Антон Крейл, как всегда, льет воду на мельницу нашего самолюбия))

Доброго дня, друзья!

коллега (ник на сайте — Ниджат) поделился свежей статьей Антона Крейла (многие его здесь знают), которую я не приминул перевести, и размещаю здесь. Тема злободневная, комментарии немного банальны, но Антон, как всегда в ударе. 

http://www.marketwatch.com/story/5-trading-tips-for-this-treacherous-climate-2016-08-31

Пять рекомендаций для торговли в изменчивом инвестиционном климате.

Развитые рынки во всем мире, особенно США, выглядят переоцененными по разным параметрам, неустанно устанавливая новые рекорды. В то же время, отрицательные процентные ставки стали неблагоприятной неожиданностью, которую, похоже, никто не мог предусмотреть. Даже «умные деньги» (Private Equity, фонды частных инвестиций) — особенно «умные деньги» — не смогли правильно это осознать. 
 
Климат сейчас, без сомнения, опасен для торговли акциями. 
 
Но (для нас) он может и не быть таким. Фактически, он может стать вашим
Читать дальше →

- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Друзья!

Предлагаю актуализированный анализ тренда на рынке нефти. Статья подготовлена по материалам EIA (STEO)*. 

* Показатели, приведенные в статье, рассчитаны на базе статистических данных EIA, и могут отличаться от показателей, приводимых непосредственно в STEO, что может быть связано с ежемесячной актуализацией стат базы.


Балансировка рынка
Согласно прогнозу EIA балансировка рынка жидких углеводородов (соответствие объемов добычи и потребления) ожидается в 2017 году (см. График 1). До этого момента диапазон движения цены оценивается весьма широко (см. раздел «Динамика цены» ниже). Рост запасов в 2016 году оценивается на уровне 0,9 mmbd. Соответственно, во III-IV кв. рост должен составить 0,6 mmbd. 
 
График 1. Баланс спроса и предложения нефти (квартальные данные).
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Потребление нефти
Прогноз роста потребление жидких углеводородов в 2016 году составляет 1,48 mmbd. Причем основной прирост приходится на страны, не входящие в ОЭСР, -
Читать дальше →

Немного статистики по BR

Друзья, доброго дня!
 
Сначала небольшая прелюдия. Есть предположение, что нефть входит в боковой тренд (см. График 1). Вроде бы и объемы добычи в США падают, но и количество буровых начало расти. Вроде саудовцы объявили, что нефтяной потоп, а с ним и ценовая война, закончились, но сами выходят на рекордный уровень добычи такой, что уже клиентам в АТР вынуждены предлагать скидки. Нигерийские партизаны то дают обещание местному правительству не взывать нефтепроводы, то напроч об этом забывают. И летний сезон с повышенным спросом на бензин в самом разгаре, но все готовятся к сезонному же падению спроса в 3-м квартале. А что нам может предьявить Китай к концу года, даже подумать страшно. 
 
График 1. 
Немного статистики по BR
 


В такое время копаться в противоречивых ожиданиях — дело неблагодарное, поэтому предлагаю свежую внутредневную статистику по нефтяному фьючерсу (BR), может кому-то пригодится.
 
Данные 1M взяты за прошедшую неделю, остальные
Читать дальше →

Покупаем нефть пока дешево?

Коллеги, доброго дня!


Предлагаю очередной анализ по нефти. Структура анализа была немного усовершенствована, и сейчас представляется в следующем виде:


      - тренд: агрегированная статистика спроса, производства, запасов, публикуемая с запаздыванием. Здесь в сильно сокращенном виде воспроизвожу Краткосрочный прогноз энергетического сектора Минэнерго США (EIA STEO), с добавление собственных акцентов на то, что представляется наиболее интересным. 


     - опережающие индикаторы: то же акценты, но уже не мои, а из реального мира (точнее, из мира новостей). Могут включать отдельные элементы статистических данных первого раздела (например, запасы в США, особенно в Кушинге, добыча в Саудовской Аравии, спрос в Китае), т.е. показатели, доступные раньше агрегированных данных, и существенно влияющие на ценовые ожидания рынка.


     - события: включают новости о незапланированных перерывах добычи и решениях властей.


     - биржевые данные: динамика и временная структура цены (Brent), открытые позиции трейдеров. В этом разделе обсуждаются основные


Читать дальше →

Рынок поверил в разворот нефти?

Дорогие коллеги!
 
Очередная статья на тему рынка нефти — размышление по событиям прошедшей недели. Обстоятельства, попавшие в поле моего зрения, разбиты на две части: Факты и Ожидания. В первой части анализируются важные, на мой взгляд, аспекты взаимного влияние запасов, производства, спроса и цены. Во второй части рассматривается ряд факторов, формирующих ожидания на этом рынке, и подходы к работе с этими факторами. В заключении предлагается рамочный прогноз. 


1. ФАКТЫ

 
В данном случае, под фактами я понимаю количественные статистические данные, характеризующие спрос, предложение, запасы и цену на рынке. 
 
1.1. ЗАПАСЫ
 
В свете последних переживаний аналитиков о расбалансированности спроса и предложения на рынке нефти, со всей очевидностью возникает вопрос: почему текущая спотовая цена не выравнивает спрос и предложение? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости взаимодействия таких факторов,
Читать дальше →

Прогноз по предстоящей встрече ОПЕК + РФ

Друзья!
 
Скоро, скоро уже они встретятся в Дохе. Комментариев о предстоящей встрече хватает, они просто заливают информационное пространство, как нефть — рынок. Для тех, кто уже открыл позиции на CL, BR, Si, а также для тех, кто еще собирается, предлагаю небольшой анализ вариантов развития событий.   
 
Прежде всего, смысл соглашения по ограничению добычи в том, чтобы ускорить ребалансировку международного рынка нефти, поскольку достижение равновесия «естественным» путем и так ожидается к началу 2017 года. Все уже понимают, что некое соглашение в Дохе так или иначе будет подписано, и цена на нефть до момента встречи должна прийти к сопротивлению на уровне $45 (на момент размещения статьи цена Brent была $43,78). Поэтому сейчас пора подумать, куда пойдет цена непосредственно после оглашения результатов встречи, в течение ближайших 1-2 недель.
 
Себестоимость и равновесная цена
 
Устойчивый диапазон равновесной цены
Читать дальше →

Шесть причин, по которым текущее закрытие коротких позиций по нефти может иметь несколько «ног»


Уважаемые коллеги!
 
Долго искал авторскую статью, способную кратко и емко представить аргументы против среднесрочного снижения цены на нефть*, объяснить текущую ситуацию на рынке, и задать рамки прогноза на ближайшие 1-2 месяца. Предлагаю перевод наиболее релевантного и жесткого, на мой взгляд, материала. Автор перечисляет 6 причин, по которым отката нефти с достигнутых высот до уровня ниже $30 за баррель, вероятно, не произойдет. Статья не перегружена цифрами, но дает достаточно ссылок на дополнительную информацию по теме.
 
* Раскрытие информации: занимаю короткую позицию по рублю, т.е. нахожусь в прямой зависимости от падения нефти. Соответственно, данная тема выбрана исключительно в целях интеллектуальной гигиены — нужно психологически подготовиться к «обрезанию убытков». 
 
Six Reasons The Current Oil Short Covering May Have Legs
By Rakesh Upadhyay
Posted on Tue, 08 March 2016 19:06

Читать дальше →

Цену на нефть по-прежнему определяет США


Доброго дня, коллеги!
 
Всех нас, вероятно, в той или иной степени интересует, куда пойдет нефть в ближайшее время, и как можно прогнозировать ее динамику, на какие показатели опираться. Выкладываю перевод статьи Артура Бермана на эту тему. Идея автора весьма проста — следите за запасами в Кушинге. Хотя первая часть статьи, на мой взгляд, немного затянута, во второй части автор дает ряд деталей, полезных для понимания механизма ценообразования на рынке нефти.
 
Все аналитические и прочие достоинства статьи принадлежат автору, и только недостатки перевода — мне.
 
http://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-US-Still-Dominates-World-Oil-Prices.html
The U.S. Still Dominates World Oil Prices

By Arthur Berman
Posted on Mon, 29 February 2016 19:01
 
Цена нефти определяется объемом запасов в Кушинге, Оклахома. Кушинг является базой определения цены для WTI (West Texas Intermediate), самым активно торгуемым фьючерсным
Читать дальше →