Хеджирование валютных рисков

Горячие темы 2015: хеджирование валютных рисков

Всех с наступившим 2015-м годом, друзья! Надеюсь, вы пережили эти праздники и сейчас полностью готовы к вызовам, которые нам обещает сложившаяся у нас в стране ситуация. 

Раз уж всех граждан страны (судя по поступающим ко мне обращениям дать совет по паре рубль/доллар) насильно сделали спекулянтами, то самое время вспомнить различные материалы, которые у нас были в прошлом году по теме хеджирования валютных рисков.

Но, перед этим, я хочу сразу сказать, для тех, кто слабо представляет, что такое хеджирование.
Хеджирование — это противоположность спекуляциям.

Спекулянт берет на себя риск, а хеджер, наоборот, этот риск отдает. Поэтому, хедж всегда стоит денег, как, — например — страховка от угона. 

Поэтому на хедже денег не заработаешь. Предполагается, что деньги ты зарабатываешь где-то еще, а хеджируешь для того, чтобы снять риск их потери. 

Ну, например, самый распостраненный вариант: у тебя есть сбережения + какой-то другой источник дохода. Либо, ты компания, покупающая или


Читать дальше →

Индия ч3 (хорошая индия)

Ну что, друзья - настало время рассказать про хорошую Индию. Через какое-то время мы привыкли, расслабились, и вещи, описанные в предыдущих частях, перестали нас напрягать. 
 
Ну и самое главное — место, где мы живем — совершенно потрясающее, и полностью искупает все вышеописанные недостатки Индии. 
 
Наш домик-вилла называется Privasea, и название подобрано правильно, я считаю. Судите сами — это отдельно стоящий, абсолютно автономный дом.
Дом расположен на скале, в двадцати метрах от океана и вдали от всех туристических мест и троп. Вокруг — только рыбацкие домики местных жителей. Красивейший пустынный пляж рядом.
Настоящая индийская дача!
Притом есть все удобства — горячая вода, кондиционер, точка доступа, раздающая wi-fi интернет. Да и вообще, домик сделан не в индийском, а именно в европейском стиле — хорошая сантехника, большая кровать, панорамное остекление с видом на океан. 
 
Честно говоря, так
Читать дальше →

Индия ч2 (продолжение про плохую индию)

Продолжение. Итак, первое, что стоит запомнить про Индию тем, кто туда собирается — что это страна хаоса. Причем, хаос этот накладывается на довольно непривычные для тех, кто путешествовал по Ю-В Азии, ограничения. 


Уже после прилета мы столкнулись с этим при покупке местной сим-карты. Вот, например, как обычно покупается местная сим-карта, скажем, в Таиланде? Вы идете в ближайший магазин 7eleven, где, в прекрасной атмосфере кондиционированного помещения, покупаете симку, вставляете в телефон, там же кладете деньи — и, вуаля, все работает!


Как такой же процесс происходит в Индии, штат Керала? Начнем с того, что никаких к черту 7eleven тут нет. В туристической Варкале сим-карту не купить, ее продают только в Varkala-city, да еще в специальных местах, как нам сказали — только в головном офисе! Ок, какой ближайший? Vodafone. Едем туда. 


«Головной офис» представляет собой грязное отвратительного вида помещение пять на пять метров, с кучей мусора в углу,


Читать дальше →

Индия ч.1

Как вы знаете, друзья мои, я уже дней десять примерно нахожусь в Индии, и пора уже написать пару слов о том, как мне здесь нравится.


Я, напомню, в этой стране первый раз. Нахожусь в штате Керала, кто не в курсе, это на самом кончике перевернутого треугольника, коим можно представить себе на карте Индию. Один из самых богатых штатов, кстати. God’s own country, — то есть собственная страна Бога. Не очень понятно, какого именно бога — в индуизме, как вы знаете, их довольно много — но, это уже детали...


В общем, смысл поехать именно в Кералу был такой — хотелось познакомиться с Индией, но не очень хотелось в Гоа, где много русских и в целом имидж как-то подпорчен, в лично моих глазах. В прошлой году я хотел купить тур в Гоа, смотрел отели — и это конечно был полный ужас. В общем-то, я предполагал, что Индия в целом это трэш, и в том числе и поэтому хотелось начать свое знакомство с ней с чего-то более нейтрального и не столь заезженного, как Гоа.


Поэтому глаз я положил на Кералу,


Читать дальше →

Сбербанк раздает пряники

Обратите внимание — отличный вариант депозита для юридических лиц и частных предпринимателей предлагает Сбербанк. Зажим рублевой ликвидности в исполнении ЦБ творит чудеса — СБЕР срочно спасается от кассового разрыва.

http://www.sberbank.ru/moscow/ru/legal/assets/deposits/newyear/

Вот ставки:
Сбербанк раздает пряники

Для тех, у кого есть ИП/ООО и зависли рубли, к примеру — это отличная возможность сделать за месяц (который все равно будет нерабочий), и получить от 2,33% ЗА МЕСЯЦ. Кладешь миллион, получаешь +23 тысяч рублей, приехав из отпуска. При этом абсолютно безрисково!

Пользуйтесь! пока СБЕРу
Читать дальше →

Ну что, традиционный пост про выходные

Кто как проводит? Лично я так — посмотрел два фильма (не в кино, а в записи), и оба вполне достойные, рекомендую:

1. «Разрисованная вуаль».
Ну что, традиционный пост про выходные

Фильм с очень красивыми съемками, костюмы, декорации. Пейзажи мне напомнили местечко Ванг Вьенг в Лаосе, где я был примерно год назад. Вот уже мои фотографии.
Читать дальше →

Академия H2T - расписание на Q1 2015 и - увы, повышение цен!

Академия H2T - расписание на Q1 2015 и - увы, повышение цен!

Ну что ж, друзья! На фоне уходящего года у меня есть для вас новость, выход которой мы задерживали снова и снова, — я намекал неоднократно, в основном в завуалированной форме, но…  иногда и рубил правду матку, как она есть — и вот, сейчас настало время анонсировать.

Итак...


Наша H2T.Academy бурно развивалась весь год, — мы обучили реально огромную кучу народу, большинство из которых сделали деньги на стратегиях наших великолепных экспертов-практиков. Некоторые (не буду говорить кто, но скоро будет отзыв) увеличили капитал В РАЗЫ, точно следуя стратегиям, которые мы давали.


Читать дальше →

Мысли по последним событиям

Что лично я думаю по последним событиям:


1. Бегать скупать товары только рад того, что «будет дороже» — довольно бессмысленно. Если что-то действительно нужно, конечно купить стоит, но явно не элитные товары вроде дорогих тачек, шмоток и прочего. Они в новой реальности будут еще более бессмыслены, чем в старой.


2. Доллар до НГ уже не будет 80, это было на 90% очевидно еще во вторник. Начиная с 50 — это уже был пузырь, и поведение типичное для пузыря. Дальше будет вот что — сдуется примерно до 50-55, стабилизируется. А вот дальше уже новый тренд, но уже более плавно. Валюту-то будут скупать еще долго, после такого-то шока.


3. По поводу будущего России в целом. Как ни странно, мое отношение сменилось на позитивное. Потому что пузырь иллюзий тоже сдулся. Иллюзий, что мы, как страна, сейчас побренчим оружием, и все нас зауважают. И у народа, и у власти.


Произошло очищение от морока, возврат к реальности, к которой нам долго не давала вернуться дорогая нефть. Россия стала настоящей. А


Читать дальше →

В Беларуси вводится 30%-ный налог на покупку валюты

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщенииНационального банка Белоруссии.

статья в  rbc.ru

Ну вот, приехали — Сергей Rocknrolla, ждем твоих комментариев по теме. Что там у вас
Читать дальше →

Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее
Читать дальше →

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Ну, про Романа, которого хотят назначить стрелочником, я уже писал. Но есть еще одна забавная тема: «как закрыть счет в брокерском доме открытие». Забавное словосочетание, имхо ;) Недоумеваю, с чего бы такой интерес. Никто не слышал?



Роман Сульжик

Добавил Романа Сульжика в персоналии, раз уж началось такое бурное его обсуждение. Кстати, по существу вопроса хочу сказать, что я лично не считаю, что Роман как-то может причастен к событям в рубле. Думаю, это могут предполагать только люди, весьма далекие от реалий финансовых рынков и увлеченные теориями заговоров и теориями из серии «кругом-враги».