Россия и Китай накапливают силы для открытого финансового противостояния с США

Странные вещи происходят в мире. В США, как мы и писали ранее, отток капитала, тем не менее доллар пока что чувствует себя хорошо. С другой стороны, развивающиеся рынки чувствуют себя архи-плохо на фоне рынков западных. Одной из таких причин явно является некоторый протекционизм стран Запада в отношении потоков капиталов, фонды по странным причинам не идут на рынки развивающихся стран, несмотря на всю дешевизну.

С другой стороны, Китай начал либерализацию своей финансовой системы, и по последним высказываниям китайского руководства, КНР уже не скрывает своих намерений сделать юань мировой резервной валютой. Регулярно поступает информация о том, что закупки золота Китаем продолжают оставаться рекордно высокими. В то же время Китай не публикует свои данные с о запасах золота с 2009 года, по большому счету скрытно накапливая золотой запас, который впоследствии, возможно, будет золотым обеспечением юаня.

Китай недавно почти открыто заявил о том, что более не намерен покупать иностранную
Читать дальше →

Китайская Бомба

Рынок, почему то не заметил очень важной детали, которая произошла в последние недели. Первое, это съезд коммунистической партии Китая, на котором было объявлено о том, что власти Китая хотят сделать банковский сектор станы более открытым и усовершенствовать систему защиты прав на собственность. Так же, глава ЦБ Китая заявил, что они намерены ускорить продвижения к свободной конвертации юаня, уменьшить интервенции на валютном рынке и дальше идти по пути либерализации процентных ставок. Так же стоит упомянуть то, что Центробанк Китая решил, что накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая.

Напомню, что ранее считалось, что у Китая развита промышленность, но при этом очень слабо развит сектор услуг и финансы. В то же время у США все наоборот, слабая промышленность в сравнении с экономикой и очень развитая сфера услуг и финансов. Именно эта диспропорция и является главной причиной дисбалансов в мире.

Получалось так, что из-за недостаточности внутреннего спроса и
Читать дальше →

Про Украину

Все было тихо и спокойно. Выборы маячили только в 2015, и Янукович мог сидеть себе спокойно, не дергаясь. Но поглядев на финансы Украины, которые пока еще поют романсы, так как сырья и халявы у Украины нет, и в части финансов, Украина похожа на Россию скажем в 2000 году. Янукович видимо решил активизироваться, сыграть в игру и нашим и вашим и попутно заработать. С одной стороны, сделать ход экономический, который бы дал Украине денег для того чтобы в 2015 году, Януковичу было бы что сказать на выборах и с другой стороны, понравиться центральной и западной Украине, что так же дало бы козырь на предстоящих выборах.

Вроде бы все складно, попроситься в Европу и отлично и тогда и Восточная Украина за Януковича, поскольку он сам Восточник и часть центральной Украины будет за него, видя то что Янукович все же Украинец а не прокремлевский посадник.

А в альтернативе скучное сидение, такое как и было в последние годы, изредка ругань с Москвой по поводу газа, разговоры с Европой и обычная
Читать дальше →

ФРС: на слухах сворачиваем, по факту все равно печатаемФРС: на слухах сворачиваем, по факту все равно печатаем

В последние дни вновь стало появляться много слухов и разговоров о возможном скором сворачивании QE. Но стоит заметить одну важную деталь. Все разговоры о сворачивании QE — это либо слухи, либо просто размышления тех или иных лиц, связанных с ФРС. Такие рассуждения ни к чему не обязывают регулятора. Все официальные заявления, и тем более дела, пока еще далеки от сворачивания. Госпожа Йелен в своем официальном обращении не сказала ничего про сворачивание, поскольку это бы могло стать обещанием и обязательством. В то же время сенатор от штата Теннеси утверждает, что Йелен пообещала начать свертывание QE. Те же представители ФРС вне ее стен порой очень бурно обсуждают тему сворачивания QE, но в официальных документах и протоколах, в составлении которых они же и участвуют, такой прыти по свертыванию QE уже нет.

Разница проста: в тех заявлениях, которые могут как то обязать ФРС к действию в будущем, никаких намеков на свертывание QE нет. В тех заявлениях, которые не являются
Читать дальше →
  • хорошо
    плохо

ЦБ РФ, грубо еще грубее

Председатель Банка России Эльвира Набиулина негативно относится к снижению ставки рефинансирования. Это плохо для российского рынка акций. Это значит, что ликвидности не будет. Это значит, что Российские власти предпочитают не стимулировать экономику.

Госпожа Набиулина заявила в государственной думе о том, что снижение ставки не повлечёт смягчение кредитования, как это обычно происходит в других странах. Снижение ставки приведет лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала.

Перефразируя можно выразиться так. Снижение ставки в нынешних российских условиях, будет на руку только спекулятивному капиталу, который нас не особо интересует. Реального влияния на реальную экономику не будет, поскольку ее уже почти нет. Сырьевые компании сами по себе имеют достаточно денег и их деятельность больше привязана к мировым ценам на сырье, а не к нашей ставке. Потребление внутри страны нас мало волнует, поскольку рост потребления приводит лишь к росту импорта, а не к покупкам российских товаров.

Читать дальше →

Рубль и нефть не имеют прямой корреляции

Особенность российской экономики и политики, которую в свое время начал Кудрин заключатся в том, что все сверх доходы от дорогого сырья изымаются из внутреннего оборота.

Сама идея была неплохой. Видя как от растущей нефти, нефтедоллары входят в российскую экономику, разгоняя внутренний спрос, без роста внутреннего предложения. В результате чего, экономика получает разгон инфляции, а не рост реального благосостояния. Тогда еще министр финансов России Алексей Кудрин, решил изымать сверх доходы от экспорта из экономики, начав создавать золотовалютные резервы страны, выраженные в иностранной валюте и активах.

То есть деньги фактически, не попадали в рублевую зону, оставаясь за границей. И российский рубль, не смотря на взлет сырьевых цен, за 10 лет так и остался у отметки 30 рублей за доллар США. Не реализовав свой потенциал роста.

Так же стоит отметить то, что значительная часть денег, которая попадает в российскую экономику, зачастую задерживается в ней не на долго. Динамика оттока
Читать дальше →

Российский «спот» слаб, поэтому и индексы слабы

К сожалению, несмотря на то, что фондовые рынки на западе продолжают обновлять новые максимумы, российский фондовый рынок по-прежнему остается не замеченным для западного капитала. А без внешних денег рост не получается, внутренние ресурсы ликвидности как могли, попытались поднять российский рынок акций, но топливо ликвидности дальше вытянуть рынок не может.

Да наш рынок дешёвый, да это не справедливо. Но данность есть данность, деньги не идут на развивающиеся рынки. Запад по-прежнему занимается протекционизмом денежных потоков в свою пользу. Печатный станок там, это их станок, а не наш и других к их пиру ликвидности они приглашать не хотят.

Сталевары как лежали на дне уже год, так и продолжают там оставаться. На фоне слабых цен на сталь, огромного объема выпуска стали в Китае и опасений по поводу замедления китайской экономики, черная металлургия и не думает реанимироваться.

Электроэнергетика как свалилась вниз еще в 2008 году, так и до сих пор не может оправиться от реформы РАО
Читать дальше →

Индекс доллара отскочил, но временно

Реванш доллара будет временным, каких либо значимых факторов для восстановления полноценного роста нет, а отскоки никто не отменял. Тактические моменты, которые играют за рост доллара, временны и не меняют общей картины.


Снизу недельный график индекса доллара.


Доллар с 2005 года торговался в рамках треугольника, очерченного красной линией сверху и голубой линией снизу. В 2011 году произошел пробой этого треугольника вниз, но далее доллар нашел новую поддержку в виде зеленой линии.


Тогда в 2011 были все предпосылки для дальнейшего падения доллара далее вниз, но в помощь доллару сыграли проблемы за пределами США, это и арабская весна и долговой кризис в Европе. То есть доллар, нашел новую поддержку фундаментальная сила и основа которой, заключается не в экономической составляющей США, а в политической силе США. То есть, на графике доллара мы имеем два треугольника. Первый с поддержкой в виде голубой линии сверху, который отражает экономическую сущность, второй треугольник с зеленой
Читать дальше →

Евро целит на 1,7 и выше в паре с долларом

Можете кинуть в меня камнем, но если текущие тенденции продолжаться, то пара евро/доллар в ближайший год может забраться до 1,7 и выше.
 
Взгляните на ситуацию! Европа сегодня проводит самую вменяемую монетарную политику среди западных стран. ЕЦБ в отличие от Банка Англии, Банка Японии и ФРС, не пытается залить все ликвидностью.  Да баланс ЕЦБ большой и сопоставим с балансом ФРС, но баланс ЕЦБ в отличие от других в данный момент сокращается.
 
ЕЦБ не проводил своих QE и все деньги были выданы банкам в кредит. По мере того как банки гасят эти кредиты, сокращается и объем баланса. Причем, что очень важно в Европе нет излишков ликвидности, европейская ЛТРО выдавала длинные деньги банкам для того, чтобы те могли закрыть свои «дыры», то есть эти деньги решали проблемы с ликвидностью, а точнее сказать проблемы с нехваткой этой ликвидности, не увеличивая ее количество в свободном обороте. Как только банки решают проблемы с своими «дырами» высвобождающая
Читать дальше →

Плохие данные по экономике США не за горами

Пока рынок болел болезнью эйфории по поводу QE, пока его внимание заслоняли баталии по долгу, экономика продолжала жить. Сейчас по мере того как эмоции начинают утихать, рынок все более и более, начинает обращать внимание на саму экономику.
 
Отчеты компаний в США  не выглядят ужасающими, но и не выглядят замечательными. Оглядываясь назад, с высоты почти 1750 пунктов по S&P500 волей не волей, встает вопрос, а не сильно ли высоко находиться фондовый рынок США,  не перестарались ли спекулянты с ростом американского рынка.
 
Пока динамика рынка США не похожа на полноценную коррекцию вниз, рынок все еще топчется возле своих максимумов, больших продаж пока не заметно, умы инвесторов пока только переваривают информацию. Да и поводов для снижения пока вроде бы и нет.
 
Но есть один важный фактор, который может в итоге спровоцировать полноценную коррекцию на рынке США.
 
Баталии по долгу правительства США, имеют еще один немаловажный аспект. Теперь все плохие
Читать дальше →

ФРС вливает, отток капитала убавляет


На рынке всегда спрос определяет предложение. Фундаментальный анализ, отчетности компаний, сегодняшние реалии, перспективы в будущем — это лишь факторы которые формируют спрос и предложение на рынке.


Количественное смягчение в США, естественно, является фактором, который увеличивает совокупный спрос. Более того, количественное смягчение и огромное количество денег создает дополнительный фактор, который играет в пользу спроса в виде снижения «жадности» денег. То есть, у самих денег создается проблема в виде вопроса о том, где этот кэш припарковать. А это, в свою очередь, является достаточным оправданием для увеличения таких показателей как P/Eи P/S, то есть отношения капитализации к прибыли и выручки компаний. Понижается требовательность инвесторов к такому значению как дивидендная доходность бумаг. И вероятно, можно даже


Читать дальше →

Газпром лучше зафиксировать и не рисковать

Весной у нас была рекомендация «покупать» акции «Газпрома» долгосрочным инвесторам. Думаю, что сейчас нужно подкорректировать свой взгляд на ситуацию и поменять рекомендацию, советуя сейчас фиксировать позиции по акциям «Газпрома».

Смысл покупок был в том, что «Газпром» по 120 рублей был очень дешев. Цену 120 рублей за акцию можно было сравнить с ценой за привилегированные акции «Газпрома», при том же номинале, если бы таковые существовали. По 120 руб. акции «Газпрома» имели очень неплохую дивидендную доходность, даже для «префок», и поэтому все разговоры про неэффективность компании были уже не так важны. Но сейчас лучше фиксировать ранее открытые позиции.

Пугает то, что Обама протолкнул свою позицию, а это, вероятно, — не только продолжение QE, но и продолжение давления на сырье в целях не дать родиться инфляции, а также продолжение протекционизма в отношении западных рынков.

Так же США
Читать дальше →

Обама, снова разнес республиканцев в пух и прах

Сегодня с утра, рынок находиться в небольшом замешательстве. Основная интрига по долгу, вроде бы разрешена, дефолта в октябре не будет. Но при этом, все же не понятно, а что будет дальше. Американцы не поставили точку в вопросе и не разрешили его. Вопрос перенесен на январь-февраль, где ожидается четвертый раунд по вопросу бюджета США.
 
Сейчас, с высоты завершения третьего раунда баталий, можно оценить всю линейку событий.
 
Первый раунд, начался в мае 2011 года, когда республиканцы впервые отказались поднять лимит по долгу США и потребовали от Обамы, значительного сокращения расходов. Спор двух партий продолжался до августа 2011 года, обе стороны признавали необходимость сокращения дефицита бюджета, но разошлись в методах, республиканцы требовали сокращения расходов, демократы хотели поднять налоги. Консенсус был достигнут, в виде поднятия потолка долга, до конца 2012 года и принятия закона по фискальному обрыву, который предусматривал резкое сокращение расходов и поднятие
Читать дальше →

Эйфория внутри боковика, на Российском рынке

Российский рынок, акций хоть и прибавляет в цене, все же, нет оснований для перелома долгосрочной понижательно/боковой тенденции начавшейся в 2011 году, даже в случае успешного преодоления американцами долговых проблем.

Основные проблемы слабости российского рынка, не будут устранены!

Приток западных денег на наш рынок, пока что не замечен и пока нет больших надежд на то, что ситуация обязательно должна поменяться. Возможность того, что западные деньги обратят внимание на Россию, это просто дело вероятностного случая, а не объективно причинно- следственный момент.

Пока еще нет предпосылок к тому, что потенциальные инвесторы внутри страны, восстановили свое доверие к российским финансовым инструментам, пока что осадок от реформы РАО ЕЭС и IPO российских компаний до кризиса 2008 года, все еще имеет свое деструктивное значение, продолжая дискредитировать наш рынок в глазах населения. Приток денег в российские брокерские компании, по прежнему, можно назвать в лучшем случае стагнирующим.

Читать дальше →

Каждый в своей песочнице

В конце прошлой недели рынок порадовался. Но можно выразился точнее, медведи по рынку испугались того, что власти могут найти решение и от этого стали закрывать свои короткие позиции. Самый лучший покупатель — это испугавшийся медведь, кроющий свои позиции, поэтому и движение рынка было столь стремительным. Но вероятно, что шортовое топливо уже закончено, и следующие на очереди быки.
 
Ведь согласитесь, ситуация сейчас архи-неопределённая, нервозность и страхи есть как и у быков, так и у медведей. А это является уязвимым местом, которым можно воспользоваться.
 
До дефолта осталось всего 3 дня, а результатов переговоров нет. Более того, стороны до сих пор толком не сели за стол переговоров и до сих пор обмениваются взаимными упреками. То есть, сейчас еще даже нет конструктивного диалога. Обе стороны обсуждают проблему внутри себя и пытаются продавить эту позицию другой стороне. Попыток начать выработку общего решения, нет.
 
Предложение республиканцев, из-за
Читать дальше →