Репост Автор Новиков Дмитрий.

 Если отбросить  синтементы про «Кукл»,  Разумные мысли присутствуют, на мой взгляд.


Всем известно, что манипулировать рынками можно распуская слухи о каких-нибудь событиях, существенно влияющих на состояние той или иной компании. Такие манипуляции случаются довольно часто, они являются прямым нарушением законов практически всех развитых стран и подлежат расследованию с целью найти источник таких слухов.
Высказывания различных аналитиков, в принципе, тоже можно считать влиянием на рынок с целью манипулирования оным, но аналитика трудно уличить в злом умысле, поскольку он всегда может привести разные доводы в пользу своего мнения, и он, как человек, имеет право на ошибку, и вполне может не принять в расчёт тот или иной фактор, способный повлиять на его выводы, которые он озвучил в прессе. То есть высказывания аналитиков за манипулирование рынком обычно не считается.
Но это всё классические примеры манипуляций, однако есть другой метод манипулирования рынком, как, например, покупка или продажа (или выставление на покупку или продажу) огромного пакета активов (акций, фьючерсных контрактов или чего-то ещё). Иногда, что бы остановить движение цен, надо просто выставить заявку на огромный пакет актива, иногда надо агрессивно продавать или покупать (агрессивно — огромными объёмами, часто приказами «по рынку»), иногда надо агрессивно «сбивать волну» в течении нескольких дней и т. д. и т. п..


Такие методы манипулирования на первый взгляд кажутся весьма затратными, однако при наличии достаточных ресурсов они оказываются чрезвычайно прибыльными. Такие вот методы манипулирования рынками называются техническими манипуляциями. Почему техническими? Потому, что эти методы манипуляций напрямую связаны с техническим анализом рынков. Дело в том, что манипуляции такого рода очень часто используются как для того, что бы ещё и ещё раз убедить мелких спекулянтов в непогрешимости того или иного метода технического анализа, так и для того, что бы «обуть» потом этих же самых спекулянтов, которые поверили в непогрешимость данного метода технического анализа и закупились «под завязку». Кроме того, такими методами очень


Читать дальше →

Открытый интерес

Хочу пропиарить один сайтик, который мне подсказали в комментариях. Там очень наглядно можно проанализировать открытый интерес, с разбивкой на физ. лиц и юр. лиц. 


Ссылка вот такая - http://optioner.org/open-positions/


Все наглядно, можно анализировать и думать. Вот сейчас, к примеру, очень интересная ситуация.



Физики набрали лонг, юрики шорт. Несмотря на ширико известную установку, что юрики являются «умными» деньгами, а физики «глупыми», проанализировав график, подтверждения этому мы не видим.


К примеру, из картинки ниже видно, что максимальный лонг в мае юрики набрали как раз перед падением на 20 тысяч пунктов.


Читать дальше →

Откуда берётся качество сделок? Главная закономерность.

·        Используя рыночные закономерности, я не только ограничиваю убытки,


·        Но и вижу предполагаемую прибыль. И эта прибыль значительно (в несколько раз) превосходит возможные убытки.


·        При первой же возможности (в соответствии с моей системой торговли) я переношу стоп-приказ, ограничивающий убытки в зону «безубытка», обеспечивая себе, в худшем случае, околонулевой результат по конкретной сделке.


·        Используя трендовость рынка и применяя свою систему следования тренду, переношу стоп-приказ по ходу тренда. Тем самым обеспечиваю себе положительный исход конкретной сделки, который при благоприятном варианте, с каждым переносом стоп-приказа, всё возрастает.


Читать дальше →

О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Тест на "отложенное удовольствие"

Наткнулся на интересный психологический эксперимент, придуманный специалистом по социальной психологии Уолтером Мишелем еще в 1960-ых годах. Называется 'marshmallow test', или «тест на отложенное удовольствие». Суть его в том, что четырехлетнего ребенка оставляют один на один в комнате с вкусной конфетой, лежащей на столе. Но перед этим ему говорят, что если он её не съест, то через двадцать минут ему дадут еще одну конфету. То есть предоставляется выбор: либо съесть сейчас, но одну конфету, либо потерпеть, но получить в итоге две. Большинство детей держится в среднем около трех минут)… На что это похоже, можно посмотреть в ролике ниже.




Тест этот довольно старый и хорошо всем уже известный. Результаты этого теста тоже известны — те дети (порядка 30%), которые смогли удержаться, в дальнейшем лучше ориентировались по жизни и демонстрировали больше положительных качеств, чем те, кто «сдался». Тест показался мне интересным, потому что я сразу же нашел аналогии с многими интересными


Читать дальше →

Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Читать дальше →

 Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона"
Читать дальше →

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →

4 совета по изменению себя

Очень важная тема, с которой сталкивается каждый трейдер — это изменение себя, избавление от привычек, которые мешают в достижении цели, и приобретение привычек, которые помогают. Это не только в трейдинге так, а в любом процессе, который требует результата и связан с высокой конкуренцией — например, спорт.

Да и в жизни нам иногда все-таки приходит в голову, что может быть правы те, кто пишет на пачках сигарет, что курение приводит к раку. Кстати — лирическое отвлечение — я считаю, что надписи нужно сделать еще более неприятными и конкретными. Не «курение приводит к раку легких», а «ты умрешь от рака легких», ну и тд. Но речь не об этом.

Речь о том, что каждый из нас рано или поздно приходит к ситуации, когда хорошо бы немного изменить себя. Так вот, хочу дать пару советов, как это сделать с наибольшей эффективностью. Обычно же как проиходит? Начинаем новую жизнь с понедельника, потом с среде выдыхаемся, и в пятницы уже вовсю живем старой, как ни в чем не бывало.

Итак, совет первый.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.
Читать дальше →

Эксклюзив! Интервью Василия Олейника, часть вторая

— особенности работа на ММВБ: какие акции брать?
— новости, и как на них зарабатывать
— тренд, насколько он полезен
— на каких новостях стоит заходить в рынок
— риск менеджмент
— точки входа
— какие индикаторы использовать?
— сочетание работы внутри дня и «ловля больших движений»
— ударные дни
— типичные ошибки трейдера


Жизнь игра ...

Увлекательная, жестокая. Для сильных, для храбрых, для разных… Она не стандартная, пишет правила и меняет когда ей захочется. Она как партнёр по игре. Всегда первая делает первый шаг. У неё есть джокеры. А мы, мы лишь можем делать шаги ей в ответ.

Мы можем принимать её условия…И пытаться диктовать свои. Она не отзывается, она чётко знает, что ей нужно от нас; мы же всегда гадаем, что нам нужно от неё…

Она не поддаётся на просьбы, на слёзы, на кокетство, угрозы…Она уверенная в себе и проверяющая нас. Очень сложно стать её любимцем, добиться её расположения…И научиться разговаривать с ней на равных. Все мы для неё лишь дети.Она знает характер, привычки и ночные просьбы каждого.
Читать дальше →

Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
Читать дальше →