Эпическое противостояние на RI

Ниже картинка роста количества открытых позиции на RI в последнии дни. Из нее видно, что позы друг на друге открыли юр. лица (две верхнии линии). Физики в процессе не участвовали, стоят смотрят в стороне. 


 



Вообще кол-во открытых позиций рекордное для РФР.


Какие мои мысли по этому поводу, кто эти две стороны, кто встал в противостояние? И какие выводы могут быть. 


Читать дальше →

Вместо фьючерса без стопа.

Торгуем опцион вместо фьючерса? Не просто, а очень просто!

Опционы — замечательные инструменты, с помощью которых можно выстраивать сложные и замысловатые позиции, реализующие практически любые прогнозы по рыночной ситуации. Например, “цена будет находиться в диапазоне”, “цена выйдет из диапазона”, “цена вырастет/упадёт, но не более чем”, “изменчивость (волатильность) цены повысится/понизится” и т.д. и т.п.
При этом в разных вариантах конструкций можно задавать различные соотношения доходность/риск/вероятность прибыли.
Линейные инструменты (фьючерсы, акции) никогда не дадут такой гибкости, как опционы.

Однако, такая гибкость, а точнее количество факторов, от которых зависят премии опционов (цена базового актива, время, волатильность) влечет за собой сложность в понимании влияния этих факторов на опционную позицию и сложность её управления.
Особенно такие сложности возникают у начинающих опционных трейдеров, порой даже становясь
Читать дальше →

Как разместить стоп-лосс и тэйк-профит, как профессионал (Нил Фуллер) - перевод статьи специально для h2t.ru

Уважаемые читатели, при поддержке Георгия Вербицкого, я получил согласие Нила Фуллера на перевод статьи Нила, которую предлагаю вашему вниманию. Условиями получения разрешения Нила на публикацию статьи является публикация информации о нем, ссылки в тексте на его сайт и материалы, сопровождение иллюстраций знаком copyright.


Сайт Нила Фуллера: http://www.learntotradethemarket.com/
 
О Ниле Фуллере
Нил Фуллер является высокоуважаемым трейдером, автором и преподавателем, проживающим в Австралии. Он имеет более, чем 10-летний опыт торговли на финансовых рынках и сегодня многими он считается «Авторитетом» по price action-стратегиям на рынке Форекс. С момента создания блога в 2008 году и по сегодняшний день, он является одним из наиболее популярных преподавателей в мире, имеющий более 100 тыс. читателй в месяц. Его успех как трейдера и преподаваетеля объясняется его уникальной торговой философией «делай проще» («не усложняй»). Если вы целеустремленный трейдер, ищущий
Читать дальше →

Журнал сделок: риск-менеджмент

Видео для участников «Осознанного трейдинга». Впрочем, возможно и остальным будет полезно, особенно тем, кто спрашивал, что такое «SAFE-goal» и «GOOD-goal» ;)



Ну а тех, кто хочет торговать одним инструментом внутри дня, приглашаю на 3х часовой вебинар «Дейтрейдинг на основе интуиции». Старт 5-го июня. Такой же журнал со всеми модулями, но для одного инструмента — фьючерс на индекс РТС, вы на курсе получите.


Фактор времени.

 Репост.


Фактор времени – важнейший критерий для входа в рынок.



Успешная торговля – это искусство использования знания и опыта в правильное время.
Фактору времени придавали большое значение и Джесси Ливермор, и многие другие успешные трейдеры. Все они, конечно, понимали его по-своему. Для Джесси Ливермора выбор времени состоял в поиске тех психологически важных моментов в поведении рынка, которые определяли потенциальное начало сильного движения. Поэтому фактор времени у него тесно переплетен с теорией базисных точек. Для Ларри Вильямса выбор времени состоял в поиске того момента перехода от маловолатильного к высоковолатильному рынку, который вызывал взрывное движение цены и последующий тренд.
Чем меньше период времени, на котором вы торгуете, тем большее значение приобретает правильный выбор времени для открытия позиции. Важно войти в рынок таким образом, чтобы он сразу двинулся в нужном направлении, подтверждая тем самым вашу правоту.
У спекулянта есть одно очень


Читать дальше →

"Системная торговля" - выступление Александра Горчакова

Предлагаю посмотреть предварительно, чтобы было на основании чего сформулировать вопросы для сегодняшней встречи с Александром. Вопросы писать сюда.



Александр Горчаков на встрече смартлаба 1 сентября 2012 

Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation


Трейдинг по усмотрению: гибкость ума как преимущество (перепост перевода интервью с Нилом Фуллером, опубликованного на 2stocks.ru)

Присматриваюсь к торговле Нила Фуллера (Nial Fuller). Понравился перевод его интервью, опубликованный на 2stocks.ru. Предлагаю ознакомиться.


Профессиональный фьючерсный трейдер Нил Фуллер рассказывает о плюсах человеческой интуиции в спекуляциях на рынке и о том, как не потерять деньги, слепо полагаясь на нее



Читать дальше →

Цитаты трейдеров

Согласно свое системе управления задачами, я сохраняю некоторые зацепившие меня мысли для последующего обдумывания. Порылся у себя в архиве, нашел мысли и цитаты трейдеров, которые когда-то прочел в публикациях и на форумах. Некоторые из них выкладываю.

Читать дальше →

Ланс Беггс

Довольно интересный персонаж.  Мне весьма близки его постулаты.


------


Природа рынка заключена не в цене, это кое-что другое.


 
-Одна из причин, по которой трейдеры не могут добиться успеха заключается в том, что они не понимают, в какую игру они играют. Они не понимают природу рынка. Они не понимают природу трейдинга. 
 
-Чтобы понять реальную природу рынка, нам нужно будет пройти через несколько этапов. Нам нужно начать сначала, что такое цена и почему она движется? Что заставляет цену двигаться? Это приведет нас новому пониманию природы рынка. 
 
 


 


Читать дальше →

Свинг - трейдинг.


Шутка из разряда таких: А как правильно писать, Ирак или Иран ?


А как правильно свинг и трэйдинг, или свинг-трэйдинг ?


 

Конечно Местами статья весьма противоречива, то тренд ваш друг, то шортите ралли, но полезная, на мой взгляд информация все таки в ней есть. Посему и решил поделиться.


Эта техника была впервые описана Джорджем Дугласом Тайлором (George Douglas Taylor) в «The Taylor Trading Technique», как техника, направленная на получение прибыли из естественных 3-5 дневных циклов рынка. 

Стратегия «свинг — трейдинга» (англ. swing-trading) берет за основу циклическую динамику цен, выходя за пределы временных рамок. В эпоху глобальной ликвидности рынка свинг- трейдер может изыскать прекрасные возможности для осуществления сделок в самых разных временных диапазонах — как на 5-минутных графиках, так и позиционную торговлю на протяжении недель.

Свинг — трейдинг стал популярным в начале 1900-х. Он основывается на технической методологии определения длительности предыдущего


Читать дальше →

Георгий Вербицкий, интервью (август 2012)


 
Когда-то уже выкладывал, потом убирал по техническим причинам. Сейчас немного подрезал и выкладываю обратно.

Эволюция трейдера.

 Репост, автор статьи — John Piper.



 


1. Мы накапливаем информацию: по купаем книги, ходим на семинары, исследуем и изучаем.
2. Мы начинаем торговать с нашими «новыми» знаниями.
3. Постоянно выплачивая дань рынку, мы начинаем понимать, что, возможно, нам нужно побольше знаний.
4. Мы накапливаем еще больше информации.
5. Переключаемся на другие инструменты торговли.
6. Возвращаемся на рынок и торгуем с «обновленными» знаниями.
7. Рынок вставляет нам по полной снова и мы начинаем терять уверенность. В нашу душу закрадывается страх.
8. Мы начинаем слушать новости и мнение других трейдеров.
9.… Только затем, что бы вернуться на рынок, и опять платить ему дань.
10. Мы опять переключаемся на другой инструмент.
11. Ищем больше информации.
12. Возвращаемся на рынок и начинаем потихоньку зарабатывать.
13. С заработком приходит чрезмерная самоуверенность и рынок быстро напоминает нам, кто есть кто.
14. Приходит понятие того, что для того, что бы успешно


Читать дальше →