Деньги кормят деньги или едят ВВП

Одна из причин кризиса — это огромное количество денег  в мире. Если посчитать навскидку все деньги мира, то я оцениваю их примерно в размере 300 трлн. долларов.  Если захотеть, можно насчитать и больше, один рынок деревативов чего стоит, но тут речь идет о конечных чьих-то активах или же пассивах.
 
Примерно, если считать по пассивам, скажем, у США есть гос. долг, который в конечном итоге кому-то да принадлежит, он — 16,7 трлн. Есть фондовый рынок США, который сегодня также равен около 17 трлн.  чьей то конечной собственности. Есть рынок корпоративного долга, есть кредиты. Всего только по США можно насчитать под 100 трлн. долларов конечного капитала, который кому-то принадлежит. И это, еще не считая обязательств по социальному обеспечению, которое, думаю, не стоит считать, так как по сути — это мертвый капитал вне оборота.
 
США — это пятая часть мировой экономики и не единственный источник капитала. Конечно же, США  в пропорциях с
Читать дальше →

Доллар вниз, почти при любом варианте

Тем, кто торгует доллар, не важно через какую валютную пару, будь то евро/доллар или что-либо еще, не стоит удивляться силе торгуемой против доллара валюты. Сила других валют заключается в слабости доллара США. К примеру, евро  достаточно вяло отреагировал на недавние заявления ЕЦБ, поскольку дело сейчас не в ЕЦБ, а в долларе.


Также, стоит отбросить старую логику о том, что доллар растет на падающем фондовом рынке США. В данный момент доллар будет склонен к падению и на падающем рынке акций.


Важно понять  что проблема по долгу и бюджету США — это негатив как для фондового рынка, так и для доллара США, и также для казначейских облигаций США. Нарастание страха  будет давить одновременно на все три актива.  Проблема сейчас не в том, есть ли уход в качество или нет. Проблема сейчас в Соединенных Штатах в целом, негативный вариант плох для США по всем фронтам и будет приводить к продажам всего «американского».


С другой стороны, победа позиции Обамы и


Читать дальше →

Чем больше риск, тем меньше плечо!

Будет или не будет дефолт в США, покажет время, но чем ближе будет заветная дата 17 октября, когда по расчетам министерства финансов США, закончатся деньги, тем тоньше и беззащитнее будет становиться рынок.


Как в поговорке, «ожидание смерти порой хуже самой смерти». Страх, неопределённость, а ввиду этого, желание инвесторов постоять в стороне от торговли, могут привести к снижению оборотов на мировых площадках и уменьшению количества активных продавцов и покупателей. А проще говоря, на трейдерском языке, «стаканы» могут опустеть.


Это в свою очередь, может сделать финансовые рынки в мире беззащитными, перед злым умыслом, по части быстрых манипуляций на рынке.  Не исключено, что и в мире и на российском рынке, в том числе, могут найтись силы, которые могут попытаться раскачать лодку. То есть, пользуясь слабым рынком с низким оборотом торгов, без большого количества открытых заявок, используя общее напряжение на рынке, резкими ударами в цену, данные силы


Читать дальше →