Сергей Романчук (МеталлоИнвест Банк) о ситуации с рублем

Нежелание воздействовать на курс интервенциями способно заставить граждан и бизнес пересмотреть свое поведение. До сих пор они были весьма патриотичны в выборе валюты сбережений и ведении операционной деятельности. Но при однодневной волатильности почти 10% без всякого очевидного информационного повода вести дела в рубле становится решительно невозможно. Тем более сберегать. А там 14 триллионов рублей на депозитах в банках. На них могут попытаться купить валюту. Честно, я не понимаю в чем план. ЦБ обязан ограничивать дневную волатильность, чтобы не допустить ситуацию финансовой нестабильности.

Читать дальше →

Каждый четвертый опрошенный считает финансовые рынки мошенничеством

Глава ФОМ оценила уровень финансовой грамотности россиян как «низкий», подчеркнув, что граждане знают о существовании традиционных инструментов инвестирования, но не понимают, где их можно приобрести и как ориентироваться на финансовом рынке. Согласно данным опроса, 39% респондентов признались, что опасаются вкладываться в ценные бумаги, поскольку не обладают необходимыми знаниями для этого. 25% опрошенных заявили, что не испытывают особого интереса к инвестициям как таковым, 24% боятся стать жертвами мошенничества, еще 12% просто считают биржевые инструменты слишком сложными и неудобными.


 http://fomag.ru/ru/news/ratingspage.aspx?news=5999

Каждый четвертый считает финансовые рынки мошенничеством — спасибо вам, форекс и бинарные опционы


Читать дальше →

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

update по сегодняшнему предполагаемому развороту: «Выставлялись большие лоты по котировкам существенно ниже рынка, что соответствует поведению игрока, нацеленного на снижение курса валюты, — рассказывает трейдер Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Гарантировать, что это был именно Банк России, невозможно, поскольку такая информация не является публичной, но по тому стилю, как выставлялись заявки и по тому градусу ажиотажа, который царил на рынке до этих продаж, можно уверенно предполагать, что это был ЦБ».

Разворот?

Ну что, появился намек на разворот, и по РТС и по рублю.

  • похоже, некоторые шорты были прикрыты, судя по снижению открытого интереса на Ri
  • отскок резкий, ловушечного типа
  • 4-го будет речь Путина, обычно на них всегда растем — так что ниже 92500 будет пройти до этого момента сложновато рынку
  • ММВБ отстрелил вверх, и думаю ниже мы его уже долго не увидим (см. мнение Вадима Писчикова на клубе)

Вот она, красивая картинка Micex index (дневки)

Разворот?

Новая камера для клуба

Посмотрел я последние записи клуба H2T и понял, что пора новую камеру покупать. И наткнулся на такое вот устройство — http://www.sony.ru/electronics/music-video-recorder/hdr-mv1 — думаю, для наших задач должно быть в самый раз, и цена адекватная.

Sony HDR-MV1
Вот, протестируем в следующий раз.

Новости выходного дня

Обратите внимание — первая часть встречи клуба H2T с Вадимом Писчиковым (под управлением более 100M$) уже выложена для подписчиков H2T.Academy. Будет еще и вторая часть, но чуть позже! Беседа получилась отличная, я получил большое удовольствие от общения с Вадимом.

Кроме этого, интересный момент — оказывается, Андрей Мовчан, выступавший на Конференции H2T 8 ноября, написал чуть больше года назад интересную статью для Forbes. Называется она так — "Почему через три года за доллар будут давать 50 рублей".

Читать дальше →

Стоимость обучения трейдингу

Всем привет! У нас тут недавно появился резонансный топик про то, что «10 тысяч рублей за семинар — фантастическая цена», и, как аргумент приводилась история про Ларри Вильямса и его встречу в 2003 году, которая стоила 70$. 

Вот так, за 70 баксов, можно было спокойно побеседовать с победителем кубка Робинсона, звездой трейдинга,  автором многих замечательных книг, не бедным человеком, ну и так далее так далее… К чему это я… уже не первый раз ловлю себя на мысли, что стоимость семинаров «наших  специалистов» завышена в разы, а результаты просто слабые, если не сказать больше… 10 тыс. рублей за семинар это просто фантастическая цифра...


Поскольку H2T.Academy организует платное обучение у своих экспертов, я хотел бы высказаться по этому топику, так как он, можно сказать, адресован напрямую (или косвенно) и нам, организаторам курса Василия Олейника и других курсов.

Сначала прокомментирую Ларри Вильямса за 70$ в 2003 году. 


Читать дальше →

Отозвали лицензию у 2Т Банка

ЦБ сегодня лишил лицензии 2Т Банк. 
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7376433

Позиционировался банк, как банк для предпринимателей и ИП. Мне, кстати, неоднократно показывали его рекламу, и я даже думал одно время туда перейти (сбежать от ужасного Unicredit, где мне вынимали мозг неоднократно). Но, слава богу, не перешел. Может логотипа адского испугался, или еще что — уже не помню.

В общем, покойся с миром, 2Т банк.

2т банк

Прикрытый интрадей - день 1-ый

Вчера стартовал «Прикрытый интрадей» Ильи Коровина. Кстати, стартовал с рекордным количеством участников. Те, кто проходят курс — поделитесь впечатлениями по первому занятию в комментах.

Страница H2T на vk.com

Друзья, у нас полноценно заработал фид с главной сайта на страницу ВКонтакте. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные штуки! Страница, а точнее, группа — вот тут: http://vk.com/h2tru 

ЛЧИ 2014 - осталось три недели до завершения

Ну что, собственно, постепенно ЛЧИ 2014 подходит к концу. Самое время вспомнить топик от 24 сентября и посмотреть, как у кого получается.

Расскажу про свою стратегию (ник georgv).

Я зарегистрировал на ЛЧИ небольшой счет, который я обычно использую для экспериментов — когда-то торговал на нем «прикрытый интрадей» Ильи Коровина, строю периодически всякие опционные конструкции.

Какая же была стратегия? Торговать активно я не очень хотел, поэтому решил сделать ставку на то, чтобы сесть в хорошее движение и докупаться по ходу, в удобные моменты. В случае попадания в движение хотел добить счет до полумиллиона, что вместе с положительной вариационкой дало бы отличные возможности для докупки. Конечно, такого движения могло и не случиться, и тогда я выйду в ноль или с потерями. Но, если бы удалось его оседлать, то с легкостью можно бы было выйти в топ50, к примеру. 

Делал ставку я в основном, основываясь на своем чувстве рынка — и оно говорило, что потенциал больше вверх, нежели вниз. Поэтому история счета была такова — небольшие проседания каждый день, — счет опустился до -25%, потом 30 октября я все-таки встал в движение по Si вниз, прокатился и вывел счет в плюс 40%. Это
Читать дальше →

Интервью Эльвиры Набиуллиной от 21 ноября

«Мы оперативно отслеживаем всю информацию, происходящуюю на валютном рынке и, кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и придерживанием рублевой ликвидности и тд.»



Что можно извлечь из этого интервью? ЦБ вмешиваться очень не хочет, что в принципе и так понятно. Так что интервенций можно ждать наверное выше 50, не раньше.