avatar
Хм… По Brent контанго снижается с января, по WTI — с февраля
Последний раз редактировалось
avatar
Это забастовка в Кувейте — минус 1 млн баррелей в день)
сейчас все «нормализуется»))
avatar
да, и упел закрыться по $40,58))))
в целом, результат встречи напоминает нечто среднее между вариантами II и III, но цена пока в диапазоне варианта I. 

сегодня в 10:06 (минутный график)


сегодня в 22:00 (часовой график)
Последний раз редактировалось
avatar
http://www.rbc.ru/economics/17/04/2016/5713cfaf9a79477108c82323

Sell, sell, sell)))
если сразу не откроется ниже $40, то на этом уровне можно бы удвоить позицию с Trailing Stop

avatar
месяцем исполнения
avatar
))) открыл короткую по BRK6 по 43,03
ждем воскресенья
avatar
т.к. расчитывают заработать на выносе шортистов…

да, есть такое)
не знаю, какая будет доходность у краткосрочного лонга в данном случае.

показывают то, что было неделю назад

ну, не неделю, всего три дня))
но сегодня они нам уже не успеют помочь, согласен)

avatar
Александр, если кто-то стоит в шорте, значит кто-то еще стоит в лонге))

к сожалению, свежие данные Комиссии по товарным фьючерсам сегодня пока не вышли, но на 05.04.16 на NYMEX чистая позиция не-коммерческих трейдеров (хедж-фонды и пр.) по Light Sweet была длинной на 290 тыс.контрактов, а чистая позиция коммерческих трейдеров (производители, потребители) была короткой на 288 тыс.контрактов.
http://www.cftc.gov/dea/futures/deanymelf.htm

вариант около $50 возможен, но я не верю в резкий скачек цены вверх. Рост до $50, на мой взгляд, возможен постепенный, вероятность — 10%. Если мнение GS цените, то ниже ссылка на него. Их вариант: никаких «бычьих сюрпризов» после встречи, и нефть по $35 во втором квартале.
http://www.cnbc.com/2016/04/11/does-anyone-think-therell-be-an-oil-deal-in-doha.html

если Вы в шорте, то не рекомендовал бы ставить коротких стопов. Сам буду смотреть на количество буровых сегодня, потом, возможно, в шорт))
Последний раз редактировалось
avatar
Денис, приветствую!
Было бы классно увидеть ссылки на источники, например, по себестоимости добычи. Данные очень разнятся, и хотелось бы понимать, кого с кем сравнивать.
Также, интересен вопрос про иранские скидки: насколько знаю, Иран отказывается предоставлять скидки (см. нпр. здесь http://www.upi.com/Business_News/Energy-Industry/2016/02/15/No-discounts-for-oil-Iran-says/5891455544847/).
Спасибо.
avatar
Дмитрий, про аналитику «задним числом» давно известно. Собственно, не вижу предмета для спора.

— как узнать надежность источника (ну, что просто цифры не подгоняют под результат)))...? Да, условно, «спрашивать у Блумберга». Например, ISM очень подробно рассказывает, как и у кого собираются, агрегируются, взвешиваются данные для индексов PMI / NMI.
 
… иметь экономическое образование вкупе с практикой его применения на соответствующих должностях и с не малым стажем.
— да, категорически согласен, это одно из подтверждений надежности источника. 

— торговая идея — это план, если сам его разработал, а не из новостной ленты или рассылки взял. Ровно так же, как чарт с поддержкой, сопротивлением, средними всевозможными и т.п. — известно же, что предсказать движение цены на графике нельзя, но все же пользуются )) 

avatar
Дмитрий Х., да, действительно, аналитическая статья НЕ равна рыночной сделке). Я долгое время задумывался, почему же их пишут, и, главное, читают)) — «Нет ничего практичнее хорошей теории» ©. 

Если серьезно, то, в моем понимании, в отношении аналитики есть два определяющих момента: (1) пользоваться можно только теми источниками, которым доверяешь; для этого нужно понимать, как собирается и обрабатывается информация, знать мат.часть (статистика и теория вероятностей) и сопоставлять чужие прогнозы с собственной моделью; (2) помнить, что модель не дает точных ответов, только их вероятный диапазон, при условии соблюдения исходных ограничений (которые, как понимаем, могут существенно измениться вслед за самой структурой модели).

Аналитика помогает сформировать торговые идеи, но идеи — это менее половины пути. Идеи еще нужно проверить (через watchlist, например), затем войти в сделку, и, главное, успешно из нее выйти. Но это уже совсем другая тема…
avatar
Евгений H2t, думаю, различие в цене во многом определяется географическим распределением потребителей этих двух сортов, и транспортными издержками. До декабря 2015 г. экспорт сырой нефти из США был запрещен (экспортировались только нефтепродукты). Соответсвенно, в декабре разрыв в цене исчез (но сейчас снова отыгрывает назад). Если посмотреть на более отдаленную историю (см. график), то существенный разрыв в ценах образовался после развития темы «сланцевой» нефти 5 лет назад: дополнительные поставки в Кушинг и ограниченные мощности по переработке привели к затовариванию и «отставанию» WTI. После снятия запрета на экспорт в декабре прошлого года появилась потенциальная возможность направить избыточные объемы сырой нефти НЕ в Кушинг, что, по-видимому, и привело к сокращению ценового разрыва.

Последний раз редактировалось
avatar
nbvehrfr, нефть, конечно, опережает официальные данные по запасам, поскольку есть участники рынка, знающие ситуацию, что называется, изнутри. Анализ запасов может быть полезен с точки зрения среднесрочной стратегии. Например, сейчас наблюдаем ненормальную ситуацию, когда и нефть, и запасы растут. Анализ позволяет предположить, что это не надолго))