О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Развернутый ответ на вопрос "Чем твой курс отличается от курса Александра Резвякова?"

Несколько раз за последнее время я видел такой вопрос — «а чем „Осознанный трейдинг“ отличается от курса Александра Резвякова?». Поэтому решил проанализировать и дать исчерпывающий ответ, чтобы сразу все встало на свои места. Для начала скажу, что я проходил обучение у Саши в ноябре 2008 года, и с тех мы с ним являемся если не друзьями, то очень хорошими знакомыми. По этой причине, я вполне представляю курс Саши, и, соответственно, могу провести этот анализ. Ради справедливости стоит так же отметить, что я вообще люблю учиться новому (у меня даже есть определенный регулярный бюджет на обучение), поэтому проходил не только курсы Саши, а еще ряд курсов по трейдингу. Но Сашин семинар безусловно а) стоил своих денег б) был для меня весьма интересным.

Итак, к делу.

Прежде всего стоит сказать о том, что общего у наших подходов. Во-первых, мы оба считаем, что трендовый трейдинг является самым эффективным, из-за своего соотношения затраты/результат и масштабируемости. Во-вторых, мы оба считаем, что трейдинг это бизнес, поэтому необходим серьезный и системный подход. Концепции трендовой торговли всегда подразумевают по собой определенную конфигурацию стратегии, в частности — стоп-лосс в сделке всегда меньше планируемого тэйк-профита; количество убыточных сделок, как правило, превышает количество прибыльных, и тому подобные вещи. Эти концепции одинаковы для всех трендовых трейдеров, будь то я, Саша Резвяков или Куртис Фейс, который написал «Путь черепах».

Да, еще что похоже. Мы с Сашей предполагаем общение с «учениками» после и во время курса по телефону и скайпу, а так же специальный скайп-чат, где можно общаться. И у него и у меня есть практическое занятие во время реальный торгов на бирже. Оба подхода предполагают работу на любых ликвидных инструментах, будь то акции, фьючерсы или валюты.
Ну вот, в общем-то и все.

Теперь различия между курсом «Основы высокоэффективных спекуляций на фондовом и срочном рынках» (Основы) Александра Резвякова и курсом «Осознанный трейдинг» (ОТ) Георгия Вербицкого:

1. Форма курса. «ОТ» читается в форме вебинара через интернет, «Основы» — всегда очно. Технические возможности контакта с аудиторией одинаковы, вопрос кому что удобно.
2. Время курса. «Основы» — 6 полных дней (8*6=42 часа). «ОТ» идет чистых три субботы по 3 часа сжатой лекции + 2-3 часа практики на ФОРТС, то есть 12 часов. Опять же, кому что удобно.
3. Подготовленность участников. Про «Основы» я могу сказать, что первая часть (два дня) посвящена совсем новичкам, которые не знаю, что такое фьючерс. Остальные четыре — для «продвинутых». В то же время «ОТ» предполагает, что ученики уже знают азы финансов, и владеют торговым терминалом хотя бы на уровне выставления заявок. Для тех, кто не владеет, есть запись вебинара «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты».
4. Структура подачи материала. «ОТ» имеет четкую структуру из трех частей, логически разделенных: 1. Риск-менеджмент 2. Стратегия 3. Психология. «Основы» не имеют такого жесткого разделения, на мой субъективный взгляд (могу ошибаться, тем более что моя информация 4-летней давности).
5. Да, важно отметить, что «Основы» намного дольше существуют, нежели ОТ. «Основы» появились в 2007 году, а «ОТ» — в начале 2011 года. Александр имеет намного больший опыт работы с учениками, нежели я.

Это форме. Теперь по содержанию.

Очень важное отличие, ключевое, на мой взгляд — то, что в «ОТ» более гибкий подход к стратегии. Дается две «модельных» стратегии, а не одна, чтобы каждый мог выбрать для себя более подходящую модель и создать свою стратегию, наиболее подходящую для конкретного темперамента и образа жизни. В то время, как в «Основах» дается в виде домашнего задания одна стратегия, зафиксированная, то в «ОТ» человек может разработать, сложить из данных ему кирпичиков, утвердить и использовать более спокойный и комфортный для него вариант. Поэтому, как мне кажется, ОТ подходит для более широкого круга людей, так как дает имеено подход к разработке стратегии + несколько примеров, а не саму готовую стратегию-«грааль».

Далее, я вижу существенное отличие в блоке «Психология».
В «ОТ» психологии, эмоциям, дисциплине и работе над собой отводится отдельная часть, равноценная по времени и важности двум предыдущим. Даются практические упражнения по самоконтролю и борьбе с «тильтом». Трехчасовое занятие по психологии — абсолютно полностью автономный авторский блок, разработанный с нуля.

Далее, в «ОТ» есть принцип оценки прогресса учеников, на основе задания из пяти вопросов после каждого трехчасового блока. Это помогает как мне контролировать, насколько хорошо ложится материал, так и ученикам понимать, насколько хорошо они усваивают информацию. В «Основах» этого нет. Хотя там есть другие «фишечки», например конкурсы, которых нет в ОТ.

Это самые основные вещи. Мелочь можно долго перечислять. В ОТ есть масса отличий. Например:
— подача материала в виде слайдов, которые остаются у участника;
— инструменты расчета количества контрактов на вход в зависимости от максимального риска по стратегии;
— чек-лист перед торгами, логическая увязка работы при нескольких трендах противоположного направления;
— таблица фильтров;
— анализ стадий волны;
— моделирование числа сделок по стратегии;
— моделирование формулы математического ожидания системы;
— адаптивный подход с использованием списка динамических параметров, (к примеру, динамическая цель в сделке, которая зависит от текущего состояния рынка);
— рекомендации по созданию такого рабочего пространства, которое «включало» бы интуицию
— и многое-многое другое.

Возможно, я что-то забыл или где-то неточно написал. В любом случае, хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к Александру Резвякову, которого до сих пор считаю своим «ментором», несмотря на то, что уже четыре года торгую по своей собственной системе и постоянно нахожусь в исследованиях закономерностей, которые позволяют зарабатывать.

Так что каждый выбирает сам, в зависимости от того, что ему больше подходит/нравится.
Удачи вам, друзья!

Прогресс пятой группы

Вчера было практическое занятие, наблюдали рынок примерно с 10.30 до 12.30. Точки входа по модельной внутридневной стратегии не было, поэтому реально не входили. Сделали эмуляцию входа, чтобы посмотреть, как заполнять журнал сделок, рассчитывать цель и количество контрактов.

Тест по итогам второй части был сдан группой со средним баллом в 3,84 (из возможных 5 баллов). Неплохой результат, с учетом что он теперь состоит из пяти вопросов, то есть сложность была повышена.

В этом блоге теперь будут новости, касающиеся обучения и обучающих программ. Кстати, вполне можно обсуждать не только «Осознанный трейдинг», но и другие курсы других преподавателей.

Обновления в курсе "Осознанный трейдинг"

Доработал на выходных презентацию из модуля «стратегия». Что добавлено в модуль:
— поведенический анализ
— стадии развития движения(волны) и их особенности
— настройка терминала
— динамические параметры

+ добавил модельную «экстрадэй»-стратегию (ориентировочно для сумм выше 3 млн и спокойного стиля торговли)

Обновил:
— анализ рынка
— правила построения каналов

Ну и там по мелочи стилистику чуть поменял.

1 декабря начнем еще один поток, на этот раз последний в этом году.
Пробуем работать с различными брокерами.
На подходе отличные предложения, скоро опубликуем.

Вебинар Саши Резвякова (первый?)

Послушал на выходных. Для себя отмечу, что ничего нового по отношению к предыдущим записям в этом вебинаре я не заметил. В любом случае, Саша, как и всегда, говорит дельные вещи.


Фильтры

Друзья!

Посетители сайта — те кто активно торгует по системе. У меня есть вопрос к вам. 

Какие фильтры вы используете? Меняются ли они в зависимости от состояния рынка?

Напишите, пожалуйста, поподробнее. Хочу сделать список фильтров для трендовой торговли. Спасибо заранее всем, кто откликнулся.


Новости по сайту

 Некоторые улучшения на сайте:

1. Новый редактор (можете протестировать, написав какой-либо топик) — в нем удобно добавлять картинки;

2. Заполнил раздел "контакты" в нижнем блоке сайта;

3. Сделал общий раздел "О сайте", добавил раздел "котировки " (на тот случай, если кто-то не знает про этот сервис)

Если найдете какие-то ошибки, пишите сюда в комменты.


Рынок - падение активности

«Российский фондовый рынок медленно, но верно умирает. 20 летняя история как то бесславно завершается? Здесь дело не в ценовых уровнях, а в оборачиваемости средств. Рынок может существовать при длительной стагнации, но он не может существовать при массовом патологическом отвращении к нему со стороны инвесторов и спекулянтов. Объем торгов на рынке акций в 4 квартале 2012 может составить в денежном выражении около 1.6 трлн руб — это минимальные уровни с декабря 2008 и в 2.5 раза меньше, чем годом ранее»

Источникблог spydell

Там же продолжение и картинки. От себя могу добавить, что на сайте биржи есть статистика — число активных (как минимум одна операция в месяц) клиентов по брокерам. Можно самостоятельно проверить, какие данные были на начало года и сейчас. Я уже, кстати, об этом писал. Сколько это продлится — сложно сказать. Очевидно, что ряд логичных ответов на это: 1. Сокращать объем операций 2. Менять стратегию, дополнять под «слабый» рынок 3. Осваивать другие рынки и инструменты Возможно, у кого-то есть другие идеи — дополняйте.

Маленький технический анонсик

1. Регистрация на сайт снова открыта, так как поставлена активация по почте и капча. Ждем всех, у нас вполне демократично — писать может любой.
2. Все-таки проведем еще один набор на «Осознанный трейдинг». Группа стартует в декабре, 1-го числа.
3. i.h2t.ru работает бесперебойно, не забывайте. Логинимся там, используя пароль с сайта, делаем свой список бумаг и наслаждаемся мобильностью.

Добавлю сильный блок уже в ноябрьский поток, называется «поведенческий анализ». Он будет как-бы сверху классических подходов трендового трейдинга. Объясняет кстати мой последний вход.

Real-time: итог за октябрь

3 октября, 13.54 Лонг 149350, стоп 148900, сайз 80%, цель 151800, -1%
26 октября, 11.49 Шорт RI 143040, стоп 143340, сайз 80%, -1,6%

Итого: -2,6%

Мало сделок, так как нет смысла торговать на слабом нетрендовом рынке. Кроме того, вторую половину месяца отдыхал в теплых странах, что тоже не способствует активным сделкам.

Околотрейдинговое

Два события из моей околотрейдерской жизни, о которых имеет смысл оповестить.

1. Завтра проведу бесплатный вебинар на площадке Финама. Конечно же про трейдинг. Вебинар очень простого уровня, но я им очень горжусь, так как он сделан таким образом, чтобы объяснить сложные вещи очень просто.
Кроме того, после стандартной программы все желающие смогут задать животрепещущие вопрос, вроде точек входа или что же происходит сейчас с рынком. Вот ссылка на регистрацию — http://www.finam.ru/webinar/list0000200B51/default.asp

2. В субботу стартует мегакурс «Осознанный трейдинг» по трендовой торговле. Он будет продолжаться три недели по субботам. Скорее всего, это последний курс в этом году. Если говорить про новинки, то в этот раз будет полноценная система оценки усваиваемости материала всех трех частей. http://www.h2t.ru/blog/530.html

В целом же у меня уже некоторое время вертятся мысли о том, что пора прекращать заниматься альтруизмом. В околорыночном мире за последние годы появилось столько «гуру», которые всяческими методами пытаются втюхать народу курсы, сигналы, аналитику… что даже немного противно стоять вместе с ними в одном ряду. Неохота с ними соревноваться в «методах продвижения», не мое это. А на качество материала и подачу мало кто смотрит вначале, в основном у населения принят «вау-подход».

Спам-атака

У нас тут неожиданно была атака ботов, поэтому сайт временно в инвайт-онли режиме. То есть новые пользователи не регистрируются. У старых — нет проблем, все как было осталось.

Знание

   Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений[82]. Знание положения противника можно получить только от людей.

Сунь-цзы «искусство войны»

how-to-trade v.2

How-to-trade окончательно переехал на новый движок (drupal -> livestreet). Старая версия сайта доступна по адресу old.h2t.ru или old.how-to-trade.ru, old.how2trade.ru.

Hовая версия на основных доменах — h2t.ru, how-to-trade.ru, how2trade.ru

Пора развиваться дальше, и делать это будем уже с новым дизайном. Все старые материалы и ссылки доступны, только теперь к ним прибавилась приставка «old.» вначале. Видеоматериалы, интервью, встречи клуба — все перенесены в раздел h2t.tv, остальное — в соотвествующие разделы нового сайта.