Фиаско политики ЦБ...

Пишет Алексей Михайлов в своем блоге:

В этой статье, написанной к 3 часам ночи я был слишком оптимистичен. Я посчитал, что адаптация рынка к новой ставке может занять пару дней. Она заняла пару минут. В 10-03 рубль уже опять падал и к 11-45 уже превзовел вчерашние рекорды, поставив новый.К 12-00 рынок уже сбегал к 66,999 руб/долл. 70 — не за горами.

Это не растерянность, не испуг и даже не паника. Это уже спокойствие самоубийцы: все решено. Ночью на вторник Центробанк поднял свою ключевую ставку по кредитам для банков до 17% – сразу на 6,5 пунктов. За год это повышение уже шестое, но впервые решение принято настолько внезапно: не на плановом Совете директоров, а вот так среди ночи. Рискну предположить, что ЦБ подождал пару рабочих дней с повышением ставки до 17% до окончания всей операции с кредитованием «Роснефти». Другого смысла тянуть не было, но при ставке 17% компания не смогла бы занять на рынке 625 млрд рублей под 11-12%, стоимость заимствований была бы в полтора раза выше...



Читать дальше →

Сегодняшнее открытие рынка

Ну что, все запаслись попкорном? Посмотрим, как наказывают спекулянтов — шортистов Ri и лонгистов Si — решением по ставке, принятым в час ночи ЦБ.

Владимир Твардовский, ген. директор брокера АйТи Инвест, пишет в фейсбуке:

Вчера, благодаря выдающейся политике ЦБ по стабилизации валютного курса, мы крыли шортистов. Сегодня будем крыть лонгистов. Благодаря ему же.

Судя по комментарию биржи, торговлю на споте USDRUB_TOM возобновят только завтра

Это не планка, как на фьючах — это остановка регистрации оферов из-за лимитов риск-менеджмента. Они по процедуре не пересматриваются позже 19.00, поэтому скорее всего будут изменены только на следующий день.

«Under the rules the risk parameters are not reviewed after 7 p.m. Moscow time, during the evening session. For the next day trading session the new risk parameters will be set by the exchange,» the spokesman said. 

А вот почему планку на Si не снимают, мне не понятно.


О смерти национальной валюты - рубля

В то время, когда я пишу эти строки, на Московской Бирже курс доллара, стартовав в начале дня с отметки 57 с половиной, перевалил за 62 рубля и продолжает двигаться вверх. Даже если в ближайшее время произойдет краткосрочный откат и стабилизация, это не изменит ровным счетом ничего. Вред уже нанесен, и вред этот — колоссальный.  

Напомню, что еще в сентябре доллар стоил 34 рубля. В апреле (сразу после известных событий начала марта) — 31 рубль. 

Рубль был убит расчетливо и хладнокровно. Его убили не санкции, — самые основные из них к сентябрю уже давно были учтены в цене валюты. Если честно, я не верю в теории заговоров — гораздо проще все объясняется людской глупостью и неправильной мотивацией.

Причины всего две: цена на нефть, упавшая до 60$ за баррель + неумение ЦБ защитить курс.
Стоит отметить, что нефть и в кризис 2008 года падала, причем еще ниже, до 40$ за баррель. Тем не менее, такого беспредела по рублю мы не видели. Возможно потому, что ЦБ тогда потратил около 171 млрд
Читать дальше →

62-62-62

Дмитрий Раннев пишет в фейсбуке:



Ура, товарищи, поздравляю всех с таким знаменательным днем. Это же надо, что именно так все и случилось. Просто парад планет.
Путину — 62
Нефть — 62
Доллар — 62

И ведь правда!

Возможно это кульминация по доллар/рублю

Возможно это кульминация по доллар/рублю

На картинке мартовский фьючерс. На споте отметка 60, психологически важная. Я даже шортанул чуть-чуть, микро-объемом (зеленая линия — стоп).

Что думаете?

Поможет ли девальвация наладить экономику?

Мнение от Григория Исаева:
Меня вот еще что убивает — постоянные вот эти крики, что девальвация сейчас нам поможет экономику наладить — индустрию там и т.д. Вроде бы, по экономическому учебнику так и должно быть — девальвировали валюту, местный бизнес более конкурентный, все хорошо. Одна проблема — подавляющая часть местного бизнеса — это добыча/первичная обработка полезных ископаемых + создание переоценки на рынке недвижимости + торговля какая-то импортом + финансовая индустрия, которая это дело обслуживает. Гос заказ разнообразный — это тоже все по сути на сырье держится и ценах на него. Какие известны в мировой истории за последние несколько десятков лет примеры как отсталые (может временно) страны преодолевали свое отставание и выходили в гранды? Я вам скажу какие — Япония, Южная Корея, Китай вот это все. Китаю удерживание валюты на низком очень уровне помогло. Есть еще отдельные мелкие примеры в той же Азии типа Сингапура, но это исключительная концентрация полезного ресурса (в даном случае торговых путей). Так вот один только неудобный для любителей девальвации факт — ВО ВСЕХ ЭТИХ СТРАНАХ ИНДУСТРИЮ ВО МНОГОМ ВЫСТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ.

Читать дальше →

Ну а что, кто как выходные проводит?

Я вот собираюсь на каток, хотя погода в Москве не очень подходящая, — около ноля градусов. Каток в Лужниках, не такой многолюдный, как в Парке Горького. В прошлому году он мне понравился именно из-за этого. 

Ну а что, кто как выходные проводит?

А вы чем заняты?

Вебинар Василия Олейника

Итак, в данный момент идет первый вебинар Василия Олейника. Это я пишу для тех, кто интересовался. Закончится он расчетно в 16-17 часов по МСК. Предлагаю всем участникам вебинара (и ведущему тоже) высказать свое мнение по нему в комментариях к данному посту.


Пара интересных мнений по ситуации

Первое — от Сергея Глухова-Безухова, трейдера и путешественника (из его аккаунта в вк — https://vk.com/sergeygluhov)

Меня многие спрашивают, что с рублем — куда бежать — менять или не менять.


Житейски говоря — надо тратить все рубли на импортные товары сейчас — те которые по старому курсу — ибо вероятность возвращения на 33 очень призрачная.


Второй вопрос — что будет с курсом. Мне кажется рубль так и продолжит падать до 70 рублей за доллар и этому есть очень сильное объяснение.


Сейчас падение рубля очень привязано к стоимости нефти. Нефть*курс доллара=3400-3700. И это очень странно — ибо например в 2008 во время кризиса стоимость бочки в рублях колебалась от 3100 до 1200. Она падала — нефть дешевела быстрее, чем падал рубль и когда нефть начала расти, то в данном случае начала повышаться с 1200 до 2700 -нефть росла быстрее, чем падал баксо-рубль. И это норма — если посмотреть даже на такие государства, как Нигерия где нефть составляет 90% экспорта (в России всего 30%), девальвация валюты всего 15%.



Читать дальше →

Прикрытый интрадей

Последняя группа «Прикрытого интрадея» — к вам вопрос. Стесняюсь спросить, сколько принес стрэддл, который вы формировали во время курса? Похвастайтесь. Конечно, тут фишка не в стратегии самой по себе (хотя она чудо как хороша), а просто в удачных для нее обстоятельствах, но тем не менее — хочу за вас искренне порадоваться.

Пресс-конференция ЦБ РФ

— ПРЯМОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЧЕРПАН В СЛЕДУЮЩЕМ ПОЛУГОДИИ — НАБИУЛЛИНА 



Читать дальше →