Андрей Мовчан - одна лекция и одно интервью

Отличный экономический ликбез на «Дожде»



Второе видео — интервью Андрея Мовчана на радио Mediametrics. Я лично знаю Олега Дружбинского (как, впрочем, и Андрея Мовчана) — он придерживается «провластных» позиций, как и его коллега Герман Клименко, советник президента по интернету. Именно поэтому интервью лично мне было смотреть крайне интересно. Надеюсь и вам понравится! Ну а в понедельник можем обсудить на программе «Начинаем неделю».
Читать дальше →

Про стратегии, формализованные на 100%

Часто — и в том числе и в предыдущих обсуждениях — натыкаюсь на одну довольно распространенную иллюзию. Иллюзия звучит следующим образом: «Стратегия должна быть формализована на 100%, протестирована на истории, приносить положительный результат». 

Звучит убедительно и хорошо. За исключением одного. На рынке НЕТ стратегий, которые одинаково хорошо работали бы на любом отрезке времени и при этом приносили бы прибыль существенно большую, нежели средние ставки денежного рынка (ну или депозит, кому как проще). Удивлены? Расстроены? Тем не менее это правда. 

Ладно, есть ряд исключений — и они связаны с преимуществом в скорости каналов и в скорости выставления и обработки заявок, например в «жестком» арбитраже. Есть тот же самый высокочастотный (HFT) трейдинг, который может генерить неплохую прибыль, пока не будет убит более быстрыми и умными алгоритмами. Но частнику он недоступен, слишком много вложений в инфраструктуру.

Но все остальное — это фикция, иллюзия начинающих
Читать дальше →

Итоги недели 27/08 (видео)

Немного о рынке и о волнующих сайт темах.



Интересно, что уже после программы, вечером, на РТС сформировался разворотный паттерн вниз. На SPX чуть менее сильный, но тоже импульс.

Старые песни о главном на сайте...

Подводя итог топику, набравшему больше ста комментариев, хочу сказать пару слов. Все вещи, о которые там идет процесс «ломания копий», уже были неоднократно описаны и обсуждены.

И все же находятся постоянно люди, которые почему-то думают, что самое главное — это найти какую-то «золотую» стратегию (она же «грааль»), по которой они будут работать по полчаса в день, и иметь златые горы до конца жизни. Они пробуют разные стратегии, курсы и прочее, — этого не происходит, и они думают, что виновата стратегия или те, кто прочитал им эти курсы.

Они думают, что какое-то магическое знание от «гуру» позволит им избежать психологического давления, которые оказывает рынок, долгих часов наработки своего личного опыта и профессионализма, планомерной работы по подстройке своего типа работы под свой капитал и менталитет.

Нет. Это не входит ни в один курс и не может входить. Это все самостоятельная работа над собой. 

Много вы видели миллионеров после прохождения курсов по предпринимательству?
Читать дальше →