Ситуация по RI

Смотрите, какая интересная картинка по RI. Сначала скажу гипотезу.


Она такая — сегодняшнее падение было не началом нового залива на 5-8 тысяч пунктов, а «ловушкой» для тех, кто не успел заскочить на поезд в шорт и хочет сделать это сейчас.


Соотвественно, завтра будет разворот и  в течении следующих дней мы уйдем вверх на те же 5-7 тысяч пунктов.


Теперь объясню, откуда взялась такая гипотеза.




Читать дальше →

Доля основных групп участников в объеме торгов на Московской Бирже в 2012 году

Возможно, кому-то пригодится… Инфа из буклета Биржевого Форума 2013.



Кто имеется ввиду под «дилерами» фондового рынка, кто скажет?


Последовательность действий для предварительного анализа рынка в дейтрейдинге фьючерсами ФОРТС

1. Техническая ситуация: крупные таймфреймы  (T+1, T+2, T+3), точки потенциальных переломов, места столкновения и повышенной волатильности. Выявляем потенциал открытия позиции, сопостовляем его со стратегией, намечаем области на графике с сильным смещением вероятности.


2. Определяем текущий характер рынка, выбираем предпочтительные стратегии (если их несколько), аллоцируем риск на каждую. Если стратегия одна, с выбором целей, смотрим и выбираем цель.


3. Намечаем области потенциально подходящие для входа, если несколько инструментов, то определяем наиболее предпочтительные для торговли, в зависимости от текущей волатильности инструмента.


4. Определяем ключевые события текущего дня, которые могут вызвать сильные движения.


5. Определяем сантимент рынка, настроения большинства участников. 


6. Формируем план на день с учетом факторов 1-5. Выделяем лимиты на количество сделок, максимальный риск, фиксируем в голове паттерны на вход.


10.00 — go!)


Читать дальше →

Специальный гость на встречу клуба завтра

Обращаюсь к завсегдатаем сайта в первую очередь. Как вы знаете, по пятницам у нас встреча, на которую мы приглашаем практикующих трейдеров и задаем им разные каверзные вопросы, и вообще говорим за жизнь. Так вот, завтра у нас гостя нет, так что если есть идеи, кого пригласить, пишите в комментариях. Еще лучше, если вы сами предложите кому-либо поучаствовать, получите его согласие, и напишите мне — вот, такой-то такой, готов рассказать то-то.


Либо, если вы сами торгуете, то вы можете предложить свою кандидатуру. Если гостя не будет, встреча не состоится.
 


Весенняя торговля

Уровневая стратегия сформировалась более четко, но пока не показывает хороших результатов. Впрочем, прошло только пару дней, так что срок не очень-то репрезентативный. Тем более эта ситуация с комодами и общая напряженность на рынках явно не в пользу данной стратегии. Пока могу сказать, что эта стратегия дала мне определенное видение рынка, которое само по себе довольно ценно. Количество факторов, за которыми я слежу, стало возрастать, тем более, что я это делаю на разных инструментах. Посмотрим, как это скажется в целом на моей торговле в долгосрочной перспективе.


По трендовой стратегии большинство сделок идет по другим инструментам, не по РИ. По ощущениям после обвала на комодах рынок стал немного другим, как и всегда после яростных движений. Происходит это оттого, что крупняк осторожничает, правят бал новости/фундаментал вместе с гиперактивными спекулянтами.


Саша Муханчиков остановил роботов

Общение было веселым и на разные темы. Интересно, что Саша, несмотря на большую практику алготрейдинга, практически перестал торговать алгоритмами и остановил своих роботов. Это меня лично очень сильно удивило. Enjoy!



Алексей Капускин, встреча клуба H2T

Встречайте новый шедевр от нашей съемочной группы — наш гость Алексей Капускин, начальник отдела операций на открытых рынках МИЛбанка.


Общались в основном о долговом рынке, и околорыночных и брокерских нюансах. Затронули тема введения T+2, обсудили, как это отразится на брокерах и клиентах. Обсуждали прошедший биржевой форум.



Срочный рынок. Биржевой форум 2013.

Обсуждение в рамках сессии «Срочный рынок объединенной биржи: новые точки роста». Принимают участие:


  • Анатолий Гавриленко, АЛОР
  • Юрий Минский, Открытие
  • Владимир Твардовский, АйТи Инвест
  • Роман Сульжик, Московская Биржа
  • Роман Лохов, БКС
     
и другие, не менее интересные, персоны... 


Алексей делится своим подходом к скальпингу

На одной из прошлый встреч обсуждали скальпинг с Алексеем, он показывал свои наработки. Выкладываю для вашего внимания. Скрины реальной его работы можно у него в блоге посмотреть. 



К вопросу о финансовой грамотности

Вот исследование, которое недавно проводилось Московской Биржей. В целом, ничего нового, я обратил внимание прежде всего на следующие факты и цифры (мои комментарии выделены жирным):


  • Опрос финансово активного населения РФ – людей в возрасте от 18 до 55 лет, пользовавшихся за последние 1–2 года любыми из следующих финансовых инструментов: любые вклады в банках, любые виды кредитов, любые виды банковских карт (кроме тех, кто пользуется зарплатными картами и больше ничем другим), инвестиционные услуги (акции, облигации, паи в ПИФах, ОФБУ, срочные инструменты фондового рынка), металлические счета в банках, интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), при этом проживающие в городах с населением от 500 тыс. и более. Таковых у нас 10,5% от всего населения РФ. То есть около 15 млн.
  • 26% хотят купить акции прямо у эмитента, 16% –на фондовой бирже. В брокерской или управляющей компании –12%

Читать дальше →

Василий Олейник - встреча клуба H2T

Встреча прошла 29 марта 2013 года. Вася, как всегда, был харизматичен и бесподобен. Местами есть очень веселые моменты! Говорили о многих вещах, как всегда откровенно и без купюр. Заняло почти 2 часа.



Опыт деоффшоризации

Статья Алексея Михайлова /alexmix
 
---
Во всей истории вокруг финансового кризиса Кипра осталось несколько важных вопросов, незаслуженно оставшихся на втором плане, которые я хотел прояснить для себя и поделиться с читателем.
 
  • Что случилось а Кипром?

  • Почему налог на депозиты?
  • Почему ЕС на хочет спасать кипрские банки?
  • Почему у российских официальных лиц была столь болезненная первая реакция на кипрские события?
  • Почему Россия не стала спасать Кипр?
  • Что дальше будет с Кипром?

 
 
Читать дальше →

Продолжая тему управления пенсионными накоплениями

С подачи Димы Бойцова (Дима, спасибо!), я все-таки нашел отчетность управляющих компаний ПФ, где указано текущее соотношение акций/облигаций/других инструментов в портфеле. Данные можно скачать вот отсюда: http://www.pfrf.ru/uk_results_info/2184.html


Я загрузил файл за 3 квартал 2012 года, самый последний файл, и сделал такую вот разбивку — отношение акций в потфеле к другим активам.  


отношение акций к другим активам


часть 2


Читать дальше →

Абрамовича задержали в США

Что думаете, фэйк или нет? РФР сильно подраспродали, EVRAZ тоже в Лондоне. Это косвенно указывает, что не фэйк.


P.S. Оказалось, что утка. Падаем на Кипре — реакция на «решение» проблемы.


Попытка выбрать УК

Согласно статье, попробовал выбрать УК. Это оказалось непросто. В НПФ я решил не переходить, несмотря на то, что там компенсируется размер «просадки», рассудив, что деньги долгосрочные, пусть лучше будет побольше акций, в длительной перспективе они должны вырасти. 


Посмотрел УК Открытие, Сбер, ВТБ. Нигде не нашел информации, из чего состоит пенсионный портфель. С грехом пополам, связавшись с поддержкой, получил на почту инвестиционную декларацию Сбербанк УК. И все. Что в реальности происходит, как на самом деле распределяются доли между акциями, облигациями и другими инструментами — инфы просто нету.


Подскажите, пожалуйста, сведущие люди, кто уже это делал. Можно ли добыть эту информацию? Как это сделать? Какая УК дает такую инфу? В общем, поделитесь опытом, возможно я просто не так смотрел.


Кстати, вот, если кому интересно.


http://www.pensiamarket.ru/Ranking.aspx?rank=dohodUk&type=uk


Читать дальше →