Интересное интервью Дэна Раппопорта, бизнес и немного политики

- А что сейчас в России не так?
— У кормушки сейчас 1-5% населения, еще 5-10% начинают понимать, что происходит, и это их злит и бесит, а остальные 90% смотрят НТВ и считают, что все, что там показывают, это правда, а митинги – это проказы американских или английских спецслужб, и на самом деле российское правительство героически ведет страну в светлое будущее.

finparty.ru/section/interview/record/1377/

Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
Читать дальше →

Портфель Надежды Грошевой: разбор полетов

Осталось четыре рабочих дня до истечения моего управления портфелем Надежды Грошевой. Думаю, имеет смысл использовать момент, чтобы сделать небольшой разбор полетов и рассказать, что же происходило со счетом в течении месяца. Тем более, что за последнюю неделю динамику счета не назовешь хорошей — и об этом обязательно нужно рассказать. Ошибки для того и совершаются, чтобы потом подвернуться полному анализу — глупо упускать шанс извлечь ценную информацию. Сейчас счет находится в раойне нуля, и сейчас посмотрим, что же к этому привело и какие положительные и отрицательные моменты можно выделить.

Начнем с отрицательных. Первое и основное — нарушение правил риск-менеджмента (количество сделок и лимит потерь на день). Я планировал взять продолжение падения после небольшого отскока (коррекции к падению) — но по ряду причин пропустил его. Само по себе это не страшно, так как очевидно, что трейдер не может взять все движения. Его задача заключается в попытках взять самые очевидные и нахождении в стороне от рынка в тот момент, когда их нет. С последним и вышла неувязка. Пропустив падение, я понял, что месяц подходит к концу и показать что-либо существенное на счете не удается. И это способствовало второй ошибке.

Она была классической и называлась «ловля отскока». В то время как по моей стратегии нужно было сидеть спокойно вне рынка, я упорно пытался встать в лонг при каждом более-менее подходящем моменте. Как все мы знаем, ловля разворотов («падающих ножей»), да еще с коротким стопом — это крайне муторное и зачастую бессмысленное занятие. И в то время, как на своем счете я был вне рынка, на «портфельном» счету я делал большое количество сделок небольшим объемом, пытаясь нарастить его по мере продолжения движения.

Расчет был рискнуть несколькими процентами, — а в случае успеха получить около 15-20% прироста. Вполне хорошая сделка, на мой взгляд — если не считать того, что она была продиктована ощущением «последнего шанса» и вход был против господствующего тренда. В пятницу днем у меня была прибыль около +5%, но я не фиксировал ее, расчитывая на дальнейшее движение. Но рынок рассудил иначе и мне пришлось закрыться в безубытке. Таким образом счет вернулся к нулю.

Итак, самые очевидные ошибки — нарушение риск менеджмента, ловля отскока и торговля в совершенно несвойственном для себя стиле: много сделок небольшим объемом, пирамидинг (набор позиции) по ходу движения цены в мою сторону. Почему же это случилось?

Думаю, причин несколько.

Основная причина заключается в том, что публичный трейдинг всегда отличается повышенным эмоциональным фоном — хочется показать хороший результат на публике. Временные рамки буквально требуют от тебя действий: каждое утро прямые включения на радио, где предполагается рассказывать о своей торговле. А если по системе не предполагается никаких действий — и скорее всего до конца месяца и не будет предполагаться, то о чем рассказывать? Поневоле начнешь лезть в спорные ситуации в надежде заработать до конца отчетного месяца.

Отсюда и прохождение «несгораемого» порога в 5% вниз (напомню, что счет был около 9%). Если бы торговля остановилась при достижении этого порога в середине месяца, то о чем бы было рассказывать? Публичность радио-проекта накладывает свои ограничения, в отличии от торговли на своем счету.

Еще небольшой психологический фактор — незначительность счета. Как бы ты не понимал, что здесь цель другая, все равно маленький счет воспринимается менее серьезно, и вероятность нарушений дисциплины возрастает.

Тепреь немного о положительных моментах. Первое — с учетом вышеизложенного, счет мог быть в серьезном минусе, но этого не произошло, максимальная просадка составила около двух процентов.

Почему? Ответ очень прост: мани-менеджмент. По мере нарастания убыточных сделок мой рабочий объем сокращался и в какой-то момент я начал работать одним контрактом на фьючерс РТС, то есть минимально возможным объемом. Когда ситуация улучшилась, соответственно увеличился и сайз в сделке.

Второе — хорошее соотношение потенциального риска и доходности. Если бы рынок решил развернуться в эту пятницу, то я бы заработал несколько десятков процентов. А негативный для меня сценарий принес мне убыток всего в пару процентов.

Таким образом, как мы видим — мани-менеджмент, управление объемом и хорошее соотношение риска к прибыли помогает минимизировать ущерб от нерационального поведения и максимизировать прибыль от более успешных стратегий. И это очень важно.

На этой неделе я продолжу работать со счетом с учетом анализа ошибок.

Royal Max Brokers

Вот и до меня наконец-то добралась печально известная «кухня». Утром мне позвонил молодой человек, представился Юрием из Royal Max Brokers. Далее он, немедленно перейдя к делу, предложил мне начать зарабатывать на финансовых рынках.

Я скромно признался, что уже. Он спросил, — что уже? Я сказал, что уже зарабатываю. Тем не менее, молодой человек не растерялся и предложил мне воспользоваться услугами их аналитика, якобы с ним я смогу зарабатывать больше. Но, для этого мне нужно открыть у них счет и положить рекомендованную сумму в 50 тыс $, а если меньше, то «там другие аналитики».

Далее молодой человек сказал, что сегодня банк Credit Agricole упал на 75%, а их клиенты заработали на этом 20%. Я усилием воли удержался от желания немедленно снять деньги со всех своих счетов, продать акции из портфеля,снять деньги со счета Надежды Грошевой и все отнести прямо сегодня в Royal Max `brokers, — взял себя в руки и начал спрашивать молодого человека про параметры риск-доходность.

Молодой человек с гордостью заявил, что у них 3 сделки из 4-х — прибыльные. Отлично, — сказал я, — а какова средняя прибыльная и убыточная сделка? Молодой человек, очевидно удивленный такой дотошностью, сообщил, что средняя убыточная сделка — 1%, а средняя прибыльная 6%.

Тут настала моя очередь удивляться. Представляете, какое математическое ожидание у такой торговли? Вот он, святой грааль! У Royal Max Brokers! А мы-то искали!

Юрий, ошибочно истолковав мое восторженное молчание, решил, видимо, добить меня окончательно и сказал с гордостью: «Впрочем, у нас есть и более агрессивные стратегии».

Я мог только попросить его прислать все это мне по е-мэйлу. Юрий сказал, что готов прислать мне примеры последних успешных сделок. Я ему предложил выслать статистику за последний год, чем поставил его в тупик. Он записал мой е-мэйл и обещал все выслать.
На том и расстались.

P.S. Чуть позже он позвонил и сообщил, что может выслать только визитку компании. А все остальное я могу узнать, приехав к ним в офис.

Я обещал подумать. Юрий искренне удивился, о чем же тут думать. Я сказал, что погуглю их на предмет репутации, на что он не нашелся, что ответить. Сказал, что перезвонит через неделю.

Ну что ж, буду ждать.
Вот такие они, Royal Max Brokers. Интересно, откуда они базу стырили.

Матрица уровней для работы с Портфелем Нади Грошевой

«Несгораемые» уровни
1-ый порог — 1% при достижении 4%
2-ой порог — 5% при достижении 8%
3-ий порог — 10% при достижении 13%
Уровни остановок
1-ая остановка -2,5% или 5 убыточных сделок подряд — перерыв один день
2-ая остановка -5% или 10 убыточных сделок подряд — перерыв неделя
3-я остановка -10% или 21 убыточных сделки подряд — стоп торги до конца месяца

Так как, благодаря вчерашнему движению, мы проскочили сразу на 2-ой «несгораемый уровень», мы будем всячески защищать 5% дохода. То есть у нас сейчас запас около 10 сделок с риском 0,5%.

Риск-менеджмент для работы с Портфелем Нади Грошевой

Параметры, по которым я буду работать с Порфелем Нади Грошевой, следующие:
Инструмент: фьючерс на индекс РТС, экспирация 06/12
Направление работы: лонг/шорт
Стоп-лосс в сделке: 0,5-0,6%
Цель в сделке: 4,2%
Перенос позиции на следующий день: возможен.

Данные параметры продиктованы заданным максимальным убытком за месяц — 10%.
Это мне позволит сделать как минимум 17 убыточных сделок подряд, в случае самого негативного развития событий.

Цель равна 10%, то есть потребуется за месяц сделать 3-4 прибыльных сделки, за вычетом убыточных.
Чтобы работать в рамках заданного, стоп-лосс при торговле фьючерсом на индекс должен быть около 300 пунктов. Плюс проскальзывание — возьмем для расчета 30 пунктов. Соответственно, максимальное количество контрактов, которым я смогу оперировать, составит от семи до девяти.

Для целей моделирования возьмем, что соотношение прибыльных/убыточных сделок составит 20/80 в пользу убыточных. То есть примерно каждая пятая сделка должна быть прибыльной.

Иток, основные параметры риск-менеджмента рассчитаны, с завтрашнего дня можно будет начать работать. Терминал Ай-Ти Инвест для меня в новинку, но надеюсь, неприятных сюрпризов он мне не преподнесет.

Беру портфель Нади Грошевой

Всех с праздником! Есть новость — со следующей недели буду управлять "Портфелем Нади Грошевой" — это публичный проект на Бизнес ФМ. Для управления портфелем поставлены довольно жесткие рамки: при максимальной просадке 10%, от меня ждут примерно такой же доходности за месяц управления.
Сейчас в портфеле 281300 рублей. Путем нехитрых подсчетов, мы получаем примерно такие показатели: если каждый месяц в среднем делать 10%, и ничего не выводить, то ровно через год в портфеле будет около 883 тысяч. Это годовая доходность около 214% при максимальном риске 10%. Где вы найдете такие коэффициенты? Ответ прост — нигде!)

Официальные доверительные управляющие с лицензией или ПИФы громко рассмеются вам в лицо, когда вы попросите от них заработать вам 214% в год, при этом ограничив максимальную просадку десятью процентами. В этом можно убедиться, посмотрев различные бенчмарки. К примеру, УК ФИНАМ в своей стратегии "Агрессивная" предполагает максимальный риск 50%, то есть потерю половины средств. О предполагаемой доходности при этом не говорится ничего, предлагается связаться с консультантом. А вот АйТи Инвест предлагает меньший риск — на сайте указана максимальная просадка в 10%, что вполне соотносится с нашей задачей, но доходность при этом «от 25%». То есть средняя минимальная доходность в месяц должна быть не меньше 2%.

Я, конечно, не буду говорить, что заработать в месяц 10% при таком же риске — невозможно. Но простой анализ нам показывает, что задача выдалась весьма и весьма нелегкая. Конечно, есть его величество случай, который может распорядиться как ему вздумается. Но считать нужно реалистично, это очень важно в трейдинге, да и вообще в финансах. Думаю, в следующую пятницу мы с Надеждой в эфире «Бизнес ФМ» обсудим это все более подробно.

H2T.ru

Друзья,

H2T.ru отличается от других сайтов тем, что здесь уважающие себя люди пишут о конкретных вещах, связанных с трейдингом, не опускаясь до оскорблений и выяснений отношений. Это очень ценно.

Текущая аудитория сайта невелика по сравнению с другими сайтами, но мы в разы профессиональней. И это, на мой взгляд, главное.

Я очень благодарен всем тем, кто пишет материалы для сайта, делится своим мнением. Дизайн будет меняться, аудитория сайта будет расти, но главное должно остаться: четко структурированная информация по трейдингу и финансам.

H2T будет профессионально сделанным ресурсом, и при этом независимым.

Еще раз напоминаю, у нас есть тематические блоги, и для них ищутся смотрители. Если вы чувствуете в себе силы, пишите мне.
  • хорошо
    +5
    плохо

Интересное чтиво

«Как я стал главой государства»
mn.ru/columns/20120404/314920656.html

Очень рекомендую эту статью. Тут ни слова о политике.
Это примерно те же мысли, которые я пытался озвучить в своим жж-посте "инициатива снизу", но поданные намного лучше. Must read.

Еще из интересного:

Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 1 — smart-lab.ru/blog/48691.php
Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 2 — smart-lab.ru/blog/48693.php

Перевод западной статьи о психологии. Очень качественная и статья и перевод, на мой взгляд.

Ну и на закуску для расширения кругозора…

www.gazeta.ru/column/mikhailov/4339781.shtml
Исследование Алексея Михаилова «Капитализм с услужливым лицом»

Историческая встреча - рождение СмартЛаба, июль 2010 года



Историческая встреча Смарт-клуба в июле 2010 года.

На которой, кстати, вашим покорным слугой было придумано название sMart-lab для домена.

Иначе всем известный сайт назывался бы homoclub.ru ;)

Андрей Есин о философии больших денег





Фонд под управлением г-на Есина на протяжении 2-х лет занимал стабильно 1 место в рейтингах журналов «Финанс», «Эксперт», «Деньги» и «SmartMoney».

Лучший управляющий 2007 года по результатам рейтингов журнала «Финанс»и журнала SmartMoney.

Интервью с Надеждой Грошевой





На этот раз я записал несколько особенное интервью. Особенное оно тем, что это интервью в первую очередь не с трейдером, а с медиа-персоной. Надя Грошева ведет программу «Портфель Нади Грошевой» на радио BFM.

Записывали в «Пионере». Я немного хулиганил, пытаясь сделать интервью необычным. Надеюсь, Надя меня простит)

Интервью с Александром Резвяковым



Представляю вашему вниманию очередное неформальное интервью. На этот раз на вопросы отвечает Саша Резвяков. Начали на территории smart-клуба, потом у меня села батарейка на камере, и дозаписывали уже у меня дома.

Получилось почти два часа, местами довольно сумбурно. Я не стал фокусироваться на деталях по трейдингу, потому что таких интервью с Сашей уже и так достаточно в интернете, хотелось чего-нибудь свеженького. Ну и острые вопросы поднять, как же без этого)

В общем, смотрите сами. Александр Резвяков рассказывает:
— о том, как проходит его торговый день и чем он занимается помимо торговли
— для чего на самом деле снималось шоу «Резвая дюжина» и о его итогах
— о своем отношении к различным интернет-публикациями и их авторам, а также к просьбам «показать стейтмент»
— о проекте нового торгового терминала
— про роботов, формализацию и многое другое…

Бонусом идут ответы на вопросы из чата)
Хорошего просмотра!

Интервью с Дмитрием Сергеевым



Сегодня у нас новое интервью, на этот раз с трейдером, который занял 31-е место на конкурсе «Лучший частный инвестор 2009» с доходностью 220% (за два месяца)

Димин стиль, на мой взгляд, прежде всего интересен тем, что он предполагает входы на минутках, использует ультракороткие стопы и является интрадейным в чистом виде, но не скальперским. Впрочем, смотрите сами… Интервью длится около часа.

Встреча клуба (5 октября 2010 г) часть 2



Программа встречи

1. Трейдер Андрей рассказал о том, как он смог заработать 27 процентов к счету в сентябре
2. Обсудили сентябрь, рынок и методы работы на рынке
3. Трейдер Павел рассказал о своих мыслях по поводу торговли на двух инструментах с парным открытием позиции
4. Трейдер Василий рассказал, как ему удалось заработать в сентябре 70 процентов (фьючерс на нефть)
4. Ребята из Смарт-клуба, Михаил и Василий, рассказали о проекте (итоги 2-х месяцев)
5. Далее выступил Семен (просил его не показывать), озвучил некоторые свои мысли
6. Немного поговорили о психологии неудач, о работе с ними и подходах, которые обеспечивают гибкость в трейдинге и жизни