Вадим Писчиков о своих позициях на ЛЧИ 2014

Кратко о том, кто такой Вадим Писчиков можно узнать здесь.



Кстати, в  H2T.Academy добавлена вторая часть встречи клуба H2T с Вадимом.

Интересно, почему стоки так льют сегодня?

У меня только одно объяснение — зажали ликвидность рублевую, а из доллара никто выходить не хочет. Вот и выходят из акций.

У кого есть другие идеи?

Ну и еще к слову:

Среди прочих новостей отметим публикацию отчета фондов семейства Oppenheimer Funds, в котором ука- занно, что вложения финансового института в российские долговые бумаги в третьем квартале были суще- ственно сокращены. Российский портфель фондов Oppenheimer Strategic и Oppenheimer International за квартал сократился с 7,2 млрд руб. и $189 млн до 4,56 млрд руб. и $95 млн.


Из отчета energ.ru

ЦБ вчера залил на рынок примерно 2 млрд долларов интервенций

Пишет Рейтерс со ссылкой на ЦБ. Видимо подкрепляли речь Путина о наказании валютных спекулянтов.

Но интересно другое. Вот график фьючерса на рубль доллар от 4-го декабря.
ЦБ вчера залил на рынок примерно 2 млрд долларов интервенций

Видно, что рынок съел эти 2 ярда и не поморщился. Наказать никого не удалось по-серьезному. Это говорит о чрезвычайном тяжелом положении и о неверии участников рынка в то, что курс будет существенно ниже.

Речь Путина

На мой взгляд, возможно дилетантский, Путин в своей речи по сути не сказал ничего существенного. Не очень понятно, в этой связи, почему вокруг нее был такой ажиотаж.


Что было? Самое наверное интересное — это «амнистия капитала». Шаг в правильную сторону, но мое лично мнение — а) никто не поверит в его исполнение б) рисковать делать бизнес в России с такой волатильностью рубля и таким инвест-климатом можно только ради супервысокой маржинальности (а-ля первая половина нулевых), который сейчас нету и не предвидится.


Далее — поддержка тут и там, какие-то очередные деньги туда сюда, общие слова о недопустимости коррупции на госзаказе, уже не раз говоренные. Это все будет иметь ровным счетом нулевой эффект.


Еще — только я заметил, что Путин нервничал, запинался и в целом смотрелся неуверенно?


В общем, выхлоп ноль. Это не та речь, которая должна зажечь сердца и умы, во времена, когда все стали беднее на 50% из-за девальвации… Конечно, это лично мое мнение. Впрочем, и рынок так


Читать дальше →

Сергей Романчук (МеталлоИнвест Банк) о ситуации с рублем

Нежелание воздействовать на курс интервенциями способно заставить граждан и бизнес пересмотреть свое поведение. До сих пор они были весьма патриотичны в выборе валюты сбережений и ведении операционной деятельности. Но при однодневной волатильности почти 10% без всякого очевидного информационного повода вести дела в рубле становится решительно невозможно. Тем более сберегать. А там 14 триллионов рублей на депозитах в банках. На них могут попытаться купить валюту. Честно, я не понимаю в чем план. ЦБ обязан ограничивать дневную волатильность, чтобы не допустить ситуацию финансовой нестабильности.

Читать дальше →

Каждый четвертый опрошенный считает финансовые рынки мошенничеством

Глава ФОМ оценила уровень финансовой грамотности россиян как «низкий», подчеркнув, что граждане знают о существовании традиционных инструментов инвестирования, но не понимают, где их можно приобрести и как ориентироваться на финансовом рынке. Согласно данным опроса, 39% респондентов признались, что опасаются вкладываться в ценные бумаги, поскольку не обладают необходимыми знаниями для этого. 25% опрошенных заявили, что не испытывают особого интереса к инвестициям как таковым, 24% боятся стать жертвами мошенничества, еще 12% просто считают биржевые инструменты слишком сложными и неудобными.


 http://fomag.ru/ru/news/ratingspage.aspx?news=5999

Каждый четвертый считает финансовые рынки мошенничеством — спасибо вам, форекс и бинарные опционы


Читать дальше →

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

update по сегодняшнему предполагаемому развороту: «Выставлялись большие лоты по котировкам существенно ниже рынка, что соответствует поведению игрока, нацеленного на снижение курса валюты, — рассказывает трейдер Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Гарантировать, что это был именно Банк России, невозможно, поскольку такая информация не является публичной, но по тому стилю, как выставлялись заявки и по тому градусу ажиотажа, который царил на рынке до этих продаж, можно уверенно предполагать, что это был ЦБ».

Разворот?

Ну что, появился намек на разворот, и по РТС и по рублю.

  • похоже, некоторые шорты были прикрыты, судя по снижению открытого интереса на Ri
  • отскок резкий, ловушечного типа
  • 4-го будет речь Путина, обычно на них всегда растем — так что ниже 92500 будет пройти до этого момента сложновато рынку
  • ММВБ отстрелил вверх, и думаю ниже мы его уже долго не увидим (см. мнение Вадима Писчикова на клубе)

Вот она, красивая картинка Micex index (дневки)

Разворот?

Новая камера для клуба

Посмотрел я последние записи клуба H2T и понял, что пора новую камеру покупать. И наткнулся на такое вот устройство — http://www.sony.ru/electronics/music-video-recorder/hdr-mv1 — думаю, для наших задач должно быть в самый раз, и цена адекватная.

Sony HDR-MV1
Вот, протестируем в следующий раз.

Новости выходного дня

Обратите внимание — первая часть встречи клуба H2T с Вадимом Писчиковым (под управлением более 100M$) уже выложена для подписчиков H2T.Academy. Будет еще и вторая часть, но чуть позже! Беседа получилась отличная, я получил большое удовольствие от общения с Вадимом.

Кроме этого, интересный момент — оказывается, Андрей Мовчан, выступавший на Конференции H2T 8 ноября, написал чуть больше года назад интересную статью для Forbes. Называется она так — "Почему через три года за доллар будут давать 50 рублей".

Читать дальше →