Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности

В последнем номере журнала Financial One вышла моя статья «Быть в тонусе», с разрешения редакции выкладываю сюда сканы. Как пример я в статье использовал эпическую ситуацию по паре рубль/доллар (фьючерсный контакт Si на Московской Бирже)

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности


Читать дальше →

Снижение рейтинга России - мнение

Андрей Мовчан про снижение рейтинга России:

Как то так меня расстраивают статьи под заголовками типа «рейтинг снижается до мусорного, дефолт не за горами», что даже из нынешнего своего далека решил написать пару слов, а именно:
Кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (именно тот уровень, которого ждут авторы этих статей весной для России, сегодня рейтинг ВВВ-, выше), был у России до начала 2005 года. Мусорным его тогда никто не называл. Даже наоборот. Нефть тогда тоже стоила до 60 долл за баррель. Если вспомнить мои расчеты бюджета России в зависимости от цены нефти, то как раз при 60 долл за баррель получается что мы возвращаемся к объемам 2004 года. То есть рейтинговые агентства просто констатируют факт — у заемщика столько же денег, сколько было в 2004 году, не более того.


Читать дальше →

Индия ч3 (хорошая индия)

Ну что, друзья - настало время рассказать про хорошую Индию. Через какое-то время мы привыкли, расслабились, и вещи, описанные в предыдущих частях, перестали нас напрягать. 
 
Ну и самое главное — место, где мы живем — совершенно потрясающее, и полностью искупает все вышеописанные недостатки Индии. 
 
Наш домик-вилла называется Privasea, и название подобрано правильно, я считаю. Судите сами — это отдельно стоящий, абсолютно автономный дом.
Дом расположен на скале, в двадцати метрах от океана и вдали от всех туристических мест и троп. Вокруг — только рыбацкие домики местных жителей. Красивейший пустынный пляж рядом.
Настоящая индийская дача!
Притом есть все удобства — горячая вода, кондиционер, точка доступа, раздающая wi-fi интернет. Да и вообще, домик сделан не в индийском, а именно в европейском стиле — хорошая сантехника, большая кровать, панорамное остекление с видом на океан. 
 
Честно говоря, так
Читать дальше →

Индия ч2 (продолжение про плохую индию)

Продолжение. Итак, первое, что стоит запомнить про Индию тем, кто туда собирается — что это страна хаоса. Причем, хаос этот накладывается на довольно непривычные для тех, кто путешествовал по Ю-В Азии, ограничения. 


Уже после прилета мы столкнулись с этим при покупке местной сим-карты. Вот, например, как обычно покупается местная сим-карта, скажем, в Таиланде? Вы идете в ближайший магазин 7eleven, где, в прекрасной атмосфере кондиционированного помещения, покупаете симку, вставляете в телефон, там же кладете деньи — и, вуаля, все работает!


Как такой же процесс происходит в Индии, штат Керала? Начнем с того, что никаких к черту 7eleven тут нет. В туристической Варкале сим-карту не купить, ее продают только в Varkala-city, да еще в специальных местах, как нам сказали — только в головном офисе! Ок, какой ближайший? Vodafone. Едем туда. 


«Головной офис» представляет собой грязное отвратительного вида помещение пять на пять метров, с кучей мусора в углу,


Читать дальше →

Индия ч.1

Как вы знаете, друзья мои, я уже дней десять примерно нахожусь в Индии, и пора уже написать пару слов о том, как мне здесь нравится.


Я, напомню, в этой стране первый раз. Нахожусь в штате Керала, кто не в курсе, это на самом кончике перевернутого треугольника, коим можно представить себе на карте Индию. Один из самых богатых штатов, кстати. God’s own country, — то есть собственная страна Бога. Не очень понятно, какого именно бога — в индуизме, как вы знаете, их довольно много — но, это уже детали...


В общем, смысл поехать именно в Кералу был такой — хотелось познакомиться с Индией, но не очень хотелось в Гоа, где много русских и в целом имидж как-то подпорчен, в лично моих глазах. В прошлой году я хотел купить тур в Гоа, смотрел отели — и это конечно был полный ужас. В общем-то, я предполагал, что Индия в целом это трэш, и в том числе и поэтому хотелось начать свое знакомство с ней с чего-то более нейтрального и не столь заезженного, как Гоа.


Поэтому глаз я положил на Кералу,


Читать дальше →

Ну что, традиционный пост про выходные

Кто как проводит? Лично я так — посмотрел два фильма (не в кино, а в записи), и оба вполне достойные, рекомендую:

1. «Разрисованная вуаль».
Ну что, традиционный пост про выходные

Фильм с очень красивыми съемками, костюмы, декорации. Пейзажи мне напомнили местечко Ванг Вьенг в Лаосе, где я был примерно год назад. Вот уже мои фотографии.
Читать дальше →

Мысли по последним событиям

Что лично я думаю по последним событиям:


1. Бегать скупать товары только рад того, что «будет дороже» — довольно бессмысленно. Если что-то действительно нужно, конечно купить стоит, но явно не элитные товары вроде дорогих тачек, шмоток и прочего. Они в новой реальности будут еще более бессмыслены, чем в старой.


2. Доллар до НГ уже не будет 80, это было на 90% очевидно еще во вторник. Начиная с 50 — это уже был пузырь, и поведение типичное для пузыря. Дальше будет вот что — сдуется примерно до 50-55, стабилизируется. А вот дальше уже новый тренд, но уже более плавно. Валюту-то будут скупать еще долго, после такого-то шока.


3. По поводу будущего России в целом. Как ни странно, мое отношение сменилось на позитивное. Потому что пузырь иллюзий тоже сдулся. Иллюзий, что мы, как страна, сейчас побренчим оружием, и все нас зауважают. И у народа, и у власти.


Произошло очищение от морока, возврат к реальности, к которой нам долго не давала вернуться дорогая нефть. Россия стала настоящей. А


Читать дальше →

В Беларуси вводится 30%-ный налог на покупку валюты

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщенииНационального банка Белоруссии.

статья в  rbc.ru

Ну вот, приехали — Сергей Rocknrolla, ждем твоих комментариев по теме. Что там у вас
Читать дальше →

Как отследить потенциальные проблемы у брокера

брокер банкрот

Сейчас в связи с текущей ситуацией, есть вполне очевидные опасения, что некоторые банки и некоторые брокеры могут вскорости всплыть кверху брюхом. Вот брокеров и предлагаю обсудить.

Сначала выложу то, что знаю — а вы добавляйте, комментируйте.

Во-первых, и это важно понимать:

Госброкер банкротом не будет, они все «прицеплены» к соотвествующим компаниям или банкам, и их, понятное дело, спасут. Кто у нас гос. брокеры? ВТБ, СБЕР, КитФинанс. Дополняйте, кто других знает. Есть ваши деньги лежат у этих брокеров, вы можете быть спокойны. Насколько я знаю, только у КИТ-финанса из этой тройки более-менее нормальный адекватный сервис.

Далее, под риском только те деньги, которые хранятся в виде кэша на брокерском счету или в виде позиций в производных инструментах (фьючерсы/опционы). Если вы купили акции российских компаний, то они хранятся в виде записей в депозитарии, причем депозитарий может у брокера быть собственный, а может быть внешний. И в том и в другом случае все скорее
Читать дальше →

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Закрыть счет в открытии и другие актуальные тренды ;)

Ну, про Романа, которого хотят назначить стрелочником, я уже писал. Но есть еще одна забавная тема: «как закрыть счет в брокерском доме открытие». Забавное словосочетание, имхо ;) Недоумеваю, с чего бы такой интерес. Никто не слышал?



Роман Сульжик

Добавил Романа Сульжика в персоналии, раз уж началось такое бурное его обсуждение. Кстати, по существу вопроса хочу сказать, что я лично не считаю, что Роман как-то может причастен к событям в рубле. Думаю, это могут предполагать только люди, весьма далекие от реалий финансовых рынков и увлеченные теориями заговоров и теориями из серии «кругом-враги».

Конспирология падения рубля

Интересная конспирологическая версия от Дениса Матафонова, председателя совета директоров группы компаний Nettrader. Привожу целиком.

Куда и почему падает доллар. Сейчас пару часов с Сашей Залко (бывший трейдер и управляющий компании Финам) обсуждали эту животрепещущую тему. Мысли следующие:


1. Я с трудом представляю себе начальника валютного деска какого то банка, который придя на работу сегодня утром и обнаружив, что ставку подняли до 17%, начинает кричать «покупаем доллар». Ни один начальник ни одного валютного деска ни одного банка делать такое на собственную позицию точно не будет. Для этого нужно иметь просто титановые яйца. Начальники валютных десков в коммерческих банках — это трейдеры, которые хеджируют валютную клиентскую позицию банка. Иногда спекулируют на скромные суммы. Никогда — на гигантские. И уж точно никогда не пытаются играть на гигантские суммы против рынка. Это нонсенс.



Читать дальше →

Анекдот про падение рубля

Падение рубля началось с того, что депутат Милонов потребовал убрать со сторублевой купюры член Аполлона. Не надо было оскорблять божество.


© anekdot.ru