avatar
Да, это я Вашу статью читал про мантры. Классный материал, кстати!
avatar
Хочу добавить, что следование и выбор между ветвями алгоритма может осуществляться путем системы вопросов. Например, самый банальный:
1. Исполнил ли рынок мой стоп?  - да
2. Был ли возврат за линию тренда? — да
3. Было ли закрпление зи линией тренда? — да

действие — работать дальше от линии тренда. 
avatar
Но все таки продолжения движений бывают чаще, чем развороты трендов, поэтому в худшем случае БУ в 20% сделок, это не так страшно.
avatar
а вот если сокращать при начале коррекции и добавляться на вершине/продолжении тренда — тогда это высший пилотаж.
avatar
Я наоборот, горжусь своей системой добавлений в сделку на коррекциях и рассматриваю их как сигнал к добавлению. А вот сокращение позиции при достижении важных уровней или, так сказать, промежуточных целей считаю очень хорошей практикой, хотя признаться, сам так не делаю — т.к. в прибыли только наращиваю позицию.
avatar
Для меня в среднесроке единственная проблема — проблема неопределенности срока вознаграждения. Волнует она меня и как трейдера, и как управляющего. Но однако она негатива не привносит, это больше даже философский аспект комфортности. А вот трудностей с «высиживанием» сделки, наоброт, почему-то и нет — хотя знаю, что у многих перешедших с интрадея так и тянутся руки закрыть позицию при малейшей коррекции и вообще долгий срок ее удержания вызывает всяческий дискомфорт.
avatar
Я начинал с активного дейтрейдинга и мне кажется, что эта «подотрасль» трейдинга трейбует куда больших энерго и психозатрат, в купе с большим мастерством, если можно так назвать. Среднесрок в этом плане попроще — у Вас есть время, нет дела до стакана и, по большей мере, до объемов (хотя у кого какая система). Сложность в том, что в дейтрейдинге можно подвести результат. Результат дня, например. А в среднесрочной и даже экстрадей перпективе такой период намного сложнее вычленить. Для меня интрадей — это мастер трейдинга, профессионал. А среднесрок — мастер риска.
avatar
Это правда. И дерево никак не замена правилам, а лишь удобное дополнение самых наиболеечастовстречающихся или же самых значимых для результата движений. В идеале, мне думается, 10-20 основных движений во время открытой позиции — это то, до какой степени стоит формализоваать свою работу на рынке. Именно правила поведения в позиции. Правила входа/выхода и проч — это уже конечно именно пункты торговой системы.
avatar
Георгий, я знаю, Вы дейтрейдер. При активном дейтрейдинге в сравнее со среднесроком или экстрадей есть значимая разница в доходности? Берем обобщенно, конечно.
avatar
Временные затраты. На выставление сделок/корректировку уровней и лимитов трачу не более часа в день. Отбор инструментов и анализ — 2-3 часа на выходных. Остальное время в трейдинге — это анализ, разработка, тестирование моделей и улучшение эффективности риск-менеджмента.
avatar
А так каждому свое. Я не торгую Россию:
А) мне нужен большой выбор инструментов.
Б) мне нужен мультирынок. Большинство мультирыночных брокеров не предоставляет доступ к Российскому рынку, в то время как подавляющее большиство остальных бирж представлены.
Последний раз редактировалось
avatar
Я торгую теханализ, поэтому:
а) огромный выбор инструментов — да, нет необходимости выискивать паттерны там, где их нет. Можно отобрать инструменты в вочлист по вкусу.
б) лучшая ликвидность, нет проблем с объемами, лучше исполняются фигуры и ТА.
 
Это основные две причины. Но Форексе, то есть валютных парах я так же. Проблему с брокерами давно решил, не пользуюсь МТ для торговли так же — однако опять же — колоссальная ликвидность и хорошая исполняемость ТА, хоть и присутствует работа дилеров, которую так же стоит учитывать. + отсутствие сессионности, не считая выходных — это так же очень важно.
avatar
Капитал свыше 1.000.000 р. Но я бы торговал с таким риск-менеджментом в любом случае, даже с суммой в $10.000
avatar
Я управляющий, поэтому риски беру небольшие. При макс. допустимой просадке в 7% и риске на сделку в 0,5% — доходность в среднем 15-20% в квартал.
При обычной торговле с 15% просадки и риском около 2% — 90-100%/год.

Торгую все, кроме российского рынка. Америку, индексы, валютные пары, опционы.