Уралкалий уронил Керимов специально?

Как объяснил в интервью белорусскому государственному агентству «Белта» представитель СК Белоруссии Павел Траулько, подозреваемые в 2011 году разработали выгодный для них план обвала мирового калийного рынка. По версии следствия, осуществлять свой замысел злоумышленники начали в июле этого года, когда «Уралкалий» отказался от экспорта своей продукции через БКК. Белорусские следователи также обратили внимание на то, чтопосле последовавшего за этим падения акций «Уралкалия» их скупку начал специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Керимову. «Сегодня даже неспециалисту очевидно — действия «Уралкалия» явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботит, прежде всего, преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу», — пояснил представитель СК.
 

Читать дальше →

Батька наносит ответный удар

Вдогонку к скандалу и падению акций Уралкалия.


Генеральный директор «Уралкалия» задержан в Минске. В.Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


http://top.rbc.ru/economics/26/08/2013/871677.shtml


Акции негативно реагируют.



MMCIS Index Top 20 новое слово в форекс-лохотронах

Так уж получается, что блог по доверительному управлению все чаще пополняется описанием разнообразных жуликов, вроде Константина Кондакова. Но тут грех жаловаться, блог в данном случае отражает текущую ситуацию на нашем диковатом рынке.


Теперь еще и украинская «кухня» MMCIS решила завоевать российский рынок и открыла офис в Москва-сити (думаю, как раз на месте Royal Max Brokers). Вышла компания на российский рынок с продуктом MMCIS Index Top 20, в который предлагается «инвестировать». Звучит внушительно, почти как как SP500 или Eurostoxx 50.


На самом деле суть предложения такая: несите нам денежки (причем якобы теперь можно и до 10$K, — как будто раньше было нельзя;), мы их распределим между лучшими своими 20-ю трейдерами, и будем счетать средневзвешенный результат по доходности и вам начислять.


Очень мило. Но при этом не указано, кто же реально состоит в этой двадцатке. Не указаны их доходности за прошлые периоды. Не указана их стратегия. Впрочем, конечно, будучи "кухней", MMCIS


Читать дальше →

Марафон трейдера

Эта статья — описание трейдерского опыта — вышла из под «пера» Дмитрия Барановского уже довольно давно, и снискала популярность в трейдерских круга, прежде всего из-за откровенности и ясности изложения.


Я уже делал репост, но он остался на старой версии сайта, которую мы недавно отключили. Но статья отличная, правдивая — я сам отслеживал результаты Дмитрия на его сайте в то время, поэтому вполне достойна быть выложенной еще раз, «в назидание поколениям».


Вот ее начало...



Читать дальше →

Ничему не научились

Статья Алексея Михайлова в Газета.Ру. Алексей, на мой взгляд, один из немногих людей, которые пишут об экономике доступно и интересно.
 

Ничему не научились
 
Научил ли нас чему-нибудь кризис 1998 года? 15 лет и фактически два кризиса в течение этого срока — вполне достаточное время и опыт для выводов о том, как должна выглядеть экономическая политика в стране. Но существо экономической политики не изменилось, менталитет, понимание и целевые установки экономических властей России застыли на уровне начала 90-х годов.
 
Российскую экономическую историю можно разделить на три периода укрепления реального курса рубля: 1992–1998, 2002–2008 и 2009–2013. Все три раза это закончилось плохо для экономики.
 
Два раза страна въехала в полномасштабный экономический кризис, а в третий получила стагнацию производства.
 
Читать дальше →

Идеи и предложения

Друзья, 


Несмотря на лето, мы тут неустанно думаем, чего нам на H2T не хватает. Нужна ваша помощь. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:


1. Что вас на H2T раздражает? (быстродействие/тролли/мало обновлений/мало интересных авторов/другое)


2. Что вам, наоборот, нравится на H2T?


3. Что бы вам хотелось добавить на H2T, чего сейчас нет?


А пока для затравки наши идеи и мысли. Во-первых, мы смотрим в сторону запуска инфосервисов вроде i.h2t.ru, но расширенных - алерты, календарь статистики, это для начала.


Во-вторых, мы обеспокоены быстродействием сайта и ищем возможность его улучшить. 


В-третьих, я думаю насчет программы вознаграждения авторов самых интересных постов. Ну, скажем, автор самого лучшего поста за неделю получает 1-2 тыщи рублей, лучший пост определяется результатами голосования. Стоит такое делать?


В-четвертых, мы ищем хороших преподавателей в Академию, по опционам, скальпингу и инвестированию. Наши преподаватели имеют стабильную аудиторию и хорошие


Читать дальше →

Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям?

статья Андрея Мовчана в Forbes 
 
Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико. Какие у них достоинства и недостатки?
 
Сделать бизнес по управлению активами на первый взгляд кажется несложным. Достаточно головы управляющего и терминала Bloomberg — и бизнес готов заработать, а масштабировать его можно бесконечно. По этой или по другой причине, но процесс образования стартапов в области управления активами идет активно и постоянно. Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико, несмотря на кризис доверия к рынкам и «в среднем» скромные результаты.  
У небольших самостоятельных управляющих компаний есть целый ряд преимуществ: за ними, как правило, не стоят интересы большого акционера (а если стоят, понятно, кто будет получать лучшие сделки и чьи активы будут спасать в кризис). Они редко аффилированы с брокерами, то есть не будут «оставлять» существенную часть доходов на брокере.
Читать дальше →

Выложили видео с НОК-6, где я дискутирую с Лешей Каленковичем

Георгий Вербицкий: Да, я самый последний выступающий, потому что я в принципе торгую фьючерсами. Я торгую опционами, но зарабатываю я на фьючерсах, и было очень интересно послушать коллег. Торгую достаточно давно, с 2007 года, как у трейдера, который торгует фьючерсами, у меня есть своеобразная логика. Я понимаю, что в принципе опционы -  это здорово, моя задача как трейдера – заработать денег. Если очень упростить, рискуя потерять в месяц 10%, я хочу заработать 20%. Я торгую динамику рынка. Здесь большинство людей, грубо говоря, торгует справедливую стоимость: с помощью математических формул они вычисляют, что нужно делать, покупать или продавать. У меня немножко другая история, я торгую динамику рынка, торгую как бы поведение участников, сантимент, многие, наверное, слышали такое слово.


Я понимаю, что опционы – это хорошая штука, они позволяют увидеть рынок в гораздо большем количестве измерений, чем тот же фьючерс. Мое желание, при том же риске, –


Читать дальше →

"Дейтрейдинг" 7 августа

Хорошего всем окончания недели. В следующую среду я проведу "Дейтрейдинг на основе интуиции", и на остаток августа у нас больше не запланировано никаких программ. Это будет уже третий поток курса. Курс этот идеально подходит тех, кто не имеет четкой стратегии, по которой можно торговать с перевесом, соотвественно и рад бы побороться со своей дисциплиной, но не может, так как стратегии, которой он бы доверял, у него нет.


Несмотря на название, курс — это по сути жесткая работа с дисциплиной и системой мотивации. Интуитивное принятие правильных решений в жестких рамках, — это уже как следствие принятие тех ограничений, которые присутствуют в стратегии. Из тех, кто в целом соблюдал стратегию, за июль большинство в плюсе, и нет ни одного, кто бы потерял больше заданных лимитов. И это даже немнотря на различные мелкие огрехи, которые бывают у всех.


В этот раз мы немного улучшим методику проведения курса — чтобы максимально использовать те 3 часа, которые у нас есть, я вышлю все необходимые


Читать дальше →

Итоги июля

Подошел к концу месяц, стоит подвести некоторые итоги. Для меня месяц был удачным, во многом из-за того, что я крайне избирателен был к сделкам и брал исключительно «низко-висящие фрукты»


Ниже карта моей торговли в июле. Разбирать подробно будем сегодня на клубе.



Что еще хотелось бы отметить из необычных вещей в июле — это резкий спад открытого интереса, произошедший после того, как армаггедон, который нам сулил теханализ, не состоялся. ОИ упал с 1,5 млн открытых позиций до 800 тысяч.


Моя версия —


Читать дальше →

Сегодняшняя встреча клуба

У нас закончился июль месяц, пора подвести итоги — что было интересного на основных инструментах спекулянта — RI и Si, можно ли было заработать и как именно. Это мы и сделаем сегодня на клубе H2T, а кроме этого, я расскажу о своей системе оценки трейдов. Дело в том, что большинство трейдеров, которых я знаю, оценивают сделку по ее финансовому результату. На мой взгляд, это неверно. Детали расскажу сегодня.


Итак, сегодня (1 августа) в 19.00 встречаемся на м. Киевская, в обычном месте. 


19.00 — 20.00 Обзор рынка за июль, подведение итогов, обсуждение перспектив августа.


20.00 — 20.40 Система оценки трейдов 


Как и в прошлый раз, будут фрукты (вы тоже не стесняйтесь, приносите что-нибудь вкусненькое)


Ждем всех, до встречи


Читать дальше →