ЦБ вчера залил на рынок примерно 2 млрд долларов интервенций

Пишет Рейтерс со ссылкой на ЦБ. Видимо подкрепляли речь Путина о наказании валютных спекулянтов.

Но интересно другое. Вот график фьючерса на рубль доллар от 4-го декабря.
ЦБ вчера залил на рынок примерно 2 млрд долларов интервенций

Видно, что рынок съел эти 2 ярда и не поморщился. Наказать никого не удалось по-серьезному. Это говорит о чрезвычайном тяжелом положении и о неверии участников рынка в то, что курс будет существенно ниже.

Речь Путина

На мой взгляд, возможно дилетантский, Путин в своей речи по сути не сказал ничего существенного. Не очень понятно, в этой связи, почему вокруг нее был такой ажиотаж.


Что было? Самое наверное интересное — это «амнистия капитала». Шаг в правильную сторону, но мое лично мнение — а) никто не поверит в его исполнение б) рисковать делать бизнес в России с такой волатильностью рубля и таким инвест-климатом можно только ради супервысокой маржинальности (а-ля первая половина нулевых), который сейчас нету и не предвидится.


Далее — поддержка тут и там, какие-то очередные деньги туда сюда, общие слова о недопустимости коррупции на госзаказе, уже не раз говоренные. Это все будет иметь ровным счетом нулевой эффект.


Еще — только я заметил, что Путин нервничал, запинался и в целом смотрелся неуверенно?


В общем, выхлоп ноль. Это не та речь, которая должна зажечь сердца и умы, во времена, когда все стали беднее на 50% из-за девальвации… Конечно, это лично мое мнение. Впрочем, и рынок так


Читать дальше →

Сергей Романчук (МеталлоИнвест Банк) о ситуации с рублем

Нежелание воздействовать на курс интервенциями способно заставить граждан и бизнес пересмотреть свое поведение. До сих пор они были весьма патриотичны в выборе валюты сбережений и ведении операционной деятельности. Но при однодневной волатильности почти 10% без всякого очевидного информационного повода вести дела в рубле становится решительно невозможно. Тем более сберегать. А там 14 триллионов рублей на депозитах в банках. На них могут попытаться купить валюту. Честно, я не понимаю в чем план. ЦБ обязан ограничивать дневную волатильность, чтобы не допустить ситуацию финансовой нестабильности.

Читать дальше →

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

ЦБ перешел от политики плавающего курса к политике тонущего курса!

update по сегодняшнему предполагаемому развороту: «Выставлялись большие лоты по котировкам существенно ниже рынка, что соответствует поведению игрока, нацеленного на снижение курса валюты, — рассказывает трейдер Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Гарантировать, что это был именно Банк России, невозможно, поскольку такая информация не является публичной, но по тому стилю, как выставлялись заявки и по тому градусу ажиотажа, который царил на рынке до этих продаж, можно уверенно предполагать, что это был ЦБ».

Разворот?

Ну что, появился намек на разворот, и по РТС и по рублю.

  • похоже, некоторые шорты были прикрыты, судя по снижению открытого интереса на Ri
  • отскок резкий, ловушечного типа
  • 4-го будет речь Путина, обычно на них всегда растем — так что ниже 92500 будет пройти до этого момента сложновато рынку
  • ММВБ отстрелил вверх, и думаю ниже мы его уже долго не увидим (см. мнение Вадима Писчикова на клубе)

Вот она, красивая картинка Micex index (дневки)

Разворот?

ЛЧИ 2014 - осталось три недели до завершения

Ну что, собственно, постепенно ЛЧИ 2014 подходит к концу. Самое время вспомнить топик от 24 сентября и посмотреть, как у кого получается.

Расскажу про свою стратегию (ник georgv).

Я зарегистрировал на ЛЧИ небольшой счет, который я обычно использую для экспериментов — когда-то торговал на нем «прикрытый интрадей» Ильи Коровина, строю периодически всякие опционные конструкции.

Какая же была стратегия? Торговать активно я не очень хотел, поэтому решил сделать ставку на то, чтобы сесть в хорошее движение и докупаться по ходу, в удобные моменты. В случае попадания в движение хотел добить счет до полумиллиона, что вместе с положительной вариационкой дало бы отличные возможности для докупки. Конечно, такого движения могло и не случиться, и тогда я выйду в ноль или с потерями. Но, если бы удалось его оседлать, то с легкостью можно бы было выйти в топ50, к примеру. 

Делал ставку я в основном, основываясь на своем чувстве рынка — и оно говорило, что потенциал больше вверх, нежели вниз. Поэтому история счета была такова — небольшие проседания каждый день, — счет опустился до -25%, потом 30 октября я все-таки встал в движение по Si вниз, прокатился и вывел счет в плюс 40%. Это
Читать дальше →

Интервью Эльвиры Набиуллиной от 21 ноября

«Мы оперативно отслеживаем всю информацию, происходящуюю на валютном рынке и, кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и придерживанием рублевой ликвидности и тд.»



Что можно извлечь из этого интервью? ЦБ вмешиваться очень не хочет, что в принципе и так понятно. Так что интервенций можно ждать наверное выше 50, не раньше.

Еду в Индию в первый раз

Вот такая мне поездка предстоит — с 23-го декабря по 14 января, штат Керала, Индия. Честно сказать, не знаю, как все будет. В Индии ни разу не был. Был в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Китае. И ни разу в Индии)

Предвкушаю, конечно. Керала — это примерно там, где высадился Васко Да Гама. Штат сравнительно богатый, зеленый и красивый. Забронировали виллу через Airbnb. Стоило сравнительно дорого, но вилла — или, скорее домик на берегу моря — выглядела весьма симпатично.

Вот несколько фотографий:

Есть гамак, что сразу дает месту нескольку очков!

Еду в Индию в первый раз


Читать дальше →

Регулирование рынка форекс в России

Рома Некрасов написал прекрасный информативный пост про регулирование рынка форекс. Вкратце, суть следующая: с нового года у нас есть шанс, что заработают поправки в законы, которые наконец-то выведут чернушный российский форекс если не белую, то хотя бы в «серую» зону.

Почему именно так? Я прочитал подробно поправки, и думаю, что они довольно «легкие» и сильного влияния на отрасль не окажут. Важно другое — нужно положить начало, создать некие правила игры, которые потом можно будет ужесточать или упрощать. И в этом, психологическом, плане — значение действительно существенное.

Итак, что самое важное, на мой взгляд:

1. Юр. лицо теперь должно быть на территории РФ + обладать лицензией. Это, на мой взгляд, самое важное. Самая главная проблема форекса — невозможность легально иметь претензии к дилеру. То есть претензии иметь конечно можно, но ехать судиться на оффшорные острова по неизвестно какому праву в реальности никто не поедет, понятно что без шансов. Если дилер будет в российской
Читать дальше →

Будущее рубля

Александр Потавин: 



Поскольку ЦБ «отпустил» рубль, думаю в обозримой перспективе курс рубля будет чутко реагировать на динамику цен на нефть. Привожу две картинки на эту тему. На первой: сравнительная динамика цен на нефть (желтый), ЗВР Банка России (зеленый) и курса рубля (белый)




Будущее рубля


Про наших друзей и партнеров Exante пишет Forbes

С 2007 года Алексей Кириенко, Анатолий Князев, Владимир Масляков управляли алгоритмическим хедж-фондом Global Hedge, который торговал финансовыми инструментами за пределами России. В фонде было всего $8 млн, и из-за больших издержек и малого объема активов его пришлось закрыть. По словам Кириенко, партнеры заработали более €500 000. Вместо управления активами в 2011 году они решили заняться брокерским бизнесом на Мальте и создали компанию Exante. Параллельно Князев, долгое время работавший программистом, открыл для себя биткойны и начал отслеживать курс этой валюты. Когда цена биткойна упала с $30 до $1 и вновь начала расти, Князев рассказал про валюту партнерам. «Меня поразила технология. Это невероятный сдвиг парадигмы», — говорит Князев. И партнеры решили открыть новый фонд в биткойнах, который назвали Bitcoin Fund.



Читать дальше →

Плюс в профиль всем участникам конференции

Все, кто был записан на конференцию, получили от меня лично плюс в профиль — теперь вы можете оценивать материалы сайта и комментарии, кликать «хорошо» и «плохо». Надеюсь, активность из оффлайна продолжится и в онлайне.

Кошмарное доверительное управление ФД "Солид"

К комментах к топику про Blackfield Capital проскочила интересная информация, которую, думаю, нужно процитировать отдельным постом.

Андрей Кар пишет:


Читать дальше →