Вчерашний вход, разбор

Посмотрев сегодня с утра на развитие событий, я понял, что стоит отметить вчерашний вход, как хороший пример того, что всегда стоит на 80-90% ориентироваться на логическую систему, и лишь 10-20% оставлять подсознанию. 


Вход не соотвествовал основным критериям системы, был основан на «слабой» предпосылке, и привел к стопу и недополучению хорошей прибыли от входа по стратегии в противоположном направлении. Учитывая, что месяц близится к концу, это, возможно, приведет к минусовому результату по RI за месяц.


Классический пример того, как ложная предпосылка не дает заработать. Надо быть внимательнее. В нашем бизнесе цена ошибки велика и крайне важно соблюдение дисциплины. 


Срочно в номер! Изменение размера гарантийного обеспечения на Срочном рынке Московской Биржи

Биржа снижает ГО на фьючерс индекса РТС.Это очень хорошие новости для нас, так как этим компенсируется пониженная волатильность!


Детали:


ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», согласно рекомендации Комитета по срочному рынку Московской Биржи, принял решение об уменьшении параметров минимального базового гарантийного обеспечения по контрактам на индексы на Срочном рынке и в секторе рынка Standard.


Новый размер минимального базового гарантийного обеспечения по данным контрактам будет установлен в вечернем клиринге 21 февраля.




* процент от стоимости контракта


** Для данного контракта значение минимального базового гарантийного обеспечения в рублях больше обозначенных, так как для расчёта вариационной маржи и гарантийного обеспечения используется текущий курс доллара США.


Вводное занятие в четверг - запись и вопросы

В четверг, 21-го числа, в 18.00 состоится вводное занятие курса «Осознанный трейдинг». Оно пройдет в виде вебинара. Участие в нем бесплатное. Еще есть места, так что записывайтесь.


Программа следующая:


1. Принципы моей торговли/логика курса
2. Ментальность «охотника» (спекуляции vs инвестиции)
3. Логика курса
4. Используемые инструменты (бэк-офис)
5. Знания, необходимые для лучшего усвоения курса
6. Прибыльность
7. Шансы на успех в реальной торговле
8. Финансовое планирование
9. Система оценки прогресса
10. Взаимодействие после курса
11. Ответы на вопросы


Вводное занятие нужно для создания правильного настроя восприятия последующих трех частей. Мы все приходим с разными ожиданиями, с разными предпосылками, и вводным занятием я задаю некую канву для все всего процесса.


Если вы планируете участововать в вводном занятии или в полном курсе, ваши вопросы вы можете  написать в комментариях к этой записи. Если какие-то темы будут интересны, я расширю занятие и включу их в него.


Прокрастинация - что это такое и способы борьбы (репост)

завтрамен


— Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) — это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация — это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.

— Прокрастинация может быть корпративной традицией — прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания («дэдлайн вчера!»), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.

— В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит — некий «прицеп» к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации — бессознательный способ убрать своей жизни этот «прицеп». И тут представляются два пути.



Читать дальше →

Следующий поток "Осознанного трейдинга" стартует в четверг

Спешу сообщить, что я решил усилить «Осознанный трейдинг»
— набором ситуаций для входа
— журналом сделок для всех фьючерсов, а не только для индекса РТС

Все это будет доступно участникам следующего потока, который стартует в следующий четверг. 
 
Детали по курсу здесь, там же запись. Осталось еще около 15-ти мест на вводное занятие, на котором можно поприсутствовать бесплатно, и все еще есть возможность вписаться со неплохой скидкой на полный курс. 

Кто-нибудь анализировал размещение Московской Биржи?

— по какой границе прошло?
— кто теперь владеет ей?
— как она оценена по сравнению с конкурентами?
— как размещение может сказаться на клиентах биржи в перспективе?

Тимофей Мартынов вроде выложил неплохой анализ отчетности Мовсковской биржи. Я помню, мы обсуждали на встрече с Алексеем Дроновым это как раз. Вот он. 
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/102242.php


Обучение трейдингу - как выбрать? ч.2

Итак, в первой части мы остановились на том, что нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни.  Теперь посмотрим на них более подробно, и убедимся, что это на самом деле так.
 
На что смотреть?
 
Самое первое, на что стоит обратить внимание — на личность самого преподавателя и на его опыт торговли и биографию. Об этом мы уже говорили в предыдущей части. Нет смысла идти учиться к человеку, который специализируется на акциях США, чтобы потом начать торговать на российском рынке. Конечно, впустую это обучение не пройдет, но какой-то процент информации будет явно «мимо кассы».

Очевидно, что стоит сильно подумать, стоит ли учиться у человека, который на рынке 1-2 года. Рынок постоянно меняется и при переходе в другую фазу ваш гуру так же, как и вы, очень сильно удивится, что его подходы перестали работать.  С другой стороны, не факт, что чем дольше человек на рынке, тем больше он знает. 
Здесь я бы посоветовал такой критерий — от 3 лет и выше.
 
Важно профессиональное образование. Я не исключаю случаев, когда человек очень далекий от финансов становится хорошим преподавателем трейдинга — такое вполне может быть, но все же профильное профессиональное образование является дополнительным плюсом.

Читать дальше →

H2T.club: специальный гость на пятницу

В эту пятницу специальный гость — Александр Резвяков!

 александр резвяков

Для лучшего вхождения в тему, предлагаю посмотреть интервью, записанное для H2T ранее.
Записываемся на клуб здесь, как обычно. Вход по предварительно записи.

Вопросы к Саше можно писать в комментариях к этому посту. 

Откуда рост на российском рынке с 15.00?

Из акций с 15.00 растет Газпром, Роснефть, Лукойл и ВТБ. Не растет Сбербанк.
Что из новостей могло повлиять?

Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно,   первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал.  А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же. 


Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению какой-то


Читать дальше →

Встреча H2T.club 8 февраля - гость: Алексей Каленкович

Вот и видео с пятничной встречи. На этот раз аж 2 часа!)



Предыдущие беседы с Алексеем можно найти в содержании.

Нужна помощь в поиске отзывов

Я немного переделал список преподавателей трейдингу. Дело в том, что в изначальном списке те, кто предлагает платные видео-курсы и те, кто учат вживую — были вперемешку. Что, наверное, довольно таки неправильно, так как это разные «весовые категории».

Одно дело, когда человек вживую ведет регулярные группы, и совсем другое, когда ты записываешь видео и потом просто его продаешь. Это вещи разные, их смешивать не нужно, на мой взгляд — и делать сравнение по цене некорректно. Поэтому я сделал два списка.

Далее, я переделал одну график, вместо юр. лица (что мало кого интересует), а сделал графу «отзывы». Хочу попросить вам помочь мне ее заполнить. Как именно — см. в посте. Я заполнил пока то, что сам нашел.

Да, и еще момент. В воскресенье истекает очередной ценовой порог по набору следующей группы "Осознанного трейдинга". Места еще есть.