Итак, фьючерс на индекс РТС вошел в зону выше 135000

Как я и писал в предыдущем посте по рынку, зона 135-137 выглядит интересной для набора среднесрочного шорта.  Почему? 

Какие есть плюсы?

+ сразу два сильных среднесрочных уровня на на РТС — первый горизонтальный, второй диагональный за несколько лет
+ разворотный импульс вниз 25/06
+ длительный тренд без какого либо существенного отката с начала мая, что нехарактерно для нашего рынка в последнее время
+ лето — меньше шансов на сильные движения, а в отсутствии «силы», рынок может «сползти» вниз
+ визуальное замедленние растущего тренда
+ изменение в моменте (02/07) баланса юр. лиц и физ. лиц по ОИ (снижение лонгов юр. лиц)
+ рубль по консенсусу переоценен в среднесрочной и долгосрочной перспективе (что, правда, уже заложено в графике РТС)

Какие есть минусы?

— импульс вниз от 25/06 произошел четко от верхней границы многолетнего нисходящего канала, что указывает на то, что он мог быть чисто техническим
- длительный тренд без какого либо существенного отката с начала мая, что
Читать дальше →

Правильные слова от человека, который путешествует по миру на мотоцикле

«Духовные преобразования всегда сопряжены с испытаниями, потрясениями, которые будят и очищают душу. И процесс перехода очень болезнен. По сути нужно полностью поменять систему жизни, сменить систему ценностей. От мира, который крутиться вокруг тебя, перейти к миру, где ты гармоничная частица пространства, от состояния «иметь» в состояние: «быть». Этот переход напоминает прыжок птенца со скалы, в надежде полететь: очень страшно, но просто ходить он уже не может…»

http://a-korovin.com/schaste-byt-soboj/

Дмитрий Михнов - школа успешного трейдинга или успешного плагиата?

На днях Светлана Шевчун прислала мне следующую информацию: оказывается, в «книге» Дмитрия Михнова, позиционирующего себя как преподавателя трейдинга, есть откровенный плагиат, в виде картинки, которую я давно уже использую в своих публичных выступлениях и презентациях (думаю, многие из вас ее видели). Вот она:



А вот так выглядит кусочек «книги» «преподавателя трейдинга»:
Читать дальше →

"Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике", Г.Секей [pdf]

У нас пополнение в профессиональной библиотеке трейдера:


http://www.h2t.ru/market/item/paradoksy-v-teorii-verojatnostej-i-matematicheskoj-statistike_-g_sekej.html

С трудом нашел в формате pdf, пользуйтесь!

P.S. Добавляйте в Маркет свои материалы! Бесплатно для всех в качестве благодарности за пользование библиотекой, или, если это ваше авторское — платно. У нас есть люди, которые стабильно имеют до 5-10 тысяч рублей каждый месяц, продавая на маркете свои экселевские файлы и скрипты!


Клиентам "Финама" посвящается

Первым стал бороться с убыточными счетами «Финам», в 2008 г. обязав клиентов расторгать договор брокерского обслуживания, если в течение полугода по счету не проводилось операций. Если клиент этого не делал, компания оставила за собой право наложения штрафа в размере свободного остатка денежных средств на счете клиента, но не более 10 000 руб. «Продолжаем чистить неактивные счета», — делится предправления «Финама» Владислав Кочетков. Он уверяет, что «списания с клиентских счетов очень невелики. В основном речь идет о клиентах, у которых на счетах осталось по 10-15 руб., они не используются, но с учетом наличия на них активов не могут быть закрыты».


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/27533431/rasplata-za-bezdejstvie#ixzz34AiSiYN5</a


Читать дальше →

По индексу РТС

… долетели до верхней границы предполагаемого диапазона. Следующая неделя покажет, как будут развиваться события.

Кстати, предлагаю вам дать свои среднесрочные сценарии,  используя возможность вставки и редактирования графиков tradingview в постах.

В кадре! (автобиографический рассказ)

Самое мое отчетливое воспоминание о работе на РБК ТВ такое — я просыпаюсь в пять утра. Или даже в пол пятого утра. Зима. Темно. Холодно. Пытаюсь что-то съесть, пью чай. Выхожу на улицу. Тишина. Мороз. Снег хрустит. Машина задубевшая, сижу грею двигатель минут пять. Потом в еду по садовому и пустой Профсоюзной улице на Калужскую. Доезжал обычно минут за двадцать.


Офис РБК ТВ располагался в здании бывшего НИИ. Здание было старым и везде стоял специфический запах, который бывает в больницах, школах, детских садах и таких вот советских НИИ. Чтобы дойти до студии, нужно было пройти через массу коридоров. Больше всего я запомнил один застекленный переход через крышу из одного здания в другое. В нем было всегда очень холодно. Если сказать кратко — то это был обычный совковый институт, причем действующий — там до сих пор кто-то работал. Тень совка чувствовалась во всем — и в обшарпанных стенах, и в отвратительном запахе столовой (который появлялся ближе к обеду), и в какой-то общей неустроенности и разпиздяйстве. Было стойкое ощущение, что на здание давно уже махнули рукой. На здание, на всех кто там работал, на этих бабулек и дедулек, которые остались в прошлом веке… Это было


Читать дальше →

О путешествия и трейдинге

Про трейдинг и путешествия я готов сказать пару слов. Это вполне нормальная идея, вполне сочетаемые вещи. Куда не стоит ехать: америка северная и южная, карибы — из-за разницы в часовых поясах торговать на российском рынке не сможете.


Ю-В Азия наиболее комфортна — открытие рынка в 13-14 часов местного времени, как раз сиеста в обед. Очень удобно. Европа — наоборот, рынок открывается очень рано утром, в 7-8 утра (Барселона). Менее удобно, на мой взгляд.


Стоимость жизни. Из личного опыта — надо снимать жилье сразу на месяц. Стоимость съема однушки в Москве покрывает стоимость жизни и, в большинстве случаев, еще и перелета почти везде. 30-40 т.р. на жилье и перелет. Еще 20-ку на жизнь в месяц. Это минимум, база. Конечно, можно или ужиматься, или наоборот, не отказывать себе ни в чем.


Интернет 3G, как ни странно, работает в везде (и в Тае и в Европе) лучше, чем в Москве, и дешевле. Скорости хватает для торговли. Покупаешь симку с unlimited 3G, коннектишь к компу и все, проблем нет.



Читать дальше →

Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь
Читать дальше →

Удивительное рядом - инвестбизнес Сбера

Прочитал тут об интересной сделке — Сбербанк вложил 13,6 млрд рублей в дистрибьютора браслетов Pandora в России. 

top.rbc.ru/economics/13/05/2014/923394.shtml

Удивительное рядом. Пандора — это такие браслетики модные, которые можно составлять из разных фенечек по своему выбору. Читаем дальше:

Чистый долг холдинговой компании Trellas Enterprises, которая владеет ретейлером «Связной» и одноименным банком, осенью 2013г. составлял $561 млн, по этому долгу было заложено более половины акций ретейлера и банка. Еще $471 млн был должен сам ретейлер.

Нехило так — закачать полярда долларов в дистрибутора браслетиков, у которого и так уже долгов на ярд почти. 

Президент группы «Связной» Максим Ноготков сообщил РБК, что полученные от Сбербанка средства пойдут на финансовую деятельность Trellas Enterprises, развитие текущих проектов и погашение долгов группы перед кредиторами. Чем обеспечена часть сделки по кредитованию, не входящая в стоимость продажи 35% акций


Читать дальше →

История про Пикассо

Прочитал сегодня историю, как Пабло Пикассо, знаменитый художник, однажды гулял по рынку и одна женщина, заметив его, сказала: «Здравствуйте, я ваша большая поклонница, не могли бы вы нарисовать что-то для меня?»

Пикассо улыбнулся, взял небольшой лист бумаги и очень быстро набросал небольшое произведение искусства. Затем он протянул его женщине и сказал: «Возьмите. Это будет стоит миллион долларов.»

Женщина взяла кусок бумаги, взглянула на него и сказала: «Но, уважаемый мистер Пикассо, ведь вы потратили всего лишь тридцать секунд, чтобы нарисовать это произведение...»

«Моя дорогая, — ответил Пикассо, —  мне потребовалось тридцать лет, чтобы сейчас нарисовать это за тридцать секунд.»

Прочитав эту историю, я подумал — как все одиноково устроено.  Мы все тратим здесь годы, оттачивая мастерство, чтобы однажды… — и может этого и не случится никогда —  заработать миллион за 30 секунд. И никто никогда не узнает, что за этим
Читать дальше →

Журнал сделок Георгия Вербицкого

Как многие знают, я использую свой личный журнал сделок, который мне помогает не только учитывать сделки, но еще и расчитывать риск и количество контрактов для входа различными методами.

Обычно я давал его только своим ученикам, которые прошли курс "Осознанный трейдинг". Тем не менее, периодически ко мне приходили запросы о том, не могу ли я отдать или продать отдельно свой журнал сделок. Исходя из этого, я решил выставить его в Маркете для всех желающих приобрести.

Чем хорош журнал? 

Он на 10 фьючерсов, и это позволяет не лезть в сомнительные сделки, а искать те инструменты, где есть понятная картинка. Журнал позволяет учесть такие сделки для последующего анализа.

Там есть мой авторский модуль риск-менеджмента. Собственно, по сути 90% стоимости журнала составляет этот модуль. Я записал свежее видео о том, как он работает. 

 

Журнал идет с файлом настройки QUIK, поэтому экспорт можно включить практически одной кнопкой. Вот пример настройки экспорта:



Что важно?

Есть два варианта
Читать дальше →