Хочу запустить еженедельные встречи со стратегическим анализом рынка. В понедельник в 19.00. Стоит делать, будете участвовать?

Будет в формате вебинара, информация примерно такая, как я давал в постах, вроде этого: http://www.h2t.ru/blog/5087.html и http://www.h2t.ru/blog/5118.html


Интервью со мной четырехлетней давности

Выложил Тимофей Мартынов в рамках своей неизданной книги «Русские маги рынков»

часть первая: http://smart-lab.ru/blog/194435.php
часть вторая: http://smart-lab.ru/blog/194637.php

Да, давно это было. Иллюзий было море, энтузиазма было море! Лично мои главные иллюзии тех времен — это Смарт-лаб и… Тимофей.

Смарт-лаб мы делали все вместе на энтузиазме (во второй части есть фото нас всех), и все вкладывались до тех пор, пока не поняли, что командной игры нет и не будет — а если и будет, то не с нами.
А с Тимофеем так — в какой-то момент показалось, что мы друзья. 

Но, энтузиазм всегда идет рядом с иллюзиями. Не было бы его, не было бы и H2T. Кстати, сайт изначально назывался how-to-trade.ru и до сих пор по этому домену
Читать дальше →

Домыслы и объективная реальность

Важнейшим умением трейдера является способность действовать исходя из фактов, а не домыслов. 

Что я имею ввиду?

Когда человек думает, что, что «рынок сейчас развернется» — это домыслы. 
А когда его счет уменьшился на 2% — это факт. 

И второе намного весомее первого. Очень важно следить за фактами, направлять фокус внимания на реальность, а не на иллюзорные возможности.

Стройте свои системы исходя из фактов, а не из предположений и допущений.

Лина, с днем рождения!

Друзья, сегодня день рождения человека, который в составе команды H2T работает над сайтом — Ангелины Решиной! С приходом Лины в команду сайта начались видимые и ощутимые изменения к лучшему, которые, я думаю, заметили все.



Лина, поздравляю!

Под Донецком сбили малайзийский боинг, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур

Одновременно с этим появилась инфа в блоге Стрелкова про сбитый АН-26. Вполне возможно (и скорее всего!), что пассажирский самолет приняли за военный и сбили «Буком» ополченцы. Рынок (фьючерс)  на этом рухнул до 125500.



Всем, кто со мной набирал среднесрочный шорт, рекомендую сейчас зафиксировать всю или почти всю шортовую позицию по 125500-126000. Максимум оставить 10-25% счета. Шансы, что будем ниже, есть, поэтому и оставляем, но в целом цель выполнена досрочно, увы, на таком ужасном событии....

P.S. Людей очень жалко...(

Новые санкции и их последствия

Кто что думает про новые санкции? Судя по тому, что я прочитал, от США серьезное вот это:

«Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн „Радиоэлектронные технологии“ (КРЭТ), концерн „Созвездие“, НПО Машиностроения, ОАО „Конструкторское бюро приборостроения“.




Это то, что блокирнут по серьезному, заберут активы и тд. Но поскольку оружие мы продаем в основном не США, то сильно негативно это сказаться не должно, тем более что это оборонка, а не ритейл какой-нибудь. Про активы не знаю, может кто подскажет.

Теперь более мягкий вариант:

Читать дальше →

Сегодняшняя встреча клуба - детали!

Как вы знаете, сегодня первая встреча клуба после перерыва, встречаемся с русскоязычным топ-менеджментом глобального брокера Exante, про которого некоторое время назад писал Григорий Исаев.

Тема такая:  Доступ российских трейдеров на глобальные рынки. Проблемы выхода и возможности для инвестирования

Сразу скажу, что мест на встрече мало: переговорка вмещает макс 10-15 человек. Так что либо приходите в числе первых, либо готовьтесь, что вам достанется не самое удобное место.

Адрес встречи такой: Большой Саввинский переулок, д. 11, это бизнес-центр с одноименным названием. Если вы идете пешком, то идти лучше от м. Фрунзенская, примерно минут 15. Маршрут можно построить на Google или Yandex картах. Ориентир — ресторан Pizza Italiana. 

Выглядит вход в бизнес-центр примерно так: 



Если вы по какой-то причине потерялись — звоните на ресепш, +7 495 646 8111
До встречи в 19.00

Рассылка по клубу - http://www.h2t.ru/page/club/

Удаленные вопросы пишем в комментах к этому
Читать дальше →
  • хорошо
    +2
    плохо

Почему хочется заключать сделки очень часто или откуда берется переторговка

Переторговка или овертрейдинг — это бесконтрольное заключение слишком большого количества сделок. Происходит примерно так: есть план, у кого-то точный, у кого-то примерный по количеству сделок. Но, в процессе торговли, по какой-то неведомой причине этот план испаряется и в итоге огромное количество сделок, и минусовой результат за вычетом комиссии. Как такое происходит?

Недавно я прочитал про результаты одного эксперимента по формированию и закреплению привычки. Суть его такая — взяли обезъяну (блин, им всегда достается), вживили ей в мозг электрод, посадили перед экраном. Рядом с экраном был рычаг, который она могла нажать. 
При появлении определенной картинки на экране, и одновременном нажатии рычага, обезъяне в рот через трубочку лился сладкий черносмородиновый сок, который она очень любила.

Так вот, через некоторое время беспорядочного нажатия рычага, обезъяна раскусила паттерн и стала четко нажимать рычаг на нужной картинке, и получать свою порцию сока. Паттерн активности мозга


Читать дальше →

Взлет вверх на 7 тысяч пунктов по фьючерсу на индекс РТС

Такое бывает довольно редко. Последние такие «достижения» фьючерса мы видели в хаотичном и беспокойном апреле, после чего на два месяца установился безоткатный тренд. Что ж, вполне интересно.

Мой локальный предполагаемый сценарий отличной точки шорта с 135000 и выше, конечно отменился таким ростом. Путин, хоть и были слухи и домыслы об этом, не начал проводить «миротворческую» операцию на Украине (кстати, это стало понятно из закрытия вечерней сессии).


Из позиций я вышел в понедельник, по безубытку 133500 и уже дальше вчера сидел и просто наблюдал. Но, тем не менее, общий шортовый сценарий пока остается в силе.



Что у нас есть по факту?

— общая ситуация без четкого смещения вероятности, так как для начала смещения в лонг нужно последовательное удержание в течении нескольких дней над уровнем 135-137
Сценарий, когда отсюда начнется взрывообразный рост я рассматриваю как маловероятный, хотя конечно все возможно в этом мире.

— слабое закрытие вчера, причем еще до начала


Читать дальше →

Закон о персональных данных - вкратце - стоит ли переживать по его поводу?


Краткий ответ таков — нет, не стоит.

Это мое личное мнение, и сейчас расскажу, почему я так считаю. Суть закона проста: власти обязывают все интернет компании хранить данные о российских пользователях только в базах данных, расположенных на территории РФ.

В чем смысл закона для властей? Иметь возможность закрыть любой сайт или сервис. Сейчас у них такой возможности нет, так как есть сайт расположен на домене .com, к примеру, и на хостинге вне РФ, то на российские решения депутатов и в том числе судебные, этот сайт кладет с большой колокольни.

А поскольку данные о пользователях (хотя бы е-мэйл) собирает абсолютно любой интернет сервис — и этот сайт в том числе, то получается, что все должно хостится в РФ. Что-то вроде стены возводится. Хочешь иметь российских клиентов — будь добр подчиняться местным законам (и беззаконию;).

Конечно, смысла для большинства компаний западных на себя класть затраты из-за не такого уж и огромного российского рынка практически не будет. Некоторые даже вообще


Читать дальше →

Падение фондового рынка под закрытие торгов в пятницу 4-го июля. Инсайд?

В момент написания я пока не могу понять, какая конкретная новость это падение вызвала. Но причина явно внутренняя — так как американский рынок сегодня закрыт. 

Падение началось около 17.55
Газпром на закрытии -2,08%
Сбербанк на закрытии -1,57%



В общем-то, не обвал, но настораживает как раз тот фактор, о котором написано выше: похоже, рынок закладывается на какой-то негатив на выходных

Что это может быть? Далеко ходить не нужно — в четверг появился слух о возможном начале миротворческой операции на Ю-В Украины. Лично мое мнение — это вполне похоже на правду — сейчас, когда ополченцы близки к разгрому, Путин находится в тупике. Варианта два и оба не очень.

Либо слить окончательно ополченцев Донбасса и получить всеобщее неодобрение населения, у которого последние месяцы старательно раздували ура-патриотические настроения. Либо прекратитть попытки выглядеть «хорошим» в глазах запада и ввести войска.

Зная то, что я о нем знаю — скорее всего он выберет второе.

Фондовый рынок является
Читать дальше →