Антология форекса: кухня, полукухня, брокер

Ну и чтобы закончить тему «кухонного форекса», поделюсь стратьей, которую написал Раннев Дмитрий Викторович, бывший COO (операционный директор) казанской компании «Альпари» (это главные друзья и соседи MetaQuotes), который оттуда ушел и сделал свою ECN под названием GKFX

Так вот, он написал небольшую простенькую статейку про форекс кухни, которую я хочу процитировать целиком:

 
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
 
На форексе существует три основных схемы работы: кухонная, брокерская (агентская) и полукухонная (с хеджированием рисков). Ниже подробно объясню отличительные особенности каждой из них.
 
 
Кухня
Кухня – это схема работы, когда все клиенты «варятся» внутри компании (отсюда и термин). Никакие сделки никуда не выводятся. В этой схеме присутствует откровенный конфликт интересов компании и клиентов.
 
Компания при кухонной схеме зарабатывает то, что проигрывает клиент. Если клиент зарабатывает, компания теряет. Если вдруг клиенты начнут зарабатывать больше, чем терять, то компания начнет свой путь к банкротству. Поэтому, ни одна кухня не даст никому много и стабильно зарабатывать. Делается это обычно ухудшением торговых условий всем клиентам или только прибыльным. Ухудшения = увеличение времени исполнения, увеличение спредов, увеличение проскальзываний против клиента и т.д. Если вдруг эти меры не помогают, то компания просто не выплачивает клиенту деньги, ссылаясь либо на какие-то пункты договора, либо удаляет его сделки из истории, как будто их не было, либо придумывает еще что-нибудь. И, конечно, закрывает клиенту счет и больше с ним не работает.
 
Отличительные особенности того, что вы торгуете в кухне:
 
Читать дальше →

Продолжение истории с нашумевшей статьей о мошеннических средствах MetaTrader

Продолжение разборок с MetaQuotes, начало здесь.

MetaQuotes Corp выиграла — мне пришлось убрать большую часть материалов из нашумевшей статьи про возможности, которые предоставляет мошенникам терминал МетаТрейдер (MetaTrader).

Пришлось убрать из-за давления на моего хостера, который, в свою очередь, поставил мне ультиматум — либо я убираю материалы, либо он блокирует сайт и расторгает со мной контракт. У меня по сути не оставалось другого выбора, как видите. Представители оффшора MetaQuotes Corp на Кипре не просто писали хостеру, но еще и звонили. И, надо сказать, не самые последние лица. 

Несмотря на то, что я писал хостеру, что готов урегулировать спор с MetaQuotes в суде, и давал все все контакты для передачи другой стороне, это все не подействовало. Уверен, что судиться со мной компания бы не стала. Во-первых, из-за того, что они бы не захотели огласки,  и во-вторых, что шансов у них почти не было — ведь по российскому законодательству, я не совершил ничего предсудительного:
 

Читать дальше →

MetaTrader - возможности манипуляции ценой

В качестве небольшого довеска к истории о возможностях

Включаем максимальное разрешение и наслаждаемся. Пояснения слева на английском. Но в принципе, все достаточно наглядно.

Кто обучает трейдингу?

Преподаватели трейдинга

Подборка преподавателей трейдинга с обязательным соблюдением условий:


1. Автор должен вести групповой курс, а не обучать индивидуально;
2. Должна быть четко прописана цена и программа;
3. Должна быть прописана дата старта курса (иначе непонятно, преподает ли человек до сих пор или уже нет)

Начать подборку по обучению трейдингу стоит с наиболее известных и «заслуженных» преподавателей, которые преподают уже более пяти лет и хорошо известны в трейдерской среде. В России таковых два:

1. Александр Герчик. Специализация — акции США, преподает восьмидневный курс с ценой 2000$. Сайт - gerchik.ru, есть положительные отзывы, например вот.


2. Александр Резвяков. Специализация — фьючерс на индекс РТС на Московской Бирже. Торгует, по сути, один инструмент. Преподает шестидневный курс, стоимость — от 27000 до 41000 рублей, в зависимости от времени оплаты.

Они оба не проводят вебинаров, обучение только очно. Периодически «гастролируют» по


Читать дальше →

Royal Max Brokers сменил вывеску

Всем привет! Сегодня много постов про обучение и прочие услуги. Я хочу их немного разбавить другого рода полезной информацией. Во-первых, хочу сказать, что MetaQuotes (поставщик MetaTrader'a) продолжает писать моему хостеру грозные письма. Так что сайт находится под некоторой угрозой, но я не сдаюсь.

В то же время я сегодня увидел в ленте фейсбука, что появились новые мошенники, идущие по стопам печально известных Royal Max Brokers. Новая генерация мошенников называется RomanovCapital. Вот что пишет один из моих френдов на фейсбуке:
Сия консалтинговая контора побеспокоила меня по телефону (говорят мой телефонный номер в отрытом доступе) предложили инвестировать в фондовый рынок и рынок валют. 
Обещали помочь заработать на сильном движение валют, которое будет через 3 дня. Мое оценочное суждение, данная консалтинговая контора нашла новый метод или очень интересно переупаковала старый, метод сами знаете чего :-) . 

Читать дальше →

Встреча H2T.club 18/01/2013

Первая часть про рынок, вторая по планирование, третья — беседа с Александром Потавиным 


Читать дальше →

Правда о форексе и метатрейдере (metatrader)

Итак, для затравки, сначала покажу один документ. Знакомьтесь — это досудебная претензия в мой адрес от юридической фирмы, которая представляет интересы компании MetaQuotes, которая, в свою очередь, делает продукт MetaTrader, который используют все кухни в России и не только. И не только кухни, кстати.

Вот три страницы этого документы, почитайте.
metatrader   metatrader   metatrader

Вкратце — компания metatrader (metaquotes) считает, что я нарушил их авторское право, разместив статью (еще на старом сайте) про то, как именно недобросовестные брокеры осуществляют манипулирование ценой траслируемых валютных пар и других инструментов. В статье ничего предсудительного нет, там просто скриншоты из программы для наглядности.
Читать дальше →

Видео Ларри Вильямса

Вот основные мысли: * беp мани менеджмента вы труп (риск-менежмент?) * кто теряет деньги: опционщики, дейтрейдеры, и еще — те, кто переторговывает * 1 commodity за 10 тыс $ * если ты недокапитализирован, ты проиграешь * количество денег это критическое условие для успеха * будущее предсказать нельзя * самое худшее, что можно сделать с человеком — дать ему нестабильные данные, хаос (дисперсия) * две проблемы: жадность и переторговка * большая проблема — когда вы зарабатываете, то считаете, что вы умны, а на самом деле вам только везет * очень много боли от потерь * ларри готовится к просадке 30-40 процентов, которая случится 3-4 раза за год, заранее * имея компьютер, можно заставить все что угодно выглядеть как хорошая торговая система, — можно из данных выбить все, что угодно, как из заложников * с 35 минуты Ларри показывает фокус: просит людей сказать 5 цифр, потом просит открыть конверт, который был запечатан, показать всем цифры, далее пишет столбик из 4 рядов цифр, просит их
Читать дальше →

Из архивов

Узнав новость об уходе Тимофея Мартынова с РБК ТВ, нашел у себя в архивах запись совместного эфира. Вообще говоря, без него у меня бы не было возможности попробовать, что такое работа на ТВ, так что я ему безмерно благодарен за это.

Итак, осень 2010 года, РБК ТВ) Первый мой эфир на РБК)

Смотреть с отметки 1 минута 40 секунд.



Первый эфир, нервничал я, конечно, адски, поэтому — для верности — читал все с листочка ;)

Тимофею желаю дальнейших творческих узбеков, уверен, что все у него будет хорошо — это вообще один из самых талантливых людей, которых я знал.

Первая еженедельная встреча клуба H2T

Друзья!

Давно пора ввести регулярные встречи, на которых все резиденты сайта, живущие или оказавшиеся проездом в Москве, могли бы встречаться и обсуждать вопросы насущные. Ну, например, такие как:
— итоги недели на рынке
— новости
— успехи/неудачи/результаты
— фишечки, которые помогают в торговле

И так далее. Встреча будет территориально около метро Киевская, в помещении нашего дружественного брокера РИК-Финанс. Время — с 19.00, дата — пятница 7-е декабря. Участие бесплатное, строго по записи.
Для внесения себя в список, нужно:
а) зарегистрироваться на сайте (указать свое ФИО, по-возможности загрузить фото в аватар)
б) вступить в блог «события»
в) кликнуть на событие, далее справа в списке участников нажать «пойти!»
г) заполнить анкету здесь

Ждем.
Программа уточняется, возможно будут доклады и веб-трансляция.

Видео выступления Владимира Левченко

Довольно интересным мне показалось выступление Владимира Левченко. Конечно, оно не про трейдинг совсем, по крайней мере уж точно не про то, что сможет принести деньги. Но с точки зрения стратегического анализа ситуации в мире оно интересно, — заставляет думать и анализировать. Конечно, намешано многое — и теханализ, и фундаментал, зачем-то еще приплетен apple (видимо как пример).
В целом, посмотрев выступления, я выделил для себя некоторые моменты, с которыми согласен и несогласен.

1. Согласен с тем, что цикл экономики потребления подошел к концу, — высокая волатильность рынков за последние годы связана именно с этим. Очевидно, что начнется новый цикл. Цивилизация испытывает своеобразный «кризис среднего возраста», который связано с окончанием «экспансивной» модели развития и началом перехода к «интенсивной». То есть от «вширь» к «вглубь».

2. Не очень понятно, почему Владимир выбрал в качестве иллюстрации компанию apple. Она неплохой пример пузыря, но «новой apple» может стать любая компания, тот же google или facebook. Для начала нового цикла не нужна новая компания, больше чем apple, как говорит Левченко. Для начало нового цикла нужна новая модель, новое понимание смысла жизни, отличное от модели потребления.

3. Не разделяю я и пессимистические ожидания Владимира о глобальном резком падении. Я еще осенью прошлого года писал, что мы будем сползать медленно, широким нисходящим боковиком, что сейчас и происходит. Сильно не сползем, так как количество денег увеличивается, а рост ВВП считается в деньгах. То есть процессы друг друга компенсируют.

Как-то так. Видео интересное, приятно услышать идеи и мысли.
Так что, на мой взгляд, самыми интересными выступлениями были выступления Тимофея Мартынова и Владимира Левченко.

Посмотреть Левченко можно тут.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3Yzc52S4M_M#t=3626s

Тимофей Мартынов - выступление на ФинСупермаркете

Дата — 24.11.2012, записано Андреем Верниковым (http://taverno.livejournal.com/), за что ему спасибо. Специально вытащил видео и перезалил исключительно его выступление, чтобы удобнее было смотреть.

Блестящее выступление, на мой взгляд, — достойное того, чтобы быть опубликованным в блоге h2t.tv
Те, кто слушал вторую часть «Осознанного трейдинга», найдут для себя много знакомого.


О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →