Из архивов

Узнав новость об уходе Тимофея Мартынова с РБК ТВ, нашел у себя в архивах запись совместного эфира. Вообще говоря, без него у меня бы не было возможности попробовать, что такое работа на ТВ, так что я ему безмерно благодарен за это.

Итак, осень 2010 года, РБК ТВ) Первый мой эфир на РБК)

Смотреть с отметки 1 минута 40 секунд.



Первый эфир, нервничал я, конечно, адски, поэтому — для верности — читал все с листочка ;)

Тимофею желаю дальнейших творческих узбеков, уверен, что все у него будет хорошо — это вообще один из самых талантливых людей, которых я знал.

Встреча сегодня

Друзья — те, кто в москве сейчас.
Я сегодня собираю небольшую встречку для тех, кто меня знает, очно или виртуально по сайту.
Программы как таковой нет, обсудим неделю, рынок, сделки.

Если интересно, записывайтесь — всем, кто записался, пришлем адрес сегодня.

Реал-тайм: итог за ноябрь

8 ноября, 13.32 RI Шорт 140920, стоп 141200, сайз 50%, выход по безубытку
9 ноября, 12.08 RI Шорт 139270, стоп 139660, сайз 80%, -2%
9 ноября, 18.02 RI Лонг 138400, стоп 138050, сайз 50%, выход по безубытку
14 ноября, 11.05 RI Лонг 136500, сайз 50%, стоп 136170, цель 138300, выход по безубытку
21 ноября, 11.25 RI Шорт 139340, сайз 80%, стоп 139600, цель 137540, -1,7%
29 ноября, 16.40 RI Лонг 141820, стоп 141550, сайз 80%, цель 144220, -1%
30 ноября, 15.10 RI Лонг 143170, сайз 80%, стоп 142700, цель 146500, +24,5%

Итог: +18,7%

Фьючерс под конец месяца начал обретать направленность и показал хорошее движение, что, в принципе, и сыграло на результат.

С марта по ноябрь результат по фьючерсу на индекс РТС +282,92%

"Лента" на сайте и другие события

Как вы, наверное, заметили, мы слегка изменили вид главной страницы сайта. Как вам, нравится лента? Мне кажется, стало удобнее читать.
Думаю, в течении нескольких дней мы «допилим» ленту окончательно, чтобы она выглядела красиво и была максимально функциональной.

Сейчас в ленту попадают все посты с положительным рейтингом, поэтому сейчас самое лучшее время для того, чтобы завести блог на how-to-trade и начать писать о своих мыслях, успехах, неудачах. Дневник хорошая вещь — позволяет как бы со стороны взглянуть на свои действия, придать им большую осознанность.

Ну а мы гарантируем всем вдумчивым блоггерам респект, уважуху, известность, любовь и плюсы. Все посты автоматически уходят в твиттер, фейсбук и трейдерские агрегаторы.

Да, кстати про фейсбук — теперь вы можете читать посты how-to-trade через свою ленту — мы наконец-то перешли к нормальному представлению в виде страницы. Для этого нужно просто пройти по ссылке на нашу страницу в фейсбуке и поставить лайк. И все — вы автоматом подписываетесь. В твиттере — тоже самое.

Удачи!)

Напоминаю, что здесь (в блоге "Вопросы/помощь") можно написать любой вопрос про трейдинг

Для этого:
а) нужно вступить в блог
б) написать вопрос

Далее я лично и все, кто почувствует в себе силы, — постараются на него ответить максимально доходчиво.
Пишите свои вопросы проблемы, с которыми сталкиваетесь в торговле.

Старт шестой группы

Да, забыл объявление сделать — старт 6-й группы переносим с 1-го декабря на 8-е декабря.
Так что кто не определился, есть еще неделя на оплату и настойку на работу.
Детали здесь, как всегда — Осознанный трейдинг

Да, кому интересно мое общение с публикой на финаме, вот ссылка на запись — http://www.finam.ru/webinar/list0000200B6C/default.asp

6 декабря с ними делаем экспериментально трехчасовой вебинар по психологии, состоящий полностью из третьей части «ОТ». В самом деле, возможно у кого-то есть уже торговая система и отстроенный риск-менеджмент, а нужно всего лишь поработать с эмоциями и дисциплиной.

Пятая группа

Закончили очередной «Осознанный трейдинг» с пятой группой. Во-первых, результаты тестов (было три теста по каждой части): из 15 возможных баллов пятая группа в среднем набрала 10.

Тесты, конечно, непростые и не сказать, чтобы легкие. Больше всего меня убивает количество ошибок в тесте по первой части. Там задания на простейшую математику и внимательность. С первым почти у всех хорошо, но со вторым — просто катастрофически плохо. Внимательность к деталям очень важна, могу это сказать точно, так как сам этим грешил и в некоторых моментах до сих пор грешу.

С дисциплиной и серьезным отношением тоже забавная ситуация почти во всех группах — это общее наблюдение. Я прошу каждый раз присылать стратегию на утверждение, но оставляю выбор за группой — и раз за разом примерно половина группы этого не делает)… На сам деле, осознанный трейдинг — это не двухнедельная «вспышка», а постоянная работа. Курс дает заряд, но продолжать только вам.

Так, ну и отзывы «без купюр».

Курс в самый раз для начинающего трейдера, либо уже начавшего, но торгующего хаотически. Расставляет все по местам. Показывает как структурировать подход к торговле. Не знаю как кому, а мне в принципе полезно, так как торговал до этого очень хаотично. Георгию спасибо.
Дмитрий П.

Я ожидал несколько большего в плане примеров торговли. Так сказать, больше практики. Возможно, больше практики в таком формате дать в принципе невозможно. Но от преподавателя, который сам трейдер, подсознательно ожидал, что на практической сессии будет показан «разгон депозита» процентов 50% за день :) Не разогнали.
Зато, с другой стороны, мне понравилось, что довольно доступно объяснили необходимость постоянной практики и дисциплины. Возможность неожиданных разворотов рынка против любых ожиданий и моделей. Это сбило настрой на поиск стратегии для мгновенного обогащения. Надеюсь, в будущем сбережет еще и немало денег.
Я думаю, что для меня курс будет полезным. Услышал для себя важные новые моменты по построению стратегии. Посмотрю, как пойдет торговля в будущем. Опыт у меня пока небольшой. Сами лекции были интересными и легкими для восприятия. Соотношение цена/качество — нормальное.

Сергей П.

Все замечательно, проблема только одна — на хватает пракитческих заданий, занятий, возможно графической информации, разборов конкретных ситуаций на рынке. Спасибо за курс.
Борис П.

Отличный курс, все понравилось, узнал много полезной информации, полностью переосмыслен стиль торговли, уже после первого занятия положительный результат!
Павел И.

По поводу практики — специально ввели практическое заняти, но видимо все еще не хватает. Следующую группу тогда попрошу после первого занятия присылать ситуации по реальному рынку, будем разбирать.

Да, и еще кроме этого, вводим ежемесячное веб-собрание участников чата. Будем разбирать новые фишечки, рынок и делиться опытом.

Удачи!

Встречаемся сегодня в 15.30 на интернет-площадке Финама

Будем целый час общаться на разные темы. Какой-то специальной темы не планирую, буду отвечать на вопросы, немного расскажу про отдельный курс по психологии.

Записываться тут, мероприятие бесплатное, само собой.

http://www.finam.ru/webinar/list0000100B6C/default.asp

Видео выступления Владимира Левченко

Довольно интересным мне показалось выступление Владимира Левченко. Конечно, оно не про трейдинг совсем, по крайней мере уж точно не про то, что сможет принести деньги. Но с точки зрения стратегического анализа ситуации в мире оно интересно, — заставляет думать и анализировать. Конечно, намешано многое — и теханализ, и фундаментал, зачем-то еще приплетен apple (видимо как пример).
В целом, посмотрев выступления, я выделил для себя некоторые моменты, с которыми согласен и несогласен.

1. Согласен с тем, что цикл экономики потребления подошел к концу, — высокая волатильность рынков за последние годы связана именно с этим. Очевидно, что начнется новый цикл. Цивилизация испытывает своеобразный «кризис среднего возраста», который связано с окончанием «экспансивной» модели развития и началом перехода к «интенсивной». То есть от «вширь» к «вглубь».

2. Не очень понятно, почему Владимир выбрал в качестве иллюстрации компанию apple. Она неплохой пример пузыря, но «новой apple» может стать любая компания, тот же google или facebook. Для начала нового цикла не нужна новая компания, больше чем apple, как говорит Левченко. Для начало нового цикла нужна новая модель, новое понимание смысла жизни, отличное от модели потребления.

3. Не разделяю я и пессимистические ожидания Владимира о глобальном резком падении. Я еще осенью прошлого года писал, что мы будем сползать медленно, широким нисходящим боковиком, что сейчас и происходит. Сильно не сползем, так как количество денег увеличивается, а рост ВВП считается в деньгах. То есть процессы друг друга компенсируют.

Как-то так. Видео интересное, приятно услышать идеи и мысли.
Так что, на мой взгляд, самыми интересными выступлениями были выступления Тимофея Мартынова и Владимира Левченко.

Посмотреть Левченко можно тут.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3Yzc52S4M_M#t=3626s

Тимофей Мартынов - выступление на ФинСупермаркете

Дата — 24.11.2012, записано Андреем Верниковым (http://taverno.livejournal.com/), за что ему спасибо. Специально вытащил видео и перезалил исключительно его выступление, чтобы удобнее было смотреть.

Блестящее выступление, на мой взгляд, — достойное того, чтобы быть опубликованным в блоге h2t.tv
Те, кто слушал вторую часть «Осознанного трейдинга», найдут для себя много знакомого.


О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Развернутый ответ на вопрос "Чем твой курс отличается от курса Александра Резвякова?"

Несколько раз за последнее время я видел такой вопрос — «а чем „Осознанный трейдинг“ отличается от курса Александра Резвякова?». Поэтому решил проанализировать и дать исчерпывающий ответ, чтобы сразу все встало на свои места. Для начала скажу, что я проходил обучение у Саши в ноябре 2008 года, и с тех мы с ним являемся если не друзьями, то очень хорошими знакомыми. По этой причине, я вполне представляю курс Саши, и, соответственно, могу провести этот анализ. Ради справедливости стоит так же отметить, что я вообще люблю учиться новому (у меня даже есть определенный регулярный бюджет на обучение), поэтому проходил не только курсы Саши, а еще ряд курсов по трейдингу. Но Сашин семинар безусловно а) стоил своих денег б) был для меня весьма интересным.

Итак, к делу.

Прежде всего стоит сказать о том, что общего у наших подходов. Во-первых, мы оба считаем, что трендовый трейдинг является самым эффективным, из-за своего соотношения затраты/результат и масштабируемости. Во-вторых, мы оба считаем, что трейдинг это бизнес, поэтому необходим серьезный и системный подход. Концепции трендовой торговли всегда подразумевают по собой определенную конфигурацию стратегии, в частности — стоп-лосс в сделке всегда меньше планируемого тэйк-профита; количество убыточных сделок, как правило, превышает количество прибыльных, и тому подобные вещи. Эти концепции одинаковы для всех трендовых трейдеров, будь то я, Саша Резвяков или Куртис Фейс, который написал «Путь черепах».

Да, еще что похоже. Мы с Сашей предполагаем общение с «учениками» после и во время курса по телефону и скайпу, а так же специальный скайп-чат, где можно общаться. И у него и у меня есть практическое занятие во время реальный торгов на бирже. Оба подхода предполагают работу на любых ликвидных инструментах, будь то акции, фьючерсы или валюты.
Ну вот, в общем-то и все.

Теперь различия между курсом «Основы высокоэффективных спекуляций на фондовом и срочном рынках» (Основы) Александра Резвякова и курсом «Осознанный трейдинг» (ОТ) Георгия Вербицкого:

1. Форма курса. «ОТ» читается в форме вебинара через интернет, «Основы» — всегда очно. Технические возможности контакта с аудиторией одинаковы, вопрос кому что удобно.
2. Время курса. «Основы» — 6 полных дней (8*6=42 часа). «ОТ» идет чистых три субботы по 3 часа сжатой лекции + 2-3 часа практики на ФОРТС, то есть 12 часов. Опять же, кому что удобно.
3. Подготовленность участников. Про «Основы» я могу сказать, что первая часть (два дня) посвящена совсем новичкам, которые не знаю, что такое фьючерс. Остальные четыре — для «продвинутых». В то же время «ОТ» предполагает, что ученики уже знают азы финансов, и владеют торговым терминалом хотя бы на уровне выставления заявок. Для тех, кто не владеет, есть запись вебинара «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты».
4. Структура подачи материала. «ОТ» имеет четкую структуру из трех частей, логически разделенных: 1. Риск-менеджмент 2. Стратегия 3. Психология. «Основы» не имеют такого жесткого разделения, на мой субъективный взгляд (могу ошибаться, тем более что моя информация 4-летней давности).
5. Да, важно отметить, что «Основы» намного дольше существуют, нежели ОТ. «Основы» появились в 2007 году, а «ОТ» — в начале 2011 года. Александр имеет намного больший опыт работы с учениками, нежели я.

Это форме. Теперь по содержанию.

Очень важное отличие, ключевое, на мой взгляд — то, что в «ОТ» более гибкий подход к стратегии. Дается две «модельных» стратегии, а не одна, чтобы каждый мог выбрать для себя более подходящую модель и создать свою стратегию, наиболее подходящую для конкретного темперамента и образа жизни. В то время, как в «Основах» дается в виде домашнего задания одна стратегия, зафиксированная, то в «ОТ» человек может разработать, сложить из данных ему кирпичиков, утвердить и использовать более спокойный и комфортный для него вариант. Поэтому, как мне кажется, ОТ подходит для более широкого круга людей, так как дает имеено подход к разработке стратегии + несколько примеров, а не саму готовую стратегию-«грааль».

Далее, я вижу существенное отличие в блоке «Психология».
В «ОТ» психологии, эмоциям, дисциплине и работе над собой отводится отдельная часть, равноценная по времени и важности двум предыдущим. Даются практические упражнения по самоконтролю и борьбе с «тильтом». Трехчасовое занятие по психологии — абсолютно полностью автономный авторский блок, разработанный с нуля.

Далее, в «ОТ» есть принцип оценки прогресса учеников, на основе задания из пяти вопросов после каждого трехчасового блока. Это помогает как мне контролировать, насколько хорошо ложится материал, так и ученикам понимать, насколько хорошо они усваивают информацию. В «Основах» этого нет. Хотя там есть другие «фишечки», например конкурсы, которых нет в ОТ.

Это самые основные вещи. Мелочь можно долго перечислять. В ОТ есть масса отличий. Например:
— подача материала в виде слайдов, которые остаются у участника;
— инструменты расчета количества контрактов на вход в зависимости от максимального риска по стратегии;
— чек-лист перед торгами, логическая увязка работы при нескольких трендах противоположного направления;
— таблица фильтров;
— анализ стадий волны;
— моделирование числа сделок по стратегии;
— моделирование формулы математического ожидания системы;
— адаптивный подход с использованием списка динамических параметров, (к примеру, динамическая цель в сделке, которая зависит от текущего состояния рынка);
— рекомендации по созданию такого рабочего пространства, которое «включало» бы интуицию
— и многое-многое другое.

Возможно, я что-то забыл или где-то неточно написал. В любом случае, хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к Александру Резвякову, которого до сих пор считаю своим «ментором», несмотря на то, что уже четыре года торгую по своей собственной системе и постоянно нахожусь в исследованиях закономерностей, которые позволяют зарабатывать.

Так что каждый выбирает сам, в зависимости от того, что ему больше подходит/нравится.
Удачи вам, друзья!