Медвежий рынок открыт, добро пожаловать!

Медвежий рынок открыт, добро пожаловать!


Ну что, поздравляю всех участников H2T с новым медвежьим рынком! Может быть, только в Америке, а, может быть, и во всём мире. Полагаю, что это начало того кризиса, которого все так долго ждали. Желаю всем больших прибылей, успешных сделок и да сопутствует вам удача! :)

Грег Риба (Greg Riba)

Попался на Ютюбе отрывок из «Floored» с интервью трейдера (Greg Riba) и неожиданно срезанировало с моим собственным опытом. Оно всего лишь пару минут, но раскрывает, как мне кажется, психологическую суть успешного трейдинга.




Возможно, кто-то увидит другое, но вот что увиделось мне (его слова и мой комментарий):

1. Поимей их всех! — Не стоит торговать в депрессивном настроении

2. Когда выигрываешь, не уменьшай ставки, поднимай их. — Заметил, что торгую меньше и осторожней, если за день уже скопилась определённая прибыль, боюсь её потерять, хотя, казалось бы, какая разница, потеряю я её сегодня же или завтра.

3. Покупай лучших женщин на свои деньги. — лёгкое отношение к деньгам, не бояться тратить заработанное (заработаешь ещё).

4. Не терять деньги! (это повлияет на ваш уровень жизни) — Интересно, что он связывает потерю денег не с размером брокерского счёта, а с изменением уровня жизни (в худшую сторону, естественно). Можно продолжить, что не только материального


Читать дальше →

Объём (volume) - что почитать.

Объём (volume) - что почитать.Некоторое время назад была открыта тема "Суть ценового движения"  Жаль, Юрий ограничился общими фразами и не раскрыл своё видение объёмов и их влияния на цену. Тема объёма очень интересна, так как, во-первых, это, по-сути, половина доступной информации о том что происходит на рынке в текущий момент (вторая половина — непосредственно цена) и, во-вторых, анализ объёмов не так прост, из-за чего многие не обращают на него внимания. 



Пока писал этот пост случайно наткнулся на интересную тему с форума Traders Laboratory где автор развивает тему Юрия о том, что объём ведёт цену, а не наоборот.
Судя по началу — подход основательный, там более 500 страниц: www.traderslaboratory.com/forums/technical-analysis/6320-price-volume-relationship.html



Читать дальше →

Спекуляция

Сергей Спирин опубликовал у себя в ЖЖ содержание статьи 154 УК РСФСР от 27.10.1960 г. Не могу удержаться и не сделать перепост. Вот так, вот, товарищи спекулянты, до 7 лет с конфискацией!

Статья 145

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.


Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.


Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции


Читать дальше →

Редкий фильм

Случайно наткнулся на Youtube на документальный фильм под замаскированным названием, который его главный герой целенаправленно отовсюду удаляет и выкупает. Фильм повествует о работе трейдера Пола Тюдора (английскую транскрипцию умышленно не пишу). Он был снят в конце 80-х, но по какой-то причине не понравился Полу и уведеть его теперь в англоязычном сегменте сети очень затруднительно. Мне встречалась копия на китайских серверах, теперь, оказывается, есть и на Youtube, но не думаю, что надолго.


С точки зрения информационного содержания фильма, грааля я не обнаружил. :) Любопытно было посмотреть как люди торговали раньше. Показалось, что это было занятие более оживлённое и активное, чем сейчас.



Читать дальше →

Книги о рынке и около.

Хочу порекомендовать блог с хорошими обзорами книг на рыночную тему. На английском. Reading the Markets. Автор Brenda Jubin. readingthemarkets.blogspot.com/ 

В своё время с удовольствием покапался в архивах, нашёл для себя много интересного. Также интересно читать комментарии на Амазоне, так как часто там дают ссылки другие потенциально интересные книги.

Азы. План торговли и варианты движения цены.

Алексей Назаров пишет: «Почему-то я не смог опознать разворот и допустил убытки». Не стал оставлять свои нравоучения в комментариях, напишу здесь.

Торговля (наверное, больше относится к ручной торговле) это постоянный анализ ситуации и готовность к любому развитию событий. Что произойдёт в следующий момент никогда не должно быть сюрпризом. Всегда возможны как минимум три события: вверх, вниз, стоим на месте.

Я, однажды, сел и нарисовал на бумажке, вообще, все возможные варианты. Получилось чуть меньше десятка. На рынке никогда не происходит ничего нового, постоянно повторяется одно и то же. Единственное изменение это волатильность.

Деятельность трейдера — пассивные наблюдения за движением цены и реакция на изменения этого движения. Для успешной торговли нужно иметь план своих действий (реакций) на все возможные изменения, тогда не будет сюрпризов, неожиданностей и торговля превратится в скучное монотонное занятие. При стечении обстоятельств — прибыльное.
Читать дальше →

Психология торговли, метод "незаконченного предложения"

Читаю книгу «Шесть столпов самооценки» Натаниеля Брандена («The Six Pillars of Self-esteem» by Nathaniel Branden). Он описывает интересный способ работы со своими проблемами: завершать незаконченные предложения. Мне кажется, это будет полезно начинающим торговать в поиске и решении своих психологических проблем связанных с трейдингом. Читаю на ангийском, перевода на русский в сети не нашёл. Говорят, есть в библиотеках версия 1968 года — «Психология самооценки», там метод описан. Здесь же привожу примерный пересказ метода, взятый отсюда: anchiktigra.livejournal.com/162257.html


Читать дальше →

Про поиск закономерностей

Я когда только начинал торговать, одним из моих тестируемых методов на тот момент было наблюдение одновременно за разными инструментами. Составил таблицу, в которую каждые 30 минут заносил их значения. Сейчас уже не помню точный набор инструментов, но среди них были индексы Доу Джонс и Доу Транспорт. Так вот, была очень интересная корреляция между этими двумя индексами. Если Транспорт не рос, то и Доу, в конце концов, начинал снижение, и наоборот, если Транспорт рос, то и Доу в конце концов начинал движение вверх. Вообще, мне кажется, время, потраченное на эти наблюдения и записи оказалось очень полезным в плане понимания того как оно всё
Читать дальше →

Навеяло обсуждением прочитанных книг

Навеяло сообщением ТТ о прочитанных им книгах. (http://www.h2t.ru/blog/library/3728.html) Хотел, было, возразить по некоторым пунктам, а потом подумал: «Может быть, так, а может быть, иначе, любой вариант правильный.» Я в своих изысканиях литературы по трейдингу старался ориентироваться на то, чтобы автор имел реальный опыт успешной торговли. Однако, со временем, понял, что это абсолютно не важно: успешен он или нет, зарабатывает или теряет, так как кажый торгует своё видение рынка, основанное не только на объективных знаниях, но и на каких-то своих личных качествах и мироощущении. Никому не удасться повторить успех хорошего трейдера, так как он может рассказать и показать всё что знает, научить всему что умеет, кроме одного единственного: он не сможет передать свою личность, свой характер, те самые свои черты и особенности, которые, может быть, и не заметны, о которых, может быть, он и сам не подозревает, но которые и есть то зерно, грааль, с которым он торгует свою
Читать дальше →