Майкрософт делает еще одну бессмысленную покупку

Новость сегодняшнего дня:


Microsoft покупает у Nokia производство мобильных телефонов за $7,1 млрд


http://www.gazeta.ru/business/news/2013/09/03/n_3155821.shtml


Вот, что по этому поводу думает один мой бывший коллега, работавший в партнере Майкрософт, Иннокентий Белоцкий:


мне кажется, это конец обеих компаний. В соответствии с одной умной книжкой характеристиками компании, которая скоро погибнет, являются:


1) поиск большого поглощения, которое за раз изменит компанию (купили skype и теперь nokia)


2) объявление глобальной реструктуризации компании


3) обещание сотрудники и инвесторам светлого будущего, оправдывая текущие плохие результаты


4) поиск нового лидера-визионария извне компании, который должен ее спасти (посмотрим кого поставят вместо Балмера)


Я лично считаю, что Microsoft плохо умеет интегрировать компании, поэтому покупка скорее зло для компании. Опять же, на фоне своих проблем, добавлять себе еще проблемы Нокии?..


Читать дальше →

Юрий ВПотоке на встрече клуба H2T ч.2


 
P.S. Просьба, не связанная с видео: у кого есть хорошие QUIK скрипты для автоматического выставления стопа и тэйкпрофита по заданным условиям? Или другие подобные скрипты.  Поделитесь плиз, закачайте в маркет. У меня есть ощущение, что этого там не хватает.

Рэй Далио, интервью

Посмотрел тут видео интервью Рэя Далио, одного из самых успешных управляющих в мире. Посмотрел не без интереса. Вот само видео, оно правда на английском. 



На 1:00:50 можно насладиться чуваком, который сидит полминуты с открытым ртом и зевающей теткой.


— Рэй Далио очень нервный. Это сразу бросается в глаза на видео, по его жестикуляции и манере говорить. Писали, что он занимается трансцедентальной медитацией, но похоже, что это не очень помогает.


— Объяснял, что экономика подчиняется базовым законам — циклу левериджинга и делевереджинга. То есть наращиванию плеча (долга) и наоборот его снижению. Главный показатель для измерения это отношение долга к номинальному ВПП. Главная проблема в том, что люди зачастую просто не сталкивались в своей жизни с какой-то фазой этого цикла, и поэтому не знают, как действовать в этом случае.


— Выход из излишней закредитованности следующий, по Рэю — это:


а) меры экономии 
б) перераспределение от богатых к бедным (а-ля


Читать дальше →

MMCIS Index Top 20 новое слово в форекс-лохотронах

Так уж получается, что блог по доверительному управлению все чаще пополняется описанием разнообразных жуликов, вроде Константина Кондакова. Но тут грех жаловаться, блог в данном случае отражает текущую ситуацию на нашем диковатом рынке.


Теперь еще и украинская «кухня» MMCIS решила завоевать российский рынок и открыла офис в Москва-сити (думаю, как раз на месте Royal Max Brokers). Вышла компания на российский рынок с продуктом MMCIS Index Top 20, в который предлагается «инвестировать». Звучит внушительно, почти как как SP500 или Eurostoxx 50.


На самом деле суть предложения такая: несите нам денежки (причем якобы теперь можно и до 10$K, — как будто раньше было нельзя;), мы их распределим между лучшими своими 20-ю трейдерами, и будем счетать средневзвешенный результат по доходности и вам начислять.


Очень мило. Но при этом не указано, кто же реально состоит в этой двадцатке. Не указаны их доходности за прошлые периоды. Не указана их стратегия. Впрочем, конечно, будучи "кухней", MMCIS


Читать дальше →

Марафон трейдера

Эта статья — описание трейдерского опыта — вышла из под «пера» Дмитрия Барановского уже довольно давно, и снискала популярность в трейдерских круга, прежде всего из-за откровенности и ясности изложения.


Я уже делал репост, но он остался на старой версии сайта, которую мы недавно отключили. Но статья отличная, правдивая — я сам отслеживал результаты Дмитрия на его сайте в то время, поэтому вполне достойна быть выложенной еще раз, «в назидание поколениям».


Вот ее начало...



Читать дальше →

Выложили видео с НОК-6, где я дискутирую с Лешей Каленковичем

Георгий Вербицкий: Да, я самый последний выступающий, потому что я в принципе торгую фьючерсами. Я торгую опционами, но зарабатываю я на фьючерсах, и было очень интересно послушать коллег. Торгую достаточно давно, с 2007 года, как у трейдера, который торгует фьючерсами, у меня есть своеобразная логика. Я понимаю, что в принципе опционы -  это здорово, моя задача как трейдера – заработать денег. Если очень упростить, рискуя потерять в месяц 10%, я хочу заработать 20%. Я торгую динамику рынка. Здесь большинство людей, грубо говоря, торгует справедливую стоимость: с помощью математических формул они вычисляют, что нужно делать, покупать или продавать. У меня немножко другая история, я торгую динамику рынка, торгую как бы поведение участников, сантимент, многие, наверное, слышали такое слово.


Я понимаю, что опционы – это хорошая штука, они позволяют увидеть рынок в гораздо большем количестве измерений, чем тот же фьючерс. Мое желание, при том же риске, –


Читать дальше →

LTRO с приветом из России

Репост, spydell пишет про ликвидность и действия ЦБ
http://spydell.livejournal.com/504650.html 
 
LTRO с приветом из России
 
ЦБ РФ недавно ввел новый канал фондирования. Точнее канал фондирования тот же и трансмиссионные механизмы не поменялись, но изменились условия. Аукцион был вчера, деньги поступят сегодня 30 июля.
 
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что начиная с 15 июля 2013 года система инструментов денежно-кредитной политики Банка России дополняется аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев, минимальная процентная ставка по которым в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 12 июля 2013 года установлена в размере 5,75 процента годовых.
 
Два ключевых момента
1. Фондирование открыто сроком на год. Раньше было на 1, 3 дня и неделю, хотя допускалась возможность и на год, но банки обычно не пользовались из-за высоких ставок. По формату это очень похоже на LTRO от ЕЦБ.
2. Залогом могут выступать неликвидные бумаги. Раньше в основном работали с ликвидными бумагами.
 
Читать дальше →

LTRO от ЦБ состоится завтра (вброс ликвидности на 500 млрд. рублей)

Напоминаю, что завтра (в понедельник, 29/07/2013) состоится первый раунд российского аналога европейского LTRO — ЦентроБанк прокредитует российские банки по ставке 5.75% под залог нерыночных активов и банковских гарантий. Срок — 1 год.


Ставка привязана к минимальной ставке недельного РЕПО — сейчас 5.75%. Как пишет РБК, эта ставка получается плавающей, то есть если ставка недельного РЕПО вырастет, то вырастет и ставка по данному кредиту.


Ссылки по теме: 


  — статья в РБК http://quote.rbc.ru/topnews/2013/07/16/33988856.html


  — анонс на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/press/DKP/130712_1344311.htm


Обратите внимание, что ликвидность поступит на рынок не в понедельник, а во вторник (30/07/2013).


Есть некоторые вопросы (надеюсь, smoketrader сможет прокомментировать):


1. Насколько привязка к ставке недельного РЕПО правильное решение? Получается очень «нестабильный» кредит, который непонятно по какой ставке придется отдавать. Или это распостраненная


Читать дальше →

Увеличенная частота раздачи данных от Московской Биржи

Накануне для участников срочного рынка и их клиентов, размещающих свое оборудование в ЦОД М1, стал доступен новый сервис от Московская Биржа: «Увеличенная частота раздачи данных»!
 
Клиенты, подключившие услугу, смогут получать информацию о своих сделках и заявках со скоростью 1 раз в 1 мс (в 30 раз быстрее), а также загружать полный анонимный ордер лог («стакан») в 6 раз быстрее (1 раз в 5 миллисекунд). Как результат – весомое преимущество по сравнению с выделенными каналами или интернетом.
 
До 1 октября 2013 года услуга предоставляется в тестовом периоде БЕСПЛАТНО. 
 
Услуга доступна для подключения к Срочному рынку Московской Биржи по протоколу Plaza II. 
 
Запросы на подключение услуги принимаются по адресу help@moex.com
‪#‎moex‬ ‪#‎новости‬ ‪#‎финансы‬ ‪#‎биржа‬
 
// мой комментарий
Хорошая такая попытка срубить еще немного денежек с HFT. От этого никуда не уйти. КОнечно, это повысит конкуренцию у
Читать дальше →

Тимофей Мартынов, как консультант по инвестициям или "Что это было?!"

Известный в трейдерском мире персонаж, мой хороший знакомый и в каком-то смысле коллега, Тимофей Мартынов, сегодня опубликовал новость о том, что запускает «инвестиционно консалтинговый бизнес»:


Нет времени объяснять.

Назрело само собой. Обладая огромной экспертизой в области инвестиций и трейдинга, колоссальной массой связей и неудовлетворенных запросов, начинаю заниматься инвестиционным консультированием профессионально (за деньги), с привлечением специалистов на аутсорсинге. Искренне полагаю, что могу создать немалую полезность на этом фронте.

Подробно об услугах можно читать тут:

http://www.martfund.com/ 


 


Тимофей и его проекты всегда были мне интересны, поскольку он обладает новаторским типом мышления, незашоренным всяческими условностями. В некоторые его проектах я даже поучаствовал, что было очень интересным опытом.


Для тех, кто не знает, — самым его известным проектом сейчас является smart-lab.ru, трейдерский сайт с огромной посещаемостью и неоднозначной


Читать дальше →

Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений

репост с http://theoryandpractice.ru/posts/7357-chto-meshaet-nam-byt-obektivnymi-10-kognitivnykh-iskazheniy
я в блоке по психологии даю специфические когнитивные искажения, которые влияют на принятие трейдерских решений, а здесь наиоболее интересные с общей точки зрения
 
Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений
 
Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «Теории и практики» выбрали 10 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.
 
Иллюзия контроля
 
Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы
Читать дальше →