Встреча клуба переносится, буду выступать на смарт-лабовской встрече

Объявление по поводу запланированной встречи 29-го августа. Встреча клуба отменяется в связи с похожим мероприятием на смарт-лабе — нет смысла проводить две встречи, так как аудитория похожа. Я там буду выступать с темой: «Логика и психология спекуляций». Кто желает, регистрируйтесь туда.

Нашу встречу сделаем позже, видимо, где-то в районе октября.

Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Читать дальше →

 Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона"
Читать дальше →

Пила

Пила уже девятый день. Интересная ситуация. Не очень хорошо для трендовых трейдеров и отлично для диапазонных. Тем не менее, есть хорошие новости и для трендовиков. Во-первых, после выхода будет хорошее движение, это уж точно. То есть цели можно ставить побольше.

Во-вторых, пила проверяет на прочность психику, эмоции. После некоторого количества системных, но неуспешных входов повышается вероятность тильта. «Ну вот сейчас должно выстрелить». Класс трендового трейдера определяется величиной его потерь в диапазоне.

Лечится это фильтром, который запрещает вход на том же уровне, в случае определенного количества неудачных попыток. По сути, вход только после подтвержденного пробоя диапазона. Можно использовать такой метод, он психологически легче, чем продолжать попытки.

Мне почему-то кажется, что выход RI из горизонтального коридора 140500-145000 может случится и сегодня к вечеру.

Ответы на вопросы

Планируем записать видео с ответами на вопросы по «Осознанному трейдингу», да вообще по тому, как я торгую. Если есть вопросы ко мне, пишите в комментарии.

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →

Не отдавайте деньги в ДУ, управляйте сами - хотя бы будете учиться на своих ошибках...

Постоянные сливы самых раскрученных авторов наших публичных форумов уже давно стали нормой. Не успела затихнуть история с виски трейдером, как на сцене новые герои.

smart-lab.ru/blog/68032.php
smart-lab.ru/blog/68086.php

Люди продолжают читать бессмысленную аналитику из серии «мне кажется, рынок пойдет туда», сливать самостоятельно и отдавать деньги в доверительное управление, чтобы их сливали другие… В мире ничего не меняется.

Real-time: итог за июль

3 июля, 13.04 RI Лонг 137175, сайз 51%, стоп 136800, цель 141370, +10,04%
6 июля, 14:25 Ri Лонг 136720, стоп 136400, объем 45%, цель 138980, -1%
9 июля, 10:41 RI Лонг 134970, стоп 134645, сайз 27%, цель 137235, -0,56%
12 июля, 10.47 RI Шорт 133460, стоп 133800, сайз 48%, цель 131200, -0,58%
18 июля, 14.13 RI Лонг 138180, стоп 137860, сайз 40%, цель 143500, -0,7%
19 июля, 10:54 RI Лонг 140170, стоп 140000, сайз 40%, цель 143740, безубыток
26 июля, 10:18 RI Лонг 132110, стоп 131950, сайз 70%, цель 134500, безубыток
26 июля, 11:08 RI Шорт 131400, стоп 131820, сайз 70%, цель 129100, -1,55%
26 июля, 15.00 RI Лонг 132645, стоп 132420, сайз 70%, цель 143315, +12,24%

Итог: +19,02%

В целом месяц был довольно спокойный, — всего 9 сделок. Думаю, летом больше и не надо.

P.S. Традиционно предлагаю делится своими результатами и их анализом в этом блоге.

Финансовые лохотроны в интернете

Смотрю тут статистику по сайтам на www.liveinternet.ru, и нахожу совершенно удивидельные вещи. Зачастую топовые позиции по посещаемости среди финансовых сайтов занимают очевидные шарашкины конторы и жулики. Ну вот например:

www.vladimirfx.ru — почти 4 тысячи посетителей в день. Какой лохотрон под видом доверительного управления. Привлекают деньги в фонд на форексе. Выплачивают 2% от суммы реферальных. МММ, по-сути. Сайт кстати нравится своей лаконичностью.

free-dollar.ru/ — еще одни такие же товарищи. Обещают 2% в день ;) У этих вообще 13 тысяч в день посетителей. Это что, раскрутка-накрутка?

glebinvest.ru/ — дают 8-15% в месяц) Тут вообще какая-то насколько откровенная лажа, что прямо удивительно становится. Такое ощущение, что люди прочухали, что успех МММ неспроста, и принялись доить народ по-черному.

УжОс просто. Расскажите мне, пожалуйста, как они так накручивают счетчики. Интересна технология.

PS. Оказывается, такие штуки называются хайпамина википедии можно почитать поподробнее.

Уголок истории: выступление на клубе трейдеров "Открытия" в декабре 2009

Переношу сюда со старого сайта. Предыстория такова: это был самый успешный год за всю мою трейдерскую карьеру. Я увеличил мой весьма небольшой (140 тысяч рублей) депозит примерно в 10 раз без учета рефинансирования (вывода денег). Я полон иллюзий, что смогу такое проделать и с миллионным депозитом в следующем году, весел, доволен и собираюсь в Таиланд.

Часть первая.



Часть вторая.


Новая профессия: Роботостроитель, или алготрейдер

Занятная статейка про алготрейдинг. United Traders приплели, хотя это не их робот, как говорят, на ЛЧИ торговал.

http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/newprof/114931-algotreyder

Слет трейдеров в Геленжике от А-Лаб

Компания А-Лаб попросила разместить анонс своего выездного летнего мероприятия в Геленжике.
Желаю коллегам хорошо и интересно провести мероприятие. Если кто-нибудь из тусовки h2t.ru поедет, отпишитесь в комментариях.

Итак, сам анонс.

SSH 2012 — ежегодный Слёт трейдеров

Идея собрать трейдеров из разных стран в одном месте, с разным опытом и достижениями, торгующих разные стратегии, впервые была осуществлена в 2010 году компанией «Школа трейдинга А-Лаб». Главная задумка этого мероприятия — совместить полезный обмен опытом с приятным времяпрепровождением на берегу Чёрного моря.

Слёт SSH каждый год привлекает внимание огромного числа трейдеров не только из разных уголков России, но и стран СНГ. В этом году запланирована грандиозная программа:
● мастер-классы;
● тренинги;
● конференции;
● семенары;
● презентации;

так же помимо насыщенной официальной части изюминкой Слёта станет шикарная неофициальная программа, которая включает:
● VIP-вечеринку трейдеров;
● джиппинг;
● пейнтбольную баталию;
● турнир биржевой торговли;
● сюрпризы, подарки и многое другое.

Летний Слёт трейдеров будет проходить городе-курорте Геленджик с 22 по 24 августа, при поддержке Фондовой биржи ММВБ-РТС, Украинской Биржи и ряда других финансовых компаний и информационных партнёров. В эпицентре событий окажется отель «Бригантина», любезно предоставивший свой конференц зал на 200 человек.

Кроме того, у каждого участника слёта есть возможность посетить Семинар “Как из трейдинга сделать бизнес”, на котором частные трейдеры могут узнать как создать и сделать прибыльным собственный бизнес, связанный с трейдингом, который будет проходить при поддержке Украинской Биржи. Всем участникам семинара будет предоставлен материал — пошаговая Инструкция для старта собственного бизнеса в Регионе!

Ознакомиться с подробной программой SSH 2012 и зарегистрироваться можно уже сейчас на официальном сайте мероприятия: 2ssh.ru
Это будет действительно самое яркое летнее событие в трейдерской жизни!

Индивидуальное обучение

Когда я пришел на финансовый рынок, а это было в 2007-м, — для меня складывалась довольно интересная ситуация. У меня была относительно существенная сумма капитала, но в рынке я был не просто ноль, а полнейший ноль. 

Поначалу я вложился в ПИФы, а когда понял, что ПИФы это не совсем то, что нужно — долгое время искал приемлемый вариант с доверительным управлением. Но тогда я принял решение разбираться самому. И сделал это по одной простой причине — это даст мне новые знания, которые, по большому счету, дороже денег. И я начал операции самостоятельно.
Собственно, результат был закономерен: к концу 2008 года денег у меня стало меньше, а опыта больше.

К чему я это все говорю? А к тому, что мне очень нужен был тогда промежуточный вариант. Чтобы и знания получать, и чтобы капитал рос — ну или, хотя бы, не сильно проседал. Вот было бы здорово, если бы я бы мог заниматься операциями на рынке самостоятельно, но под присмотром опытного трейдера. Либо просто бы наблюдал его работу на своем счету, и обсуждал с ним его подход, его сделки, его стратегии.

Прошло 5 лет. И я не заметил, как сам стал таким опытным товарищем. У меня свой авторский курс по трейдингу, профессиональный информационный терминал. Занимаюсь торговлей и рынком почти каждый день.

Теперь я вижу много людей, которым очень сложно найти себя в этой индустрии. Доверительные управляющие не дают вам знаний: вы просто отдаете деньги и молитесь, чтобы результат был положительный. Но что самое главное —  в любом случае вы лично ничему не научитесь.

В общем, вот мое предложение для тех, кто находится в такой же ситуации, в какой находился я пять лет назад: с огромным желанием разобраться в трейдинге и финансах и с реальным капиталом, который нужно заставить работать и приносить больше 10% в год. И кто готов заплатить деньги даже сверх того, что просят за курс и семинар, но только — за конкретный результат.

Я готов выступить в роли тренера, вознаграждение которого практически полностью зависит от успеха его подопечного. Готов вкладывать время, ресурсы, силы, энергию и душу в успех ученика. Безлимитно.
Для ученика эта сделка почти без риска. Он получает знания бесплатно, а я заинтересован в его успехе кровно, ибо только в этом случае я получу свое вознаграждение.

Условия начала сотрудничества: 
1. Возможность оперировать на рынке капиталом не менее 3 млн рублей.
2. Стремление получить опыт, научиться
3. Адекватность, честность и открытость

Вкратце: от вас потребуется чисто символическая ежемесячная сумма (что-то вроде страховки от неадекватов), возможность дать доступ к балансу своего счета и операциям, и процент от прибыли, заработанной в период сотрудничества.

Если вы соотвествуете критериям, киньте описание вашей ситуации на georgv (собака) h2t.ru и мы обсудим условия. Я более подробно расскажу о схеме работы. 

FAQ:

1. Будете ли вы управлять моими деньгами?
Ответ: нет, не буду. Это будете делать вы сами, согласно разработанной нами стратегии.

2. Что, если счет просядет? 
Ответ: если вы будете соблюдать выбранный риск-менеджмент и стратегию, это может случиться, но только в заданных допустимых рамках

3. Что, если мне не понравится совместная работа?
Ответ: вы сможете отказаться в любой момент, так же, как и я.

4. Сколько времени вы на меня потратите? 
Ответ: это определяется индивидуально, так же как и формат. Это могут быть очные встречи либо заочные (skype). Зависит от вашего графика и необходимости.

5. Почему от трех миллионов? Идея хорошая, но у меня меньше.
Ответ: так как вознаграждение практически полностью завязано на результат в процентах по приросту капитала, то очевидно, что сумма капитала должна быть существенна, чтобы окупать вложение сил
Для тех, у кого капитал меньше, рекомендую рассмотреть курс «Осознанный трейдинг»

6. Что мы будем делать?
Ответ: 
1. Создадим стратегию или стратегии управления деньгами в зависимости от ваших потребностей и целей 
2. Создадим план ее реализации 
3. Будем неустанно оттачивать все аспекты, необходимые для ее успешной реализации: включая ментальные, эмоциональные и даже физические, если нужно

В общем, делать все, чтобы ВЫ добились успеха.

Про форекс, дилеров и брокеров

Статья из блога http://fintraining.livejournal.com/12468.html, древняя, но доступно и по делу

1. Про дилеров и брокеров

В последнее время снова возрос поток вопросов про форекс. То ли весна наступила, то ли одновременно позакрывались все финансовые пирамиды, обещающие по 50 — 100% годовых, и взоры людей, алчущих адреналина и легких денег, снова обратились к форексу.
Доброго времени суток, Сергей!
У меня к Вам достаточно частный вопрос, касающийся спекуляций на рынке Forex. Читала на одном сайте о том, что недобросовестный брокер может специально устроить так, что деньги из кармана спекулянта могут перетечь в карман брокера. Как это может происходить, если спекулянт чётко отдает системе команды на покупку, продажу, устанавливает стопы?

Читать дальше →