Кто может называть себя трейдером?

Недавно я получил такое письмо от одного моего знакомого (он, кстати, торгует на ЛЧИ и был у Герчика в программе), вот отрывок из него:


Мне, например, очень сильно «режет ухо», когда человек называет себя «трейдером» или еще лучше «профессиональным трейдером» и не может подтвердить это ничем, кроме каких-то виртуальных особенных и индивидуальных знаний или наличием опыта за 5-10-15-20 лет....


Ну пусть сделают на ЛЧИ 0,5-1 млн. руб. без привязки к процентам… от любой суммы… За любой год… Дак никто ж не идет, кроме Муханчикова… А все боятся))))) А все потому, что обосраться бояться… и что все увидят, что человек ничего из себя не представляет..


PS Я до сих пор не могу сказать гордые 2 слова «я трейдер»


Прочитал я это и стало мне интересно, а действительно, кто же может называть себя трейдером? Скажу сразу, что с точкой зрения, изложенной выше, я не согласен. Почему не согласен? Это очень просто — ну, допустим, человек сделал млн рублей на ЛЧИ за три месяца.
Почему он
Читать дальше →

Контр-трендовая сделка в Si

Фьючерс на доллар-рубль вообще довольно трендовый инструмент, поэтому я всегда очень внимательно отношусь к открытию лимитных контр-трендовых сделок в нем. В этот раз открылся в лонг по 33160, через час закрыл сделку по той же цене. 


Еще через какое-то время перезашел тоже лимиткой по 33110 опять же в лонг. Дальнейшее развитие событий можно будет пронаблюдать в на графике. 


  • хорошо
    +2
    плохо

Майкл Льюис, "Большая игра на понижение"


Хочу рекомендовать очень увлекательную книжку от Майкла Льюиса, автора знаменитого "Покера лжецов".


Его новая книга — о падении 2008 года и о тех, кто на нем заработал. Читается, как и все книги Льюиса, легко и увлекательно, как художественная литература. Я лично «съел» эту книгу за три дня, практически запоем.


Крайне рекомендую. Вот книга на сервисе bookmate - http://bookmate.com/books/aoi5a0Vk


P.S. Перевод слабенький, на мою беглую оценку. Лучше читать в оригинале.


Интервью бывшего опционного трейдера Sberbank CIB

http://fomag.ru/interviews/Odin+iz+samyh+molodyh+rukovoditelej/


— В чем идея Вашего подхода к принятию решений на рынке?


— Основная идея всех этих подходов довольно проста: найти что‑то, что опережает цену чего‑то, чем ты торгуешь. Я утверждаю, что актив, в котором заложен максимальный leverage, реагирует на информацию на рынке, как правило, быстрее, чем прочие активы. Также объем positive carry позиций, открытых на рынке в настоящий момент, взятых через опционы на суперликвидных активах, довольно точно отражает текущую картину событий. Если мы перейдем к оценке скорости изменений этих позиций, то сможем довольно точно определить потенциальные изменения настроений. Если просмотреть все это на длительном периоде, то можно найти некие общие паттерны с подтверждениями, отменами и прочими нюансами, которые могут помочь определить состояние risk-on или risk-off периодов на широких риск-активах. Надеюсь, что никто ничего не поймет (смеется). 


Сидит дома в кабинете с
Читать дальше →

Торговля акциям на NYSE, статус

Для тех, кому интересно, как у меня дела на NYSE, ответ простой — никак. Торгую только две акции —  FB (фейсбук) и AAPL (Apple), очень вяло — трачу от получаса до часа в день, а в большинстве дней вообще минут десять. Тем не менее, сейчас нахожусь на 13-м месте, как видно из картинки. Дальше 20-го все в минусах)



Как видно, простейший постулат подтверждается — чем меньше торгуешь, тем лучше результат. Обычно я просто делаю одну положительную сделку в день, чтобы не просесть по количеству дней. Сейчас в принципе это уже почти не актуально — у меня есть 11 дней из требуемый 12-ти плюсовых.


Теперь у меня следующая развилка — либо у меня будет классный день, когда я заработаю +450 баксов, и выйду в финал. Либо, что скорее всего, такого дня не случится, и я просто останусь в 20-ке. Независимо от этих двух вариантов, история с challenge для меня завершена — я получил, что хотел, а именно понимание, как торгуются акции США. Выводы напишу в завершающем посте


Читать дальше →

Эпичный пост Феникса про его участие в рекламе ЛЧИ 2013

Не могу не упомянуть.


http://fenix-fx.livejournal.com/390685.html


Ну что здесь скажешь… В принципе, как только консервативная гос. структура ММВБ поглотила бодрую и клиентоориентированную РТС, то, что будет как-то примерно так, уже на тот момент было понятно. Но какие-то надежды всегда остаются. Остаются они и сейчас.


Индекс РТС - текущая ситуация

Как видно из картинки ниже, ситуация с индексом РТС довольно таки занимательная.


1. Мы ровно в середине восходящего канала. (++)


2. Ниже горизонтально линии сопротивления. (--)


Смещение вероятности вверх, но пока мы ниже сопротивления, это смещение крайне незначительное.


Далее есть три базовых среднесрочных сценария на эту неделю: 


а) резкий отскок вверх в течении нескольких дней (лонг)


б) продолжение движения вниз, с последующим ускорением (шорт)


в) диапазон неопределенности между 1400 и 1450 



Пишите свои мысли.


Хедж-фонды: Евгения Случак на встрече клуба H2T

Ну что, в топку доморощенное ДУ? Создаем хедж-фонды! Жалко только, что из 60 хедж-фондов только два в плюсе за 2013 год YtD. Если не брать этот факт во внимание, все действительно оптимистично и интересно! 


Итак, встреча клуба с Евгенией Случак



Мой трейдинг и "сделки в реальном времени"

Последнее время я подзабросил «сделки в реальном времени», что вы все, наверное, заметили. 


Причин этому несколько:


1) Начал активно работать по нескольким стратегиям, и на нескольких счетах. Из-за всего этого, времени для того, чтобы заносить сделки на сайте почти не остается.


2) В последнее время трендовая составляющая внутри дня становится все меньше и меньше выражена. Ну то есть, если говорить по-простому, движение от лоу дня до хая дня или наоборот, все сложнее и сложнее поймать. Поэтому сделок классических, с моментальным входом на 50% и более капитала, у меня практически не было.



Те, кто торгует со мной в «РИКе», или учился на последних «Осознанных трейдингах», знают, что у меня появилась новая концепция входа, построенная на идеалогии «контр-тренд» или «диапазон» — название, которое, как мне кажется, лучше отражает суть.


Она предназначена для работы на слабом, вялом рынке, где много ложных задергов ввиду крайне небольшой активности среднесрочных и долгосрочных денег


Читать дальше →

Видео встречи с Валерием Скотниковым опубликовано не будет

К сожалению, видео с нашим предыдущим заседанием клуба, на котором был Валера Скотников с Московской Биржи, опубликовано не будет. Кто участвовал во встрече, те единственные останутся хранителями сего тайного знания.


А было интересно, просидели больше двух часов, поднимая разнообразные темы: начиная от того, почему на ЛЧИ в этот раз нет HFT-роботов, с прибылью в тысячи процентов, и заканчивая такими актуальными историями, как ситуация с НП РТС и предоставлением биржей экстра-скорости высокочастотниками. А самое главное, что меня печалит, это то, что я специально для Тимофея Мартынова выяснил вопрос, который его очень тревожил — «почему же биржа не хочет платить за платный блог на смартлабике!?», и теперь он не сможет посмотреть ответ представителя биржи. Интервью запретили PR-щики биржи.


История следующая — когда мы планировали встречу, Валера, по его словам, предварительно получил их согласие на участие у нас в клубе. Но уже после встречи, когда мы послали им запись, неожиданно


Читать дальше →

Продолжаю торговать на NYSE

… но в пассивном режиме. Проблема такая — из-за того, что я активно торгую на ФОРТС и занимаюсь делами H2T, к вечеру устаю, и достаточной концентрации, для того чтобы скальпить на NYSE, уже нет.


Поэтому я просто делаю несколько сделок «на глаз» на FB и AAPL, чтобы был небольшой плюс, и когда только его вижу, закрываю позицию и терминал. Таким вот образом я на 20 месте в общей таблице, с результатом 43$. Таким макаром конкурс конечно не выбрать, но продержаться какое-то время я смогу.


Мне бы конечно хотелось на NYSE торговать по-другому — среднесрочно, но условия челленжа не дают. Планирую выбрать денек и поторговать как следует, с подготовкой и тд.



Читать дальше →
  • хорошо
    +5
    плохо

Комментарий к статье о недвижимости

Прочитал статью http://kommersant.ru/doc/2320441 про недвижимость в Москве, которую написал мой френд unokai. Статья интересная, рекомендую. Оставил ему в его жж коммент:
 
Мне кажется, вы забыли один важный фактор, сравнивая банковский депозит с доходом от аренды квартиры — инфляция и курс рубля. Любой актив, в том числе и квартира — спасает от инфляции. Положив деньги на годовой депозит под 10%, к примеру (очень неплохой вариант, с минимальным риском, т.е. в госбанке и на год будет скорее всего макс 7%), в случае снижения курса рубля к доллару до 36-37 рублей за доллар, к примеру, депозит «съест» эти 10% прибыли. А в случае сдачи квартиры в аренду, цена квартиры и в стоимость аренды возрастает (зависит от договоренностей со съемщиком, конечно, но в целом редко кто имеет договора больше чем на год, большинство людей решают это без договоров вообще). 

Читать дальше →

Пару интересных статеек на сегодня

1. От Феникса про инсайд о пром дивах ГМК НорНикель


http://fenix-fx.livejournal.com/390143.html


 


2. и от Григория Исаева про ВТБ


http://true-flipper.livejournal.com/466221.html


Обсуждаем в комментах.