Видео выступления Владимира Левченко

Довольно интересным мне показалось выступление Владимира Левченко. Конечно, оно не про трейдинг совсем, по крайней мере уж точно не про то, что сможет принести деньги. Но с точки зрения стратегического анализа ситуации в мире оно интересно, — заставляет думать и анализировать. Конечно, намешано многое — и теханализ, и фундаментал, зачем-то еще приплетен apple (видимо как пример).
В целом, посмотрев выступления, я выделил для себя некоторые моменты, с которыми согласен и несогласен.

1. Согласен с тем, что цикл экономики потребления подошел к концу, — высокая волатильность рынков за последние годы связана именно с этим. Очевидно, что начнется новый цикл. Цивилизация испытывает своеобразный «кризис среднего возраста», который связано с окончанием «экспансивной» модели развития и началом перехода к «интенсивной». То есть от «вширь» к «вглубь».

2. Не очень понятно, почему Владимир выбрал в качестве иллюстрации компанию apple. Она неплохой пример пузыря, но «новой apple» может стать любая компания, тот же google или facebook. Для начала нового цикла не нужна новая компания, больше чем apple, как говорит Левченко. Для начало нового цикла нужна новая модель, новое понимание смысла жизни, отличное от модели потребления.

3. Не разделяю я и пессимистические ожидания Владимира о глобальном резком падении. Я еще осенью прошлого года писал, что мы будем сползать медленно, широким нисходящим боковиком, что сейчас и происходит. Сильно не сползем, так как количество денег увеличивается, а рост ВВП считается в деньгах. То есть процессы друг друга компенсируют.

Как-то так. Видео интересное, приятно услышать идеи и мысли.
Так что, на мой взгляд, самыми интересными выступлениями были выступления Тимофея Мартынова и Владимира Левченко.

Посмотреть Левченко можно тут.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3Yzc52S4M_M#t=3626s

Тимофей Мартынов - выступление на ФинСупермаркете

Дата — 24.11.2012, записано Андреем Верниковым (http://taverno.livejournal.com/), за что ему спасибо. Специально вытащил видео и перезалил исключительно его выступление, чтобы удобнее было смотреть.

Блестящее выступление, на мой взгляд, — достойное того, чтобы быть опубликованным в блоге h2t.tv
Те, кто слушал вторую часть «Осознанного трейдинга», найдут для себя много знакомого.


О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Маленький технический анонсик

1. Регистрация на сайт снова открыта, так как поставлена активация по почте и капча. Ждем всех, у нас вполне демократично — писать может любой.
2. Все-таки проведем еще один набор на «Осознанный трейдинг». Группа стартует в декабре, 1-го числа.
3. i.h2t.ru работает бесперебойно, не забывайте. Логинимся там, используя пароль с сайта, делаем свой список бумаг и наслаждаемся мобильностью.

Добавлю сильный блок уже в ноябрьский поток, называется «поведенческий анализ». Он будет как-бы сверху классических подходов трендового трейдинга. Объясняет кстати мой последний вход.

Околотрейдинговое

Два события из моей околотрейдерской жизни, о которых имеет смысл оповестить.

1. Завтра проведу бесплатный вебинар на площадке Финама. Конечно же про трейдинг. Вебинар очень простого уровня, но я им очень горжусь, так как он сделан таким образом, чтобы объяснить сложные вещи очень просто.
Кроме того, после стандартной программы все желающие смогут задать животрепещущие вопрос, вроде точек входа или что же происходит сейчас с рынком. Вот ссылка на регистрацию — http://www.finam.ru/webinar/list0000200B51/default.asp

2. В субботу стартует мегакурс «Осознанный трейдинг» по трендовой торговле. Он будет продолжаться три недели по субботам. Скорее всего, это последний курс в этом году. Если говорить про новинки, то в этот раз будет полноценная система оценки усваиваемости материала всех трех частей. http://www.h2t.ru/blog/530.html

В целом же у меня уже некоторое время вертятся мысли о том, что пора прекращать заниматься альтруизмом. В околорыночном мире за последние годы появилось столько «гуру», которые всяческими методами пытаются втюхать народу курсы, сигналы, аналитику… что даже немного противно стоять вместе с ними в одном ряду. Неохота с ними соревноваться в «методах продвижения», не мое это. А на качество материала и подачу мало кто смотрит вначале, в основном у населения принят «вау-подход».

Спам-атака

У нас тут неожиданно была атака ботов, поэтому сайт временно в инвайт-онли режиме. То есть новые пользователи не регистрируются. У старых — нет проблем, все как было осталось.

Знание

   Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений[82]. Знание положения противника можно получить только от людей.

Сунь-цзы «искусство войны»

how-to-trade v.2

How-to-trade окончательно переехал на новый движок (drupal -> livestreet). Старая версия сайта доступна по адресу old.h2t.ru или old.how-to-trade.ru, old.how2trade.ru.

Hовая версия на основных доменах — h2t.ru, how-to-trade.ru, how2trade.ru

Пора развиваться дальше, и делать это будем уже с новым дизайном. Все старые материалы и ссылки доступны, только теперь к ним прибавилась приставка «old.» вначале. Видеоматериалы, интервью, встречи клуба — все перенесены в раздел h2t.tv, остальное — в соотвествующие разделы нового сайта.

Рынок в моменте

Интересное состояние рынка сейчас. В таком состоянии сложно заработать в принципе. Почему? Оно а) нетрендовое б) неволатильное

Почему важно это понимать? Потому, что такое состояние бывает примерно 25% времени на рынке, грубо конечно.

трендовое/волатильное
нетрендовое/волательное
трендовое/неволатильное
нетрендовое/неволатильное

Сейчас рынок максимально приближен к хаосу. Иными словами, дисперсия зашкаливает.

P.S. Такого открытия, как сегодня, давно я не видел.
P.S.S. Сейчас неплохо зарабатывают роботы и маркетмейкеры, наверное.

Вебинар "Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты"



Мой авторский вебинар для непрофессионалов в мире финансов.
«По просьбам трудящихся!»)

С начала ЛЧИ до сегодняшнего момента

… участники в сумме потеряли 12 млн 135 тысяч, выходит?

ЛЧИ 2012
http://investor.rts.ru/ru/statistics/2012/broker.aspx

Неплохое подтверждение тезиса об вреде публичности в торговле.

Байка про аналитиков

Однажды богатый человек пришел к предсказательнице и спросил — вот я богатый человек, все есть: и деньги и дом, — но любви нет.

Она сказала — о, это просто. Вот смотри, выходишь из дома, там будет улица, за ней речка, за ней мост, идешь, потом лес, там ручей, около него сидит девушка, вот они и есть твоя суженая.

Мужик через 3 дня приходит, говорит, нет там у ручья никого.
А она говорит, ну вот смотри — из 6 вещей ведь 5 сбылись.