В кадре! (автобиографический рассказ)

Самое мое отчетливое воспоминание о работе на РБК ТВ такое — я просыпаюсь в пять утра. Или даже в пол пятого утра. Зима. Темно. Холодно. Пытаюсь что-то съесть, пью чай. Выхожу на улицу. Тишина. Мороз. Снег хрустит. Машина задубевшая, сижу грею двигатель минут пять. Потом в еду по садовому и пустой Профсоюзной улице на Калужскую. Доезжал обычно минут за двадцать.


Офис РБК ТВ располагался в здании бывшего НИИ. Здание было старым и везде стоял специфический запах, который бывает в больницах, школах, детских садах и таких вот советских НИИ. Чтобы дойти до студии, нужно было пройти через массу коридоров. Больше всего я запомнил один застекленный переход через крышу из одного здания в другое. В нем было всегда очень холодно. Если сказать кратко — то это был обычный совковый институт, причем действующий — там до сих пор кто-то работал. Тень совка чувствовалась во всем — и в обшарпанных стенах, и в отвратительном запахе столовой (который появлялся ближе к обеду), и в какой-то общей неустроенности и разпиздяйстве. Было стойкое ощущение, что на здание давно уже махнули рукой. На здание, на всех кто там работал, на этих бабулек и дедулек, которые остались в прошлом веке… Это было


Читать дальше →

О путешествия и трейдинге

Про трейдинг и путешествия я готов сказать пару слов. Это вполне нормальная идея, вполне сочетаемые вещи. Куда не стоит ехать: америка северная и южная, карибы — из-за разницы в часовых поясах торговать на российском рынке не сможете.


Ю-В Азия наиболее комфортна — открытие рынка в 13-14 часов местного времени, как раз сиеста в обед. Очень удобно. Европа — наоборот, рынок открывается очень рано утром, в 7-8 утра (Барселона). Менее удобно, на мой взгляд.


Стоимость жизни. Из личного опыта — надо снимать жилье сразу на месяц. Стоимость съема однушки в Москве покрывает стоимость жизни и, в большинстве случаев, еще и перелета почти везде. 30-40 т.р. на жилье и перелет. Еще 20-ку на жизнь в месяц. Это минимум, база. Конечно, можно или ужиматься, или наоборот, не отказывать себе ни в чем.


Интернет 3G, как ни странно, работает в везде (и в Тае и в Европе) лучше, чем в Москве, и дешевле. Скорости хватает для торговли. Покупаешь симку с unlimited 3G, коннектишь к компу и все, проблем нет.



Читать дальше →

Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь
Читать дальше →

Удивительное рядом - инвестбизнес Сбера

Прочитал тут об интересной сделке — Сбербанк вложил 13,6 млрд рублей в дистрибьютора браслетов Pandora в России. 

top.rbc.ru/economics/13/05/2014/923394.shtml

Удивительное рядом. Пандора — это такие браслетики модные, которые можно составлять из разных фенечек по своему выбору. Читаем дальше:

Чистый долг холдинговой компании Trellas Enterprises, которая владеет ретейлером «Связной» и одноименным банком, осенью 2013г. составлял $561 млн, по этому долгу было заложено более половины акций ретейлера и банка. Еще $471 млн был должен сам ретейлер.

Нехило так — закачать полярда долларов в дистрибутора браслетиков, у которого и так уже долгов на ярд почти. 

Президент группы «Связной» Максим Ноготков сообщил РБК, что полученные от Сбербанка средства пойдут на финансовую деятельность Trellas Enterprises, развитие текущих проектов и погашение долгов группы перед кредиторами. Чем обеспечена часть сделки по кредитованию, не входящая в стоимость продажи 35% акций


Читать дальше →

История про Пикассо

Прочитал сегодня историю, как Пабло Пикассо, знаменитый художник, однажды гулял по рынку и одна женщина, заметив его, сказала: «Здравствуйте, я ваша большая поклонница, не могли бы вы нарисовать что-то для меня?»

Пикассо улыбнулся, взял небольшой лист бумаги и очень быстро набросал небольшое произведение искусства. Затем он протянул его женщине и сказал: «Возьмите. Это будет стоит миллион долларов.»

Женщина взяла кусок бумаги, взглянула на него и сказала: «Но, уважаемый мистер Пикассо, ведь вы потратили всего лишь тридцать секунд, чтобы нарисовать это произведение...»

«Моя дорогая, — ответил Пикассо, —  мне потребовалось тридцать лет, чтобы сейчас нарисовать это за тридцать секунд.»

Прочитав эту историю, я подумал — как все одиноково устроено.  Мы все тратим здесь годы, оттачивая мастерство, чтобы однажды… — и может этого и не случится никогда —  заработать миллион за 30 секунд. И никто никогда не узнает, что за этим
Читать дальше →

Журнал сделок Георгия Вербицкого

Как многие знают, я использую свой личный журнал сделок, который мне помогает не только учитывать сделки, но еще и расчитывать риск и количество контрактов для входа различными методами.

Обычно я давал его только своим ученикам, которые прошли курс "Осознанный трейдинг". Тем не менее, периодически ко мне приходили запросы о том, не могу ли я отдать или продать отдельно свой журнал сделок. Исходя из этого, я решил выставить его в Маркете для всех желающих приобрести.

Чем хорош журнал? 

Он на 10 фьючерсов, и это позволяет не лезть в сомнительные сделки, а искать те инструменты, где есть понятная картинка. Журнал позволяет учесть такие сделки для последующего анализа.

Там есть мой авторский модуль риск-менеджмента. Собственно, по сути 90% стоимости журнала составляет этот модуль. Я записал свежее видео о том, как он работает. 

 

Журнал идет с файлом настройки QUIK, поэтому экспорт можно включить практически одной кнопкой. Вот пример настройки экспорта:



Что важно?

Есть два варианта
Читать дальше →

Субботний оффтопик. Посмотрел Kick Ass-2

Фильм зачотный, хотя может адского стеба чуть поменьше, чем в первой части. Но все равно хватает. Был там такой персонаж на злой стороне — Mother Russia, который, я считаю лучше всего удался. Такая пожилая мускилистая тетка в бюстгальтере с серпом и молотом. Вот этот эпизод прямо шедевр
В нем все прекрасно — и акцент, и костюм, и музыка. Ну и символизм, куда деваться.



Ситуация на Украине: риски для российской экономики (видео)

Сессия в рамках круглого стола «Управление личными финансами», прошедшего 19 апреля 2014 года.



Записки фланера

Завтра я возвращаюсь в Барселону, в которой провел чуть меньше месяца, послезавтра в Москву. Первая стадия эксперимента по «свободному» перемещению по миру в сочетании с работой близка к завершению. Пару слов о том, как все прошло.
 
Удивительно, но это оказалось очень легко. Когда я решил «бросить» свою съемную однушку в центре Москвы, — даже когда уже принял решение, все равно периодически думал над этим и сомневался. Как это вообще — не иметь постоянного, «своего» жилья? Боялся дискомфорта, каких-то чисто бытовых неудобств, да и просто неопределенности.
 
В реальности все оказалось намного проще. Стать мобильным — это кайф. Весь хлам выкидывается, а нужные вещи не занимают много места. Все бумажки, кроме тех, что нужны в оригинале, сканируется или просто фотографируется на телефон и затем выбрасываются.
 
Ненужные гаджеты и мебель продаются. Оставляем только самое лучшее, быстрое, компактное и удобное. В моем случае это Macbook Air + iPhone 5. 
 

Читать дальше →

Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Читать дальше →

Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4.
Читать дальше →