Управление опционными позициями. Базовые принципы.

Чтобы стать успешным опционным трейдером необходимо научиться управлять  своими опционными позициями. Принятие решения о корректировке позиции – частично логика, а частично – искуство. Эта статья посвящена основным логическим аспектам принятия решений по управлению опционными позициями. Искуство принятия таких решений – тема более сложная и обширная, которая зависит от характера трейдера, его торгового опыта. Поэтому эту часть процесса принятия решений я затрагивать здесь не буду.


Также нужно отметить, что для полноценного понимания данной статьи потенциальный читатель дожен обладать базовыми знаниями об опционах, знать диаграммы профилей и убытков основных опционных позиций, и понимать, что такое «греки».


Зачем это нужно — управлять опционными позициями?

Рынок движется строго вверх или вниз около 10-15% своего времени, в остальных 85-90% — в боковом тренде. Но даже при явно выраженном движении рынок очень редко движется по прямой


Читать дальше →

Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков?

(рекомендации начинающим трейдерам)


Рынок обучения работе на фондовом рынке огромен. Этим занимаются и брокерские компании и умудренные опытом гуру фондового рынка. Даже есть и те, кто сам торговать не умеет, но готов научить другого как это делать. Как ориентироваться в этом море предложений, какими советами воспользоваться. Эти вопросы задает себе каждый начинающий трейдер.


Мы, разработчики биржевого робота TradeHelp и встроенных в него торговых стратегий, пережившие два кризиса 1998 и 2008 годов, банкротство брокеров и эмитентов хотели бы обратить внимание начинающего трейдера на нижеследующую диаграмму:



Теперь перед начинающим трейдером, пусть даже самым умным, встает вопрос: А как получить свою часть прибыли? Понятно, что эти 10 участников в подавляющем большинстве случаев в прибылях, а другие, их большинство, естественно, в убытках. И обучение здесь не помощник. У этих 10 есть все, и средства массовой информации и учителя, которые будут учить вас и понятно с какой целью.


Мы


Читать дальше →

Марафон трейдера

Эта статья — описание трейдерского опыта — вышла из под «пера» Дмитрия Барановского уже довольно давно, и снискала популярность в трейдерских круга, прежде всего из-за откровенности и ясности изложения.


Я уже делал репост, но он остался на старой версии сайта, которую мы недавно отключили. Но статья отличная, правдивая — я сам отслеживал результаты Дмитрия на его сайте в то время, поэтому вполне достойна быть выложенной еще раз, «в назидание поколениям».


Вот ее начало...



Читать дальше →

Как использовать историческую и подразумеваемую волатильности в опционной торговле.

В начале повторим определения исторической и подразумеваемой волатильностей:


Историческая волатильность — это величина, равная стандартному отклонению доходности финансового инструмента за заданный промежуток времени, рассчитанному на основе исторических данных о его стоимости.


Подразумеваемая волатильность — это значение волатильности базового актива, при подставлени которого в опционную модель (например, Блэка-Шоулза) мы получим теоретическое значение опциона равное его текущей рыночной цене.


По своей сути подразумеваемая волатильность – это рыночная оценка неуверенности в будущей цене базового актива. Например, цена акции – 100 рублей, подразумеваемая волатильность – 10%. Это значит, что рынок ожидает что цена акции в течении года с вероятностью 68% (1 стандартное отклонение) будет находиться в диапазоне 90 – 110 рублей.


Опционы с различными страйками обладают различной подразумеваемой волатильностью. Причина, по


Читать дальше →

Что делаете вы, что бы стать успешным трейдером?

Кусочек из книги Швагера «Маги фондового рынка» МАРК МИНЕРВИНИ

Сколько времени длится ваш отпуск?

Я не отдыхаю во время торгов. За десять лет я не про-
пустил ни единого торгового дня.

Даже во время болезни?

Даже во время болезни. Я торговал с воспалением
легких. Я торговал с температурой 39°.

Читать дальше →

Закон времени.


Посмотрел видео, делая выводы применительно к трейдингу, можно отметить то, что вероятно с увеличением частоты колебания «социального времени», и с всевозрастающим объемом информации, сопровождаемым  увеличением скорости  обмена ей, срок жизни  , не гибких, статичных Успешных  стратегий, будет уменьшаться


Риск/доходность или простое правило успешного трейдинга.

Периодически об этом говорят и то, что я скажу, вроде бы является общеизвестным и, я бы даже сказал, императивным принципом трейдинга. Однако в последнее время все чаще глаз натыкается на статьи и мнения, подобные трейдингу временем, постулатам: рынок хаотичен, точка входа не имеет значения; рынок всегда вернется к точке входа и проч.
Не буду давать комментарий подобным вещам, думаю моя точка зрения будет ясна из изложенного ниже.

Рядовой, частный, прибыльный трейдинг или даже трейдинг хедж-фондов (где стопы есть, просто они выражены не в заявках) имеет отношение к подобным стратегиям так же, как частный займ имеет отношение к банковской деятельности, то есть в чистом виде не применим, особенно рядовыми трейдерами-физиками. Причем рядовыми не всмысле широким кругом лиц, а именно небольшого процента зарабатывающих. Я сам, а так же те, кого имею честь знать лично так или иначе по разному смотрят на трейдинг, но со сказанным ниже несогласий я никогда не встречал.

Итак, то, что рынок в каждый
Читать дальше →

О эмоциях трейдеров

Всем привет!


 


Всегда думал что в работе успешного трейдера минусов нет, пока не осенило. Успешный трейдер отказывает себе в главном — в полноценной жизни, наполненной эмоциями.

Все мы живем для получения эмоций. Кто-то живет чтобы родить детей, построить дом или посадить дерево. А я вам скажу, что это опять же делается для получения эмоций. Трейдеры, которые не зарабатывают, они ближе к тому, что называется жизнь. Успешные трейдеры не получают эмоций от торговли, и, что страшно — они и вне работы становятся такими же эмоционально устойчивыми. Они сосредоточены, наблюдательны, немногословны, саркастичны, отдалены от окружающих, по сути — сухари. Такими их сделал рынок за несколько лет.
Так что делая входы не по системе — вы пытаетесь наполнить свою жизнь, а как известно теряя деньги мы испытываем куда более сильные чувства, чем когда выигрываем. Не грустите, если все еще не зарабатываете, значит вы пока живете полноценной жизнью.

Хотелось бы сделать еще


Читать дальше →

Торговля Временем. Илья Коровин

Торговля временем.


Часть1.


Это статья завершает трилогию статей (с первыми двумя статьями «Все про Миф о Рыночных Корреляциях» и «О вреде рыночных прогнозов» можно ознакомиться тут http://mfd.ru/forum/poster/?id=425) посвященных тому как НЕ НАДО мыслить и действовать на рынке, если вы хотите на нем стабильно зарабатывать и в каком направлении НУЖНО начать мыслить и действовать, чтоб создать свой собственный стиль стабильного заработка на рынке. Эта статья как раз и будет в первую очередь посвящена тому, КАК НАДО и будет во многом состоять из практических советов и рекомендаций к трейдингу, о чем меня многие читатели просили после прочтения первых двух статей.


Сразу оговорюсь, это не Грааль и не панацея. Нет и не может быть на рынке систем торговли которые будут зарабатывать всегда и везде с вероятностью 100%. У каждой системы есть свой черный лебедь, но ключевой вопрос — в вероятности его наступления и в конечной стоимости его прихода для вашего счета.


Поэтому, я не


Читать дальше →

Выложили видео с НОК-6, где я дискутирую с Лешей Каленковичем

Георгий Вербицкий: Да, я самый последний выступающий, потому что я в принципе торгую фьючерсами. Я торгую опционами, но зарабатываю я на фьючерсах, и было очень интересно послушать коллег. Торгую достаточно давно, с 2007 года, как у трейдера, который торгует фьючерсами, у меня есть своеобразная логика. Я понимаю, что в принципе опционы -  это здорово, моя задача как трейдера – заработать денег. Если очень упростить, рискуя потерять в месяц 10%, я хочу заработать 20%. Я торгую динамику рынка. Здесь большинство людей, грубо говоря, торгует справедливую стоимость: с помощью математических формул они вычисляют, что нужно делать, покупать или продавать. У меня немножко другая история, я торгую динамику рынка, торгую как бы поведение участников, сантимент, многие, наверное, слышали такое слово.


Я понимаю, что опционы – это хорошая штука, они позволяют увидеть рынок в гораздо большем количестве измерений, чем тот же фьючерс. Мое желание, при том же риске, –


Читать дальше →

Profitable Loss (Аналитический учет)

Предыдущим постом была заброшена удочка, которой я хотел вытащить на свет два вопроса:



1) Зачем считать прибыль в деньгах?
2) Почему подсчет прибыли по объему не работает для фьючерса RI?

По моему, это прекрасный повод познакомиться с кое-какими тонкостями поближе.

Многие трейдеры в своих расчетах опираются на пункты цены. Это совершенно оправданно, когда речь именно о торговой системе. Тогда для чего считать прибыль в деньгах? Ответ прост — для учета. Накопление капитала это длительный процесс. Когда капитал небольшой и вы ограничены одной инвестицией в один инструмент, то запомнить историю и посмотреть результат достаточно просто. Но со временем, когда становятся доступными новые инструменты и контрагенты, инвестиционные циклы увеличиваются удержать все в голове уже становится сложно. Если вы серьезно занимаетесь личными финансами, то в конечном итоге приходите к выводу, что без аналитического учета в том или ином виде не обойтись.

Аналитический учет позволяет решать несколько задач.
Читать дальше →

Настраиваем MultiCharts для ручного тестирования стратегий

Если есть потребность протестировать стратегию (идею) в ручном режиме (бар за баром отрисовать график и сделать тестовые сделки), то это можно реализовать, используя, например, MetaStock. Но мне показалось не удобным в MetaStock постоянно нажимать клавишу Shift и кликать на стрелку прокрутки, чтобы перейти к следующей свечке.
Для такого рода тестирований удобнее MultiCharts .NET Starter Edition. Программу можно использовать бесплатно, однако использовать более двух инструментов одновременно не получится. Если нужна полная версия, то за нее нужно заплатить около 1,5 тыс. долл. Итак, стартовую версию можно скачать по ссылке http://www.multicharts.com/se/
 
Читать дальше →

Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений

репост с http://theoryandpractice.ru/posts/7357-chto-meshaet-nam-byt-obektivnymi-10-kognitivnykh-iskazheniy
я в блоке по психологии даю специфические когнитивные искажения, которые влияют на принятие трейдерских решений, а здесь наиоболее интересные с общей точки зрения
 
Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений
 
Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «Теории и практики» выбрали 10 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.
 
Иллюзия контроля
 
Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы
Читать дальше →