62-62-62

Дмитрий Раннев пишет в фейсбуке:



Ура, товарищи, поздравляю всех с таким знаменательным днем. Это же надо, что именно так все и случилось. Просто парад планет.
Путину — 62
Нефть — 62
Доллар — 62

И ведь правда!

Возможно это кульминация по доллар/рублю

Возможно это кульминация по доллар/рублю

На картинке мартовский фьючерс. На споте отметка 60, психологически важная. Я даже шортанул чуть-чуть, микро-объемом (зеленая линия — стоп).

Что думаете?

Поможет ли девальвация наладить экономику?

Мнение от Григория Исаева:
Меня вот еще что убивает — постоянные вот эти крики, что девальвация сейчас нам поможет экономику наладить — индустрию там и т.д. Вроде бы, по экономическому учебнику так и должно быть — девальвировали валюту, местный бизнес более конкурентный, все хорошо. Одна проблема — подавляющая часть местного бизнеса — это добыча/первичная обработка полезных ископаемых + создание переоценки на рынке недвижимости + торговля какая-то импортом + финансовая индустрия, которая это дело обслуживает. Гос заказ разнообразный — это тоже все по сути на сырье держится и ценах на него. Какие известны в мировой истории за последние несколько десятков лет примеры как отсталые (может временно) страны преодолевали свое отставание и выходили в гранды? Я вам скажу какие — Япония, Южная Корея, Китай вот это все. Китаю удерживание валюты на низком очень уровне помогло. Есть еще отдельные мелкие примеры в той же Азии типа Сингапура, но это исключительная концентрация полезного ресурса (в даном случае торговых путей). Так вот один только неудобный для любителей девальвации факт — ВО ВСЕХ ЭТИХ СТРАНАХ ИНДУСТРИЮ ВО МНОГОМ ВЫСТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ.

Читать дальше →

Ну а что, кто как выходные проводит?

Я вот собираюсь на каток, хотя погода в Москве не очень подходящая, — около ноля градусов. Каток в Лужниках, не такой многолюдный, как в Парке Горького. В прошлому году он мне понравился именно из-за этого. 

Ну а что, кто как выходные проводит?

А вы чем заняты?

Вебинар Василия Олейника

Итак, в данный момент идет первый вебинар Василия Олейника. Это я пишу для тех, кто интересовался. Закончится он расчетно в 16-17 часов по МСК. Предлагаю всем участникам вебинара (и ведущему тоже) высказать свое мнение по нему в комментариях к данному посту.


Пара интересных мнений по ситуации

Первое — от Сергея Глухова-Безухова, трейдера и путешественника (из его аккаунта в вк — https://vk.com/sergeygluhov)

Меня многие спрашивают, что с рублем — куда бежать — менять или не менять.


Житейски говоря — надо тратить все рубли на импортные товары сейчас — те которые по старому курсу — ибо вероятность возвращения на 33 очень призрачная.


Второй вопрос — что будет с курсом. Мне кажется рубль так и продолжит падать до 70 рублей за доллар и этому есть очень сильное объяснение.


Сейчас падение рубля очень привязано к стоимости нефти. Нефть*курс доллара=3400-3700. И это очень странно — ибо например в 2008 во время кризиса стоимость бочки в рублях колебалась от 3100 до 1200. Она падала — нефть дешевела быстрее, чем падал рубль и когда нефть начала расти, то в данном случае начала повышаться с 1200 до 2700 -нефть росла быстрее, чем падал баксо-рубль. И это норма — если посмотреть даже на такие государства, как Нигерия где нефть составляет 90% экспорта (в России всего 30%), девальвация валюты всего 15%.



Читать дальше →

Прикрытый интрадей

Последняя группа «Прикрытого интрадея» — к вам вопрос. Стесняюсь спросить, сколько принес стрэддл, который вы формировали во время курса? Похвастайтесь. Конечно, тут фишка не в стратегии самой по себе (хотя она чудо как хороша), а просто в удачных для нее обстоятельствах, но тем не менее — хочу за вас искренне порадоваться.

Пресс-конференция ЦБ РФ

— ПРЯМОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЧЕРПАН В СЛЕДУЮЩЕМ ПОЛУГОДИИ — НАБИУЛЛИНА 



Читать дальше →

Повышение ставки ЦБ - сегодня. Будьте аккуратны на рынке - высокая волатильность в рубле и индексе РТС.

Совет директоров Банка России в четверг повысит ключевую ставку, уверены 12 из 16 опрошенных ТАСС финансовых аналитиков.


Но, скорее всего, ЦБ этим решением не ограничится и заявит о новом пакете экстренных мер по стабилизации валютного рынка, полагают они. Основания для таких ожиданий — очередной виток инфляции, продолжающееся снижение цен на нефть и девальвация рубля.


Только четыре экономиста из 16 опрошенных прогнозируют, что ЦБ оставит ставку в нынешних условиях без изменений. Их главный аргумент - величина ставки не превышает текущую годовую инфляцию (9,1% на начало декабря).


Но большинство считает, что она будет повышена с 9,5 до 10,5%. Два эксперта ставят на более решительные действия Центробанка — повышение на 2 процентных пункта. А самый радикальный прогноз — резкое увеличение до 12% годовых — озвучил один аналитик.



Читать дальше →

Сколько потеряли российские олигархи за 2014 год?

Свеженькая инфографика от Reuters. 

С первой строчкой забавнее всего: такая история — AAR Group продала Роснефти свою долю в ТНК БП в 2012 за 55 ярдов $, что ниже всей стоимости Роснефти сейчас. Вот еще слон об этом пишет.

Вообще логика инфографики довольно странная. Тогда уж олигархи приобрели, а Роснефть потеряла.

Судя по картинке, только НорНикель, Evraz и Rusal увеличили капитализацию. Остальные потеряли на фоне санкций и падения рубля.

потери российских олигархов от падения рубля

Раздел "Персоналии"

Всем привет! 

Хочу сообщить, что у нас заработал в полную силу раздел Персоналии, который представляет из себя картотеку персон финансового мира. Доступен полноценный поиск по тэгам, например, можно найти всех, кто занимается опционами, или всех, кто учит трейдингу.

Список будет пополняться и дальше, кроме того, под каждой персоной вы можете оставить свои комментарии.

Закон "О рынке ценных бумаг" дополнили статьей "Деятельность форекс-дилера"

Закон «О рынке ценных бумаг» дополнили статьей «Деятельность форекс-дилера». К такой деятельности относится заключение от своего имени и за свой счет договоров на неорганизованных торгах с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Обязательства по таким договорам зависят от изменения курса валюты или валютных пар.

Читать дальше →

Путин заявил, что гос. компании должны платить дивидендами как минимум 25% прибыли

Смысл такой: договоренность была — платить не менее 25%, но некоторые не платят, — надо выполнять.