Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее
Читать дальше →

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Ну, про Романа, которого хотят назначить стрелочником, я уже писал. Но есть еще одна забавная тема: «как закрыть счет в брокерском доме открытие». Забавное словосочетание, имхо ;) Недоумеваю, с чего бы такой интерес. Никто не слышал?



Роман Сульжик

Добавил Романа Сульжика в персоналии, раз уж началось такое бурное его обсуждение. Кстати, по существу вопроса хочу сказать, что я лично не считаю, что Роман как-то может причастен к событям в рубле. Думаю, это могут предполагать только люди, весьма далекие от реалий финансовых рынков и увлеченные теориями заговоров и теориями из серии «кругом-враги».

Конспирология падения рубля

Интересная конспирологическая версия от Дениса Матафонова, председателя совета директоров группы компаний Nettrader. Привожу целиком.

Куда и почему падает доллар. Сейчас пару часов с Сашей Залко (бывший трейдер и управляющий компании Финам) обсуждали эту животрепещущую тему. Мысли следующие:


1. Я с трудом представляю себе начальника валютного деска какого то банка, который придя на работу сегодня утром и обнаружив, что ставку подняли до 17%, начинает кричать «покупаем доллар». Ни один начальник ни одного валютного деска ни одного банка делать такое на собственную позицию точно не будет. Для этого нужно иметь просто титановые яйца. Начальники валютных десков в коммерческих банках — это трейдеры, которые хеджируют валютную клиентскую позицию банка. Иногда спекулируют на скромные суммы. Никогда — на гигантские. И уж точно никогда не пытаются играть на гигантские суммы против рынка. Это нонсенс.



Читать дальше →

Анекдот про падение рубля

Падение рубля началось с того, что депутат Милонов потребовал убрать со сторублевой купюры член Аполлона. Не надо было оскорблять божество.


© anekdot.ru

Фиаско политики ЦБ...

Пишет Алексей Михайлов в своем блоге:

В этой статье, написанной к 3 часам ночи я был слишком оптимистичен. Я посчитал, что адаптация рынка к новой ставке может занять пару дней. Она заняла пару минут. В 10-03 рубль уже опять падал и к 11-45 уже превзовел вчерашние рекорды, поставив новый.К 12-00 рынок уже сбегал к 66,999 руб/долл. 70 — не за горами.

Это не растерянность, не испуг и даже не паника. Это уже спокойствие самоубийцы: все решено. Ночью на вторник Центробанк поднял свою ключевую ставку по кредитам для банков до 17% – сразу на 6,5 пунктов. За год это повышение уже шестое, но впервые решение принято настолько внезапно: не на плановом Совете директоров, а вот так среди ночи. Рискну предположить, что ЦБ подождал пару рабочих дней с повышением ставки до 17% до окончания всей операции с кредитованием «Роснефти». Другого смысла тянуть не было, но при ставке 17% компания не смогла бы занять на рынке 625 млрд рублей под 11-12%, стоимость заимствований была бы в полтора раза выше...



Читать дальше →

Сегодняшнее открытие рынка

Ну что, все запаслись попкорном? Посмотрим, как наказывают спекулянтов — шортистов Ri и лонгистов Si — решением по ставке, принятым в час ночи ЦБ.

Владимир Твардовский, ген. директор брокера АйТи Инвест, пишет в фейсбуке:

Вчера, благодаря выдающейся политике ЦБ по стабилизации валютного курса, мы крыли шортистов. Сегодня будем крыть лонгистов. Благодаря ему же.

Судя по комментарию биржи, торговлю на споте USDRUB_TOM возобновят только завтра

Это не планка, как на фьючах — это остановка регистрации оферов из-за лимитов риск-менеджмента. Они по процедуре не пересматриваются позже 19.00, поэтому скорее всего будут изменены только на следующий день.

«Under the rules the risk parameters are not reviewed after 7 p.m. Moscow time, during the evening session. For the next day trading session the new risk parameters will be set by the exchange,» the spokesman said. 

А вот почему планку на Si не снимают, мне не понятно.


О смерти национальной валюты - рубля

В то время, когда я пишу эти строки, на Московской Бирже курс доллара, стартовав в начале дня с отметки 57 с половиной, перевалил за 62 рубля и продолжает двигаться вверх. Даже если в ближайшее время произойдет краткосрочный откат и стабилизация, это не изменит ровным счетом ничего. Вред уже нанесен, и вред этот — колоссальный.  

Напомню, что еще в сентябре доллар стоил 34 рубля. В апреле (сразу после известных событий начала марта) — 31 рубль. 

Рубль был убит расчетливо и хладнокровно. Его убили не санкции, — самые основные из них к сентябрю уже давно были учтены в цене валюты. Если честно, я не верю в теории заговоров — гораздо проще все объясняется людской глупостью и неправильной мотивацией.

Причины всего две: цена на нефть, упавшая до 60$ за баррель + неумение ЦБ защитить курс.
Стоит отметить, что нефть и в кризис 2008 года падала, причем еще ниже, до 40$ за баррель. Тем не менее, такого беспредела по рублю мы не видели. Возможно потому, что ЦБ тогда потратил около 171 млрд
Читать дальше →

Возможно это кульминация по доллар/рублю

Возможно это кульминация по доллар/рублю

На картинке мартовский фьючерс. На споте отметка 60, психологически важная. Я даже шортанул чуть-чуть, микро-объемом (зеленая линия — стоп).

Что думаете?

Поможет ли девальвация наладить экономику?

Мнение от Григория Исаева:
Меня вот еще что убивает — постоянные вот эти крики, что девальвация сейчас нам поможет экономику наладить — индустрию там и т.д. Вроде бы, по экономическому учебнику так и должно быть — девальвировали валюту, местный бизнес более конкурентный, все хорошо. Одна проблема — подавляющая часть местного бизнеса — это добыча/первичная обработка полезных ископаемых + создание переоценки на рынке недвижимости + торговля какая-то импортом + финансовая индустрия, которая это дело обслуживает. Гос заказ разнообразный — это тоже все по сути на сырье держится и ценах на него. Какие известны в мировой истории за последние несколько десятков лет примеры как отсталые (может временно) страны преодолевали свое отставание и выходили в гранды? Я вам скажу какие — Япония, Южная Корея, Китай вот это все. Китаю удерживание валюты на низком очень уровне помогло. Есть еще отдельные мелкие примеры в той же Азии типа Сингапура, но это исключительная концентрация полезного ресурса (в даном случае торговых путей). Так вот один только неудобный для любителей девальвации факт — ВО ВСЕХ ЭТИХ СТРАНАХ ИНДУСТРИЮ ВО МНОГОМ ВЫСТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ.

Читать дальше →

Ну а что, кто как выходные проводит?

Я вот собираюсь на каток, хотя погода в Москве не очень подходящая, — около ноля градусов. Каток в Лужниках, не такой многолюдный, как в Парке Горького. В прошлому году он мне понравился именно из-за этого. 

Ну а что, кто как выходные проводит?

А вы чем заняты?

Пара интересных мнений по ситуации

Первое — от Сергея Глухова-Безухова, трейдера и путешественника (из его аккаунта в вк — https://vk.com/sergeygluhov)

Меня многие спрашивают, что с рублем — куда бежать — менять или не менять.


Житейски говоря — надо тратить все рубли на импортные товары сейчас — те которые по старому курсу — ибо вероятность возвращения на 33 очень призрачная.


Второй вопрос — что будет с курсом. Мне кажется рубль так и продолжит падать до 70 рублей за доллар и этому есть очень сильное объяснение.


Сейчас падение рубля очень привязано к стоимости нефти. Нефть*курс доллара=3400-3700. И это очень странно — ибо например в 2008 во время кризиса стоимость бочки в рублях колебалась от 3100 до 1200. Она падала — нефть дешевела быстрее, чем падал рубль и когда нефть начала расти, то в данном случае начала повышаться с 1200 до 2700 -нефть росла быстрее, чем падал баксо-рубль. И это норма — если посмотреть даже на такие государства, как Нигерия где нефть составляет 90% экспорта (в России всего 30%), девальвация валюты всего 15%.



Читать дальше →

Пресс-конференция ЦБ РФ

— ПРЯМОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЧЕРПАН В СЛЕДУЮЩЕМ ПОЛУГОДИИ — НАБИУЛЛИНА 



Читать дальше →