выборы. Я задал себе вопрос – почему люди так бурно прореагировали на, понятное дело, сомнительные результаты голосования, что даже появились действительно массовые митинги протеста, чего давно не было. Ведь, казалось бы, всё и так было ясно и, в общем, предсказуемо. И я сделал для себя вывод, что главная причина не в нелюбви к тандему, партии власти и т.п., а причина – во лжи. А может даже Путин – это то, что нужно, или меньшее из зол (кто достаточно информирован, чтобы выполнять роль судьи?). Но! Получилась едва прикрытая, циничная ложь, которую её авторы считали вполне нормальным явлением, и которая дошла до уровня, однозначно оскорбляющего мыслительный процесс многих граждан. Люди почувствовали, что это уже слишком, что, несмотря на везде окружающую нас ложь (маркетинг и продажи нам разных товаров и услуг; мягко говоря, не очень правдивые СМИ; отношения на работе; в быту; политика международная, внутренняя и.т.д.), должны быть в нашей жизни моменты, когда все могли бы видеть и понимать реальную суть вещей. И это правильно.
Читать дальше →

Встреча клуба переносится, буду выступать на смарт-лабовской встрече

Объявление по поводу запланированной встречи 29-го августа. Встреча клуба отменяется в связи с похожим мероприятием на смарт-лабе — нет смысла проводить две встречи, так как аудитория похожа. Я там буду выступать с темой: «Логика и психология спекуляций». Кто желает, регистрируйтесь туда.

Нашу встречу сделаем позже, видимо, где-то в районе октября.

Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Читать дальше →

 Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона"
Читать дальше →

Пила

Пила уже девятый день. Интересная ситуация. Не очень хорошо для трендовых трейдеров и отлично для диапазонных. Тем не менее, есть хорошие новости и для трендовиков. Во-первых, после выхода будет хорошее движение, это уж точно. То есть цели можно ставить побольше.

Во-вторых, пила проверяет на прочность психику, эмоции. После некоторого количества системных, но неуспешных входов повышается вероятность тильта. «Ну вот сейчас должно выстрелить». Класс трендового трейдера определяется величиной его потерь в диапазоне.

Лечится это фильтром, который запрещает вход на том же уровне, в случае определенного количества неудачных попыток. По сути, вход только после подтвержденного пробоя диапазона. Можно использовать такой метод, он психологически легче, чем продолжать попытки.

Мне почему-то кажется, что выход RI из горизонтального коридора 140500-145000 может случится и сегодня к вечеру.

Ответы на вопросы

Планируем записать видео с ответами на вопросы по «Осознанному трейдингу», да вообще по тому, как я торгую. Если есть вопросы ко мне, пишите в комментарии.

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →

Не отдавайте деньги в ДУ, управляйте сами - хотя бы будете учиться на своих ошибках...

Постоянные сливы самых раскрученных авторов наших публичных форумов уже давно стали нормой. Не успела затихнуть история с виски трейдером, как на сцене новые герои.

smart-lab.ru/blog/68032.php
smart-lab.ru/blog/68086.php

Люди продолжают читать бессмысленную аналитику из серии «мне кажется, рынок пойдет туда», сливать самостоятельно и отдавать деньги в доверительное управление, чтобы их сливали другие… В мире ничего не меняется.

Real-time: итог за июль

3 июля, 13.04 RI Лонг 137175, сайз 51%, стоп 136800, цель 141370, +10,04%
6 июля, 14:25 Ri Лонг 136720, стоп 136400, объем 45%, цель 138980, -1%
9 июля, 10:41 RI Лонг 134970, стоп 134645, сайз 27%, цель 137235, -0,56%
12 июля, 10.47 RI Шорт 133460, стоп 133800, сайз 48%, цель 131200, -0,58%
18 июля, 14.13 RI Лонг 138180, стоп 137860, сайз 40%, цель 143500, -0,7%
19 июля, 10:54 RI Лонг 140170, стоп 140000, сайз 40%, цель 143740, безубыток
26 июля, 10:18 RI Лонг 132110, стоп 131950, сайз 70%, цель 134500, безубыток
26 июля, 11:08 RI Шорт 131400, стоп 131820, сайз 70%, цель 129100, -1,55%
26 июля, 15.00 RI Лонг 132645, стоп 132420, сайз 70%, цель 143315, +12,24%

Итог: +19,02%

В целом месяц был довольно спокойный, — всего 9 сделок. Думаю, летом больше и не надо.

P.S. Традиционно предлагаю делится своими результатами и их анализом в этом блоге.

Финансовые лохотроны в интернете

Смотрю тут статистику по сайтам на www.liveinternet.ru, и нахожу совершенно удивидельные вещи. Зачастую топовые позиции по посещаемости среди финансовых сайтов занимают очевидные шарашкины конторы и жулики. Ну вот например:

www.vladimirfx.ru — почти 4 тысячи посетителей в день. Какой лохотрон под видом доверительного управления. Привлекают деньги в фонд на форексе. Выплачивают 2% от суммы реферальных. МММ, по-сути. Сайт кстати нравится своей лаконичностью.

free-dollar.ru/ — еще одни такие же товарищи. Обещают 2% в день ;) У этих вообще 13 тысяч в день посетителей. Это что, раскрутка-накрутка?

glebinvest.ru/ — дают 8-15% в месяц) Тут вообще какая-то насколько откровенная лажа, что прямо удивительно становится. Такое ощущение, что люди прочухали, что успех МММ неспроста, и принялись доить народ по-черному.

УжОс просто. Расскажите мне, пожалуйста, как они так накручивают счетчики. Интересна технология.

PS. Оказывается, такие штуки называются хайпамина википедии можно почитать поподробнее.

Уголок истории: выступление на клубе трейдеров "Открытия" в декабре 2009

Переношу сюда со старого сайта. Предыстория такова: это был самый успешный год за всю мою трейдерскую карьеру. Я увеличил мой весьма небольшой (140 тысяч рублей) депозит примерно в 10 раз без учета рефинансирования (вывода денег). Я полон иллюзий, что смогу такое проделать и с миллионным депозитом в следующем году, весел, доволен и собираюсь в Таиланд.

Часть первая.



Часть вторая.


Новая профессия: Роботостроитель, или алготрейдер

Занятная статейка про алготрейдинг. United Traders приплели, хотя это не их робот, как говорят, на ЛЧИ торговал.

http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/newprof/114931-algotreyder

Слет трейдеров в Геленжике от А-Лаб

Компания А-Лаб попросила разместить анонс своего выездного летнего мероприятия в Геленжике.
Желаю коллегам хорошо и интересно провести мероприятие. Если кто-нибудь из тусовки h2t.ru поедет, отпишитесь в комментариях.

Итак, сам анонс.

SSH 2012 — ежегодный Слёт трейдеров

Идея собрать трейдеров из разных стран в одном месте, с разным опытом и достижениями, торгующих разные стратегии, впервые была осуществлена в 2010 году компанией «Школа трейдинга А-Лаб». Главная задумка этого мероприятия — совместить полезный обмен опытом с приятным времяпрепровождением на берегу Чёрного моря.

Слёт SSH каждый год привлекает внимание огромного числа трейдеров не только из разных уголков России, но и стран СНГ. В этом году запланирована грандиозная программа:
● мастер-классы;
● тренинги;
● конференции;
● семенары;
● презентации;

так же помимо насыщенной официальной части изюминкой Слёта станет шикарная неофициальная программа, которая включает:
● VIP-вечеринку трейдеров;
● джиппинг;
● пейнтбольную баталию;
● турнир биржевой торговли;
● сюрпризы, подарки и многое другое.

Летний Слёт трейдеров будет проходить городе-курорте Геленджик с 22 по 24 августа, при поддержке Фондовой биржи ММВБ-РТС, Украинской Биржи и ряда других финансовых компаний и информационных партнёров. В эпицентре событий окажется отель «Бригантина», любезно предоставивший свой конференц зал на 200 человек.

Кроме того, у каждого участника слёта есть возможность посетить Семинар “Как из трейдинга сделать бизнес”, на котором частные трейдеры могут узнать как создать и сделать прибыльным собственный бизнес, связанный с трейдингом, который будет проходить при поддержке Украинской Биржи. Всем участникам семинара будет предоставлен материал — пошаговая Инструкция для старта собственного бизнеса в Регионе!

Ознакомиться с подробной программой SSH 2012 и зарегистрироваться можно уже сейчас на официальном сайте мероприятия: 2ssh.ru
Это будет действительно самое яркое летнее событие в трейдерской жизни!