"Как сознательно учесть бессознательное", Кирилл Ильинский

Самая интересная, на мой взгляд, лекция Кирилла Ильинского в рамках проекта "Лекториум".



 
Лекция посвящена моделированию процессов принятия решений. Начав с обзора функций полезности, лектор обсуждает общие вопросы принятия решений в ситуациях финансовой неопределенности и приложения описанных методов в моделях ценообразования. Во второй части лекции лектор рассказывает о современных достижениях нейроэкономики, взаимодействии сознательного и подсознательного в принятии решений, а также касается описания поведенческих аспектов в рамках Prospect Theory. Лекция завершается обсуждением приложений теории к оценке торговых стратегий и финансовых инструментов.
Читать дальше →

Ошибка выживших

Длинная, но весьма интересная статья
репост с http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/#more-835


Ошибка выживших


Заблуждение: Чтобы понять, как добиться успеха, нужно изучать истории успеха.


Истина: Если провал незаметен, то и разница между успехом и провалом не видна.


Однажды в Нью-Йорке, в квартире в паре кварталов от центра Гарлема, над деревьями, растущими вдоль улиц, и собаками, рвущимися с поводков, и беседами, оборванными на полуслове, чтобы избежать штрафа за парковку в неположенном месте, собралась группа ученых и составила уравнения, которые могли бы с одинаковым успехом как убить, так и спасти сотни тысяч человеческих жизней.


Люди, гулявшие по той же улице, и не подозревали, что четырьмя этажами выше кипит работа, которая могла склонить чашу весов мировой войны, в то время как секретные агенты Соединенных штатов, солдаты


Читать дальше →

Почему аскетизм бесценен для бизнеса

Основатель компании TexTerra о ценности свободного времени, самоограничении и неприятии окружающих.
 
Я родился в застой, учился в перестройку, панковал и тусил на Арбате в беспредельные 1990-е. Остепенился и завел семью в «нулевые». В бизнес пришел поздно — в 2007 году, в неполные 30 лет, не имея никакого предпринимательского опыта. У меня не было даже знакомых предпринимателей в ближнем круге общения. О них я судил шаблонно: жадные до денег эксплуататоры появляются на работе на пару часов в неделю и нюхают в ночных клубах кристально белый порошок через стодолларовые купюры. Малиновый пиджак, Bentley, золотая цепь…
 
В свой бизнес я уходил разумеется не за этими атрибутами. Хотелось просто заработать на квартиру. Вру, хотелось заработать не на квартиру, а на достойное существование. Снова вру. Хотелось свободы — ни от кого не зависеть и самому нести ответственность за свою жизнь.
 
Я приехал в Москву из
Читать дальше →

Давайте не будем забывать про Маркет!

На сайте появился прекрасный инструмент, который поможет нам всем обмениваться ценными инструментами для трейдинга. Такого нигде нет! Все, что нужно, это просто пополнять его, делиться с другими, а не просто скачивать.


Там уже несколько сотен скачиваний, и по пальцам перечесть тех, кто загрузил туда что-то, будь то полезная книга или скрипт. Друзья, давайте будем делиться. Посмотрите у себя на компьютере, что у вас есть такого, что могло бы быть интересно другим трейдерам, и загрузите (если страница не открывается, нужно залогиниться) в маркет. Обязательно с картинкой, и с описанием. Я посмотрю, промодерирую, эта вещь появится в каталоге и будет польза для всех


Читать дальше →

Отзыв про http://www.baswood.ru/

Написано было здесь в виде комментария, но текст большой и обстоятельный, думаю достойно главной. Человек свой опыт рассказывает.


Специально зарегистрировался, что бы откомментировать по пресловутому Владиславу «Громану» Суколенову. Думаю, удалять его из рейтинга не стоит, потому что никаких отзывов гугль кроме как на этому сайте не показывает и инфы понему вообще практически нет. Я прошел курс самый простой, просто что бы ознакомиться что к чему. Отторговал как они утверждали необходимо для достижения положительного результата 3 месяца. Результат меня не удовлетворил. На поставленные вопросы были даны однозначные ответы: вы ошиблись в подсчетах, у нас все работает, ответы есть в другом курсе подороже. Короче, я начал ковырять что за фирма. Никакой компании ФОСТ Управление


Инвестициями, как об этом расписано на сайте baswood тчк ru в разделе О компании в природе не существует. Открываем ЕГРЮЛ и ищем ФОСТ: находится только (Розничная торговля книгами, директор Суколенов). Кроме сайта басвуд есть еще два с очень похожим дизайном и содержимым: на одном продаются бизнес-тренинги, на другом интернет-маркетинг (fosto тчк ру и второй не помню). До этого


Читать дальше →

Александр Герчик на клубе трейдеров H2T

Подписчики клуба  получили ссылку еще сегодня днем, ну а теперь выкладываю здесь для всех, чтобы вечер воскресенья даром не пропал;)



Сорри за периодические помехи в виде адских звуков дрели, это был форс-мажор. 


Для того, чтобы сразу получать видео H2T.Tv на почту, подписывайтесь на блог.


Трейдеры такие трейдеры


Не могу просто не поделиться скриншотом с одного ресурса… Вторая реплика очень хорошо описывают психологию неправильного поведения на рынке… Но оно неистребимо.


Динамика рынка

Знаю, летний тухляк и все такое, но надо как-то принимать участие в жизни сообщества.


Где новые интересные материалы?


Где новые инструменты для маркета? Там уже более двух сотен скачиваний, ну закачайте же что-нибудь полезное взамен, нельзя же только потреблять.


Где репосты классные статей?


Где отчеты об успехах и разборы рынка?


Сейчас хорошее время для аналитики, так как рынок стоит и оперативно принимать решения не нужно. Мозг должен работать. 


Для затравки предлагаю вам высказать свой вью на динамику рынка до сентября, интересует RI и SI. Основное условия — сказать, почему вы так думаете, то есть мнение должно быть аргументировано


Читать дальше →

Брокер "Открытие" и его мелкие хитрости с комиссией

Все мы знаем эти банковские штучки, когда мелким шрифтом в договоре — например, о кредите, — написаны самые что ни на есть драконовские условия. Логика понятна, мало кто читает мелкий шрифт, — ну если попался, значит сам дурак, невнимательный.


С формальной точки зрения действительно пенять можно только на самого себя. Но с этической, — а ведение бизнеса это прежде всего этика и репутация, такие компании вызывают негатив, думаю, никто со мной спорить не будет. Неприятно, когда твой партнер и контрагент пытается тебя обхитрить, и нажиться на твоей невнимательности. Кстати, я лично думаю, что в мире будущего репутация станет той самой валютой, которая станет единственной непререкаемой ценностью — ведь деньги можно печатать бесконечно, в отличии от репутации, которая не тиражируется.


Зачем я все это говорю? Дело в том, что у меня был небольшой счет у брокера «Открытие». Открыт он был для покупок второго эшелона на фондовом рынке уже довольно давно. Проблем особых не было. Там лежали


Читать дальше →

Шкала оценки

Проблема большинства в том, что они стремятся сделать деньги, а не стать хорошим трейдером. Из-за этого очень сильно влияет дисперсия и эмоции в негативную сторону.


Надо понимать, что деньги это всего лишь следствие того, что вы прекрасный трейдер.


Как оценить то, какой вы трейдер?


Я сделал для себя шкалу оценок, по которой подвожу итоги за период и оцениваю себя, как трейдера.


Вот категории:


1. Риск-менеджмент
2. Тайминг
3. Исполнение
4. Стратегический анализ
5. Ситуационный анализ/концентрация/внимание


Про аналитиков и прогнозы

«Пытаться заработать на рынке, торгуя по прогнозам аналитиков — это примерно так же, как пытаться добраться куда-то, получая указания по GPS-навигатору, который не знает, на чем вы едете: на метро, на поезде, на велосипеде или вообще пешком идете.»


Дмитрий "xelius" Черемушкин на встрече клуба H2T, ч2

Встречайте долгожданную вторую часть прошлого клуба.



Я был простужен слегка, поэтому ел леденцы, уж извиняйте. Сверху периодически пилила какая-то дрель в соседнем офисе, так что звук какой есть.