Сколько стоит страховка от укрепления доллара?

Вчера смотрели, сколько будет стоить страховка опционами на случай дальнейшего укрепления доллара, что в принципе сейчас является одной из наиболее распостраненных гипотез его динамики.

Допустим, в результате какого-то события, USD взлетит выше 100 рублей в этом году. Что мы можем предпринять, чтобы обезопаситься от такого сценария, и сколько это будет нам стоить? Давайте посмотрим. 

Страховаться будем опционами. Технология напоминает покупку полиса КАСКО на машину. В случае реализации сценария получаем выплату, в случае, если он не реализуется, «взнос» пропадает. 

Итак, давайте глянем, сколько будет стоить купить опционную страховку на свой капитал. Допустим, у вас лежит 1 млн рублей, вы хотите его застраховать. Тут есть два важных параметра:

Дата экспирации опциона — она определяет срок страховки. Экспирации у нас, как известно, идут каждую середину месяца, но наиболее ликвидны все же квартальные страйки — середина марта, июня, сентября и декабря. 

Теперь страйки.
Читать дальше →

Индия, ч4 - итоги

Ну и чтобы закрыть тему с Индией, напишу некоторые выводы и рекомендации, которые у меня родились после моей ознакомительной поездки в эту страну.


Общий момент — стоит признать, что любви с Индией у меня не получилось (а я надеялся!). Нормальному человеку в обычных условиях там будет однозначно некомфортно. Конечно, можно запереться в пятизвездочном отеле, как сделал один мой знакомый, и за ворота ни ногой. Но тогда пропадает весь смысл поездки. Если планируется перемещаться, общаться с местными — в общем, активно знакомиться со страной, то могу сказать сразу — грязь, антисанитария и общая нецивилизованность скорее всего с непривычки помешают радоваться жизни.


Можно поехать, если вы:
а) экстремальный бэкпекер вроде Антона Кротова. Я тоже в общем-то тоже не сказать, чтобы чураюсь этого стиля, но есть существенная разница в самостоятельных путешествия в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, даже Китае — и Индией. Кстати, даже Антон Кротов, который сейчас тоже в Индии, слегка в шоке, как мне


Читать дальше →

Ролик по поездке в Индию

Смонтировал небольшой ролик, который условно можно назвать так: «Керала красивая + немного ужасного Дели + Керала мусорная».


В конце несколько видео, представляющие художественную ценность только для непосредственных участников ;)



Акции FXCM на премаркете рухнули процентов на 90%

В дополнении к предыдущему посту о банкротстве форексовых дилинг центров — один из крупнейших брокеров — FXCM — похоже, терпит крах.

FXCM банкрот

Рынок прайсит банкротство?

Их западный сайт fxcm.com открывается, но с большим трудом. Российский работает... www.fxcmrussian.com/

Кто-нибудь есть тут из их клиентов?

Резкий скачок курса швейцарского франка возможно приведет к банкротству FOREX дилеров

Заварушка с франком подкосила форекс-кухни, как оказалось. Светлана Орловская пишет в фейсбуке:


Alpari объявили о приближающемся банкротстве, как следствие вчерашнего движения по CHF.
На этой же «радужной» ноте:
— IG Group подтвердили потенциальный убыток в 30 миллионов фунтов стерлингов, отметив, что «IG Group закрывали позиции клиентов на уровнях, не соответствующих уровням, необходимых для обеспечения должного хеджирования». Акции компании упали на 6.7%.
— FXCM, один из крупнейших мировых форексных боркеров, сообщили, что их клиенты должны более 225 миллионов долларов США, вызвав отрицательный баланс на счету компании, и грозя недостачей средств, требуемых законодательством для продолжения работы компании. Акции FXCM упали на 15%.

Читать дальше →

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности

В последнем номере журнала Financial One вышла моя статья «Быть в тонусе», с разрешения редакции выкладываю сюда сканы. Как пример я в статье использовал эпическую ситуацию по паре рубль/доллар (фьючерсный контакт Si на Московской Бирже)

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности


Читать дальше →

Снижение рейтинга России - мнение

Андрей Мовчан про снижение рейтинга России:

Как то так меня расстраивают статьи под заголовками типа «рейтинг снижается до мусорного, дефолт не за горами», что даже из нынешнего своего далека решил написать пару слов, а именно:
Кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (именно тот уровень, которого ждут авторы этих статей весной для России, сегодня рейтинг ВВВ-, выше), был у России до начала 2005 года. Мусорным его тогда никто не называл. Даже наоборот. Нефть тогда тоже стоила до 60 долл за баррель. Если вспомнить мои расчеты бюджета России в зависимости от цены нефти, то как раз при 60 долл за баррель получается что мы возвращаемся к объемам 2004 года. То есть рейтинговые агентства просто констатируют факт — у заемщика столько же денег, сколько было в 2004 году, не более того.


Читать дальше →

Индия ч3 (хорошая индия)

Ну что, друзья - настало время рассказать про хорошую Индию. Через какое-то время мы привыкли, расслабились, и вещи, описанные в предыдущих частях, перестали нас напрягать. 
 
Ну и самое главное — место, где мы живем — совершенно потрясающее, и полностью искупает все вышеописанные недостатки Индии. 
 
Наш домик-вилла называется Privasea, и название подобрано правильно, я считаю. Судите сами — это отдельно стоящий, абсолютно автономный дом.
Дом расположен на скале, в двадцати метрах от океана и вдали от всех туристических мест и троп. Вокруг — только рыбацкие домики местных жителей. Красивейший пустынный пляж рядом.
Настоящая индийская дача!
Притом есть все удобства — горячая вода, кондиционер, точка доступа, раздающая wi-fi интернет. Да и вообще, домик сделан не в индийском, а именно в европейском стиле — хорошая сантехника, большая кровать, панорамное остекление с видом на океан. 
 
Честно говоря, так
Читать дальше →

Индия ч2 (продолжение про плохую индию)

Продолжение. Итак, первое, что стоит запомнить про Индию тем, кто туда собирается — что это страна хаоса. Причем, хаос этот накладывается на довольно непривычные для тех, кто путешествовал по Ю-В Азии, ограничения. 


Уже после прилета мы столкнулись с этим при покупке местной сим-карты. Вот, например, как обычно покупается местная сим-карта, скажем, в Таиланде? Вы идете в ближайший магазин 7eleven, где, в прекрасной атмосфере кондиционированного помещения, покупаете симку, вставляете в телефон, там же кладете деньи — и, вуаля, все работает!


Как такой же процесс происходит в Индии, штат Керала? Начнем с того, что никаких к черту 7eleven тут нет. В туристической Варкале сим-карту не купить, ее продают только в Varkala-city, да еще в специальных местах, как нам сказали — только в головном офисе! Ок, какой ближайший? Vodafone. Едем туда. 


«Головной офис» представляет собой грязное отвратительного вида помещение пять на пять метров, с кучей мусора в углу,


Читать дальше →

Индия ч.1

Как вы знаете, друзья мои, я уже дней десять примерно нахожусь в Индии, и пора уже написать пару слов о том, как мне здесь нравится.


Я, напомню, в этой стране первый раз. Нахожусь в штате Керала, кто не в курсе, это на самом кончике перевернутого треугольника, коим можно представить себе на карте Индию. Один из самых богатых штатов, кстати. God’s own country, — то есть собственная страна Бога. Не очень понятно, какого именно бога — в индуизме, как вы знаете, их довольно много — но, это уже детали...


В общем, смысл поехать именно в Кералу был такой — хотелось познакомиться с Индией, но не очень хотелось в Гоа, где много русских и в целом имидж как-то подпорчен, в лично моих глазах. В прошлой году я хотел купить тур в Гоа, смотрел отели — и это конечно был полный ужас. В общем-то, я предполагал, что Индия в целом это трэш, и в том числе и поэтому хотелось начать свое знакомство с ней с чего-то более нейтрального и не столь заезженного, как Гоа.


Поэтому глаз я положил на Кералу,


Читать дальше →

Ну что, традиционный пост про выходные

Кто как проводит? Лично я так — посмотрел два фильма (не в кино, а в записи), и оба вполне достойные, рекомендую:

1. «Разрисованная вуаль».
Ну что, традиционный пост про выходные

Фильм с очень красивыми съемками, костюмы, декорации. Пейзажи мне напомнили местечко Ванг Вьенг в Лаосе, где я был примерно год назад. Вот уже мои фотографии.
Читать дальше →

Мысли по последним событиям

Что лично я думаю по последним событиям:


1. Бегать скупать товары только рад того, что «будет дороже» — довольно бессмысленно. Если что-то действительно нужно, конечно купить стоит, но явно не элитные товары вроде дорогих тачек, шмоток и прочего. Они в новой реальности будут еще более бессмыслены, чем в старой.


2. Доллар до НГ уже не будет 80, это было на 90% очевидно еще во вторник. Начиная с 50 — это уже был пузырь, и поведение типичное для пузыря. Дальше будет вот что — сдуется примерно до 50-55, стабилизируется. А вот дальше уже новый тренд, но уже более плавно. Валюту-то будут скупать еще долго, после такого-то шока.


3. По поводу будущего России в целом. Как ни странно, мое отношение сменилось на позитивное. Потому что пузырь иллюзий тоже сдулся. Иллюзий, что мы, как страна, сейчас побренчим оружием, и все нас зауважают. И у народа, и у власти.


Произошло очищение от морока, возврат к реальности, к которой нам долго не давала вернуться дорогая нефть. Россия стала настоящей. А


Читать дальше →

В Беларуси вводится 30%-ный налог на покупку валюты

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», – отмечается в сообщенииНационального банка Белоруссии.

статья в  rbc.ru

Ну вот, приехали — Сергей Rocknrolla, ждем твоих комментариев по теме. Что там у вас
Читать дальше →