Кто-нибудь анализировал размещение Московской Биржи?

— по какой границе прошло?
— кто теперь владеет ей?
— как она оценена по сравнению с конкурентами?
— как размещение может сказаться на клиентах биржи в перспективе?

Тимофей Мартынов вроде выложил неплохой анализ отчетности Мовсковской биржи. Я помню, мы обсуждали на встрече с Алексеем Дроновым это как раз. Вот он. 
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/102242.php


Обучение трейдингу - как выбрать? ч.2

Итак, в первой части мы остановились на том, что нашли несколько кандидатур, стиль которых соответствует вашим задачам и стилю жизни.  Теперь посмотрим на них более подробно, и убедимся, что это на самом деле так.
 


На что смотреть?
 


Самое первое, на что стоит обратить внимание — на личность самого преподавателя и на его опыт торговли и биографию. Об этом мы уже говорили в предыдущей части. Нет смысла идти учиться к человеку, который специализируется на акциях США, чтобы потом начать торговать на российском рынке. Конечно, впустую это обучение не пройдет, но какой-то процент информации будет явно «мимо кассы».



Очевидно, что стоит сильно подумать, стоит ли учиться у человека, который на рынке 1-2 года. Рынок постоянно меняется и при переходе в другую фазу ваш гуру так же, как и вы, очень сильно удивится, что его подходы перестали работать.  С другой стороны, не факт, что чем дольше человек на рынке, тем больше он знает. 


Здесь я бы посоветовал такой критерий — от 3 лет и выше.


 


Важно профессиональное образование. Я не исключаю случаев, когда человек очень далекий от финансов становится хорошим преподавателем трейдинга — такое


Читать дальше →

Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно,   первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал.  А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же. 


Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению


Читать дальше →

Встреча H2T.club 8 февраля - гость: Алексей Каленкович

Вот и видео с пятничной встречи. На этот раз аж 2 часа!)



Предыдущие беседы с Алексеем можно найти в содержании.

Антология форекса: кухня, полукухня, брокер

Ну и чтобы закончить тему «кухонного форекса», поделюсь стратьей, которую написал Раннев Дмитрий Викторович, бывший COO (операционный директор) казанской компании «Альпари» (это главные друзья и соседи MetaQuotes), который оттуда ушел и сделал свою ECN под названием GKFX

Так вот, он написал небольшую простенькую статейку про форекс кухни, которую я хочу процитировать целиком:

 
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
 
На форексе существует три основных схемы работы: кухонная, брокерская (агентская) и полукухонная (с хеджированием рисков). Ниже подробно объясню отличительные особенности каждой из них.
 
 
Кухня
Кухня – это схема работы, когда все клиенты «варятся» внутри компании (отсюда и термин). Никакие сделки никуда не выводятся. В этой схеме присутствует откровенный конфликт интересов компании и клиентов.
 
Компания при кухонной схеме зарабатывает то, что проигрывает клиент. Если клиент зарабатывает, компания теряет. Если вдруг клиенты начнут зарабатывать больше, чем терять, то компания начнет свой путь к банкротству. Поэтому, ни одна кухня не даст никому много и стабильно зарабатывать. Делается это обычно ухудшением торговых условий всем клиентам или только прибыльным. Ухудшения = увеличение времени исполнения, увеличение спредов, увеличение проскальзываний против клиента и т.д. Если вдруг эти меры не помогают, то компания просто не выплачивает клиенту деньги, ссылаясь либо на какие-то пункты договора, либо удаляет его сделки из истории, как будто их не было, либо придумывает еще что-нибудь. И, конечно, закрывает клиенту счет и больше с ним не работает.
 
Отличительные особенности того, что вы торгуете в кухне:
 
Читать дальше →

Продолжение истории с нашумевшей статьей о мошеннических средствах MetaTrader

Продолжение разборок с MetaQuotes, начало здесь.

MetaQuotes Corp выиграла — мне пришлось убрать большую часть материалов из нашумевшей статьи про возможности, которые предоставляет мошенникам терминал МетаТрейдер (MetaTrader).

Пришлось убрать из-за давления на моего хостера, который, в свою очередь, поставил мне ультиматум — либо я убираю материалы, либо он блокирует сайт и расторгает со мной контракт. У меня по сути не оставалось другого выбора, как видите. Представители оффшора MetaQuotes Corp на Кипре не просто писали хостеру, но еще и звонили. И, надо сказать, не самые последние лица. 

Несмотря на то, что я писал хостеру, что готов урегулировать спор с MetaQuotes в суде, и давал все все контакты для передачи другой стороне, это все не подействовало. Уверен, что судиться со мной компания бы не стала. Во-первых, из-за того, что они бы не захотели огласки,  и во-вторых, что шансов у них почти не было — ведь по российскому законодательству, я не совершил ничего предсудительного:
 

Читать дальше →

MetaTrader - возможности манипуляции ценой

В качестве небольшого довеска к истории о возможностях

Включаем максимальное разрешение и наслаждаемся. Пояснения слева на английском. Но в принципе, все достаточно наглядно.

Кто обучает трейдингу?

Преподаватели трейдинга

Подборка преподавателей трейдинга с обязательным соблюдением условий:


1. Автор должен вести групповой курс, а не обучать индивидуально;
2. Должна быть четко прописана цена и программа;
3. Должна быть прописана дата старта курса (иначе непонятно, преподает ли человек до сих пор или уже нет)

Начать подборку по обучению трейдингу стоит с наиболее известных и «заслуженных» преподавателей, которые преподают уже более пяти лет и хорошо известны в трейдерской среде. В России таковых два:

1. Александр Герчик. Специализация — акции США, преподает восьмидневный курс с ценой 2000$. Сайт - gerchik.ru, есть положительные отзывы, например вот.


2. Александр Резвяков. Специализация — фьючерс на индекс РТС на Московской Бирже. Торгует, по сути, один инструмент. Преподает шестидневный курс, стоимость — от 27000 до 41000 рублей, в зависимости от времени оплаты.

Они оба не проводят вебинаров, обучение только очно. Периодически «гастролируют» по


Читать дальше →

Royal Max Brokers сменил вывеску

Всем привет! Сегодня много постов про обучение и прочие услуги. Я хочу их немного разбавить другого рода полезной информацией. Во-первых, хочу сказать, что MetaQuotes (поставщик MetaTrader'a) продолжает писать моему хостеру грозные письма. Так что сайт находится под некоторой угрозой, но я не сдаюсь.

В то же время я сегодня увидел в ленте фейсбука, что появились новые мошенники, идущие по стопам печально известных Royal Max Brokers. Новая генерация мошенников называется RomanovCapital. Вот что пишет один из моих френдов на фейсбуке:
Сия консалтинговая контора побеспокоила меня по телефону (говорят мой телефонный номер в отрытом доступе) предложили инвестировать в фондовый рынок и рынок валют. 
Обещали помочь заработать на сильном движение валют, которое будет через 3 дня. Мое оценочное суждение, данная консалтинговая контора нашла новый метод или очень интересно переупаковала старый, метод сами знаете чего :-) . 

Читать дальше →

Встреча H2T.club 18/01/2013

Первая часть про рынок, вторая по планирование, третья — беседа с Александром Потавиным 


Читать дальше →

Правда о форексе и метатрейдере (metatrader)

Итак, для затравки, сначала покажу один документ. Знакомьтесь — это досудебная претензия в мой адрес от юридической фирмы, которая представляет интересы компании MetaQuotes, которая, в свою очередь, делает продукт MetaTrader, который используют все кухни в России и не только. И не только кухни, кстати.

Вот три страницы этого документы, почитайте.
metatrader   metatrader   metatrader

Вкратце — компания metatrader (metaquotes) считает, что я нарушил их авторское право, разместив статью (еще на старом сайте) про то, как именно недобросовестные брокеры осуществляют манипулирование ценой траслируемых валютных пар и других инструментов. В статье ничего предсудительного нет, там просто скриншоты из программы для наглядности.
Читать дальше →

Видео Ларри Вильямса

Вот основные мысли: * беp мани менеджмента вы труп (риск-менежмент?) * кто теряет деньги: опционщики, дейтрейдеры, и еще — те, кто переторговывает * 1 commodity за 10 тыс $ * если ты недокапитализирован, ты проиграешь * количество денег это критическое условие для успеха * будущее предсказать нельзя * самое худшее, что можно сделать с человеком — дать ему нестабильные данные, хаос (дисперсия) * две проблемы: жадность и переторговка * большая проблема — когда вы зарабатываете, то считаете, что вы умны, а на самом деле вам только везет * очень много боли от потерь * ларри готовится к просадке 30-40 процентов, которая случится 3-4 раза за год, заранее * имея компьютер, можно заставить все что угодно выглядеть как хорошая торговая система, — можно из данных выбить все, что угодно, как из заложников * с 35 минуты Ларри показывает фокус: просит людей сказать 5 цифр, потом просит открыть конверт, который был запечатан, показать всем цифры, далее пишет столбик из 4 рядов цифр, просит их
Читать дальше →

Из архивов

Узнав новость об уходе Тимофея Мартынова с РБК ТВ, нашел у себя в архивах запись совместного эфира. Вообще говоря, без него у меня бы не было возможности попробовать, что такое работа на ТВ, так что я ему безмерно благодарен за это.

Итак, осень 2010 года, РБК ТВ) Первый мой эфир на РБК)

Смотреть с отметки 1 минута 40 секунд.



Первый эфир, нервничал я, конечно, адски, поэтому — для верности — читал все с листочка ;)

Тимофею желаю дальнейших творческих узбеков, уверен, что все у него будет хорошо — это вообще один из самых талантливых людей, которых я знал.