Выдержки из новостей, чисто посмеяться

Западные санкции Путин назвал «совершенно необоснованными и незаконными», а ответные санкции, введенные Россией — «мерами поддержки отечественных производителей».


Так ведь прямо и пишут — http://top.rbc.ru/politics/14/08/2014/942890.shtml

Или вот еще: 


Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи.



http://www.gazeta.ru/business/news/2014/08/14/n_6393745.shtml

Роснефть должна 44 млрд$.   Оказывается, 100$ за баррель это недостаточно дорого, нужно было в долги влезть. Это нормальным людям просто невозможно понять. При СССР 20$ было ок, кстати.  А Сечин с зарплатой 5 млн рублей в день, которую сам себе назначил — просит о помощи. 

Фарс и театр абсурда


Читать дальше →

Принцип градиента


Отличная статья с brainity.ru, на 100% подходящая к трейдингу.


Что может остановить человека еще до начала движения? Почему миллионы людей во всем мире бросают свои цели, мечты, лишают себя надежд, проявляя нетерпение, и сливаются в историю?

 


Принцип градиента

Основная причина — упущенный градиент. Согласно словарю иностранных слов: «градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве какой-нибудь физической величины на единицу длины». Применительно к жизни градиент означает постепенное изменение состояния как в сторону улучшения, так и ухудшения.

При упущенном градиенте (нарушении принципа постепенности), например, в спорте человек берется за непосильные тренировки, упражнения, изнуряет себя и все бросает. Глядя на опытных спортсменов, новичок будет амбициозно надрываться, но очень быстро сдуется. Иногда человеку требуется отжиматься от стены и получить в этом победу, чтобы постепенно перейти на отжимания от пола.

Эффективность проявляется в том, насколько быстры


Читать дальше →

Маркетинг БКС, похоже, не в себе

Вставляют ролики с аналитическими прогнозами по доллару в качестве рекламы на Youtube. Открываю развлекательное видео посмотреть — а тебе какой-то аналитик начинает свое мнение по доллару зачитывать. Все это называется forex-bcs.ru

Маркетинг БКС, похоже, не в себе

Позорники…

Небольшие отрывки со встречи клуба H2T 15/07/2014

Как основателям прайм-брокера Exante удалось заработать стартовый капитал для открытия бизнеса




Читать дальше →

Если норвежский фонд начнет выходить с рынка, то мало не покажется

Норвежский правительственный фонд обсуждает вывод средств из России на фоне возможного ужесточения санкций против Москвы, сообщает агентство Bloomberg.


«Если наши нефтяные доходы, инвестированные в Россию, окажутся под угрозой санкций, то нам придется внести определенные поправки, чтобы приспособиться к новой ситуации», — заявил пресс-секретарь Министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес.


 


Ежегодный финансовый отчет показывает, что порядка 3,6 миллиарда долларов были вложены в акции, а еще 4 миллиарда долларов в корпоративные и государственные ценные бумаги. При этом Скаар отказался отвечать на вопрос Bloomberg, начал ли фонд выводить деньги из российской экономики.




Отсюда: 
Читать дальше →

Домыслы и объективная реальность

Важнейшим умением трейдера является способность действовать исходя из фактов, а не домыслов. 

Что я имею ввиду?

Когда человек думает, что, что «рынок сейчас развернется» — это домыслы. 
А когда его счет уменьшился на 2% — это факт. 

И второе намного весомее первого. Очень важно следить за фактами, направлять фокус внимания на реальность, а не на иллюзорные возможности.

Стройте свои системы исходя из фактов, а не из предположений и допущений.

Почему хочется заключать сделки очень часто или откуда берется переторговка

Переторговка или овертрейдинг — это бесконтрольное заключение слишком большого количества сделок. Происходит примерно так: есть план, у кого-то точный, у кого-то примерный по количеству сделок. Но, в процессе торговли, по какой-то неведомой причине этот план испаряется и в итоге огромное количество сделок, и минусовой результат за вычетом комиссии. Как такое происходит?

Недавно я прочитал про результаты одного эксперимента по формированию и закреплению привычки. Суть его такая — взяли обезъяну (блин, им всегда достается), вживили ей в мозг электрод, посадили перед экраном. Рядом с экраном был рычаг, который она могла нажать. 
При появлении определенной картинки на экране, и одновременном нажатии рычага, обезъяне в рот через трубочку лился сладкий черносмородиновый сок, который она очень любила.

Так вот, через некоторое время беспорядочного нажатия рычага, обезъяна раскусила паттерн и стала четко нажимать рычаг на нужной картинке, и получать свою порцию сока. Паттерн активности мозга


Читать дальше →

Взлет вверх на 7 тысяч пунктов по фьючерсу на индекс РТС

Такое бывает довольно редко. Последние такие «достижения» фьючерса мы видели в хаотичном и беспокойном апреле, после чего на два месяца установился безоткатный тренд. Что ж, вполне интересно.

Мой локальный предполагаемый сценарий отличной точки шорта с 135000 и выше, конечно отменился таким ростом. Путин, хоть и были слухи и домыслы об этом, не начал проводить «миротворческую» операцию на Украине (кстати, это стало понятно из закрытия вечерней сессии).


Из позиций я вышел в понедельник, по безубытку 133500 и уже дальше вчера сидел и просто наблюдал. Но, тем не менее, общий шортовый сценарий пока остается в силе.



Что у нас есть по факту?

— общая ситуация без четкого смещения вероятности, так как для начала смещения в лонг нужно последовательное удержание в течении нескольких дней над уровнем 135-137
Сценарий, когда отсюда начнется взрывообразный рост я рассматриваю как маловероятный, хотя конечно все возможно в этом мире.

— слабое закрытие вчера, причем еще до начала


Читать дальше →

Падение фондового рынка под закрытие торгов в пятницу 4-го июля. Инсайд?

В момент написания я пока не могу понять, какая конкретная новость это падение вызвала. Но причина явно внутренняя — так как американский рынок сегодня закрыт. 

Падение началось около 17.55
Газпром на закрытии -2,08%
Сбербанк на закрытии -1,57%



В общем-то, не обвал, но настораживает как раз тот фактор, о котором написано выше: похоже, рынок закладывается на какой-то негатив на выходных

Что это может быть? Далеко ходить не нужно — в четверг появился слух о возможном начале миротворческой операции на Ю-В Украины. Лично мое мнение — это вполне похоже на правду — сейчас, когда ополченцы близки к разгрому, Путин находится в тупике. Варианта два и оба не очень.

Либо слить окончательно ополченцев Донбасса и получить всеобщее неодобрение населения, у которого последние месяцы старательно раздували ура-патриотические настроения. Либо прекратитть попытки выглядеть «хорошим» в глазах запада и ввести войска.

Зная то, что я о нем знаю — скорее всего он выберет второе.

Фондовый рынок является
Читать дальше →

Итак, фьючерс на индекс РТС вошел в зону выше 135000

Как я и писал в предыдущем посте по рынку, зона 135-137 выглядит интересной для набора среднесрочного шорта.  Почему? 

Какие есть плюсы?

+ сразу два сильных среднесрочных уровня на на РТС — первый горизонтальный, второй диагональный за несколько лет
+ разворотный импульс вниз 25/06
+ длительный тренд без какого либо существенного отката с начала мая, что нехарактерно для нашего рынка в последнее время
+ лето — меньше шансов на сильные движения, а в отсутствии «силы», рынок может «сползти» вниз
+ визуальное замедленние растущего тренда
+ изменение в моменте (02/07) баланса юр. лиц и физ. лиц по ОИ (снижение лонгов юр. лиц)
+ рубль по консенсусу переоценен в среднесрочной и долгосрочной перспективе (что, правда, уже заложено в графике РТС)

Какие есть минусы?

— импульс вниз от 25/06 произошел четко от верхней границы многолетнего нисходящего канала, что указывает на то, что он мог быть чисто техническим
- длительный тренд без какого либо существенного отката с начала мая, что
Читать дальше →