Риск-менеджмент опционного портфеля.

Для чего нужен риск-менеджмент?
Риск менеджмент нужен для ситуаций, которые мы не ожидаем.

Определение риск-менеджмента (одно из многих):


Риск-менеджмент — это управление капиталом таким образом, когда мы получаем максимально возможную прибыль при минимально допустимом объеме инвестиций.


С чего начинается риск-менеджмент опционного портфеля?

С понимания инструмента, которым торгуем:


  • Как опцион отличается от акции (фьючерса)?


  • Как одна опционная позиция отличатся от другой?


  • Нужно достичь интуитивного понимания как работает опцион. Понимания до такого уровня, когда трейдеру не надо никаких программ, что бы понять любую опционную позицию, про которую рассказывает его собеседник.


  • Естественно, нужно знать как котируются опционы, как они погашаются.


  • Понимать синтетику.


  • Представлять себе как работают модели ценообразования опционов.


  • Нужно знать о «греках», и понимать, что они являются


Читать дальше →

Стадии кривой волатильности на рынке опционов на индекс S&P 500.

Форма кривой волатильности, и то, как она изменяется в зависимости от ситуации на рынке, может дать трейдеру много полезной информации. И здесь, я бы хотел поговорить о стадиях кривой волатильности.


Для себя выделяю 5 основных стадий:


1-я стадия


На этой стадии подразумеваемая волатильность  низкая, форма кривой волатильности – от нормальной до плоской. Эту фазу можно назвать спокойное состояние. VIX в районе от 12%-16%. Конечно, рынок может двигаться и вверх, и вниз. Но у участников нет страха какого-то «большого события», или ожидания движения в несколько стандартных отклонений.


стадия 1


2-я стадия


Здесь подразумеваемая волатильность остается низкой. Однако на рынке появляется ощущение  возможного сильного движения. Рынок из этой стадии может вернутся в первую (успокоиться), или перейти на третью стадию. (Рынок из стадий 2 и 4 может развиваться в любом направлении). В общем, на этой стадии рынок начинает покупать страховку (дальние ОТМ


Читать дальше →

Тета выходных дней.

Как распадаются опционы в выходные дни?

 


Исходя из анализа писем, поступающих на мой сайт, можно сделать вывод, что большинство людей, интересующихся опционами, полагает, что тета распадается линейно. Конечно, на длительном временном отрезке, тета распадается со скоростью, которую показывает опционный калькулятор. Например, если калькулятор показывает, что тета опциона равна 25 рублей, то большинство опционщиков будут уверены, что они получат эти 25 рублей к началу следующей торговой сессии. А в случае выходных?


Тета выходных дней исчезает из опционов к концу торговой сессии в пятницу!


Маркет-мейкеры — не дураки (в основном). От них бесплатных денег не дождешься. Если бы «выходная» тета оставалась в опционах к окончанию пятничной торговой сессии, то другие трейдеры начали бы продавать такие опционы. И в понедельник утром, на открытии торговой сессии, закрыли бы свои позиции, получив всю «выходную» тету.
Что делают маркет-мейкеры? Простую


Читать дальше →

Бабочки и кондоры. Почему они не летают?

Написал небольшую презентацию о бабочках и кондорах. 
Но вставить со slideshare сюда не смог :)
Поэтому только ссылка www.slideshare.net

Удачи,

доктор Опцион 

Управление опционными позициями. Базовые принципы.

Чтобы стать успешным опционным трейдером необходимо научиться управлять  своими опционными позициями. Принятие решения о корректировке позиции – частично логика, а частично – искуство. Эта статья посвящена основным логическим аспектам принятия решений по управлению опционными позициями. Искуство принятия таких решений – тема более сложная и обширная, которая зависит от характера трейдера, его торгового опыта. Поэтому эту часть процесса принятия решений я затрагивать здесь не буду.


Также нужно отметить, что для полноценного понимания данной статьи потенциальный читатель дожен обладать базовыми знаниями об опционах, знать диаграммы профилей и убытков основных опционных позиций, и понимать, что такое «греки».


Зачем это нужно — управлять опционными позициями?

Рынок движется строго вверх или вниз около 10-15% своего времени, в остальных 85-90% — в боковом тренде. Но даже при явно выраженном движении рынок очень редко движется по прямой


Читать дальше →

Как использовать историческую и подразумеваемую волатильности в опционной торговле.

В начале повторим определения исторической и подразумеваемой волатильностей:


Историческая волатильность — это величина, равная стандартному отклонению доходности финансового инструмента за заданный промежуток времени, рассчитанному на основе исторических данных о его стоимости.


Подразумеваемая волатильность — это значение волатильности базового актива, при подставлени которого в опционную модель (например, Блэка-Шоулза) мы получим теоретическое значение опциона равное его текущей рыночной цене.


По своей сути подразумеваемая волатильность – это рыночная оценка неуверенности в будущей цене базового актива. Например, цена акции – 100 рублей, подразумеваемая волатильность – 10%. Это значит, что рынок ожидает что цена акции в течении года с вероятностью 68% (1 стандартное отклонение) будет находиться в диапазоне 90 – 110 рублей.


Опционы с различными страйками обладают различной подразумеваемой волатильностью. Причина, по


Читать дальше →