Доллары покупать не на что!? Или о позиции ЦБ России

Понимаю, конечно, что тема про «опускание рубля» уже порядком надоела многим. НО! Есть один очень интересный аспект, на который стоит обратить внимание, всем здравомыслящим людям – это позиция и возможности ЦБ России по данному вопросу.
Сегодня в условиях резкого обвала (я бы даже сказал «отвала») рубля, очень интересно узнать, можно ли вообще было его предотвратить, сделать более плавным? И вообще если ли у ЦБ какие-нибудь инструменты влияния на валютный курс, что он вообще может сделать?

На второй вопрос: Есть ли в руках ЦБ необходимые инструменты влияния на валютный курс, ответ однозначный – ДА!

Если внимательно прочитать Федеральный закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. то, в соответствии с Конституцией РФ, на ЦБ возложены две основные функции – первая эмиссия рубля, как основной денежной единицы РФ, и вторая защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет


Читать дальше →

Хеджирование рубля через ФОРТС. Миф или реальность?

 


Последние месяцы на отечественных финансовых рынках характеризовались достаточно резким обесцениванием национальной валюты, что вызвало широкий резонанс не только в профессиональных, но и по обыкновению – в общественных кругах, где любое резкое снижение рубля отзывается болезненным атавизмом оставшимся от 2008-го и 1998-го годов. И хотя текущее ослабление рубля  не было спровоцировано отечественными проблемами, а шло в фарватере мировых тенденций ослабления всех валют к доллару и даже и не вышло за  рамки многолетнего диапазона колебаний ( верхняя планка которого была достигнута осенью 2008-го года на отметке примерно 36 р. за доллар) – тем не менее тема защиты ( хеджирования) валютных рисков стала достаточно обсуждаемой и актуальной. В том числе, возникла тема возможности хеджирования риска обесценивания рубля через механизмы на рынке ФОРТС ( фьючерсы и опционы на рубль/доллар).


Вот на этой теме я и хотел бы остановиться подробней и рассмотреть детально


Читать дальше →