Динамика рынка

Знаю, летний тухляк и все такое, но надо как-то принимать участие в жизни сообщества.


Где новые интересные материалы?


Где новые инструменты для маркета? Там уже более двух сотен скачиваний, ну закачайте же что-нибудь полезное взамен, нельзя же только потреблять.


Где репосты классные статей?


Где отчеты об успехах и разборы рынка?


Сейчас хорошее время для аналитики, так как рынок стоит и оперативно принимать решения не нужно. Мозг должен работать. 


Для затравки предлагаю вам высказать свой вью на динамику рынка до сентября, интересует RI и SI. Основное условия — сказать, почему вы так думаете, то есть мнение должно быть аргументировано


Читать дальше →

Брокер "Открытие" и его мелкие хитрости с комиссией

Все мы знаем эти банковские штучки, когда мелким шрифтом в договоре — например, о кредите, — написаны самые что ни на есть драконовские условия. Логика понятна, мало кто читает мелкий шрифт, — ну если попался, значит сам дурак, невнимательный.


С формальной точки зрения действительно пенять можно только на самого себя. Но с этической, — а ведение бизнеса это прежде всего этика и репутация, такие компании вызывают негатив, думаю, никто со мной спорить не будет. Неприятно, когда твой партнер и контрагент пытается тебя обхитрить, и нажиться на твоей невнимательности. Кстати, я лично думаю, что в мире будущего репутация станет той самой валютой, которая станет единственной непререкаемой ценностью — ведь деньги можно печатать бесконечно, в отличии от репутации, которая не тиражируется.


Зачем я все это говорю? Дело в том, что у меня был небольшой счет у брокера «Открытие». Открыт он был для покупок второго эшелона на фондовом рынке уже довольно давно. Проблем особых не было. Там лежали


Читать дальше →

Шкала оценки

Проблема большинства в том, что они стремятся сделать деньги, а не стать хорошим трейдером. Из-за этого очень сильно влияет дисперсия и эмоции в негативную сторону.


Надо понимать, что деньги это всего лишь следствие того, что вы прекрасный трейдер.


Как оценить то, какой вы трейдер?


Я сделал для себя шкалу оценок, по которой подвожу итоги за период и оцениваю себя, как трейдера.


Вот категории:


1. Риск-менеджмент
2. Тайминг
3. Исполнение
4. Стратегический анализ
5. Ситуационный анализ/концентрация/внимание


Про аналитиков и прогнозы

«Пытаться заработать на рынке, торгуя по прогнозам аналитиков — это примерно так же, как пытаться добраться куда-то, получая указания по GPS-навигатору, который не знает, на чем вы едете: на метро, на поезде, на велосипеде или вообще пешком идете.»


Дмитрий "xelius" Черемушкин на встрече клуба H2T, ч2

Встречайте долгожданную вторую часть прошлого клуба.



Я был простужен слегка, поэтому ел леденцы, уж извиняйте. Сверху периодически пилила какая-то дрель в соседнем офисе, так что звук какой есть.


ИК Проспект и Неттрейдер, неисполненные обязательства по РЕПО

Smoketrader пишет:
 
Биржевой файл http://fs.rts.micex.ru/files/2931 пополнился новыми именами:
 
Размер неисполненных обязательств:
ООО ИК Проспект — 35 млн. — вынесено официальное Предупреждение
ООО Нэттрейдер — 387 млн. — мера ответственности аналогична
ООО «Банк БЦК-Москва» — 43 млн. — тоже самое
 
Банки закрывают лимиты.
 
Есть тут кто-то, кто торгует через эти компании, особенно через Неттрейдер?

Уникальность момента

Лучшие трейдеры отличаются от самых лучших тем, что последним удалось приучить сознание к вере в уникальность каждого момента (правда, такая тренировка обычно требует потери нескольких состояний, после чего человек наконец-то по-настоящему поверит в понятие уникальности). Эта вера действует на механизм ассоциативного мышления в качестве нейтрализующей силы. Если вы действительно верите в уникальность момента, тогда, само собой разумеется, ассоциативной связи вашего сознания оказывается не за что уцепиться, не с чем связать его. Представление об уникальности выступает в качестве внутренней силы, которая разъединяет, диссоциирует текущий момент на рынке и любой иной предшествующий момент, память о котором хранит ваша ментальная сфера. Чем сильнее вера в уникальность момента, тем слабее способность ассоциации. Чем слабее ассоциативный потенциал, тем более открыто сознание для восприятия всего, что предлагает рынок с этой точки зрения.

 


Марк Дуглас «Трейдинг в зоне» Остальные мои цитаты оттуда можно почитать здесь. Книга отличная.


"Кому-то будет больно" (с)

На встрече в пятницу мы говорили про интересную ситуацию, которая технически сложилась на РФР. Честно говоря, она вызывает некоторое волнение — момент переломный и очень критичный. Почему так? Технически в пятницу образовалась точка, на которой буквально решается судьба рынка. 


Точка технически идеальна для входа среднесрочных игроков в расчете на сильное падение. День (пятница) закрылся очень плохо (т.к. они вошли) и это серьезно смещает вероятность к походу на 1000-1100 пунктов по ММВБ. Отменой этого сценария технически будет только быстрый оскок за границы каналов (см. графики ниже)


Если же оскока не произойдет, мы имеем все шансы увидеть сильный пролив вниз, с полным набором сопуствующих явления, вроде падения на планки, расширения ГО, бесконтрольных панических продаж и маржин коллов. Безуслово, будет расширение волатильности.


Ниже картинки.



Читать дальше →

Олег "swantrade" Уразаев, встреча клуба H2T

 


Профиль Олега на H2T: http://www.h2t.ru/profile/SwanTrade/ (если нравится, плюсуйте в профиль)


ЖЖ Олега — http://swantrade.livejournal.com


Журнал сделок: риск-менеджмент

Видео для участников «Осознанного трейдинга». Впрочем, возможно и остальным будет полезно, особенно тем, кто спрашивал, что такое «SAFE-goal» и «GOOD-goal» ;)



Ну а тех, кто хочет торговать одним инструментом внутри дня, приглашаю на 3х часовой вебинар «Дейтрейдинг на основе интуиции». Старт 5-го июня. Такой же журнал со всеми модулями, но для одного инструмента — фьючерс на индекс РТС, вы на курсе получите.


Интервью Андрея Артышко, руководителя ТСЛАБ

Посмотрел интервью Андрея Артышко, который развивает TSLAB. Посмотрел потому что, как мне кажется, это один из самых интересный и перспективных проектов сейчас в области трейдинга в России. В целом интервью интересное, хотя лично для меня никаких открытий не было.



Забавно, что на последних минутах Андрей подтвердил мое мнение, что используя стандартизированные подходы (а ТСЛАБ это, по сути, стандатизированный подход), нельзя построить конкурентную систему. Просто потому что конкурировать придется с теми, кто придумал эти «кусочки», и естественно знает их лучше тебя. 


Собственно, Андрей про это и говорит — по сути, что «красть у клиентов нечего», так как ничего нового и ценного там нет. Edge дает либо суперэффективная комбинация из «кусочков», но ее скорее всегда найдете не только вы, и edge пропадет, либо как раз нестандартный подход. Но для него TSLAB уже противопоказан, нужно программировать самому.