О эмоциях трейдеров

Всем привет!


 


Всегда думал что в работе успешного трейдера минусов нет, пока не осенило. Успешный трейдер отказывает себе в главном — в полноценной жизни, наполненной эмоциями.

Все мы живем для получения эмоций. Кто-то живет чтобы родить детей, построить дом или посадить дерево. А я вам скажу, что это опять же делается для получения эмоций. Трейдеры, которые не зарабатывают, они ближе к тому, что называется жизнь. Успешные трейдеры не получают эмоций от торговли, и, что страшно — они и вне работы становятся такими же эмоционально устойчивыми. Они сосредоточены, наблюдательны, немногословны, саркастичны, отдалены от окружающих, по сути — сухари. Такими их сделал рынок за несколько лет.
Так что делая входы не по системе — вы пытаетесь наполнить свою жизнь, а как известно теряя деньги мы испытываем куда более сильные чувства, чем когда выигрываем. Не грустите, если все еще не зарабатываете, значит вы пока живете полноценной жизнью.

Хотелось бы сделать еще


Читать дальше →

Торговля Временем. Илья Коровин

Торговля временем.


Часть1.


Это статья завершает трилогию статей (с первыми двумя статьями «Все про Миф о Рыночных Корреляциях» и «О вреде рыночных прогнозов» можно ознакомиться тут http://mfd.ru/forum/poster/?id=425) посвященных тому как НЕ НАДО мыслить и действовать на рынке, если вы хотите на нем стабильно зарабатывать и в каком направлении НУЖНО начать мыслить и действовать, чтоб создать свой собственный стиль стабильного заработка на рынке. Эта статья как раз и будет в первую очередь посвящена тому, КАК НАДО и будет во многом состоять из практических советов и рекомендаций к трейдингу, о чем меня многие читатели просили после прочтения первых двух статей.


Сразу оговорюсь, это не Грааль и не панацея. Нет и не может быть на рынке систем торговли которые будут зарабатывать всегда и везде с вероятностью 100%. У каждой системы есть свой черный лебедь, но ключевой вопрос — в вероятности его наступления и в конечной стоимости его прихода для вашего счета.


Поэтому, я не


Читать дальше →

Выложили видео с НОК-6, где я дискутирую с Лешей Каленковичем

Георгий Вербицкий: Да, я самый последний выступающий, потому что я в принципе торгую фьючерсами. Я торгую опционами, но зарабатываю я на фьючерсах, и было очень интересно послушать коллег. Торгую достаточно давно, с 2007 года, как у трейдера, который торгует фьючерсами, у меня есть своеобразная логика. Я понимаю, что в принципе опционы -  это здорово, моя задача как трейдера – заработать денег. Если очень упростить, рискуя потерять в месяц 10%, я хочу заработать 20%. Я торгую динамику рынка. Здесь большинство людей, грубо говоря, торгует справедливую стоимость: с помощью математических формул они вычисляют, что нужно делать, покупать или продавать. У меня немножко другая история, я торгую динамику рынка, торгую как бы поведение участников, сантимент, многие, наверное, слышали такое слово.


Я понимаю, что опционы – это хорошая штука, они позволяют увидеть рынок в гораздо большем количестве измерений, чем тот же фьючерс. Мое желание, при том же риске, –


Читать дальше →

Profitable Loss (Аналитический учет)

Предыдущим постом была заброшена удочка, которой я хотел вытащить на свет два вопроса:



1) Зачем считать прибыль в деньгах?
2) Почему подсчет прибыли по объему не работает для фьючерса RI?

По моему, это прекрасный повод познакомиться с кое-какими тонкостями поближе.

Многие трейдеры в своих расчетах опираются на пункты цены. Это совершенно оправданно, когда речь именно о торговой системе. Тогда для чего считать прибыль в деньгах? Ответ прост — для учета. Накопление капитала это длительный процесс. Когда капитал небольшой и вы ограничены одной инвестицией в один инструмент, то запомнить историю и посмотреть результат достаточно просто. Но со временем, когда становятся доступными новые инструменты и контрагенты, инвестиционные циклы увеличиваются удержать все в голове уже становится сложно. Если вы серьезно занимаетесь личными финансами, то в конечном итоге приходите к выводу, что без аналитического учета в том или ином виде не обойтись.

Аналитический учет позволяет решать несколько задач.
Читать дальше →

Настраиваем MultiCharts для ручного тестирования стратегий

Если есть потребность протестировать стратегию (идею) в ручном режиме (бар за баром отрисовать график и сделать тестовые сделки), то это можно реализовать, используя, например, MetaStock. Но мне показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки, чтобы перейти к следующей свечке.
Для такого рода тестирований удобнее MultiCharts .NET Starter Edition. Программу можно использовать бесплатно, однако использовать более двух инструментов одновременно не получится. Если нужна полная версия, то за нее нужно заплатить около 1,5 тыс. долл. Итак, стартовую версию можно скачать по ссылке http://www.multicharts.com/se/
 
Читать дальше →

Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений

репост с http://theoryandpractice.ru/posts/7357-chto-meshaet-nam-byt-obektivnymi-10-kognitivnykh-iskazheniy
я в блоке по психологии даю специфические когнитивные искажения, которые влияют на принятие трейдерских решений, а здесь наиоболее интересные с общей точки зрения
 
Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений
 
Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «Теории и практики» выбрали 10 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.
 
Иллюзия контроля
 
Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих
Читать дальше →

Ошибка выживших

Длинная, но весьма интересная статья
репост с http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/#more-835


Ошибка выживших


Заблуждение: Чтобы понять, как добиться успеха, нужно изучать истории успеха.


Истина: Если провал незаметен, то и разница между успехом и провалом не видна.


Однажды в Нью-Йорке, в квартире в паре кварталов от центра Гарлема, над деревьями, растущими вдоль улиц, и собаками, рвущимися с поводков, и беседами, оборванными на полуслове, чтобы избежать штрафа за парковку в неположенном месте, собралась группа ученых и составила уравнения, которые могли бы с одинаковым успехом как убить, так и спасти сотни тысяч человеческих жизней.


Люди, гулявшие по той же улице, и не подозревали, что четырьмя этажами выше кипит работа, которая могла склонить чашу весов мировой войны, в то время как секретные агенты Соединенных штатов, солдаты арифметики, вступили


Читать дальше →

Создатели ФРС были бы шокированы настоящим (материал к столетию ФРС США)

репост с http://www.ftinvest.ru/?id=479&fldAction=article&fldPage=0
 

Президент США Вудро Вильсон
 
Сто лет назад, президент США Вудро Вильсон выступил перед Конгрессом и потребовал, чтобы тот «действовал сейчас» и создал Федеральную резервную систему. Это предложение вызвало ожесточенные споры. Один из наиболее ярых критиков — конгрессмен Чарльз А. Линдберг старший, отец знаменитого летчика, предсказал, что закон о Федеральной резервной установит «самую гигантскую монополию на земле», и что ФРС станет экономическим диктатором или, как он выразился, «невидимым правительством денежной власти».
 
Если бы конгрессмен был свидетелем пресс-конференции Бена Бернанке на прошлой неделе, он, конечно бы почувствовал насколько он был прав. Инвесторы, трейдеры и рядовые граждане слушали с напряженным вниманием как г-н Бернанке говорил о графике свертывания стимулирующих покупок облигаций. «Если станет хуже, мы сделаем больше», сказал он насчет экономики страны.
Читать дальше →

О ТОРМОЗАХ

Какая связь между волновой теорией Элиота, открытием торговой сессии и Новым годом? Связь эта называется одним словом – «тормоз».


Почему рынки часто движутся по трехволновой модели Элиота (хотя сам Элиот называет ее пятиволновой, считая суда еще две коррекционные, но мне для рассмотрения удобнее пользоваться форматом трех импульсов (волн) в направлении общего тренда)? Так вот, рынки вообще часто делают все именно три раза, три раза долбятся в поддержку или сопротивление, прежде чем порвать их, три раза делают новые максимумы или минимумы прежде чем надолго отправляются в противную сторону. Вообще считается, что число три очень распространенное в разных технарских характеристиках поведения рынка. Почему три? Я думаю, все достаточно просто – трех повторений достаточно, чтобы идентифицировать подтверждение какого-нибудь события именно как тенденцию, и получив такое подтверждение уже самый последний тормоз на рынке начинает действовать в соответствии с этой


Читать дальше →

Губительная ассиметрия

Разбор событий, приведших какие-нибудь компании к их крахам в период то тех, то этих кризисных явлениях часто просто удивляет. Менеджеры фондов, банков и пр. инвестируют доверенные ресурсы в облигации всего на несколько процентных пунктов доходности выше, закрывая глаза на тот факт, что по сути это уже т.н. «джанк» и плата за эти несколько пунктов будет риск выросший часто в разы. Выдают кредиты, по сути, кому попало, руководствуясь лишь целью «выдать», совершенно не задумываясь тем, вернут ли потом. Если б в качестве объяснения принять обычную людскую алчность, часто затягивающую публику в банальные спекуляции – это был бы очень простой ответ. Думается не в одной алчности дело. Ассиметрия доходности и риска – вот та чума, поражающая наемных менеджеров по всему миру.


Что я имею ввиду?


Всем хорошо известно — доходность и риск – две основных характеристики любой финансовой операции. Понятное дело, что, как правило, получить большую


Читать дальше →

Введение в "Конспирологию теханализа"

На встрече смарт-лаба кратко рассказываю, о чем будет мой курс «Конспирология технического анализа».


Жду всех, кому интересно, 25 июля на бесплатную, но насыщенную теорией, лекцию «Принцип меньшинства победителей и образование трендов».  Пройдет он-лайн, всё, что нужно для присутсвия — компьютер и Интернет. Регистрация тут.



Михаил Попов, широкий взгляд на финансовый рынок

Георгий Вербицкий, Михаил Попов


Моя философия — трать рационально!
 
На пятничной встрече было интересно – обсуждали удачные входы за неделю, а когда в зале появился Михаил Попов, все еще больше оживились и сразу же стали задавать вопросы, не дожидаясь, пока будет включена камера.
 
Поэтому в записи – только треть того, что происходило. Сама запись получилась интригующая, были затронуты и глобальные вопросы: политическая и экономическая ситуация в стране, схемы ведения бизнеса у нас и в Америке, прогнозы развития банковского клиентского сервиса, тема безопасности личной информации и доступности кредитной истории, вопрос доверия и надежности российских банков. В процессе общения Михаил не раз ссылался на гуру инвестиций Уоррена Баффета, не менее одиозную фигуру – Роберта Кийосаки, и одного из самых инновационных и успешных предпринимателей в России — Олега Тинькова. 
 

Читать дальше →

Внеклассное чтение, или смотрим в мир, широко раскрытыми глазами.

Делюсь интересным.



Часть 1 


8 золотых правил общения:

1. Не копите обиды, – это дорогого стоит.
Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.

2. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают.
Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временнАя дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.

3. Делая добро, не ожидайте добра.
Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.
«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).

4. Не критикуйте!
«Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, — стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает


Читать дальше →